みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中山中学校   >>  口コミ

中山中学校
(なかやまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 中山駅 /公立 / 共学

中山中学校 口コミ

(44) 神奈川県内94 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくといったところで、強いて言うなら、受験自動、進路指導の質を上げてもらいたいことと、部活動は文科省のガイドラインにそった活動を徹底してもらいたい
      中山中学校には理不尽な校則は特に見当たらない
      我が娘はいじめに巻き込まれたことはないが、一部の部活で上級生から下級生へのいじめがあったと聞いている
      住宅地から離れた自然豊かな場所にあり、勉学や諸活動に良い環境
      娘が所属してしている吹奏楽部は問題なさそうだが、一部の部活では夏休みな休みがなかったり、無駄なミーティングを延々とやっていると聞いている
      県内トップレベルの高校への進学実績が少ない。関連するができる生徒をさらに伸ばす受験指導ができていないようだ
      特に可もなく不可もなくといったところで、強いて言うなら、図書室の蔵書数が一般に比べて少ないようだ
      特に可もなく不可もなくといったところだが。強いて言うなら駅からのアクセが不便
      女子も男子もスタンダードなスタイルだし、女子のスカートが強要されていない

保護者 / 2023年入学
      全体的に満足してます。
      いじめや不良の生徒などの話を聞かないので、全体的に落ち着いていると思える。部活動も盛んで先輩の面倒見がとても良い。
      生徒が礼儀正しく、落ち着いている。
      素行の悪い生徒など見当たらない。
      聞いた方がない。
      そういう雰囲気ではないという気がする。
      上下関係も良好である。
      自分のペースに合った進行具合を配慮してくれている。
      苦手な分野への理解がある。
      熱心に指導してくれている。結果ぎ出たらちゃんと評価してくれている.
      特に理由はないが、進路指導について悪い評判を聞かない。
      まだ中1なのでよくわからない。
      特に不便を感じる点はない。自然に囲まれて環境は良いと思う。
      グランドと校舎が離れてるのが気になる.
      不審者の情報など特に聞かない。
      駅から少し遠いが、生徒には関係ない。
      シャツ、ポロシャツ、部活動のジャージなど特に決まりはなく、自由度が高くて良いと思う。
      真面目で礼儀正しい生徒が多いイメージ。すれ違う時挨拶をしてくる事も。特に悪いイメージなど全くない。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の中学校だと思います。面白い先生もいます
      いたって普通の校則だと思います。たまにちょっと疑問をもつ校則もあります。
      あとスカートを折ってる女子が多いです(陽キャに多く見られる)
      靴下の色に指定があったりする。
      聞いたことないです。でも嫌われてる人の陰口とかはよく聞きます
      先生に言えば教えてくれると思います。
      私が理解していないだけかもしれませんがしっかり教えてくれると思います
      野球部は厳しそう。でも強いほうだと思います
      美術部は結構緩い。みんな雑談してます笑
      普通だと思います。
      私はあまりその辺は詳しくないので分かりません…
      場所によってはトイレが汚いです
      それ以外は普通です。あとスロープが多いのでバリアフリーに対応してる所は良いところだと思います
      校舎とグラウンドが離れています。体育の移動が少し大変です
      治安は良いと思います。ですがすぐ近くに森があるので虫が入ってくることが多く、学校の近くに坂が2つあるので走って行きたいとは思えません。
      可も不可もないです。
      紺色のブレザーに女子は暗い緑のチェックのスカート、緑のラインが入った薄黄色のベスト、男子は紺色のスラックスです。
      リア充や陽キャが多いのが少し嫌です
      陽キャはしょうもないことでキャーキャー騒いでるので…
      それ以外はなんともないと思います
      中学受験をしていなかったから。
      あと家の近くにあったからです。
      地元の高校に行こうと思います

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ここまで校則なども緩く制服も可愛い学校は珍しいです
      生徒の意見も尊重して下さるので毎日楽しい生活を送れます
      生徒と先生の距離感も近すぎず遠すぎずで良い感じです
      そして優しい先生方が多いです
      ダメな事には注意してくださるが
      基本的にいい関係をきずけています
      特に校則関連で呼び出しなどはない
      みんな校則に引っ掛からない程度にオシャレなどを楽しんでいます!
      中三女子は卒アルの撮影の時に校則関連で呼び出し食らったようですが
      それ以外は緩いです
      月一で抜き打ちの生活委員による生活調査がありますが結構スカートとかは折ってる人多めです
      小学校で色々問題を起こした人が多い
      また部活内でのトラブルは非常に多いと思う
      しかし顧問の先生方や学年主任の先生方の間で情報もきちんと共有されていて安心して過ごせる環境になっているので安心です
      補習は夏休みを利用して行われます
      極度に勉強が苦手な子だけが参加できます
      受験の資料など沢山揃えて下さりとても心強いです
      部活動はとても活気があります
      運動部は全体的に強く全国大会出場が決まってる生徒もいます
      また文化部は吹奏楽部、演劇部のレベルが高いです
      放課後には楽器の音色や演劇部の発声などがとても聞こえそのような日々の積み重ねで良い結果に繋がっているようです
      演劇部は去年県大会出場
      吹奏楽部は一部が東関東まで行ったようです
      漫画や小説などを専門とする珍しい部活
      サブカルチャー研究部があります
      この学校には頭の良い生徒が集まっていると言われています
      例年偏差値60以上の学校への進学率が高いです
      図書室や体育館全てに満足しています
      図書室には大人気マンガも置いてありとても嬉しいです
      しかし特別教室には冷房が着いていないところもあり、とても困りますが
      先生方は生徒の体調などきにしてくださり対策を考えてくれます
      森が近く虫がおおいです
      反面自然豊かというメリットがあります
      坂を昇ったり下ったりという少し不便さはありますが耐えられる程度です
      一斉下校の日は先生方が見回りしてくれています
      横浜市北部の学校の中ではレベル高いです
      ブレザータイプで女子はスカートとスラックスを選択できます
      冬のベストなど学校指定ではなくても大丈夫なので自分好みの物を着用出来ます
      靴下なども特に指定ありません
      公立の中学校に在籍したかったからです
      私立よりも近く友達が沢山いるので公立にしました

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の中学校だと思います。可もなく不可もなくといった感じです。自然に囲まれた校舎で風紀は保たれています。
      あまり厳しすぎず、かといって緩いわけではないが、学校の風紀は乱れていない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。全体的に仲の良い学校です。
      あまり宿題がなく、生徒の自主性に力を入れているようです。よって差は出ます。
      他の部活はわかりませんが、息子が所属している野球部は厳しいことで有名です。体作りから教えられています。
      分かりません。特別、優れているという噂は聞きませんので普通だと思います。
      よくわかりません。部活動用のグランドがあったりする点はよいのかもしれません。
      治安はよいですが、山の上にあるため、通学は坂を上る形となります。
      制服はブレザータイプで一般的なものです。特に目立った特徴はありません。
      部活動に力を入れている子が多く、塾に通っている生徒も多いです。
      特に私立に行かせたいということはなかったので、公立校を選びました。
    とくに今は特別なことはしてなく、通常通りマスクをして通学しております。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      総合的には普通の中学校だと思う。
      ただ、生徒同士のいざこざや部活でのいざこざが多々あるのが不満なところ。

生徒同士の付き合いは楽しいと感じる一方、全然付き合いのない生徒と授業内で話すことになると話しにくい。
      満足している。なっとくのいく規則だと思う。定期的に生活委員が身だしなみチェックをしているが、生徒全体的に10割近くできている。

しかし、最近になり分かりにくい校則が出てきているような気もする。
      とても多いという訳ではないが、ないと言う訳でもない。

先生は気づいたときに生徒を呼び出して話を聞いたりすることもあるが、先生に言っても対応されないことが。
      相談室もあるが相談している人は少ないように感じる。
      補習はあまりないように感じる。しかし、受験対策についてはちゃんと資料等も準備してくれる。
      学習のサポートは、そこそこ。定期テスト前に自習時間を取ってくれる教科担当の先生もいる。
      クラブの種類としては、文化部に中?しかないサブカルチャーがあるなど、しっかりしている。

大会などでは、成績を残している部活が多い。バレーボール部やバスケットボール部なども。

ただ、文化部に入部する一年生が少なくなっているように感じている。
      そこそこいいとは聞いている。受験後の合否の対応もちゃんとしている。

学校からの資料を見る限り偏差値がとても低い高校に進学している人は少ないと思う。
      校庭が少し遠いのが玉に傷。
      図書館には漫画や、最近人気の小説、そしてこれからの職業に関する資料などたくさんあるのが良い。
      遠い人には遠いと感じる。30分以上かかる生徒もいる模様。
      治安はそこそこいいが、夜になると危ない場所も?
      登校するときに近かったから。また、中学受験に落ちてしまったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      悪しき文化や校則が残っており、部活にも柔軟性が無い為、学校生活を充実させるのが大変。先生と会話した際、一旦落ち着かせて説明した経験有り。
      髪型でツーブロックがNGという意味のない校則がある。
      部活動の種類が少なく、小さい時から続けてきたスポーツなどが続けられない。また、それに対する相談をしても支援もしてもらえない。
      一部で素行の悪い生徒が居るが、特に目立ったいじめの情報などは届いて来ていない。
      学校の授業だけで学力が向上する感覚は無い。やはり塾に通わなければ受験は厳しい。
      部活の種類が少なく、小さい時からスポーツなど、やりたい部活が出来ない。また、支援も無い。
      周りの地域に比べて内申が厳しく、神奈川制度の中では、本来の学力優秀者は、埋もれてしまう可能性大。
      現在は分からないが、交渉しても自動販売機を設置してくれなかった。水筒を忘れた時の生徒の水分確保が難しかった。
      治安は他の地域に比べてどうなのかはわからないが、良い方ではないかと感じる。
      比較的一般的な制服だと思います。特に可もなく不可もない印象。
      横浜市内の桜丘高校に進学しました。
      子供の学力レベルに合わせて選択。市立である為、県立に比べて学校設備が良い。

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活も楽しいし何より動画授業もそこそこ多かったので
      暇が無いような学校生活。
      緑茂る四季の森公園に囲まれた静かな環境で授業を受けられ、
      クラスによっては超うるさいということもあるが、
      不満は無い。
      あまり厳しくないし甘すぎることもないといった感じです。
      爪の長さに関しては毎月の生活委員によるチェックで引っかかることが多いので基本的なものをしっかりやるのが大事そう。
      小学校のようないじめをする人がいました。
      同じ学年内でのいじめというのもあって詳しくその辺は知っているのですが規約違反になりそうなので割愛します。
      ウザがられることの無い人を目指せばこのようなことには遭いにくい印象です。
      自主学習にほぼ全振り。
      宿題なんてほぼ出ない。
      小学校とその辺が変わって勉強しない生徒もそこそこ。
      稀に宿題もでる。
      文句無しで吹奏楽部が強いです。
      最近では陸上部が全国出場も果たしました。
      何故か分からないですけど今の世代(2023年)が1番波に乗ってるような気がする。
      羨ましい。
      難関校から普通校まで進路は様々。
      翠嵐や川和へ行く人もちらほら。
      私の卒業年次の同クラスから川和に数人行ったとのこと。
      毎年、岸根あたりに多く人が行ってる印象。
      正直進路実績はいいと思うが、前述の通り学力レベルは個人差がすごく大きい。
      テストで満点や98点を取る人も学年にちらほらいるが
      それとは裏腹に一桁台を取った人もいた。
      (主体性最悪だった人の場合…ですけどね。)
      校庭はむっちゃ遠いですね。
      校舎から数百メートルほど離れた位置にあり教職員用の車両出入口もあって時々飛び出してこようとするのがすごく怖い。
      体育館は2階に設置されていて(全3階)バランスを取ったかのような感じ。
      最近になって自動販売機が設置され多くの人が利用しているようです。
      但しそれにより紛れてジュースなどを持ってくる生徒もいた。
      あまり使うことは無かったが金銭トラブルが心配になる。
      たびたび不審者情報が出てくる。
      先生に初めて会うのは中庭。
      それまでの通学路や校門付近に先生がいるのは見た事がない。
      アクセスは一部
      特に森の台小学校方面の裏門は何故か長い坂の頂上にあり、
      そっから校舎に向かって降りていくという謎すぎる設計。
      付近に住む人ならまだしも、森の台・台村から来る人はすごいロスタイムにもなるし何より疲れそう。
      シンプルすぎるからなのか評判はやや悪い。
      ブレザーは二本線が襟に縫い込まれたもの。
      スラックスは全部黒のどシンプル。
      スカートは緑の生地にチェック柄がデザイン。
      自分はあまり制服に対して不満は持っていなかったが、
      周りの評判はあまり良くはなかった。
      陽キャ陰キャの境目が本当に分からないくらいすぐにみんな仲良くなれる。
      ちなみに付近の森の台・中山・上山小学校から進学して来た生徒がほとんど。
      遠いところだとアメリカから帰国子女が3年次に入ってきたくらい。
      個性ある人が多く仲良くさえ出来ればとても楽しい。
      地元小学校からの進学。
      特にどこへ行こうとも決めておらず、
      家が近くにあったことからも中山中へ。
      私立高等学校
      とある珍しい部活に惹かれた。
      詳細を言うとバレそうなので控えるが、
      部活が多種多様な学校へ通っています。
      ちなみに部活はすごく多いです。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶がとにかく良くて、地域の行事にも積極的に参加し特に生徒たちがとてもいい人ばかりです。先生方も生徒に時には厳しく、けれど行事では一緒に協力して楽しみに、とても生徒、先生とも仲がいいです!!
      多少不満所はあるけれど、こんなにいい学校はあるのか、と思えるぐらいいい学校。いい先生。いい生徒ばかりです。
      靴下、カーディガンなど色指定がありますが、500円玉ぐらいのワンポイントなら何色でも、マークでもOKというのがあります笑男子はツーブロただ、飲み物が透明ならOK。「水」「茶」「ティー」「ウォーター」などがついていればOKなのでミルクティーとか透明の味付きとかも持って行けるのが最大の魅力では?笑
      滅多に聞きません。けれど多少の陰口(大したことない)ものはあるかもしれません。けれど、どこの学校でもあるでしょう。
      教科によって凄い早く進めるのもありますが、演習も多く一人一人にサポートしていてとてもわかりやすいです!!
      テスト期間、受験期ではみんなで問題だしあったりしていて、1週間前では質問時間で昼休みに先生たちに質問できる場が作られ、みんな積極的に行っています。
      特に吹奏楽部が強いイメージですが、私の代は県大会出場や優勝など強かったイメージです。
      日々辛い練習や顧問も多少部活によっては厳しいですが、だからこそどの部活も先輩後輩関係なく皆凄く仲が良く、毎日楽しそうです
      翠嵐やサイエンスフロンティア、川和高校など多くの合格者がいます。その一方偏差値が下の方の人もいます。幅広いですが、いい方なのでは。?先生たちも積極的に進路へのサポートしていてとても充実しています
      グラウンドは広く、体育館も図書館も普通です。最近は新しくするために色々工事してますが、1部の場所のトイレがまだ和式あるのが残念です
      隣に県立四季の森公園がありとても自然豊かでいい環境です。中山駅から徒歩20分?ぐらいですが上り下りが多いかもしれません。
      男子はネクタイ無し、女子はリボンが残念ですが、冬は色指定など守ればカーディガンなど着れるのでOKです
      皆積極的で色々なことに取り組み、責任感があります。主体性も良く、とてもいい生徒ばかりです
      通える地域の中でこの中学が1番で、近隣の小学校も皆卒業したらここ。だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      県立四季の森公園隣接という立地の良さはあるがこうつうは不便なので3点とした。 授業は生徒に考えさせるようにしているようで、先生はファシリテーターであろうとしているようでした。
      子供に聞くと厳しいと言っていたが、理由を聞くと靴下の色が決められている等のレベルであった。
      子供に聞いても、保護者の噂でもほとんど聞かないから。 ただしゼロではなく、あの子は嫌われてるといった陰口は聞くから。
      緑豊かな静かな場所にあるから。授業態度の悪い子がいるという話も聞かない。
      吹奏楽部は全国レベルで、活動は活発。放送部も昔は賞を取ったりしていたようです。
      特に良くもなく悪くもなく普通だと思います。 取り立てて書くようなこともありません。
      建物は少し古い感じがする。グランドと高低差があり少し離れている。正門が少し奥まったところにあり裏門から入る人が多い。
      駅から歩くと最寄りは裏門となり少し遠く、上り坂となっている。正門はバス停からも5分ほど歩き、校舎へは上り坂をのぼる事になる。
      ブレザーで一般的なデザイン。派手さもなくて良い。
      公立なので学区内であっただけで特別な志望理由はありません。長男も通っていたので安心感はありました。
      長男は桐蔭学園に進学しました。
      本人の希望。学校見学に行き、校風が気に入ったようです。 学力別にコースが分からており、同レベルの生徒と競い合える。
    グループ分けされており午前or午後に授業を受けるようになっています。オンライン授業も継続されておりクロームブックが貸与されます。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      隣に公園があって自然豊かで良い中学校。けど夏になると毛虫がすごいよ笑教室に虫が入ってくる事なんて日常茶飯事。ゴキブリも出るらしい。先生たちも親切。理不尽な先生もいるけどね。
      緩くも厳しくもないと思う。髪ゴムの色は黒、紺、茶のどれか。髪飾りなどはダメだと思う
      悪口を言われてる子は何人かいるけど目立ったいじめはないと思う。SNSのトラブルは多少ある
      夏休みに希望者だけだけど補習がある。定期テストの3日前からは昼休みに学習相談がある。(無い学年もあるのかな…?)昼休みに聞きに行けば丁寧に教えてくれる先生が多い。
      陸上部、野球部、吹奏楽部が強いらしい。どの部活もみんな一生懸命取り組んでると思う
      まだ受験をしたことがないから分からないけど、資料を見る限り偏差値が割と高い高校に行く人もいた。公立に行く生徒が多い!
      図書室はあまり行かないけど色々な本がある。校舎とグラウンドが離れてて大変だけど慣れるよ! 1~4組側のお手洗いは綺麗とは言えない。5~8組側はすごい綺麗。夏の体育館は暑すぎる。熱中症には気をつけてね。校舎が広いから1年生の頃はよく迷子になってた笑 3年生になっても迷子になるけどね笑
      不審者が出たと言う情報は何回か聞いたことがある。家が近い生徒もいれば30分くらいかかる生徒もいる。
      個人的にはすごい可愛いと思うけど地味って思う人もいる笑 リボンは付けない人の方が多い。
      家から近いから。私立に通う気もなかったから。まぁ予想と違った事もあった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      明るく面白い先生が多いので授業によっては楽しいようです。カウンセラーの先生もいるので何かあれば相談しやすいです。
      中学生として厳しすぎるということはないと思いますが、みんな自主的に守ってるような気がします。
      子供の様子では大きいいじめの話は聞かないです。 小さなトラブルはあるようですが、誰もが経験するような感じではないかと思います。
      子供の自主性によるのかなとは思いますが、塾に通わないと追いつけないのでうちの子供だけを見るなら学校よりは、塾などでサポートされていると思います。
      部活の団結力はあると思います。大会に向けて努力している姿勢も見えるのでやりがいのある部活なのかなと思っています。
      進学先がレベルの高いところに行く子も多いので努力する子が多いんだろうなぁという印象はあります。 すごく偏差値の低いところに行く子は少ない気がします。
      グラウンドまでの距離は少しあるが、広いので良いと思います。学校の周りは森で囲まれているので環境は良いです。
      近い子と遠い子の距離の差がありますが、危ない道があるという印象はないです。
      ブレザーなので一般的ではありますが、少し地味な印象はあります。女子はリボンの使用が自由ですが、あまり使ってる子はいないと思います。
      部活に熱心な子が多いです。また分け隔てなく付き合いができる子も多いと思います。
      学区内の中学校だったので選択肢もなくこちらの学校になりました。
    部活は活動日が制限されています。細かい取り組みは把握してませんが大勢が集まる行事はなくなっています。

環境は良いし、先生も親身になって下さるし、良い学校だと思います。 制服がかわいいと尚、良いかもですね。
      女の子はかわいいけど、男の子の制服にネクタイがないので、少し寂しい
      あまり聞いたことがないので、先生は親身に相談に乗って下さるので あまり心配はしなかった
      みんな真面目に授業を受けているようで、特にわからないとか聞いた事は あまりありません
      運動部はそれぞれ頑張っていて、朝練なども運動部はあります。 先生も忙しい中、よく見てくれていると思います
      成績のつけ方が他の学校より厳しいとは聞きます。 ただ、高校に入った後、無理して上に入った子以外は上位にいる子が多いみたい
      体育館も図書室も特に問題なく活用されているように感じます。 体育館は2階にあります。
      四季の森公園の中にあるので、環境は良いです。 山の上になるので、駅からは少し遠いかな。
      女子の制服はリボンもベストもあり、かわいいです。 男子はブレザーですが、平凡で、ネクタイがないので残念です。
      部活に入っている子は比較的に多いかも、塾に行っている子も多いです。 みんな意欲的に取り組んでいるんじゃないかと感じています。
      公立ですし、特に選択肢はなかったです。 問題もないし、気にせずに地元の中学に入れました。
      一番上は、県立相模原高校 二番目は、県立荏田高校に進学しました。
      2人ともしっかり見学に行き、部活動の事も考えて入学しました。
    先生たちが、まめに消毒作業をして下さっているようです。 手洗い、マスクはまめに自分たちで気にするようになりました。

先生方と生徒の関係性も良く、部活動も活発で、生徒の自主性も養われる良い環境だと思います。安心して通学出来ました。
      特に校則が厳しいということはないと思います。生活指導の面でも行き届いていると思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生と生徒の関係性も良好だと思います。
      友人同士で苦手な学習を補いあったりして、協力しあえる環境があったように思います。
      演劇部に所属しており、専門的な顧問の元、大変充実した活動が出来ていました。
      学力レベルは一般的な市立校レベルだと思います。先生方も進路相談について熱心に考えてくださりました。
      施設は一般的な市立校レベルだと思います。在学時、一部トイレが新しくなったと聞いています。
      治安に問題はありませんが、アクセスは最寄駅からは少し遠いと思います。
      男女共、ブレザーで一般的なものでした。クリーム色のベストが有り、かわいいと思います。
      学区内の市立校なので進学しました。学区内の小学校数が多く、生徒数は多い方だと思います。
      同市内の県立元石川高校に進学しました。
      通学時間も許容範囲で、やりたいことが出来て、子供にとって良い環境だと思ったため。
    クラスの半数ずつの分散登校などが実施されていました。換気や消毒も徹底されていたと思います。

2021年05月投稿
      本当に普通すぎるくらい普通なんだと思ういじめっ子もいないと思うし聞いたこともない先生がフォローdいてくれているのかも
      普通なのが良い ゆるくなく普通なのがよい厳しすぎないし
      自分の周りではきいたことがなくそういう話も聞かないところがよい
      面倒は普通によく見てくれてフォローもあるのでなんとなく良いと思う
      校庭が狭いのが玉に瑕だがみんな頑張っている気がすると思うそこが良い
      取り分けて良いとも言えないが悪い方でもないと思うほんとうにふつう
      必要なものはひととおり揃っていると思ういかんせん古めなのはしょうがない
      車通りも少なく事故にあったというのも聞かないのでおうなんだとおもう
      ブレザーだがノーマルなデザインで好感が持てる値段も高くない
      普通の生徒がほとんどで目立つ子はいないと思うそんな感じですね
      校区内だったので選んだわけでわない私立はかがえなかったためそんなところです
      私立高校へ進学推薦を選んだが特に指摘もなく無事進学できた所が良かった
      設備などの環境が良く通学の便も良かったのでここにした進学についても良さそうなので
    自宅でのオンライン授業やテキストの配布があったたまの登校でフォローもあった

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の関係もすごくよくて、挨拶・礼儀などもしっかり指導してくださります。勉強部活どちらも力を入れていて、生徒の自主性を尊重してくれます。本当に素晴らしい良い学校です????!
      校則は少しだけ厳しいかもしれませんが、そのおかげでみんな落ち着いていると思います。靴下やセーターは黒・白・ベージュ・茶・紺と十分着ていい色があります。髪ゴムは黒・紺・茶がOKです。校則について先生がぐちぐち言うこともないのでとても良いです。
      いじめは本当に聞いたことがありません。今通っていますがみんな仲良くて友達思いな人がとても多いです。人が嫌がることはしないように先生からも教わってますし、みんなが意識できていると思います。
      昼休みなどに先生に質問している人もいますし、質問したら優しく教えてくれます。また、テスト2週間前には学習計画表が配られてそれを書いて先生に提出したりするので学習に対しても文句はないです。授業もみんなの様子を見ながら楽しく教えてくれるので自分から進んで学習できると思います。
      部活もどの部活も一生懸命取り組んでいます。大会での結果もいいと思います。先輩後輩関係はしっかりありながらも先輩気取りをする人もいませんし、仲良く活気あふれる部活動になっています。部活の種類も豊富で充実していると思います。
      自分はまだ受験をしたことはないので詳しいことはわかりませんが、先生たちが熱心に考え、相談に乗ってくれたりすると言う話をよく聞きます。
      校庭はとても広く、図書館も充実しています。体育館も綺麗だしとても使いやすいです。少し古い部分もありますが、不自由なく使えています。
      部活の帰りは少し道が暗いですが、治安はとてもよく、マンションなども沢山あって安全です。でも坂に囲まれているので登下校は少し大変ですがいい体力作りになります。
      周りの公立学校に比べると、とても可愛いと思います。シンプルですがベストに工夫があったりして、中山中を象徴している制服だと思います。着心地もとてもいいです。
      自分の地域から通える中学校が中山中学校だったので入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気は良いと思います。先生方も素敵な先生が多いと思います。体育祭や七虹祭など、行事もしっかりやっています。
      厳しくはないが、ある程度みんなわきまえてやっている。通学鞄、靴、セーターなど自由なもので良いため、娘に聞きながら購入した。
      いじめはまだ聞いたことがない。みんな落ち着いているように感じる。
      テスト前に計画表をきちんと立てさせ、試験後は親も一緒に評価する。この計画表をもとに娘は勉強している。良いと思います。
      各部活とも、しっかり活動していると思います。県大会まで上がっている部活もちらほらあります。
      翠嵐などの合格者も数名毎年います。進路については1年生の個人面談より説明がありました。
      校庭が人数の割には狭いのと、体育館も人数の割には狭いような気がします。冷水機や、自動販売機などがあると夏は安心するのですが、ありません。
      四季の森公園が近くにあるとても自然豊かで静かな環境です。治安も悪くはないです。
      女子はしっかり着れば可愛らしい制服ですが、せっかくあるリボンを基本つけなくていいのが残念です。
      私学を受験しなく、一番近所の中学校であったため、入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然に囲まれた穏やかな印象の学校です。
      学校行事で見掛ける子どもの姿は、一所懸命な子が多い、笑顔の子が多いといつも感じます。
      子どもは毎日楽しく登校してます。
      ワイシャツの下に着る肌着は、白いものをすすめられました。
      黒だと注意されることもあるようです。
      最近、靴下の色にグレーも加わりました。
      あまり見かけません。子どもからも聞いたことありませんが、時々意見がぶつかったことで、先生が間に入った場面もあったと聞きました。
      学校の内容だけですど、受験に不安な為、外部の塾等に通われてるお子さんが多い印象です。
      吹奏楽部がコンクール等で優秀な成績をおさめてるようです。
      春の定期演奏会、緑区祭り等でも素敵な演奏を聞かせてくれます。
      人数の多い学校ですので、個人差大きいと思いますが、一斉テストを見ますと全体的に平均よりやや上のようです。
      校庭は、校舎から下ったところにあります。
      体育の授業は、やや遠いと言う子も最初はいますがすぐ慣れます。
      校舎は、階段だけではなく、スロープもあります。
      大きな公園が隣接しています。昼間は緑豊かなのですが、夕方になると電灯の灯りも薄暗く、公園は真っ暗になります。
      帰宅時は気をつけるように言ってます。
      男子は紺のブレザーとズボンです。シンプルなのでネクタイが欲しかったです。
      女子はチェックのスカートで可愛いです。
      本人のやりたい部活が、この学校にはなかったので迷いましたが、大好きな友達と進学する事をえらびました。通える地域の公立中学で、一番自宅から近かったのも理由です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちがとても良く、生徒たちとの関係もとても良い。全体的に見てとても良い雰囲気の学校になっていると思う。
      カードゲーム類がOKになっているから
      ミルクティーもお茶に含まれる
      のびのびとした校風になるように作られている
      見たことがない
      先生たちが厳しすぎないので、生徒同士の仲も良くなっている
      近くが森になっているので、車の音などが聞こえてくることが少ないので、集中できている。
      人数が多いので、種類も豊富。
      どの部活にも力が入っていてとても良い環境になっている。
      定期テストの難易度も区内の学校の中で高いので、他の学校に比べて学力が高くなっている。
      グラウンドが校舎から少し離れたところにある分、とても広くなっている。
      体育館もバドミントンコートが6面とれる。
      森に囲まれているので、安全である。
      駅からは少し離れている。

ブレザーなので学ランより動きやすい。
      バランス良く周りの小学校から来ている。
      今通っているところだから。
      吹奏楽部がとても実力があり、全国優勝したことがあって有名だから。

他校と比べて特にすごいところも無さそうだけれども、逆に悪いところも無さそうなのでだいたい平均的な感じかという判断。
      近隣の他校と比較して、とりたてて厳しいとも厳しくないとも聞かないので。
      具体的にそういった問題があると聞いたことはないから。他校と比較して良いかどうかは不明。
      子供のテストの点数や成績から考えて、それほど学習環境に問題はないのではないかと思われる。
      子供が部活に加入していないため、具体的な話はあまり聞かない。
      これも他校と比較して特に良いとも聞かないし、逆に悪いとも聞かないのでまあ平均的なところかと判断。
      入学式などで見た体育館などは少し古い印象があり、校庭も少しはなれた場所にあるなどの問題はあるものの、機能としては特に問題なさそう。
      大きな公園に隣接した住宅地で、特に治安が悪いという話はないけれど、細くて暗い山道のような所もある。公園では数年前に遊具が燃やされるという事件も起きている。
      見た目としてはよくある中学の制服という印象。洗濯機で洗えるのは便利ではあるけれど、これも最近の制服では珍しくないみたい。
      基本的には近所に住んでいる家の子供で、わずかに外国籍の子供もいるかなというくらい。子供に聞いた話だと留学生が来たクラスがあるみたい。
      特に選んだわけではなく、住所によって決まる義務教育の中学がそこだったから。