中山中学校
(なかやまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

(7件) 神奈川県内92位 / 324校中

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域との関わりを大切にしている学校。学校、家庭、地域が協力して子ども達を育てるという考え方をしている。
      個人差はあると思いますが、学校全体としては学習意欲が高い方だと思います。
      ほとんどの生徒が進学をしています。公立への進学が多いようです。
      先生も個人差がありますが、運動部の先生がとても熱心に指導してくださるので頼もしく感じています。
      最寄りの駅から、徒歩で行ける範囲なので、便利な方だと思います。
      バドミントン部が強く県、関東大会は常連校になっているようです。
      陰湿ないじめがあるといった事は聞いたことはありません。平穏な方だと思います。
      紺色のブレザーに、ズボン又はスカートというオーソドックスな制服です。
      公立中学校で、決まっていたから。
      公立高校。
      公立志望だったから。
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、部活動も盛んで、先生方もしっかりとした指導をしていただけたと思います。
      学習態度が悪いときなどは、部活動の先生からしっかりとした注意をしてくれました。
      卒業後の進路は殆どの生徒は進学します。進路指導は生徒に即したしっかりとしたものでした。
      野球部に属していましたが、野球だけでなく、生活指導や勉強にいたるまで面倒を見てくれました。
      伝統があり、建物はやや古いが、グラウンドは土で水はけもよく野球には適していました。
      最寄り駅からは一本道でわかりやすい。ただ、坂道がきついと思います。
      部活動には力を入れていて、バトミントンやテニスなどは、県でもかなりの成績でした。
      とくにいじめがあるという話は聞いたことがありませんでした。真面目な生徒が多いようです。
      紺のブレザーです。ノーネクタイですが、落ち着きがあり清潔感があります。
      私立の中学を受験しなかったため
      神奈川県立の某高校
      レベルが合っていたのと、野球の練習がしっかりしていたから
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      熱心な先生方ばかりで、安心して通わせられました。イジメや学校崩壊などの問題も無かったと思います。
      専門の受験科目に対して、担任の先生だけでなく各教科の先生が協力してくださいました。
      子供本人と家族の希望をよく聞いてくださいました。現状での問題点なども指摘いたたけました。
      授業中以外の様子も気にかけてくださる先生が多かったように思います。
      新設の校舎なので、バリアフリーも整ってました。校庭が広めなのも良かったです。
      道路からだいぶ下がった位置にあり、周囲になにもないので変質者情報があったような…
      運動部、文化部ともに熱心に活動していたと思います。運動場にも活気がありました。
      地味でのんびりした学校という印象です。イジメ問題は聞いたことがありません。
      オーソドックスな制服でした。ジャージは目立ってカッコよかったです。
      学区だったためです…
      県立白山高校美術クラス
      本人の強い希望
    保護者 / 2008年入学
      おもて面だけでは決してわかるはずもなく、入学して初めてわかることがある。決して、評判だけで選択するのないように。
      ほとんどの生徒が塾に通っており、学校にすべてを期待するのはどうかと思う。
      それぞれの子供の個性に合わせながら、進学の指導を行っていると思います。
      外面だけが良い先生もいるそうですし、しっかりと指導していただける先生もいるようです。
      伝統があるというか、創立してかなりの年月が経っているので、それなりの設備だと思います。
      駅からかなり離れており、決して街の中心街ではありません。生徒はみな徒歩で通学しています。
      部活動は活発な方だと思います。特に文化系のクラブが熱心だと思います。
      どこの学校でも少なからずいじめはありますが、具体的ないじめの事例は聞いたことがありません。
      制服に関しては、特別、特徴があるとはいいがたいと思います。制服で学校を選ぶことに私個人としては、甚だ疑問に思います。
      自宅から近く、歩いて通えるから。
      全日制の学校
      子供が望んでいた学校だったので
  • 中山中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学校が一丸となって勉強、規律など先生の指導があり、子供たちのことを考えてくれていると思います。
      学習のサポートは夏に補習をしてくれて、部活と勉強の両立が可能でした。
      卒業後はほとんどの子が進学を希望し、ほとんどの子が進学していました。
      どの先生もとても親身になって、親や子供と話し合いをしてくれ、子供の様子も報告してくれるので家庭だけでは分からない事も教えてくれました。
      校舎は古いですが、グラウンドは校舎から少し離れた所にあり運動会や部活動で使用されとても活気があります。
      最寄駅から平坦で徒歩圏内なのでアクセスはよいと思います。バスもあるので駅からも便利だと思います。
      どの部活も活気があり、全国大会に参加する部活もあり、優秀な成績をおさめています。
      特にいじめがあると聞いたことはありませんが、先生達が直ぐに対応してくれるそうなので大きな問題になる前に和解されているようです。
      チェックのスカート、白いシャツに紺のブレザーです。とても清楚で良いと思います。
      学区内だったので選ぶこともありませんでした
  • 中山中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      あくまで普通の公立中学校。良くも悪くも目立つところは無かった。生徒も普通。先生も普通。環境も普通。ごくごくたまに問題もおこるようだが、それすらも普通な感じ。
      いまどきの中学生。これといって目立つ活動は無かったと思う。成績も良くも悪くも無いと思う。親から見るとやる気なさげな感じもある。
      ごく普通。特に目立つこともなく。特徴の無い感じがする。楽できる進学先に決める子供が多かった気がする。
      平均するとごく普通。ただ常識がズレてる先生がチラホラ。
      グラウンドが広いので大会の会場になることがおおい。練習試合もよくやる。他の施設は特に目立つところはない。大きな自然公園の隣なので、緑にかこまれている。
      駅から徒歩20分くらい。学区は広め。通学路は住宅地&自然公園の中を通る感じ。特に危険は無いと思う。
      中途半端な成績を残す。これといって目立つ部活はない。一部は頑張っているとは思うけど、だらけた感じも否めない。
      騒ぎになるようなことは無かったが、いじめのない学校があるわけがない。
      ちょっとオシャレな感じで、近くの公立校よりもお値段がチョット高めです。
      学区内だったから。公立では他に選択肢なし。
      白山高校
      徒歩圏なので。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      1年生の最初の面談から将来、進路について話をされたので、すこしずつ心構えや準備することができたので、あわてることがなかったのでよかった。
      99%の生徒が進学です。近隣校や、校外学習などよりも成績の評価がすこし厳しいようです。公立校進学が多いです。
      先生によってむらがあります。教えかたがうまく、授業がわかりやすい先生もいれば逆の先生もいます。
      今年から教室にエアコンがつき、快適です。プールは屋上にあります。剣道場もあります。
      学区が広いので、30分ほど歩く生徒もいるようですが、ほとんどは15分程度の歩きで通えるようです。
      いじめの【たね】になるようなクラスの雰囲気、などを早めに先生がみつけて対処してくれていました。校内で生徒は明るく、楽しそうにしていました。
      女子はタータンチェックのプリーツスカートで公立としてはかわいいと思います。
      学区の中学校だったため
      とくになし