みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島修道大学ひろしま協創中学校   >>  口コミ

広島修道大学ひろしま協創中学校
(ひろしましゅうどうだいがくふぞくひろしまきょうそうちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 修大協創中高前駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 48

広島修道大学ひろしま協創中学校 口コミ

(7) 広島県内47 / 159校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校内でコンテストなどが開催され、それに向けて頑張ったり、英語が得意な生徒には校外でのスピーチコンテストに出場させたり、やる気があればあるほど色んなチャンスを与えてくれる学校。忙しいことが楽しいと、感じさせてくれる。
      髪型に厳しく、部活中はお団子にしなきゃいけないにもかかわらず、学校生活ではお団子がNG。三つ組、編み込みもNG。おしゃれと言われる髪型は指導の対象とのこと
      娘は友達関係に悩んだ時、先生は友達からの話を先に聞かされていたせいか、娘が後から相談に行っても相手側のみ味方されて聞く耳持たず辛かったそう。先生は中立であって欲しい。みんなの意見を平等に聞いて欲しい。
      自習室が充実している。先生方が何度でも熱心に教えてくれる。系列校の大学生が定期的に補習、と言う形で教えに来てくれる。
      熱心。どの部活も何かしら表彰されていて、入学前から部活は盛んだな、と言うイメージだった。
      うちの娘が一位を取ってしまうほどなので、みんなの学力はどうなのか?と思う。学推の平均点が全国と比べ低い。
      一昨年できたばかりの校舎なので、とても綺麗。体育館にクーラーがないのが唯一の欠点。
      JRからも路面電車からも徒歩圏内なのがありがたい。車で送迎しても、バイパスから近いのもありがたい。
      靴下、靴、ブレザーの上に着るジャンパーなど、色の指定はあるが、自由なのがありがたい。
      笑顔が多い。やる気のある子にはどんどん次のステップを挑戦させてもらえる。
      新体操部に入りたかったのと、好きなだけ英語を勉強したかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の面倒見がよいです。校舎もきれいで先輩もやさしい!
      人数も60人しか入れないので、先生の目が行き届いてとても良い学校です。
      校則は他の学校と似ています。ツーブロック禁止ではありますが日頃の態度がきちんとしていれば髪型で細かく指導されることはありません。
      靴はローファーですが学校に行けば、指定のサンダルに履き替えるので楽です。靴下の色は紺色ときめられています。
      いじめは聞いたことがありません。
      私立中学特有の入学最初の自己アピールが強くてうるさい子はいます。
      担任の先生が放課後に塾のようなものを開いてくださり、担当教科に限らずわからないところを教えてくれます。
      クラブの種類は多いと思います。
      先輩もやさしくて、クラブが楽しくて学校に行く子もいます。
      ダンス部などはたくさん賞をとってます。
      修道大学付属の学校なので修道大学に進学する子が多いです。
      進学実績は最近国立大学に合格する子が増えてきました。
      施設は新しくなったばかりなのでとてもきれいで、エレベーターもあり、車椅子でも通えます。
      トイレもとてもきれいです。
      修大協創中高前の電停からすぐの場所にありかなり便利です。
      治安はよいと思います。
      イーストボーイの制服でとてもかわいいです。
      ガツガツしてなくて、素直な子が多いです。高校生の先輩がやさしい!
      修道大学付属の中高一貫なので将来的に良いと思い他の学校にも合格してましたが、こちらに決めました。
      中高一貫なのでそのまま高校にあがります
      中高一貫なのでそのまま高校に上がれるので、進路は特に変えません。

2021年11月投稿
      鈴峯女子の名前が変わり、新しく修大協創となったので、この学校を知らない方がたくさんいると思いますが、実際とても良い学校なのでぜひ中学から入学してみてください。特に、校長先生が熱く、とても良い先生です。
      有名な学校に目がいきがちですが、ぜひ、修大協創に入ってください。
      損はさせません。

とにかく、一度見学に来てください。良さがわかります。
      携帯は持って行ってもよいが、門に入る前で電源を切るというルールがありとてもすばらしいと思います。携帯電話をもって来るのが禁止ではなく、ルールを守りながら便利なものを利用するという学校の方針がすばらしい。
      小学7年生のような、幼稚な子がいて、暴言を吐く子がいるが、高校生にたしなめられ、おとなしくなります。そこが中高一貫の良いところです。
      放課後、先生が塾のように勉強を教えてくれて、苦手な教科がとても得意になりました。
      新体操や、ダンス部、バトン部、ソフトテニス部が大会での実績を残しています。
      他のクラブもとても、顧問、先輩の面倒見がよいです。
      修道大学への合格者が多いです。先生たちも進路については熱心に相談に乗ってくれます。
      校舎は、新設されたばかりで、バリアフリー、とてもきれいです。
      エレベーターがあり、車いすでも楽に教室に入れます。
      トイレ、図書館、すべてとてもきれいです。
      お茶室もあり、それがとてもすばらしいのでオープンスクールで一度見てください。
      市電、JRから降りて徒歩数分で着きます
      イーストボーイの制服でおしゃれです。
      中学、高校共に、先輩方がとにかく、とても優しい!
      面倒見がよい!!
      他の学校の合格も決まってたので悩みましたが、校舎がきれいで、便利がよく、校長先生がとても良い先生だったから、入学を決めました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      研修などでよくお金を使うため、困る
      学校では、教頭先生が学校を変えるなどとよく言っていらっしゃるようですが、私から見ると変わっているのは制服だけで、あとは何も変わっていない
      生徒が悪いことをすると、それを悪い見本にして何度も言ってくるらしい
      共有すると言っているらしいけど、何を共有するのかを生徒が分かっていない
      ゆるくはないが、厳しすぎでもない
      でもちょっと厳しい
      スカートを折る、色つきリップ、化粧、編み込み、パーマ、ネイル、リュックのみでの登校、染髪などはダメ
      あまりないと思われる
      分かりにくい
      生徒がちょっとでも喋るとすぐに先生がキレる
      説明不足で生徒が理解できていない
      試験勉強はちゃんとしてくれる
      (プリントを準備するなど)
      ソフトテニス部、ソフトボール部、器械体操部、新体操部がとにかく強い!
      偏差値が低いため、受けやすく、大学が多い
      どちらかというと汚い
      去年は体育館の天井が落ちたと子供から聞いた
      でも、新校舎には期待
      タイは洗濯などがしにくいが、遠くから見ると目立って可愛い
      タイは高校生と違って、ワインレッドでとても可愛いと思う
      姉が卒業生だったため
      とくにない

卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      鈴峯女子中学校の校訓「報恩・感謝・実践」の大切さを、他校にはない茶道、園芸の授業を通して学ぶことができます。

【学習環境】
      朝学、という朝の10分間を使い勉強するというプログラムや、普段の補習から長期休みの補修までとても充実しています。

教科ごとの先生が丁寧に教えて下さり、補習を実施してくださる先生もたくさんいらっしゃいます。

【施設】
      施設は、茶道教室や園芸の授業で使う畑、などがありとても充実してます。
      広い教室などがたくさんあり、英語検定、漢字検定、情報検定、などの会場になったりもします。

【部活動】
      部活動は運動部がとても盛んです。大会などに出場するクラブもたくさんあり、日々練習を積み重ねています。

【いじめの少なさ】
      クラスはとても仲が良く、アットホームな雰囲気で皆で団結することができ、いじめはとても少ないです。

【校則】
      校則はとても厳しいです。頭髪、服装、ピアスを開けていないか、など厳しいチェックが入ります。
      風紀月間、休み明けの風紀検査、と頻繁にチェックが入ります。

【制服】
      夏服は白のセーラー服で、白のタイです。
      冬服は黒のセーラー服で、タイは夏服と同様、白です。
      家が近いということ、憧れの先輩が通っている事で決めました。部活動が盛んで元気な生徒が多いというのもあります。
    • 利用した塾/家庭教師
      小学校4年生の時から通い続けている公文を受験勉強でも活用させていただきました。
      小学校でやったことの復習、発展問題などを基本的に勉強していました。
      鈴峯女子高等学校
      中学校の時から馴染みが深いからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      英語で授業とか英語の授業時間が多いとかで募集されてたのを見て決めた割にその通りじゃなかったので後悔した
      校則は普通だと思う生徒の質がいいのかわざわざ目立つ格好をしてまで怒られるようなことをする人はいなかった
      体育系・音楽系での受験で入学されてるのがほとんどなので、目標を持っている子が多くそのためか教室でのいじめはなかった。部活内ではどうか知らないけど
      英語で授業するとか、英語の授業時間が多いとかで募集があった割にその通りじゃなかったので
      もともと中学は体育系・音楽系など推薦で入学する事が多いらしく、部活も全国レベルで活躍されていたので
      ホントは1にしたかった。希望通りの学習内容じゃなかったため高校は受験したいと言い出したため先生に相談したところ他校を受験したら本校の高校への進学はできないし公立高校の受験さえ合格できる実力はないはずだと言われ、中学高校の6年間で大学受験のスキルが身に付くような計画を立てているので途中で抜けられたら他への合格は無理でしょうと
      空調設備は整っていて勉強するにはいい環境だと言っていたためです
      当時は昔ながらの紺色のセーラー服でラインは白とても清楚で丈もちょうどいい。
      募集内容が希望に合っていたため
      ビクトリアセミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で渡されたものだけなので見ていない
      鈴峯女子高校
      そこへ行くしかなかった。他の親も同様です。抜けたい人は遅くまで塾へ通い詰めてたそうです。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      厳しいところもあるけど、必要な部分だと思う。学力レベルが自分のときはいまいちな気がする。その学力レベルの低さを生徒のせいにするところは先生の悪いところだと思います。一部の先生ですが・・・
      基本生徒同士が揉め事を起こさない傾向にあると思う。中のいい振りをしている感じはするけど、世の中に出ればこういうことをして無難に生きていかなければいけないので、すごくみんな自然に自分のためになることを身に付けていると思う
      卒業生を見ればいいところに合格なさってますが、中学から高校受験に関しては、公立中学の生徒が公立高校の普通科を受験して受かってもこの学校は高校受験しても受からないとか・・・しかも外部の高校受験をするとそのまま高校へあがることはできません。
      戦後すぐからの建物なので古いけど、とてもきれいに管理されていると思います。正直入学してあちこちよく見て気づいたほどきれいだと思います。
      遠いところから通っている子はたくさんいます。遠すぎる人は寮に入れるし、災害時の交通のことも学校はちゃんと考えてくれています。
      デザイン生徒のことを良く考えてくれていると思う。時々制服が変わるときはファッションショーみたいのもしてくれます。普通に見えて機能性のあるものを使っていると思う。
      公立と違って教育委員会もないからか、先生が平和な空気を持ってる気がする。先生が授業に遅れても呼びにこない生徒が悪いと逆に怒られたり、生徒の事情を知ろうとせずに一方的に怒る先生もいる。世の中に出ればそんな上司も沢山いるってことで気にしないようにはしてるけど、公立の友達はおかしいって言ってる。
      自分の進路に進むためにパンフレットを見たら必要なんだと思うことが書いてあったから。違ったけど
      ビクトリアセミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてない
      過去問。小学校で習ってない部分の補填

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広島修道大学ひろしま協創高等学校

口コミ:★★★☆☆2.90(43件)

広島修道大学ひろしま協創高等学校