鈴峯女子中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

広電2系統(宮島線) 鈴峯女子大前

鈴峯女子中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
鈴峯女子中学校の校訓「報恩・感謝・実践」の大切さを、他校にはない茶道、園芸の授業を通して学ぶことができます。

朝学、という朝の10分間を使い勉強するというプログラムや、普段の補習から長期休みの補修までとても充実しています。

教科ごとの先生が丁寧に教えて下さり、補習を実施してくださる先生もたくさんいらっしゃいます。

施設は、茶道教室や園芸の授業で使う畑、などがありとても充実してます。
広い教室などがたくさんあり、英語検定、漢字検定、情報検定、などの会場になったりもします。

部活動は運動部がとても盛んです。大会などに出場するクラブもたくさんあり、日々練習を積み重ねています。

クラスはとても仲が良く、アットホームな雰囲気で皆で団結することができ、いじめはとても少ないです。

校則はとても厳しいです。頭髪、服装、ピアスを開けていないか、など厳しいチェックが入ります。
風紀月間、休み明けの風紀検査、と頻繁にチェックが入ります。

夏服は白のセーラー服で、白のタイです。
冬服は黒のセーラー服で、タイは夏服と同様、白です。

家が近いということ、憧れの先輩が通っている事で決めました。部活動が盛んで元気な生徒が多いというのもあります。

【利用した塾・家庭教師】
小学校4年生の時から通い続けている公文を受験勉強でも活用させていただきました。

【どのような入試対策をしていたか】
小学校でやったことの復習、発展問題などを基本的に勉強していました。

鈴峯女子高等学校

中学校の時から馴染みが深いからです。

鈴峯女子中学校の口コミを共有する

2009年度

みんな仲良し

2014/08/07

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
厳しいところもあるけど、必要な部分だと思う。学力レベルが自分のときはいまいちな気がする。その学力レベルの低さを生徒のせいにするところは先生の悪いところだと思います。一部の先生ですが・・・

卒業生を見ればいいところに合格なさってますが、中学から高校受験に関しては、公立中学の生徒が公立高校の普通科を受験して受かってもこの学校は高校受験しても受からないとか・・・しかも外部の高校受験をするとそのまま高校へあがることはできません。

公立と違って教育委員会もないからか、先生が平和な空気を持ってる気がする。先生が授業に遅れても呼びにこない生徒が悪いと逆に怒られたり、生徒の事情を知ろうとせずに一方的に怒る先生もいる。世の中に出ればそんな上司も沢山いるってことで気にしないようにはしてるけど、公立の友達はおかしいって言ってる。

戦後すぐからの建物なので古いけど、とてもきれいに管理されていると思います。正直入学してあちこちよく見て気づいたほどきれいだと思います。

遠いところから通っている子はたくさんいます。遠すぎる人は寮に入れるし、災害時の交通のことも学校はちゃんと考えてくれています。

基本生徒同士が揉め事を起こさない傾向にあると思う。中のいい振りをしている感じはするけど、世の中に出ればこういうことをして無難に生きていかなければいけないので、すごくみんな自然に自分のためになることを身に付けていると思う

デザイン生徒のことを良く考えてくれていると思う。時々制服が変わるときはファッションショーみたいのもしてくれます。普通に見えて機能性のあるものを使っていると思う。

自分の進路に進むためにパンフレットを見たら必要なんだと思うことが書いてあったから。違ったけど

【利用した塾・家庭教師】
ビクトリアセミナー

【利用していた参考書・出版社】
覚えてない

【どのような入試対策をしていたか】
過去問。小学校で習ってない部分の補填

鈴峯女子中学校の口コミを共有する

広島県の評判ランキング

鈴峯女子中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています