みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  就実中学校   >>  口コミ

就実中学校
(しゅうじつちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 共学

岡山県

(7件) 岡山県内45位 / 69校中

2016-11-26投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学費が高いのは知っていたがその割に設備も人も良くない
      むしろ悪い
      制服目当てならいいがそれ以外は最悪

補習など自分たちの学校への対策はすごくするのに外部受験になるとハブる
      補習をしている先生の態度が悪い
      残業がどうのこうの言っている
      先生はほんとに変わった人ばっかり
      東大に初めて受かった子が出たくらい
      そこまでではないと思う
      高校入試に対しては大分手抜き
      特に外部いく子に対しては前に書いたように扱いが明らかに違う
      クーラーが角に1個しかないから席によって大分違う
      直に当たる子は頭が痛くなったり気分が悪くなる
      体育館は2つあってグラウンドはないから体育は体育館でする
      新館はクーラーがちゃんとあって快適

運動部は強いところばっかり
      文化部はすぐに辞めてしまう(顧問が来ないとか、まともに部活日の連絡が回ってこないとか)
      面と向かってのイジメはなくとも、女子校なので陰口は多い
      インターネットのsnsで悪口を書いたりするとすぐバレる
      先生達は生徒を嫌うことはないが態度が違う先生もいる
      厳しいと言われていたが全くそんなことは無い
      制服を着崩そうが髪を染めようがピアス開けようが反省文で済ませる
      退学や親との話し合いなどはなかった
      生活指導もちゃんとする先生の方が少ない
      ものすごく可愛い
      でもモリハナエデザインだからすごく高い
      靴下はすぐに穴空くのでみんなはしたない感じ
      外部

2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      男女共学の特進コースは一貫になるので人数が少ない。みんな仲が良いが6年間一緒だと少し気の合わない子も出てくる。先生は熱心。特進以外はスポーツで活躍している子も多い。
      人数が少ない分、充実していると思う。私立なので教科書代が高いと思う。ただ6年間を通しての様子を見てもらえるので良いと思う。補習もしっかりあります。
      やっと最近、他の私立のように実績がて出てきたかと思う。男子が増えたことが大きい。国公立の進学も増えたと思う。
      運動場が無い!体育館は大きなものが有ります。スポーツに力を入れているので。例えば高等部の男子の野球部、サッカー部はバスで20分ほどの専用グラウンドへ行っています。
      バレー、卓球、バスケットボールは全国レベルです。個人で体操、スケート、馬術、陸上や水泳で素晴らしい成績を納めているかたも沢山。
      無いと思います。有ったら進路指導の先生や校長も介入し、とことん指導されると思います。そういう校風です。
      厳しいと思います。なので風紀が乱れている、いわゆる不良?ギャルっぽい子は居ません。そもそも来ないかもしれません。
      可愛いと思います。全国ネットのテレビでも取り上げられました。何かのドラマ?の制服に似てたとかで。高等部も似たような感じですが可愛いです。
      一貫だったところ。人数が少ないところ。町中で通いやすい。風紀が乱れていない。
      就実高校(一貫なので)
    2015-12-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      中学校は生徒数ちょうど良く、生徒の質も高いのですが、高校入試で優秀な学生は朝日、操山、城東、へ鞍替えして行きます。今ひとつかな。
      生徒の質も高いのですが、高校になると外部から県立残念組みが入学してくるので、校舎ががパンクしています。先生も忙しく目が行き届かなくなる感じです
      まずまずです。有名私学の推薦がほとんどありません、スポーツ推薦で早稲田に1人くらいです。
      熱心です。
      綺麗で、充実しています。
      申し分なく良いです。
      特進へ行くと、部活動する暇はほとんど無く、体育会系はまず無理かな。
      表立っては無いですが、人間関係(特に女子)に悩む子がちらほら。保健室登校も結構おられます。
      厳しいです。
      モリハナエデザインで高額です。
      年42万+入学金7万+施設10万+研修旅行費15万+制服25万+副教材10万で約110万円です。
      岡山市内だから
      朝日高校

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      大学受験合格を目指したカリキュラムで中1から頑張るように色々な進学に関する行事まで計画しているのは非常に良いです。
      少人数クラスなのですぐに仲の良い友達が出来るところは非常に良いです。
      今年初めて大学進学実績が出来ました。東大合格者はいませんでしたが国公立に多くの合格者をだしていました。
      カリキュラムがありそれに沿って指導されるので問題ないのですが全般的に経験の浅い若い先生が多いです。
      今年から小学校も新設し、寮も建て替えるなど資金面は豊富だと思います。その分授業料に還元してほしいですが。
      岡山駅と西川原駅から20~30分の徒歩の距離で中途半端な距離を歩くようになります。また駅からの通学は自転車禁止距離なので歩くしかありません。
      進学コースが昔からスポーツに力を入れており、中学校から優秀な人材を集めて好成績を上げています。
      少人数なのでいじめが起きにくいですが、いじめが発生すると気がつきにくいという悪い面もあります。また先生方が若いのも心配です。
      市内でも人気のある制服です。費用もそこまで高くはないです。
      私立の中高一貫校に入学したかったため

2015-04-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 2]
      しっかり、勉強をみてくれて学力が上がりそう。
      ついていけるか不安だが・・・
      授業料や諸費用も多くかかります・・・
      きれいな校舎で、良い学習環境。
      中学特進1期生の国公立大学合格実績が良かったと思う。
      新採用の先生が担任で、不安です・・・
      特進は新しい校舎なので、良い環境で勉強ができると思います。
      岡山駅からの自転車通学は不可なので徒歩で通ってます。
      徒歩で岡山駅から学校までは、子どもの足では25分弱はかかります。
      遠いです・・・
      最寄駅が岡山駅だというのは、便利だと思います。
      入学式での吹奏楽部による歓迎セレモニーは、とても迫力があり素晴らしかったです。
      吹奏楽部は一番人数の多い部活動だそうです。
      勉強が大変なので、いじめなんかをしている時間がないと思います。
      そもそも、生徒の雰囲気からして、いじめをするような生徒はいないと感じました。
      定期的に、生活チェックがあるようなので、校則は厳しいと思います。
      モリハナエの制服です。
      高いです・・・
      ボタンに蝶のモチーフが描かれてます。
      高いです・・・
      いろんな良い経験ができるのですが、その費用が高いです。
      Z会はタブレットで学習します。その費用も高いです・・・
      紙でも良いのではと思いますが・・・
      授業時間も多いので、学力が伸びれば妥当なのかなと・・・
      オープンスクールに行って、本人が学校を気に入ったので志望した。
      日能研
      塾の授業を受け、宿題をしてカリテの勉強をした。
      直前には、塾で過去問を解いた。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学校では、勉強だけでなく、部活動にも力を入れているので、多くの生徒が満足できると思います。
      定期考査前には、放課後に自由参加のいろいろな教科の補習をしたり、教室で友達同士で学習するなど良い環境だと思います。
      ほとんどの生徒が、内部進学をします。もちろん他校の受験もできるので、進路の幅は広いと思います。
      各部活動の顧問の先生は大変熱心だと思います。色々な年代の先生がいらしゃるので、安心です。
      駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。部活動をしている生徒は許可制ですが駅から自転車で通学できると思います。
      運動部・文化部とも熱心に活動しています。多くの部活動が県でも優秀な成績を取っています。
      特に目立ったいじめはないです。しかし、女子が多いのでいくらかグループがあるようです。
      少し高価ですがとても人気がある制服だと思います。
      部活動を頑張りたい。
      就実高校
      もう少し部活を頑張りたい。

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      服装、見出しなみなど、チェックされ直すまでおざなりにせず、学生らしい身だしなみを教えてもらった。
      補修が多くあり、それをこなすことで自然と学力も向上しました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学し、難関大めざしてがんばっています。
      高校も併設で高校の先生が教えてくれる教科もあり、レベルの高い授業が受けれます。
      校舎は古いものもありますが、新しいところはほんとうにきれいで、中庭も美しいです。
      JRの駅からも徒歩圏内であり、バス停もあります。自転車通学の生徒も多いです。
      全国大会に出場する部活動が複数あります。学問との両立は大変ですが、みな頑張っています。
      特にいじめはきいたことがないです。みな尊重しあっているようです。
      特に女子の制服はかわいいと評判です。費用はそれなりにかかりますが。
      中学時代に少しでも学力をあげたかったので。
      就実高校
      中高一貫だったので。