日吉中学校
(ひよしちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

(4件) 滋賀県内21位 / 42校中

2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活は熱心だが、個人のレベルが違いすぎ指導にもバラつきがあると思う学習面は、取り組みはいいと思いと思う
      自身の子があまり補習に参加していなかったのであまりよくわからない
      初めてで進路の栞を読んだがあまり理解できなかったような気がする
      先生のこのみがあり、教科によっては成績に差が出てしまっていたと思う
      駅から近いのがなによりです。ただガラがあまりよくないので不安なとこもあります。
      小学校からのクラブで出来上がって来ている子が実績を出している形がある。
      いじめはあるし、携帯の’ライン’でもあるようだ。もともと日吉はガラがよくないので、不安。
      女子のスカ-ト丈が短すぎに思う。なんとかならないのかとおもう
      学区内だったため、他は考えてなかった。
      大津商業高校
      オープンキャンパスで本人が気に入った為
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      子供はスポーツ系の部活動に入っていたので、かなり充実したというか部活オンリーだったかも知れません。確かに勉強は少し疎かでしたが、中学でしか経験できない充実した毎日を過ごしていましたので、総じて高評価です。
      普通の公立中学と同等でしょう。レベルの高い子からそうでない子まで本当にいろいろで、特に学習に力を入れているという校風ではありません。
      普通の公立中学です。レベルの高い子は膳所や京都の私立校へ行きますし、そうでない子もそれなりの高校へと進学します。
      部活動が盛んなせいもあると思いますが、ちゃんと叱ってくださる先生がおられ、信頼はおけると思います。まあ全員がそうとは言い切れませんが。
      駅から近く、全員が徒歩通学です。生活道路とフェンス無しで接しているので開放的ですが、夜間はちょっと問題あるかも知れません。
      非常に部活動が盛んだと思います。特にスポーツは日吉お家芸のバドミントンをはじめ、大会で優秀な成績をおさめている部活が多いと思います。ここ数度のオリンピックでは出身選手が必ずいますしね。
      全く無いとは言い切れませんし、授業に出ない生徒やひきこもりの子もいます。ただそれは世間並みなのかもしれません。
      男子は学ラン、女子はセーラーで古臭いイメージは拭えません。古き良きと言えなくもないですが。
      家から近く他に選択肢が無かったため。
      堅田高校
      学力に見合っていて、その後の進学も期待できたので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      バトミントン部に力を入れていてとてもいいクラブだと思います。駅前で便利なのでとてもお薦めです。
      交通の便がいいので親の送迎もしやすくとてもいいとおもいます。
      バトミントン部だと推薦で比叡山高校にいけたり、京都の高校への推薦もあります。
      とても熱心にされている先生がおおく、卒業後も面倒をみてくださってました。
      JRの比叡山坂本駅前であり、自転車通学の人も多くいいと思います。
      部活のなかでは特にバドミントン部がとても熱心でいいと思います。
      とても素朴な人が多く、いじめはなく、平和な学校だと思います。
      黒のセーラー服で紺のラインでシンプルでとてもいいと思います。
      一番近いところだったのでそこにしました。
      大津高校
      学力にあわせた
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      大切な友達が出来 クラブ活動も3年間頑張り 楽しく通えたので良かったと思うでもこの学校やったから とかは特に思わない
      希望した学校に進学できるか はその年の志願者数によってもかわるので何とも言えない先生も一応 助言はしてくれたのでそれは良かった
      先生によって全然違うと思う生徒に対して熱心な先生もいれば 無関心な先生がいる てのはどこお学校でも同じと思う
      トイレ 教室などはあまりきれいではないと思う耐震工事はされてる校庭も狭くはないと思う
      最寄駅からは 学校が見える 徒歩2分くらい?ちなみに家からも学校は見えるので アクセスは最高ー!!
      どこの学校でもいじめはあると思うし 先生と生徒とのトラブルもあると思うけど ほぼみんな仲良くできてたと思う
      男子は普通の学生服女子はセーラー服(冬服)
      学区内なので 家から近いので
      ない
      ない
      公立なので受験なんてない
      公立で入学出来る高校に進学
      入学できる学校だったので