みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  岡山後楽館中学校   >>  口コミ

岡山後楽館中学校
(おかやまこうらくかんちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自由を売りにしている中高一貫の特殊な学校である。一般にある中高一貫と比べると受験に力を入れていない。しかも高校から入ってくる生徒のレベルが低く、大学受験のことを考えるとマイナスである。
      中高一貫であるが、進学校ではない為、受験に向けてのサポートはない。
      中高一貫校で中学生は一般の中学より良いと思うが、高校から入ってくる生徒のレベルが低く一般の普通科に比べると進学環境は悪い。
      市立であるため、一般の中学校と変わらず、先生によると思いますす。
      新しい学校であり、中高一貫、モデル校という位置づけもあるので、立派である。
      岡山駅の近くであり、交通の便は普通に考えれば良いが、地元の中学に行くことを考えると、遠方に子が多く、通学時間がかかる。
      2クラスしかなく、歴史もない為、一部の部活を除き実績がない。
      中学受験で不登校児童枠もあるくらいなので、多少は対策された学校だと思う。
      自由を売りにしている校風です。のびのびと育てたい場合には良いと思います。
      自由を売りにしている学校で、制服はありません。半数は制服チックな服装で投稿しています。
      自由な校風であり、中高一貫だったから。
      岡山後楽館中学校
    2013年11月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      見た目と中身のギャップがとにかくすごい学校です。
      悪い印象を持たれがちですが、実際には生徒たちが自分で授業や行事を
      行っています。
      先生、先輩、後輩、同級生みんな距離感を持たずに
      生活を送っています。

一人一人の勉強を見てくれています。
      コースに分かれているので、自分のペースで学べます。
      でも、自分から先生に質問ができない生徒にとってはあまりよくはないです。
      他の生徒が先生を独占しがちなので積極的にいけない生徒にとっては、
      窮屈でしかありません。

中高一貫校なので、高校進学を考えている方には不向きです。
      進学に行きたい方は、かなり努力をしないとダメです。

先生はとても優しく生徒に向き合ってくれます。
      孤立しがちな人でも先生は必ず声をかけてくれます。
      高校でも同じなので中学、高校、6年間先生と同じなのでとても
      心強いです。

昨年、新しい校舎になったばかりです。
      なのでかなりキレイです。
      冷暖房付きで快適です。
      エレベーターもついています。
      大きな体育館と校庭はとてもいいものです。

駅前に学校があるので便利です。
      学校帰りに遊んで帰ることもできます。

部活動は少ないです。
      特に文科系はかなり少ないです。

校則はないです。
      自由と思われがちですけど、まったくそんなことないです。
      無い代わりに自分で考えています。
      これはかなり大変です。

制服がないのでとても便利です。
      高校にそのまま上がれるから。制服が無いところと、校則がないところに惹かれました。新しい校舎もとてもキレイでした。