みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  豊中学校   >>  口コミ

豊中学校
(ゆたかちゅうがっこう)

北海道 岩見沢市 / 公立 / 共学

評判
北海道

(4件) 北海道内1位 / 181校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-01-24投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      廊下でほかの生徒に会うとほとんどの人が挨拶をしてくれて、授業中は静かで発言も多いです。いじめはなく学校全体として落ち着いています。
      先ほども言った通り授業中はとても静かです。なので勉強に集中できます。テスト前には先生が多くて1時間テスト勉強に当ててくれます。放課後や長期休みの時には学校のコンピューター室でコンピューターを使った勉強ができます。
      この中学校は空知管内では1位、2位を争うほど学力が高く進学校へ進学する率も高いと思われます。
      人の良い先生がほとんどで自分たちのことを良く考えて指導してくれます。大きな声で怒鳴る先生はいなく穏やかな先生がほとんどです。
      学校が築数十年と少し古いので冬の廊下はかなり寒いです。トイレはほとんど和式ですが多目的トイレは各階に一箇所ずつあります。
      学校周辺の治安の良さはとてもよく、安心していられますが田舎なのでアクセスはあまりよくありません。幌向駅からは徒歩10分ほどです。
      人数が少ないので部活動の種類は少ないです。ですが活気はどの部活の良いです。
      いじめは皆無といってもいいくらいないです。
      校則に関しては先代の先輩方が守ってきたので市内の中学校よりは校則は厳しくない印象です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といたって普通の制服です。普段はジャージで通ってますが行事や集会などは制服となります。
      公立高校なので市内の中学校とほとんど変わらないような気がします。
      地元だったので
      東京書籍、教育出版など
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      こちらの中学ではあいさつをたいせつにしているのかなと思います。用事があり学校に行くと会う生徒さんみなさんが元気よくあいさつをしてくれます。すごく元気な子どもたちです。
      学校が終わった放課後に塾の先生がお勉強を教えてくれるシステムがあります。夏休みや冬休みも集中して勉強を教えてくれます。パソコンを使った勉強もやっているようです。
      進学実績についてはよくわかりません。こちらの中学は市内でも一番の学力だそうです。ですから上位高校に進学する率は高いと思います。
      こちらの中学校の先生方は子供たちのことをよく考えて指導してくださっています。普段学校では先生の大きな声や怒る声など聞いたことがなく穏やかな先生が多いと思います。
      こちらの学校の施設、設備は学校ができてから歴史が長いので少し古いと思います。トイレが和式なのですが各階に一か所だけですが多目的トイレがあります。空き教室があるのでそちらで個別学習もしています。
      こちらの中学には他の地域から来るのでしたらJRが便利です。駅からは徒歩10分ほどです。
      部活動は生徒数が少なくなっているのと指導してくださる先生がいなくなってしまって少しづつ減っています。本当に部活がしたい方は市内に力を入れている学校があるのでそちらに行っているようです。
      こちらの学校ではいじめはあまり聞いたことはないです。こちらは小さな町なので小さいとき一緒の子が多くずっと仲がいいと思います。
      こちらの中学の制服は女の子はセーラー服。男の子は学ランです。普段の日はジャージで登校、授業を受けています。学校祭や始業式終業式の時などの特別の日だけ清風です。
      通学圏内だったので。
    2014-12-13投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      子どもたちが廊下で会うと挨拶をしてくれます。授業中は静かです。学校が終わったら塾の先生が勉強を教えてくれることをやっています。
      学校が終わったら塾の先生が勉強を教えてくれるしすてむがあります。
      進学のことはまだよくわかりません。入学したばかりなのでよくわかりません。
      会ったことのある先生方はみなさん子どものことをよく見てくださってよい先生ばかりです。
      建物がかなり古いので冬は寒いです。トイレは和式なのでちょっと抵抗があるかもしれません。車いす用のトイレも各階にあるのでそちらを使うのがいいかもしれません。
      少し田舎なので交通のアクセスはあまりよくはないと思います。徒歩圏内にJRの駅があります。
      部活はあまり多くはないです。部活に力を入れたいのであれば学校選択制なので市内の部活に力を入れている学校にいくことができます。
      廊下で会ったりするだけですが素直でいい子ばかりだと思います。いじめのことはわかりませんがすくなと思います。
      制服は学ランとセーラー服です。普通だと思います。
      家から近かったので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      廊下で生徒に会えばみんながきちんとあいさつしてくれます。授業中はすごくしずかです。みんなのびのびとしていると思います。
      狭い地域の学校なので小学校からそのまま中学に行っているのでみんななかがいいとおもいます。
      卒業後はまだよくわかりませんが勉強はみんな熱心にやっていると思います。
      生徒について一人一人よく考えてくれていると思います。生徒たちのことをきちんと見ていると思います。
      建物やトイレが古いです。でもグラウンドは広いです。小学校がすぐ隣なので交流しやすいと思います。
      田舎なのでアクセスはよくありません。JRの駅までは15分くらいかかります。町に行くにはJRかバスですが本数は少ないです。
      部活動はよくわかりません。サッカーなどがないのでサッカーをやりたい人は選択制の中学なので行きたい学校でやるようになると思います。
      おおきあいじめがあるような学校には見えないです。みんな落ち着いていると思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。普段は学校指定のジャージで過ごします。
      近くの学校に決まっていたので。