みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  泉ヶ丘中学校   >>  口コミ

泉ヶ丘中学校
(いずみがおかちゅうがっこう)

京都府 綴喜郡井手町 / 玉水駅 /公立 / 共学

評判
京都府

口コミ:★★★★★

泉ヶ丘中学校 口コミ

(10) 京都府内2 / 171校中

保護者 / 2023年入学
      先生方と生徒たちの関係がとても良いと感じます。とにかく子どものことを最優先に考えてくださいます。子どもから聞くには「校長先生の方針」らしいです。
      毎年生徒や親の意見を聞いて、時代遅れの校則にならないよう改定されているように思います。
      いじめというより小さなトラブルはあると思いますが、兄妹の兄の方がトラブルになった時もていねいに気持ちを聞いてくださり解決に向けて指導していただいた。周りの保護者も学校を頼れば何とかなる、とおっしゃっています。
      卒業された保護者からも無理に塾に行かなくても学校の学習だけで十分、と聞いています。実際兄の方は塾に行かずに公立高校に合格しました。
      バスケットボール、バドミントン部が強いそうです。ほぼ毎年府の大会に出場しているようです。今年は野球、サッカーも良い結果だったらしいです。
      毎年進路が決まらない生徒はいないようで、だいたい第1希望の高校に進学するようです。学力も年々上がってきていると聞いています。
      体育館、図書館はよく整備されています。全体的には古い校舎ですが、修理などが行き届いていますので、きれいに感じます。
      JR玉水駅は快速が止まります。治安も悪いとは感じません。
      兄はブレザーもいいなと言っていましたが、妹はセーラー服を気に入っています。特にセーラーは人気あるみたいです。
      泉丘中学校の校区に住んでいますから。私学は考えたことがなかったです。

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      校長先生の教育方針と教師の子どもへの対応が素晴らしい
      コロナ禍で参観が少なかったが体育祭で日頃の様子がよくわかりとても感動した
      時代の変化に合わせて生徒や保護者の意見を聞きながら見直そうとしている
      多い少ないというよりいつも子どもの様子を気にかけ子どもに寄り添った対応をされている
      教師の指導力が高く塾に通わなくても十分満足できる指導をされている
      少人数ではあるがやりがいをもって活動し達成感を味わっている
      子どもの状況を踏まえ練習を工夫し上位大会にも出場している
      周りの保護者からは年々学力が上がっていると聞くし難関校にも合格している
      井手町が手厚く予算化され古い校舎ではあるがきれいな環境である
      交通の便もよく地域の見守り体制がありがたい
      昔から変わらないが特に女子のセーラー服が人気である
      私学進学も考えたが卒業生やその保護者からの口コミで決めた
      泉ヶ丘を選んでよかったと心から思える

2023年12月投稿
      生徒数が少ないので家族のような集団です。先生方もどんなことでも親身になってくださいます。本当に泉ヶ丘中学校でよかったなと心から思えます。
      校則に不満はありません。毎年生徒会からの要望をもとに校則改正に取り組んでくれています。
      年に3回アンケートと面談があって嫌なことがあればすぐに対応してくださいます。あっても冷やかしやからかいなどですぐにおさまります。
      月6テストというのがあって合格点がとれなければ補習があります。毎週のテストなので定期テスト前にまとめて勉強するのではなく毎週少しずつ学習するので勉強する習慣がつきました。
      上位大会に出場するクラブ、地区大会で敗れるクラブと色々ですが、人数は少ないながらもしっかり活動できました。
      毎年希望校には入学しているみたいです。私も推薦で受験することになりました。
      施設は古いですが修理や掃除、改修が行き届いて不便はありません。
      JR沿線なので便利です。特に大きな事件は聞きません。
      満足です。夏期のポロシャツや上履きなど年々選択肢が増えています。
      町内に1中学校で泉ヶ丘中学校が校区なので。また私立中学校は受験しなかったため

本当にごく普通な学校生活が送れているようでそれがなによりたいへんよいのではないかとおもいますし、このまま継続してもらえればよい
      何事にも熱心に取り組んでいくれていると思いますので、特に今のところ問題ないと思う。
      特に今のところいじめがあるとの報告は聞いてないのでもんだいないとおもいます
      こまかくテストをしながらこどものモチベーションをたもちながら勉強が進められている
      少ない人数のなか工夫しながら部活動に取り組んでいるとおもいます。
      こどものレベルにあわせながら熱心にとりくめているとおもいます
      よくもわるくもなくそれなりの環境でとくに問題はありませのがよい
      電車での通学も社会勉強のひとつでありとくに問題がないところがよい
      地味でもなく派手でもなくごく普通なところがたいんよい
      通学けんないの公立にかよわせているだけですのでとくに何もない
      本人の希望する進路に進めるだけで
      本人が希望した進路に向かっただけで特になにもないのが理由です
    必要最低限の環境のなかでみなさんで工夫されていて特に問題はないと思います

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
      先生と生徒の距離が近く、とにかく信頼しています。卒業してからも何度も訪問しています。生徒を大切にしてくださる学校だと思います。校長先生は「教師と生徒の信頼関係がしっかりできていて、教師の期待に生徒が応えてくれるので、教師はさらに一生懸命になる、そのよいサイクルが今の泉ヶ丘をつくっている」とおっしゃっていました。
      毎年生徒会の要望を聞き校則改定に取り組まれている。先生方は説明のできない校則はなくしていきたいとおっしゃっていた。
      全くないとは言えないと思いますが、いじめアンケートを学期に1回実施し、嫌な思いをしている生徒がいればすぐに対応してくださる。
      勉強が苦手な子への補習、得意な子への発展課題など、生徒の学力に合わせて指導していただいた。夏休み中にはオンラインで学習動画なども配信されていた。
      生徒数が少ない割にはクラブ数が多い。バスケットボールやバドミントンなど府大会などに出場するクラブもある。
      先生方が手厚くサポートしてくださるので、塾に行かなくても難関校に合格している。説明会ではここ数年進学率は100%とおっしゃっていた。
      体育館は高校並みに広くて綺麗です。図書館も司書の先生がいて、読みたい本がたくさんあります。校舎全体は古いですが、エアコン完備で不自由に感じることはなかったです。
      多賀地区の生徒は電車通学、それ以外は徒歩での通学です。大きな事件もなく、治安はいいと思います。
      セーラー服が気に入っています。校外学習や修学旅行でも他の学校のセーラー服を見ますが、泉ヶ丘のセーラーが一番だと思います。
      公立だと泉ヶ丘中学校が校区だったから。私学も選択肢にはありましたが、泉ヶ丘を選んでよかったと思っています。
      大学の附属高校(私学)
      電車で通いやすかったため。また、英語に力を入れている学校だったため。

2022年04月投稿
      泉ヶ丘中学校や地域、保護者のことをよく知った人物が管理職となり、伝統が受け継がれていると感じる。私も現校長の教え子であるが、知った教員が長く在籍することが多いのは安心して子どもを預けられる。
      ごく当たり前の規則で、生徒の人権を侵害するような内容はない。子どももそれほど不満を漏らすことなく、生きづらい様子は見受けられない。
      相談体制がしっかりしており、未然防止という観点で充実していると思う。他の保護者からもいじめが起こったときの対応が丁寧で迅速であったと聞いている。
      補充学習や日々の学習支援が充実している。放課後の補習や児童館での学習会、時には訪宅指導などを交えて、子どもの課題に即したサポート体制には、教員の熱意が感じられる。
      少人数ながらそこそこの結果を残している。1年生時から2、3年生とほぼ同内容の練習ができるのが魅力である。
      何をもってよいとするかは疑問であるが、生徒の将来を見据えた指導という意味では、生徒や保護者の希望、能力を考えて指導されていると思う。
      校舎自体は築年数が経っているが、日々の掃除が行き届き、町が修繕や備品購入等に力を入れていることが伺える。図書館は司書が常駐し、冊数も豊富であると聞いている。
      治安は他地域と変わらない。アクセスはJRの快速が停車する駅が最寄り駅で、卒業後、高校へ通うにはたいへん便利である。
      男子は詰め襟学生服、女子はセーラー服で、特にセーラー服は人気である。
      井手町に生まれ育ったため、公立だと他に選択肢はない。年々よくなっていると聞いていたので、私立に行かせる理由はない。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校長の方針なのか、先生方全員が私たちのために一生懸命になってくれた。長く勤務している先生が多く、卒業してからも中学校を訪問したくなる。親も卒業生だけど、教えてもらった先生がいるので安心と言っていた。
      理由の説明できないブラックなきまりがないのと、私たちが守って当然という規則がほとんど。
      いじめが起こらないようきにしてくれるし、起こっても、解決するまで親身に対応してくれる。
      月6テストを中心に徹底した対策をしてくれるので、塾にいく必要がなかった
      小さい学校の割には好成績を収めている。1年生の頃から試合に出られるのがよい結果につながっている。
      偏差値によるしどうではなく、生徒の学力と高校卒業後の姿を見据えて指導してもらった。
      施設自体は古いが、町が教育環境の充実に力を入れていると感じた。
      特に大きな事件もなく、最寄り駅ではJR奈良線の快速が停まる。
      ブレザーが多くなる中、赤ラインのセーラー服は今も気に入っている。
      校区内に生まれたから。私学へ進む子も何人かいたが、オーストラリア留学を目指して泉ヶ丘に決めた。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      のどかで、いいところです。自然がいっぱいでとてもとても素晴らしいところです。人間形成において環境がいいと思います。
      いじめはどうしても少しはあったと思いますが、どこの中学にも少なからずあるものなのでそれは仕方がないと思います。
      進学については、先生方も一生懸命取り組んで下さって、とても良かったです。環境的には先生方にすごく人間味があり良かったです。
      体育館も美しくなりいいと思います。もう少し体育館が広ければ、なおいいと思います。
      場所は最寄りの駅から近く、いい場所だと思います。最寄りの駅から歩いて5分ぐらいで着きます。
      普通の学生服ですが、そこがいいと思います。
      先生方はみんな人間味があり素晴らしい方が多いと思います。中にはどうしようもない先生もいますが、全体的に素晴らしい先生が多いです
      近所だから行っただけ。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の普通の塾。
    • 利用していた参考書/出版書
      色々な参考書。
      色々と勉強を行いました。
      公立高校へ行った。
      近かったから。
    投稿者ID:41951

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境が良くて、友達や先生もいい人が多いです。親切な方も多いので、とてもいいところです。
      校則はそんなに厳しくはないと思います。他校の校則はよくわかりません。
      いじめについてはよくわかりませんが、少しはあるのかなぁと思います。
      先生が熱心に教えてくれます。だからやる気も出てとてもいいと思います。
      クラブ活動はとても積極的で楽しいです。先生も熱心なのでうれしいです。
      公立高校が多いように思います。推薦はクラブの成績のいい人がよく推薦されてます。
      体育館は少し古いですが、きれいに使用してるので、いいと思います。
      自宅から非常に近くてとてもいい環境です。だから最高の場所です。
      制服は極めて普通だと思います。まあ無難な学生服だと思います。
      先生はとても熱心で、いい先生が多いです。また丁寧に教えてくれるのでうれしいです。
      近所だから。公立だから。
      泉ケ丘中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      文武両道で、とても先生方も親切です。また、周りには自然がいっぱいで、環境がとてもいいところです。
      そんなにトラブルはないように思います。いじめもあるという話は聞きません。
      先生方も一生懸命で、とても親切です。また、丁寧に教えていただけるのでうれしいです。
      部活については、顧問の先生方はすごく熱心で休みの日も一緒に付き合ってくれます。
      先生方が、進路について一生懸命に取り組んでいただいています。
      自宅から近くに学校があり、とてもいいところであり、治安もいいです。
      学生服は、黒色の学生服でノーマルですが、シンプルでとてもいいです。
      先生方はとても親切で教育熱心です。また、みんな生徒のことをよく考えています。
      家から近いから、また公立だからです。
      城陽高校
      公立だからです。