みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  山王中学校   >>  口コミ

山王中学校
(さんのうちゅうがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 公立 / 共学

(7) 神奈川県内286 / 363校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強熱心な子供もいるのですが、わりと騒がしいお子さんが多いように思います。
      学校の勉強だけでは足りないようで、ほとんどの子供が塾に行っています。
      進学実績はとくに公開されていないのでわかりません。駅前とかの大手塾なら教えてくれるようです。
      公立中学なので特別な施設設備はないと思います。校舎は親の代から変わっておらず、もう古いです。
      とくに強い目だった部活はありません。ほとんどの子供が部活動には参加してがんばっています。
      いじめはたまにあるようです。大きく問題になるようなことはなさそうです。
      校則はわりと厳しいようです。髪型やスカート丈はみんな守っています。
      女子の制服はセーラー服でかわいいです。男子は普通の学ランです。
      地域の中学で、決まっていたから。
      市販の問題集
      とくに決まっておりません。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      先生の当たりはずれが多い。田舎なので、のんびりしている。セーラー服は、かわいい。
      一生懸命にみてくれる先生もいれば、そうでない先生もいる。塾に通っていないと情報が乏しい
      公立高校が主で、遠い私立だと、あまりいい反応をしてもらえない。
      部活動の顧問の先生は、良くない感じだった。親子共々泣かされひどい目あった。
      かなり古いので、夏は暑く、冬は寒い。校庭は広く使いやすい。運動会は、見学しやすい。
      かなり田舎なので、暗い道や細い道が多いので、不審者の情報が多い。
      よい成績を残す運動部がおおい。文化部は馬鹿にされる。普段の生活も部活動の仲間と過ごすことが殆ど。
      はっきりと、いじめとは言ってはいないが、結構先生に呼び出されている生徒が多い。
      女子の制服はセーラー服で、男子の制服は黒の学生服。普段は、ジャージ。
      私立に行かない限り選ぶことが出来ない。、
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      体育祭や文化祭など何事にも真剣に取り組み、生徒が自発的にかつチームワークでひとつのことに向かって努力する姿勢。助け合い、友情、など色々なことを教われる
      夏休みなど長期休暇の際は補習授業を開いていただけます。質問があれば職員室まで行って教えてもらうことも可能
      公立中学校なので学力により高校のレベルは変わっていきますが進路指導も熱心でだいたい行きたい進路に行けているようです。
      体育科の先生をはじめとして若い先生が多いですが指導熱心でまがったことは見て見ぬふりなどせず正面から生徒に向かっている
      校舎自体は古いが定期的に補修がされ耐震工事もされていて安心して学校生活が送れます。
      駅から距離があるので車かバスでのアクセスになります。バス停は近くにあり本数はかなり多いです
      特にずば抜けて強い部活は無いと思いますがどの部活も熱心です。
      特にいじめの問題を聞いたことがありません。みんな仲が良くいじめられそうな子がいたらみんなで助けるという感じです。
      特に厳しくはないと思います。ただし制服のチェックはかなり厳しいと思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。女子のスカート丈のチェックが厳しいです。
      学区が山王中学だったため
      山王中学校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      明るく楽しい中学校生活が送れる。体育祭など一致団結していて見ていてとても楽しい。楽しい学校生活を送れると思います
      長期休暇中など主要科目などは希望者に補習授業をしてくれる。おちこぼれが出ないように配慮をしてくれている
      ごく普通の公立中学校ですが、学力にあった希望の高校に進学できる。進路指導も熱心である
      運動部の先生たちは特に指導熱心で明るい。ほかの先生たちも全体的に指導熱心で安心して子供を任せられる
      かなり古いイメージですが定期的にメンテナンスが実施されていて耐震性なども問題ないそうです
      駅から遠いので自転車通学の生徒が多いです。近くに神奈川中央交通のバス停があります。
      運動部は活動が盛んで強い部活も多いです。文化部も発表の前に近づいてくると熱心に活動をしています。
      通い始めて1年半くらいですがいじめについてのうわさ話などは聞いたことがありません。
      一般的な学ラン、女子はセーラー服です。普段の通学や授業はジャージでOKです。定期テスト中や始業式終業式などは制服着用
      学校が近かったため。
      秦野高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      かつて昔は怒ってくれる場所でしたが今はどうでしょう?どこの学校も怒ってくれませんからただ、今の校長先生は私を怒ってくれた先生ですので、いいかと
      受験対策等はごく普通だと思います。過剰なサポートは内容です。
      卒業後はみな進学するのが一般的です。多くの生徒が進学して行きますが田舎なもので地元の自営業の家も多いです。
      先生は、熱いタイプの先生が多いようで部活動の発表会等ではいろいろなエピソードがあるようです。
      学校周辺にはコンビニが近くにあり、少し歩けばスーパー等のショッピングセンターがあります。国道側は夜も明るいですが、東名より山側は夜は街灯も少なく歩くのには心配な感じです。
      部活動は強い部は毎年平均して強いようです。強いとやはり入部希望者もおおく来ています。中には廃部という感じの部もあるようです。
      田舎なのでいじめは多くはないです。これはここ35年くらい変わっていません
      ごく一般的な学ランとセーラーですが、基本ここら辺の子供らはほとんどジャージだと思います。出かける時もジャージです・・・
      家から近くそこに行くのが当たり前だったから
      綾瀬高校
      子供が選んだ
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      行事など生徒の自主性を大事にし、生徒中心に実施させるただ父兄との、対話の機会がすくない。
      通常の学習は、特徴を感じないが、学習と結びつく行事が多いような感じがした。自ら調べ、答えを出すような方法が評価される
      志望校に対して、具体的に不足している部分を教授し、生徒にわかるようにさせている
      人によるので、評価はできない教員によりまちまちであるあまり熱血漢はいない
      開催校にもなるほど、校庭が広いです。ナイター設備もあり、大変いいです。
      駅から遠い。周りの道路は狭く歩道がない(独立していない)幹線道路の裏道が多く、危険箇所がおおい
      特に強いクラブはないが、それぞれ活発に活動していうと思う。指導に難あり
      一度トラブルがあったことがあるが、対処がよく、その場だけではなくフォローも良かった再発は無いように思う
      特に特徴のある制服ではないまた、通常はジャージで通学となっている成長期なので、ほとんど着る機会も無く使用していない制服をそろえる意味が無い個人的にジャージでの通学はいかがなものかと思う非常にだらしなく感じる無駄な制服をやめるか、ジャージ通悪をやめるかしたほうが良い
      トラブルが少ない家から一番近い校庭が広く十分な運動ができる
      伊勢原高校
      トラブルが少ない以前は尾らブルが多かったようだが、方針が変わりトラブルが少なくなった希望の部活があった
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      悪いことをしたらしっかり叱ってくれるところがいいと思う。生徒の顔色をうかがうのではなくしっかり指導してくれる校風が素晴らしい。
      夏休みに苦手科目を自己申告で補習授業をして頂けるところが素晴らしい。
      まだ1年生なのでよくわかりませんが定期テストの結果はわかりやすく個人別で表にして頂いていて順位がどのあたりかわかりやすい
      担任の先生がとても熱心で運動部の顧問をされていることもありますが悪いことをしたらしっかり叱ってくれる。いいことをしたらほめてくれる。
      校庭は非常に広くどんなスポーツもできるが校舎がかなり古くなっていてそろそろ建て替えの時期のような感じです。
      駅から遠く交通機関は路線バスのみとなる。また治安に関しては山が近いこともありシカがでたり時には熊もでる可能性がある。
      運動部や文化部どちらも活動が活発で県大会に出たりかなり活躍している。
      いじめの噂は全く聞かない。仲良く学校生活を送れる環境にあると思います。
      昔ながらの男子は詰め襟学ランで女子はセーラー服です。
      公立中学ですので特に選んだわけではありませんがいい中学だと思います。