みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校という箱自体はいいと思います。生徒の人数も多すぎない。
      教師は生徒1人の人生を狂わせてもお構いなし。
      知りません。というのも教師のせいで精神を病んでしまって受験対策を受けるであろう3年生の1年間はあまり登校できなかったからです。

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強の仕方は他校にはない特徴があっていいと思います。ですが、(校則が緩いことも関係しているのか)進学実績や学力が平均的に高いとは言えません。
      部活は強豪の部もあります。ですが、顧問がだれかを見極めて入部したほうが良いです。治安もいいとは言えないので気を付けたほうがいいです。
      「分からないところを分かるようにするために友達に聞く」ということがモットーのようなものなので生徒同士での勉強はかなりいいと思います。そして、ほとんどの教師はしっかりと授業の内容を教えてくれて、さらに生徒が授業に飽きないように雑談も多くしてくれます。そして受験などについても早くから教えてくれます。しかし例外もあり、数人はとにかくつまらない授業です。

高橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生があまり良くなく良い先生と悪い先生の差が激しいです。部活の指導が悪いなどの良くない点があります。
      生徒会のキャンペーンなどもあり勉強しやすいですが、強制的に勉強されられる訳でもないのでいいでね。

伊勢山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      充実した3年間で卒業式も大泣きしました。とても良い環境に恵まれていたと感じます。私たちの代はコロナに大きく左右されましたが、十分楽しめました。
      先生達熱心でいい人ばっかりです

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      問題ある教師はいますが比較的穏やかな方が多くあまりに態度が悪くなければ怒鳴る教師はいません。
      フレンドリーで話しかけるとお話してくださったり聞けば答えてくださったりとかなりいいと思います。
      ですが、その先生方のやさしさに甘えてかなり舐めた態度の生徒もいます(1部)。そのような生徒がいじめる側となっています。
      フレンドリーなのはいいことなのですが友達のように接してくる生徒に対しては注意した方がいいのではないかなと思います。
      まあ注意してもそういう生徒は根に持つので難しいとは思いますが。
      聞くと答えてくださる先生がほとんどです。
      わからないところがあるとお仕事があるのに休み時間に1対1でわかるまで丁寧に教えてくださる先生もいました。(今はいない)
      褒めてくださる先生もいたのでいいのではないかなと思います。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学力が高く、いじめも少ないので安定して通える学校です。
      授業の質が高く、先生も理解がある人が多いです。
      定期テストは7割取れたらいいほうだと思いましょう。
      なかなか難しいです。定期テスト9割以上取れたら、十分に難関公立高校を狙えます。授業の質が高く、スピードも早いです。

猿投台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私が関わってきた先生はいい人が多い印象でした。
      級友も優しい子が多かったと思います。
      私の学年の子達は比較的穏やかでした。
      課題が多くて、夏休みでは塾での受験勉強との並行が大変だった覚えがあります。
      ですが、自分から勉強しようとしない子には良いのかもしれません。
      冬休みは課題がほとんどなかったと思います。自分でテキストを買いたい人は買っていいよ~、買わなくてもいいよ~という感じでした。
      これはありがたかったです。

猿投台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      環境も良く、かなり充実した学校生活を送ることができると思います。部活、勉強面、生活面など何不自由なく生活することができる人は多いと思います。
      受験が迫ると手厚くサポートしてくれます。志望校についての悩みなども真剣に聞いてくれます。

幡山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      一般的な公立中学校で、先生とかは割といい。改修されたといいつつただのボロい中学校なので気を付けてほしい。
      受験対策はほぼしない。自分の力で高校受験は頑張ないといけない。

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私が在学中の時は先生に媚売らないとめっちゃだるい毎日がくりひろげられる。あきらめられれば全然楽しい
      ちゃんとしてくれる先生もいるが、ちょっと何かをするとその日からあからさまにちゃんとしてくれなくなる。