みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  菊井中学校   >>  口コミ

菊井中学校
(きくいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 公立 / 共学

(5) 愛知県内132 / 289校中

保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、学業やスポーツだけでなく、規律に厳しく。会社や社会生活に大変役に立つ事を教えられた気がします。
      生徒と先生の立ち話の光景をよく目にしましたので、学校生活の環境は良いと思う。
      高校進学実績は有名校を含めて、99%でしたし うちの子供・従姉妹の子供もすんなり進学しました。
      せんせいは、ヤル気が全面に出ている先生ばかりでした そして情熱を持って生徒指導にあたっていました。
      及第点です。それは、建て替えられたばかりで、とても優雅で清潔感にあふれた学校設備でしたね。
      名古屋駅に近く、交通便が良いです。しかもちゅうがく所有の車を何台も所有していました。
      大体のクラブが平均的で、勝敗にこだわらず のびのびと中学3年間のクラブ活動に邁進していたと思います。
      いじめは、ほとんど知りません。私は。先生方が本当に、生徒たちに声をかけてくる明るい性格の人が大半とゆうことも加味しているのでしょう。
      制服は、一般的な学生服であれば どこで購入しても良かったです。デザインは格好いいですよ。
      義務教育で、家に1番近い学校であったから。
      千種高校
      進学指導室、担任の先生の推薦。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少人数から目の行き届いた教育をしてもらったと思う。学生同士も仲が良く問題になることはなかったと思う。
      わからない問題を理解している友人に教えてもらうなど互いに勉強していた様子。学校だけの学習では不足かも。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学をします。良いと言われる学校へも合格が出来ていると思う。
      親身になって考えてくれていると思う。ただし、先生でそれぞれ違う部分はあり好みや評価も違う。
      徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。治安も悪くなく安全に通学できる学校だと思う。
      部活動は種類が少なく、学生が選択しにくい。本当にやりたい部活がない学生もいると思う。
      学生数が少なくいじめも聞かない。そう考えれば平穏な学校である。
      黒の学生服に白のシャツで一般的な学生服。個性はないと言えるがお下がりも使える。
      学区内の中学校で特に志望して決めているわけではない。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      ほのぼのとして、実直に学べる 学校、それでいて ガッツリ校則もしっかりしている 総合評価の高い 中学校です。
      学習意欲は高く、放課後の居残り学習は日常茶飯事、とにかく、先生、生徒 共に 探究心・向上心 の 集団。
      進学実績もほとんどが有名大学に進学し。夢、目標に向かって 邁進してます。
      さっきも述べましたが、探究・研究・向上心に満ち溢れた 先生方です。
      アクセス・治安はほぼ完璧。なにしろ名古屋駅から 徒歩15分ですから。
      部活もかなりの大会で入賞、優勝している 。 厳格なクラブだから 厳しい目もあるが そのための 結果。
      いじめは よく判らないが、いじめの話はあまり聞いたことがない。
      せいふくは シンプルで 清潔感にあふれた 誰でも着こなせる、かっこいい 生服です。
      校風が好きだし グランドや教室、廊下が広々として自分好みだから。
      千種高校
      無難に入れるから。

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      目が行き届く良い面もあるが先生も少なくなじめる・なじめない先生の比較がはっきりする。
      良い面んで学習に対する競争心があり生徒同士が切磋琢磨しているように思う。
      卒業後の進学は全ての生徒が高校への進学を希望しています。一つ上のレベルの学校への進学意欲が高いと思う。
      先生の数も少ないため生徒や父兄との愛称もはっきりとする。部活動に関しても一生懸命な先生もあれば生徒に対して好き嫌いのはっきりしている先生もいるように思える。
      モデル校なのかある程度は整えられているが実際に使用しているのかは不明。
      徒歩での通学が可能で通学に大きな問題はない。通りの雰囲気も悪くなく安全な徒歩圏内である。
      部活に関しては部活数が少ないため選べる部活がない。あわない生徒は継続して部活動を行うことが出来ない。
      生徒数が少ない事もありいろいろな面で目が行き届いていると思われる。大きないじめはないと思う。
      一般的な学生服でどこでも購入が可能。大きな問題はない。
      学区の中学校で一般入学には選択肢がない。

この中学校では勉強だけではなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらった思います。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、おたがいを高めあう環境が中学にはあったと思います。
      多くの生徒が大学への進学をめざし、半数程度が国立大学へ進学していました。
      変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      校庭は土で、体育館やプールがあります。図書館は蔵書も多く、読書好きにはよいでしょう。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換えなしで1本で行けるので便利です。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      普通の黒の学生服に白のシャツです。どこで購入しても構いません。
      地元の指定学区のため
      瑞陵高校