みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  鶴岡第一中学校   >>  口コミ

鶴岡第一中学校
(つるおかだいいちちゅうがっこう)

山形県 鶴岡市 / 公立 / 共学

評判
山形県

(4件) 山形県内10位 / 28校中

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      文武両道でとてもいい学校だと思います。いじめなどもなく部活、学業に取り組むことができたと思います。
      先生が一生懸命に指導してくださり、受験対策などもしっかりやってくださいました。
      それぞれですが、進学校にも多数の生徒が進みました。先生方も一生懸命です。
      新しいわけではありませんが、特に問題なく学校生活、部活動をしていました。
      文武両道とあってそれなりにどの部についても良い成績を収めていたと思います。
      いじめのうわさも全くなく、子供に聞いても全くないようでした。
      規則は特に知りませんが、校則違反しているような生徒は聞くこともありませんでした。
      いたって普通の学生服です。三年間裾を伸ばしたりはしましたが特に問題はありませんでした。
      学区で決まっていました。
      特になしです
      鶴高専
      学業レベルもありましたが、その分野に興味を持っていた。
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針は安心できる。特に大きな問題が無いように感じる
      テストが定期的にあると感じるので良い。宿題の数も問題ないと思う
      例年、進学校への入学も多く感じるので良い。先生も熱心と感じる
      校舎が古いと感じる。またグランドが狭く、部活が窮屈に感じる。
      全体的に大会の成績が良く、輝かしい歴史もあるので大変良いと思う
      学校で目立ったいじめはないと感じるし、聞いたことはないが心配である
      頭髪や服装についてきびしくチェックしていると感じるので大変良い
      男子は学生服であり、非常に清潔感があると感じるので非常に良い
      志望動機は特になかった
      無し
      特に利用してない
      高専学校
      子供に取って良い環境だった
    卒業生 / 2010年入学
    2014-01-11投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      先生や生徒が学習に対する意識があった。

先生たちが生徒に向かってわかってもらいたいと言う気持ちから
      一生懸命教えてくれる最高の学習環境でした。

親切な先生が多くてすごしやすかった。学習などに力を入れてる先生、
      部活動に力を入れてる先生がいて最高だった。

図書館や体育館を安全に使えるとてもいい環境だった。

ホームページが見やすくてアクセスが多い。

ほとんどの部活動が結果を残す鶴岡スポーツ名門校。

いじめが起きてもすぐ対処してくれる責任感がある先生たちがいる。

意外と多くて厳しい。
      とてもいいコーチがいて部活動で全国大会に行きたいと思ったので志望を希望しました。
      くもん
      東京書籍、明治図書
      各学校の予想問題や先生の解説で対策を行った。
      青森山田高校
      サッカーで高校選手権で活躍したかったから。
    2013-12-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      学校での悩みを打ち明けることができる先生がいた。

学年でも学校でも学習に対する意識を呼びかけていて、
      集中して取り組むことができる環境だった。

どんな悩みでもやさしく相談に乗ってくれる心強い先生がいた。

図書館や体育館などの整備がしっかりなっていて、
      使いやすい環境だった。

数々の部活動が地区、県で結果を残すほどの鶴岡名門校となっている。

ごくまれにいじめがあるが、先生達が責任をもって、
      いじめを完全に断ち切っている。

男子も女子もしっかり学習に取り組めるような制服でいいと思う。

妥当な金額だと思う。

この中学校を選んだ理由は、鶴岡のスポーツ名門校で、強いあこがれを持ったからです。そして、先輩たちの学習に対する意識を間近で見てこの中学校に決めようと思いました。
      東京書籍、明治図書、学校図書、新学社
      中学校に入った時から勉強をする癖をつけ、1年ごとに復習が徹底されていた。
      青森山田高校
      部活動も勉強も両立をはかっている学校だったので進路先に選びました。スポーツ面で上のレベルに行きたかったのでこの学校にしました。