みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  美里中学校   >>  口コミ

美里中学校
(みさとちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活動が盛んで、先生も積極的に参加されていて、活気があると思いますが、その反面生徒自身の自由時間が少なく、あまり勉強に力が入りません。
      部活の朝練、夜練が多いので、授業中に生徒が寝ている姿をよく見かけるそうです。(生徒自身の意見)
      卒業後はほとんどの生徒が地元の高校へ進学していると思います。それ以外はあまりわかりません。
      まだ入学して間もないのでよくわかりませんが、部活動ではとても熱心に指導してくださっているようです。
      私自身が利用したことがまだないのですが、校庭は広い方で、隣接した敷地外にはハンドボールコートがあります。図書室、体育館、プールなどは普通にあります。
      田舎なのでアクセスがいいかといわれれば悪いですが、地元の子しか通わない学校なので、車で行くには便利な場所です。
      全校生徒が必ず何かしらの部活に参加しています。運動部だけでなく、文化部にも力を入れていて、3年生の夏の大会へ向けて頑張っています。全国大会に出場したり、実績もあります。
      表だっていじめがあるとは聞かないので、平穏なんだと思います。
      セーラーカラーの線の本数とかの指定はありますが、基本はどこで購入してもいいので助かります。
      地元の中学校で、みんなが進学しているため。