みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  灘中学校   >>  口コミ

灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

(30) 兵庫県内4 / 149校中

[学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則や制服はなく、かなり他の学校とは違います。勉強も強制されず、自分の好きな分野を好きなだけやることができる環境です。自分の趣味に没頭していても誰にも干渉されず、また尊敬してもらえ自信がつきます。個性的な子が多く小学校では浮いた存在だったこもこの学校では居場所がらあり、居心地が良いみたいです。
      授業の進度は非常に速いです。受験対策をしてくれるという印象はあまりありません。授業内容は先生の好きな分野に偏る事もあり、先生によりかなり違うと思います。どの教科もそれぞれスペシャリストのような生徒がいるので、生徒間で教え合って刺激しあって成長しています。
      中高一貫なので、ほぼ全員灘校校に上がります。高校から40名ほど生徒が入って来ますが、中学からの生徒は医学部志望の生徒以外は高3までかなり呑気に過ごしています。ほとんどの生徒が東大京大に進学します。高2には高校のカリキュラムは終わっているので余裕をもって大学受験ができると思います。しかし東大京大の医学部を目指すなら中学入学時からそのつもりで学校以外での対策も必要です。
      数年前までは震災にも耐えた校舎はとても古く、またそれが昔からの伝統的で灘校の良いところでもありました。建て替えが完了し今は近代的になりましたが、他の私学に比べれば全てにおいて地味な印象を持ちます。
      顧問の先生がずっといるのではなく、自分達でやっているクラブが多いです。運動部より文化部の方がさかんです。
      どんな子でも受け入れられる雰囲気があります。それぞれの意見を尊重し、それぞれを尊敬しあいます。
      校則はありません。しかしサンダル履き、短パンは注意されます。髪を染めても注意されます。スマホも本来自由でしたが数年前から授業中には少しルールができました。
      制服はありません。男子校ですし、あまり服装にはみんな関心がないようです。
      小学校の担任に勧められ、本人もその気になったため。
      日能研
      塾に入る前の低学年の時は最高レベル問題集を家でやってました。
      灘高校
      中高一貫なので必然的に。

進学校ですので、できる子には良いが、そうでない場合は大変です。
      能力の高い生徒が多いので普通にやっていてもレベルが高いです。
      中高一貫校です。また、できる子はかなりのレベルの大学に進学しています。
      私立ですので施設は充実しています。中学の校舎は数年前、改装されました。
      勉強第一というスタンスですので部活は結構、気ままなようです。
      多少はあるようですが、他と比べるとかなり少ない方だと思います。
      私立にしては、かなり自由です。校則がなくても運営可能というスタンスです。
      制服はありません。私服です。それでも派手な服装やラフな格好は禁止されています。
      当初は考えていませんでしたが合格圏内でしたので受験しました。
      浜学園他
      塾指定の参考書
      中高一貫校

一人ひとりの個性を大事にしていじめのない中学です。個人個人の能力が高く様々な点で刺激を受ける。
      生徒一人ひとりに対して苦手な教科の補修が充実しており、また生徒同士が教えあう雰囲気が出来上がっている。
      例年東大・京大への進学者数は多数で、学校のカリキュラムをきっちりとこなしていけば名門校への進学は心配ない。
      冷暖房は各教室に完備されており勉強する環境は良い。運動場が2個、テニスコートが4面ありスポーツに専念できる。
      運動部・文化部の数は大変充実しており、全生徒が一つ以上のクラブに所属している。勉強だけでなくクラブ活動にも専念できる環境が整っている。
      生徒一人ひとりが互いに尊重する雰囲気がありいじめは全く聞いたことがない。
      基本、生徒の個性を尊重する校風を大切にしており校則がない。生徒一人ひとりが真面目に取り組んでおり学校全体の規律が保たれている。
      制服はなく私服で通学している。サンダル・半ズボンでの通学はできないが、それ以外のものであれば基本的にはどのような服装でも構わない。
      学校の教育方針が良いと思ったので
      馬渕教室
      塾以外に参考書は利用しなかった。

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      言わずもがな、全国1の進学実績を誇るだけでなく、生徒達が自主的に考え、活動し、進学校でありながら決してガリ勉的な雰囲気はなく、日本で一番自主的で自由な学校であり、受験勉強の内容を詰め込むのではなく、学ぶ力を育む授業や活動が6年間持ち上がりの担任団によって提供される素晴らしい学校です。
      授業の内容は、各教師によって独自に作成され、学ぶ力を身につける素晴らしいないようで実施されています。極めて優秀な生徒達が入学してきているので、その点でも生徒同士が分からないところを教え合ったりしてと言う点でも学習環境は整っています。ただし、学校が受験対策やサポート、補修といった点ではあまり関わってくれないと言うか、そういう点でも生徒や家庭の自主性に任されているため、手取り足取りの指導やサポートを期待すると期待外れになってしまいます。
      卒業生220人中、約4割の80人弱が国公立大学の医学部医学科(しかも、東大理Ⅲ、京大医学部医学科、阪大医学部医学科が主)へ、また、理科Ⅲ類を含めて、毎年100人近くが東京大学に進学します。
      3年前に校舎の改修工事が終り、極めてきれいな環境の中で勉強できます。
      進学実績からどうしても勉強中心に思われがちですが、部活動も活発で、硬式テニス部等の運動部や物理研究会、数学研究会、高校生クイズなどで実績のあるクイズ同好会も活発に活動しています。
      生徒が精神的に成熟しているのと、自分のやりたいことに没頭する生徒が多く、ある意味他人をいじめている時間がもったいないといった感じなので、いじめは皆無と言っても過言でないと思います。
      生徒の自主性に任されており、服装も短パン、スリッパ等での登校は紳士的でないため禁じられていますが、服装・頭髪も含めて校則はありません。
      生徒の自主性を重んじており、制服はありません。
      突出した進学実績に加えて、自由な雰囲気の中でのびのびと学ぶ力を身につけることが出来る学校であるため。
      浜学園
      浜学園のテキスト以外特に使用しいません。
      灘高校
      中高一貫校で、灘中学校の卒業生は特段の事情がない限り、全員が灘高校に進学します。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通いやすい立地、趣きのある校舎、環境はとても良いです。男子校なのでそこが物足りない部分です。
      思春期には女子は必要です。そこが星マイナス1です。
      やる気のある子には望む様に対応してくれます。
      また、底辺の生徒にも手厚いです。ちなみに我が子はこっちです。
      全ての生徒の意思を尊重し、希望通りに対応してくれます。と言うかそのまま高校へ上がるだけですが。
      先生方は手厚いです。
      体育館は古めのですが、図書館は次元が違います。
      とても素晴らしいです。校庭は人工芝に変わりました。
      男子校の割にはにとても綺麗です。
      残念ながら運動系はあまり活躍していない印象があります。一方文化系は全国一レベルですね。
      メディアでも目立ったのがクイズ研究部ですね。
      生徒間は良くわかりません。物が無くなった?(取られた?)事はあります。ある意味ここの生徒は無神経無関心。それが楽な時と、もどかしき時とあります。
      先生は神対応です。
      校則は基本ありません。
      バイトしても、バイクの免許を取っても良いのでしょうか?分かりませんが。。。
      制服はありません。私服です。なので格好よくはないでしょう^_^;
      生徒の私服姿がセンスいいとも思えませんf^_^;

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      思春期の6年を長い目で見てくださり、素敵な学校です。勉強に関してはもう少し厳しくてもと親は思いますが、自由な分自分たちの興味を広げ、この学校でしかできないことをたくさん経験しており、人生を長い目で見ると貴重な体験をさせてもらっていると思います。なかなか入るのは難しいですが、大満足できる学校です。
      本人次第ですね。授業はかなり濃厚な感じがいたしますが、先生主導で勉強をさせる学校ではありません。
      本人次第ですね。学校が、どこの大学に、など主導は決してとりません。自分たちで、人生に責任持って道を選んでいるように思います。ただ学年の半分くらいが東大に行くのだから、力はつく学校なのだと思います。
      新しくなり良くなっています。芝生になってから、上靴もなくなりました。図書館も充実です。
      本人次第です。入部率は高く、みんないろんな活動をして、人生の幅を広げています。
      あっても真摯に対応してくださいます。思春期ですからいろんなことが起こると思いますが、長い目で見て対応してくださいます。
      校則はないに等しいですが、先生と学生とともにいろいろ話し合って問題提起しているようです、
      制服なしです。自分で考えるので、身なりについても磨かれるようです。
      文化祭を見て一目惚れでした。みんなそれぞれ得意分野で生き生きしています
      灘高校に進みます。

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      立地がたいへんよく、交通の利便性は最高です。JR、阪急、阪神の3沿線が使えます。施設もきれいで充実しています。
      生徒の自主性に任せているようです。皆さんそれなりに優秀なので必要ないのかもしれません。
      実績は申し分ないと思います。先輩や周りの友達の影響をうけ、高いところを目指す環境はありがたいです。
      校庭は全面人工芝です。図書館は施設も蔵書もたいへん素晴らしいです?
      種類はとても多くて、運動部などはたいへん活気があります。何個かのクラブを兼部できるのがよいです。
      学校の雰囲気はかなり良いと思います。トラブルなどは今まで一度も聞いたことがないです。
      校則はありません。ただ、半ズボン、サンダル、髪を染めるのだけは禁止です。
      制服はありません。私服です。ただ、半ズボン、サンダルはダメです。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒主体の自由な校風と6年間持ち上がりの学年団(先生方)による指導で面倒見もいいように思います。
      小テストが頻繁に行われ、不合格者は補習があります。生徒同士でわからないところを教えあうことがよくあるようです。
      東京大学や医学部への進学が多くあり、大学への進学実績は問題ないと思います。
      学年団の先生方は独自のカリキュラムで実践され、レベルも高いと思っております。もちろん有名予備校の講師陣より優れていると思います。
      耐震リニューアルが完了したばかりで、とてもきれいで無駄のないレイアウトと思います。図書室は周辺では随一ではないでしょうか。グランドも全面人工芝で、広さも十分すぎます。
      JR住吉駅からは10分程度でアクセスも問題なしです。最後に国道を横断するところ以外は危険なところも少ないと思います。
      各クラブ中学生と高校生が一緒に活動しているのが特徴的です。クラブの種類も多く兼部している生徒も多くおり、大会を目指すよりは好きなことを楽しんでいる印象です。
      いじめのことは聞いたことがありません。各人がそれぞれの個性を認め合う環境のようなので、他人のことを気にしないのではないでしょうか。
      短パン、サンダル履きが禁止ということ以外は決まった校則ないようです。
      制服がなく、短パン、サンダル履きが禁止以外は自由です。Tシャツやジャージみないな生徒も見られますが、我が家はなるべく襟付きのシャツを着せるようにしています。
      国内最高峰の中学校であり、自由でハイレベル学習環境で中学高校生活をさせたかったから
      灘中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風で、得意分野を伸ばしてくれることを良しとしている。苦手も先生が指導してくださる
      先生よりもお友達同士で教えあったり、話し合ったりするようです。先生はそれを見守ってくださいます
      東京大学を目指している方がほとんどだと思いますが、それを口にしていることは内容です
      先生は子供を見守り見つめ、指導するいう姿勢で、矯正をしようとか、型にはめようとかすることはありません
      新しい図書館になり、蔵書も増え、内容もとても充実しています。大学の図書館より豊富かもしれません
      自宅より近く、歩いて通学しています。行きは下りで、帰りは上りですが、体力がつくと思います。
      運動部も施設がそろっているので、ほかのスクールに行かなくても、練習が充実しています。
      特にいじめがあるとか、不登校があるとかはまだ聞いていません。成績が低い人はついていくのに大変だと思います。
      自由な校風で、のびのびしています
      制服はありませんが、長ズボンはひっすうです。
      本人が望んだのためです

2015年09月投稿
      校則なし。制服なし。勉強しなさいとも言われません。テストの結果順位も出ません。授業内容レベルは難しいですが、自由で天国のような学校です。
      授業内容レベルが高いので、好きな科目を好きなだけ勉強して、どんどん能力を高めていくことができます。サポート体制は整っているし、高めあっていく仲間がいます。
      素晴らしいです。特に勉強しなさいとも言われないのに、毎年学年の半数近く東大に進学。他京大、阪大医学部など。学年にもよりますが、ほとんどが理系志望。医学部人気が高いです。
      授業レベルがとても高いです。あとは細かいことはあまり煩く言われないようです。あくまでも生徒の自主性を伸ばす方針で指導されているようです。
      阪神淡路大震災にもびくともしなかった旧校舎、古きよき校舎を残しつつ、リノベーション大改修工事が完成して、とても綺麗で立派になりました。
      阪神電車魚崎駅からもJR住吉駅からも歩いて10分程度。どちらも急行停車駅で通学に便利です。
      東大進学率や勉強で有名な学校ですが、文武両道、運動部の活動も盛んです。もちろん、文科系、囲碁将棋他物理数学など、全国的にも素晴らしい成績を納めています。
      知らないだけかもしれませんが、いじめの噂は聞いたことがありません。自分と他人の違いを認める校風があるからだと思います。
      制服というものがありません。半ズボンはダメ、それだけです。あとは自分たちで考えます。
      授業内容レベルが高く、進学率も素晴らしいのが魅力です。
      灘高校へ進学します。
      中高一貫校の為

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      意外と勉強ばかりに力を入れていない。戦争を題材にした劇を観劇したり、阪神淡路大震災に向き合ったり、心の教育もしっかりされている
      分からないところは先生ではなく友達に聞く環境が素晴らしいです。テスト前になるとLINEが大活躍です。
      文句なしです。先生方は東大、京大がすべてではないと思っておられます。
      落ちこぼれができないよう底上げにも力を入れて下さっています。小テストで追試があれば合格するまで何度でも受け、分かるようにして下さいます。
      中学棟は綺麗になりました。昔から使われている机といすが一体となった席は年季ものですが、代々灘校生がこの机を使って勉強していたかと思うと感動します。
      駅から近いので安全です。JRは快速も止まり、阪神電車も利用できます。
      やはりスポーツ推薦枠がある他校(私立)には劣りますが、文武両立できていると思います。
      精神的に大人の子どもが多いので悪質なイジメは聞いたことがありません。マニアックな人ほど重宝されます。
      私服なので該当しません。好きな服を着ていけるので子どもは喜んでいます。
      高校生クイズを見て子どもが進学したいと言った
      灘高校
      中学からそのまま上がれるので

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      レベルの高い生徒が揃っているため自由にさせていても問題ないという学校の考え方です。
      一見すると普通の中学生ですが、いろんなことに興味を持っている学生がいておもしろいと思います。
      有名国公立大学にかなりの確率で進学しています。全国トップクラスだと思います。
      英語の先生が有名な先生なのですが授業のスピ-ドがかなり早くついていくのが大変なようです。
      教室のある校舎については数年前にリニュ-アルされたばかりなのできれいです。
      JRあるいは阪神電車の最寄り駅から徒歩10分程度なのでアクセスは良いです。坂道もありません。
      毎日できなく週に2~3日程度の練習頻度です。勉強との両立を目指していると思われます。
      優秀な生徒ばかりですが、たまにはケンカ等もあるようです。勉強以外は普通の中学生と同じです。
      制服はありません。私服であり一応、最低限の決まりは暗黙としてあるようですが明文化はされていません。
      有名国公立への進学を目指していたから

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とにかく素晴らしい。ただ、勉強が好きな子にとっては、好きなだけ勉強させてもらえるし知的欲求を満たせてもらえて素晴らしいのであって、そうでない子はついていけないし無理しても入れないでしょう。入れたらかっこいいという程度の動機では、入るために無理させるのはかわいそうです。
      勉強が趣味であるような子が多いです。勉強していて奇異な目で見られることもなく、あまり勉強していなくてもその子の個性と認められる。それぞれに得意分野・不得意分野があり、互いに教え合い高めあう素晴らしい環境です。
      当然のように東大または医学部を受験する生徒が多いですね。中学入学時点で考える習慣・考える力がついていて、学習進度が速く中学で高校レベルを学んでいるので当たり前に対応できます。学習進度が速いのは、無理にひっぱられているということはまったくなく、生徒の能力・知的好奇心からすると、それくらいの進度で進めないと物足りないのです。
      それぞれご自身の担当教科にご熱心な先生ばかりだと思います。生徒も、それぞれ自分の好きな教科を極める子が多いので、先生方の能力もそれだけ期待されます。
      最近、改装工事が行われてとてもきれいになりました。デザインもしゃれていて、緑も多くなっています。図書館の内装もよく、蔵書はどんどん増えています。
      駅から近く、よい環境です。すぐ近所に川もあり、部活などでランニングをするのにも最適です。騒音でご近所に迷惑をかけないように注意。
      知的な部活が多いだけでなく、運動部の実績も高いです。部活と勉強などのバランスを考えるのも本人に任され、制限なしで所属できます。自主的な委員会活動も盛んです。
      我が道を行く感じの子が多いのです。勉強が好きという似たような子の集団であるため、いじめはおきにくいでしょう。異質な面がある子に対しても、それを個性と認め尊重する雰囲気があります。
      制服はありません。中1は小学生の時のまま。すぐに部活ができるようなTシャツで通う子あり。高校生になると、おしゃれになる子もいるようです。
      息子本人が文化祭を見て知的活動のすべてにワクワクし、自分が属すべき世界はここしかないと判断したのです。
      そのまま自動的に進学

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      大学進学実績の良さから受験勉強重視をイメージされる方もいるかも知れませんが、6年間を通じた中高一貫の中で、子どもたちの自主性を重視し、必要な時期に必要なテーマを与え、単なる受験テクニックを習得させるのではなく、真の学力を身に透ける教育を実践している学校です。
      入学してくる生徒のレベルは極めて高く、苦手な科目があると、その科目の得意な子が教えてあげる風潮があり、お互いに切磋琢磨し合って学べる環境があります。
      実績としては、卒業生220人に対して、毎年、東京大学に100名、国公立大学医学部医学科に約70名が進学します。
      生徒のレベルが高いので、そのために授業の準備も相当熱心にされていると思います。教師一人ひとりが教材を自作し、それを使って考える力を身に付けさせる授業を行ってくれます。
      3年前に後者を改築し、とても奇麗な環境の中で勉強できます。また、グラウンドも比較的広く柔道場も整備され活動しやすいです。
      JR住吉駅、阪神魚崎駅から徒歩で10分弱と通学するのには程よい距離です。特に、近鉄難波線が開通したため、奈良方面や近鉄大阪線の生徒にとっても通いやすいです。
      様々な分野に強い興味を示す子どもが多いので、物理、化学、数学、そして、テレビでおなじみのクイズ同好会だけでなく、音楽系のクラブや運動部もとても盛んです。6年間を通じて活動できるため、入学当初から高校生の先輩たちと活動ができるメリットもあります。
      過去から、この学校では、ほとんどいじめがありません。と言うのも生徒のレベルが高いということもありますが、他人に同行するというよりも、好奇心の強い生徒がほとんどであるため、他人をいじめている時間があれば、その分、自分のやりたいことをするという生徒がほとんどだからです。
      生徒の自主性を重んじているため制服はありません。短パンやサンダル履きは禁止されていますが、基本的には服装の制約はありません。
      飛びぬけて素晴らしい進学実績と色々なことを学べる校風が良かったから。
      灘高校
      中高一貫校のためそのまま高校に進学できる。もちろん、灘高校の教育が素晴らしいから引き続きそこで学びたかったため。

自由な校風なのに、生徒が皆自主的にさまざまなことに頑張っていて刺激を受けあうから。
      小テストが頻繁にあり、試験の結果が悪い生徒には追試験をおこない、ほったらかしではないです。
      自由に志望校を決め、志望校に向けて生徒が一生懸命受験勉強を頑張り、超難関大学に大半が進学します。
      運動系だけでなく、文化系も顧問の先生が熱心に指導してくださり、生徒も頑張っています。
      最寄駅から徒歩5分ぐらいなので、アクセスはとてもいいです。道路沿いなので、迷うこともありません。
      進学校ですが、運動系と文化系のクラブを兼部している生徒も多くいます。みな、熱心に頑張っています。
      とくに目立ったいじめもなく、みな平和に仲良く過ごしています。
      制服はなく、私服なので季節に合わせて自由に来ていっています。
      文化祭に行ったときに楽しかったから。

[学習 1| 進学 1| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      法に触れたり人に迷惑をかけさえしなければ、たいていの行動は自由にできたが、その反面、それらはすべて自己責任で行うものとされ、自己管理能力がないと学風になじまない学校だった
      授業の内容も密度も非常に高く、進行速度もすごく速いので、気を抜くとあっという間に授業についていけなくなってしまう。
      学校の授業にさえついていければ、医学部と高望みさえしなければ、東大に行けます。医学部も東大にこだわらなければたいていの大学の医学部に行けます。
      当然ですが、先生方の指導能力は非常に高いです。6年間同じ先生と向き合わなくてはならないので、相性が悪ければ最悪です。
      どの最寄駅からも少し歩かなければならないが、見晴らしのいい高級住宅地の中にあるので、静かな環境です。
      文科系・運動系問わずクラブ活動にも熱心で、部活動と学問を両立させている人がとても多かった。
      授業のレベルも進行速度も非常に高いので、三奈自分のことで手一杯で他人のことには無関心です。
      常盤色の制服は一応ありますが、普段は私服です。
      東大に行きたかったから
      中高一貫教育だったので

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      制服も規則もなく自由、勉強しなさいとも言われません。クラブでも趣味でもボランティアでも何でも、自分の好きなことを見つけて打ち込むことがよしとされています。
      補習や学習サポートを希望されるならば向きません。授業のレベルは高く充実していると思いますが、補習など一切ありません。勉強しなさいとも言われません。
      半数近くの生徒が東大に進学、あと京大医学部、阪大医学部など、医学部も人気です。
      レベルの高い授業をされるようです。あくまで生徒の自主性まかせ。あまり干渉しないようです。
      JRの快速停車駅からも、阪神電車の急行停車駅からも徒歩圏内の閑静な住宅街にあります。
      将棋や物理、数学、生物など、知力をいかして全国的に高いレベルなのはもちろん、テニスや陸上など運動部もがんばって良い成績をあげているようです。
      自分と他人は違って当然、他者を認める風潮があり、いじめの話は聞いたことがありません。
      制服はありません。半ズボンやサンダル履きは不可、くらいです。
      抜群の進学成績とレベルの高い授業に惹かれました。
      灘高等学校
      中高一貫だったのでそのまま進学しました。

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      プライドをもって先生も生徒も学校生活を送っているので、何をしても無駄なく人間の成長という成果につながる。
      自由放任なので、やる気が有り、質問する生徒には、先生もとことん付き合ってくれる。
      全員が灘高校に内部進学をして、その後、半数近くが国立大医学部、半数が東大京大に進学。
      一芸に秀でた優秀な先生方ばかりであり、人間として学ばせていただけるような素晴らしい先生です。
      JR,阪神、阪急から通学可能であるが、どれからも微妙に距離がある。車の通行が多いので、安全性は心配である。
      文化部は日本トップレベルの成績を残している所が多くある。また、運動部も県内では平均以上である。
      各人が楽しく自分のやりたい事をやっており、それを他の人が文句したりしない。
      制服は存在しないので、この問題には該当しません。男子校なので、服装に気を使う必要はない。
      入れるものならば入りたかったから。
      灘高校
      中高一貫だから。

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      なにをしても自由な為、意識も持って生活すれば、とても良い学校だと思います。 とにかく自分がしたいことをとことん追求できると思います。
      学校(それぞれの担任団)のカリキュラムにのっとって勉強しています。 とにかく学校の授業を必死についていけばよいと思います。
      中高一貫の為、ほとんど内部進学します。進学実績も問題ないかと思いますが、 欲を言えばもっと現役で大学進学してほしいです。
      本当に独自に6年間をとおして授業しておられます。いろいろな方面において、熱心な先生がいらっしゃいます。
      最寄り駅のJR住吉駅から学校までは、徒歩10分ぐらいで立地もよくアクセスはよいと思います。便利いいです。
      文化部においてはどのクラブもすばらしい成績をおさめており、また運動部においても活発に行っております。
      いじめはほぼ存在していないように思います。(親の目線ですが)
      制服はありませんので、みなさんそれぞれ自由に私服をきておられます。
      自由な校風と自分が手に届くかもしれない、ここでがんばりたいと思った。
      中高一貫です

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      この中学は、私服であまり校則もなく、生徒に任されているといった感じです。優れた生徒も多くて、多くの刺激を受けられる、素晴らしい学校です。
      生徒の自主性を重んじながら、授業をすすめる素晴らしい環境です。
      卒業後は、自分で進路を考え、それぞれの道にすすんでいきます。
      生徒に、考えさせ、手助けをしてくれるという自然は、とても魅力的だと思います。
      図書館やトレーニングルームがあり、とても充実していると思います。
      えきから、とてもちかくて、駅もとてもきれいで、トイレもきれいす。
      どのクラブも運動系や文化系と感激なく、一生懸命頑張っています。
      特にいじめがあると聞いたことはありませんし、とても穏やかだと思います。
      制服はなく、私服なので自由な校風で気楽だと思います。
      校風がとても気に入ったから。