みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  灘中学校   >>  口コミ

灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

(31件) 兵庫県内6位 / 219校中

2016-10-21投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則や制服はなく、かなり他の学校とは違います。勉強も強制されず、自分の好きな分野を好きなだけやることができる環境です。自分の趣味に没頭していても誰にも干渉されず、また尊敬してもらえ自信がつきます。個性的な子が多く小学校では浮いた存在だったこもこの学校では居場所がらあり、居心地が良いみたいです。
      授業の進度は非常に速いです。受験対策をしてくれるという印象はあまりありません。授業内容は先生の好きな分野に偏る事もあり、先生によりかなり違うと思います。どの教科もそれぞれスペシャリストのような生徒がいるので、生徒間で教え合って刺激しあって成長しています。
      中高一貫なので、ほぼ全員灘校校に上がります。高校から40名ほど生徒が入って来ますが、中学からの生徒は医学部志望の生徒以外は高3までかなり呑気に過ごしています。ほとんどの生徒が東大京大に進学します。高2には高校のカリキュラムは終わっているので余裕をもって大学受験ができると思います。しかし東大京大の医学部を目指すなら中学入学時からそのつもりで学校以外での対策も必要です。
      数年前までは震災にも耐えた校舎はとても古く、またそれが昔からの伝統的で灘校の良いところでもありました。建て替えが完了し今は近代的になりましたが、他の私学に比べれば全てにおいて地味な印象を持ちます。
      顧問の先生がずっといるのではなく、自分達でやっているクラブが多いです。運動部より文化部の方がさかんです。
      どんな子でも受け入れられる雰囲気があります。それぞれの意見を尊重し、それぞれを尊敬しあいます。
      校則はありません。しかしサンダル履き、短パンは注意されます。髪を染めても注意されます。スマホも本来自由でしたが数年前から授業中には少しルールができました。
      制服はありません。男子校ですし、あまり服装にはみんな関心がないようです。
      小学校の担任に勧められ、本人もその気になったため。
      日能研
      塾に入る前の低学年の時は最高レベル問題集を家でやってました。
      灘高校
      中高一貫なので必然的に。
    2016-10-17投稿
      進学校ですので、できる子には良いが、そうでない場合は大変です。
      能力の高い生徒が多いので普通にやっていてもレベルが高いです。
      中高一貫校です。また、できる子はかなりのレベルの大学に進学しています。
      私立ですので施設は充実しています。中学の校舎は数年前、改装されました。
      勉強第一というスタンスですので部活は結構、気ままなようです。
      多少はあるようですが、他と比べるとかなり少ない方だと思います。
      私立にしては、かなり自由です。校則がなくても運営可能というスタンスです。
      制服はありません。私服です。それでも派手な服装やラフな格好は禁止されています。
      当初は考えていませんでしたが合格圏内でしたので受験しました。
      浜学園他
      塾指定の参考書
      中高一貫校

2016-10-15投稿
      一人ひとりの個性を大事にしていじめのない中学です。個人個人の能力が高く様々な点で刺激を受ける。
      生徒一人ひとりに対して苦手な教科の補修が充実しており、また生徒同士が教えあう雰囲気が出来上がっている。
      例年東大・京大への進学者数は多数で、学校のカリキュラムをきっちりとこなしていけば名門校への進学は心配ない。
      冷暖房は各教室に完備されており勉強する環境は良い。運動場が2個、テニスコートが4面ありスポーツに専念できる。
      運動部・文化部の数は大変充実しており、全生徒が一つ以上のクラブに所属している。勉強だけでなくクラブ活動にも専念できる環境が整っている。
      生徒一人ひとりが互いに尊重する雰囲気がありいじめは全く聞いたことがない。
      基本、生徒の個性を尊重する校風を大切にしており校則がない。生徒一人ひとりが真面目に取り組んでおり学校全体の規律が保たれている。
      制服はなく私服で通学している。サンダル・半ズボンでの通学はできないが、それ以外のものであれば基本的にはどのような服装でも構わない。
      学校の教育方針が良いと思ったので
      馬渕教室
      塾以外に参考書は利用しなかった。
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      言わずもがな、全国1の進学実績を誇るだけでなく、生徒達が自主的に考え、活動し、進学校でありながら決してガリ勉的な雰囲気はなく、日本で一番自主的で自由な学校であり、受験勉強の内容を詰め込むのではなく、学ぶ力を育む授業や活動が6年間持ち上がりの担任団によって提供される素晴らしい学校です。
      授業の内容は、各教師によって独自に作成され、学ぶ力を身につける素晴らしいないようで実施されています。極めて優秀な生徒達が入学してきているので、その点でも生徒同士が分からないところを教え合ったりしてと言う点でも学習環境は整っています。ただし、学校が受験対策やサポート、補修といった点ではあまり関わってくれないと言うか、そういう点でも生徒や家庭の自主性に任されているため、手取り足取りの指導やサポートを期待すると期待外れになってしまいます。
      卒業生220人中、約4割の80人弱が国公立大学の医学部医学科(しかも、東大理Ⅲ、京大医学部医学科、阪大医学部医学科が主)へ、また、理科Ⅲ類を含めて、毎年100人近くが東京大学に進学します。
      3年前に校舎の改修工事が終り、極めてきれいな環境の中で勉強できます。
      進学実績からどうしても勉強中心に思われがちですが、部活動も活発で、硬式テニス部等の運動部や物理研究会、数学研究会、高校生クイズなどで実績のあるクイズ同好会も活発に活動しています。
      生徒が精神的に成熟しているのと、自分のやりたいことに没頭する生徒が多く、ある意味他人をいじめている時間がもったいないといった感じなので、いじめは皆無と言っても過言でないと思います。
      生徒の自主性に任されており、服装も短パン、スリッパ等での登校は紳士的でないため禁じられていますが、服装・頭髪も含めて校則はありません。
      生徒の自主性を重んじており、制服はありません。
      突出した進学実績に加えて、自由な雰囲気の中でのびのびと学ぶ力を身につけることが出来る学校であるため。
      浜学園
      浜学園のテキスト以外特に使用しいません。
      灘高校
      中高一貫校で、灘中学校の卒業生は特段の事情がない限り、全員が灘高校に進学します。
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通いやすい立地、趣きのある校舎、環境はとても良いです。男子校なのでそこが物足りない部分です。
      思春期には女子は必要です。そこが星マイナス1です。
      やる気のある子には望む様に対応してくれます。
      また、底辺の生徒にも手厚いです。ちなみに我が子はこっちです。
      全ての生徒の意思を尊重し、希望通りに対応してくれます。と言うかそのまま高校へ上がるだけですが。
      先生方は手厚いです。
      体育館は古めのですが、図書館は次元が違います。
      とても素晴らしいです。校庭は人工芝に変わりました。
      男子校の割にはにとても綺麗です。
      残念ながら運動系はあまり活躍していない印象があります。一方文化系は全国一レベルですね。
      メディアでも目立ったのがクイズ研究部ですね。
      生徒間は良くわかりません。物が無くなった?(取られた?)事はあります。ある意味ここの生徒は無神経無関心。それが楽な時と、もどかしき時とあります。
      先生は神対応です。
      校則は基本ありません。
      バイトしても、バイクの免許を取っても良いのでしょうか?分かりませんが。。。
      制服はありません。私服です。なので格好よくはないでしょう^_^;
      生徒の私服姿がセンスいいとも思えませんf^_^;
    2016-10-11投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      思春期の6年を長い目で見てくださり、素敵な学校です。勉強に関してはもう少し厳しくてもと親は思いますが、自由な分自分たちの興味を広げ、この学校でしかできないことをたくさん経験しており、人生を長い目で見ると貴重な体験をさせてもらっていると思います。なかなか入るのは難しいですが、大満足できる学校です。
      本人次第ですね。授業はかなり濃厚な感じがいたしますが、先生主導で勉強をさせる学校ではありません。
      本人次第ですね。学校が、どこの大学に、など主導は決してとりません。自分たちで、人生に責任持って道を選んでいるように思います。ただ学年の半分くらいが東大に行くのだから、力はつく学校なのだと思います。
      新しくなり良くなっています。芝生になってから、上靴もなくなりました。図書館も充実です。
      本人次第です。入部率は高く、みんないろんな活動をして、人生の幅を広げています。
      あっても真摯に対応してくださいます。思春期ですからいろんなことが起こると思いますが、長い目で見て対応してくださいます。
      校則はないに等しいですが、先生と学生とともにいろいろ話し合って問題提起しているようです、
      制服なしです。自分で考えるので、身なりについても磨かれるようです。
      文化祭を見て一目惚れでした。みんなそれぞれ得意分野で生き生きしています
      灘高校に進みます。
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      立地がたいへんよく、交通の利便性は最高です。JR、阪急、阪神の3沿線が使えます。施設もきれいで充実しています。
      生徒の自主性に任せているようです。皆さんそれなりに優秀なので必要ないのかもしれません。
      実績は申し分ないと思います。先輩や周りの友達の影響をうけ、高いところを目指す環境はありがたいです。
      校庭は全面人工芝です。図書館は施設も蔵書もたいへん素晴らしいです?
      種類はとても多くて、運動部などはたいへん活気があります。何個かのクラブを兼部できるのがよいです。
      学校の雰囲気はかなり良いと思います。トラブルなどは今まで一度も聞いたことがないです。
      校則はありません。ただ、半ズボン、サンダル、髪を染めるのだけは禁止です。
      制服はありません。私服です。ただ、半ズボン、サンダルはダメです。
    2015-10-24投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒主体の自由な校風と6年間持ち上がりの学年団(先生方)による指導で面倒見もいいように思います。
      小テストが頻繁に行われ、不合格者は補習があります。生徒同士でわからないところを教えあうことがよくあるようです。
      東京大学や医学部への進学が多くあり、大学への進学実績は問題ないと思います。
      学年団の先生方は独自のカリキュラムで実践され、レベルも高いと思っております。もちろん有名予備校の講師陣より優れていると思います。
      耐震リニューアルが完了したばかりで、とてもきれいで無駄のないレイアウトと思います。図書室は周辺では随一ではないでしょうか。グランドも全面人工芝で、広さも十分すぎます。
      JR住吉駅からは10分程度でアクセスも問題なしです。最後に国道を横断するところ以外は危険なところも少ないと思います。
      各クラブ中学生と高校生が一緒に活動しているのが特徴的です。クラブの種類も多く兼部している生徒も多くおり、大会を目指すよりは好きなことを楽しんでいる印象です。
      いじめのことは聞いたことがありません。各人がそれぞれの個性を認め合う環境のようなので、他人のことを気にしないのではないでしょうか。
      短パン、サンダル履きが禁止ということ以外は決まった校則ないようです。
      制服がなく、短パン、サンダル履きが禁止以外は自由です。Tシャツやジャージみないな生徒も見られますが、我が家はなるべく襟付きのシャツを着せるようにしています。
      国内最高峰の中学校であり、自由でハイレベル学習環境で中学高校生活をさせたかったから

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風で、得意分野を伸ばしてくれることを良しとしている。苦手も先生が指導してくださる
      先生よりもお友達同士で教えあったり、話し合ったりするようです。先生はそれを見守ってくださいます
      東京大学を目指している方がほとんどだと思いますが、それを口にしていることは内容です
      先生は子供を見守り見つめ、指導するいう姿勢で、矯正をしようとか、型にはめようとかすることはありません
      新しい図書館になり、蔵書も増え、内容もとても充実しています。大学の図書館より豊富かもしれません
      自宅より近く、歩いて通学しています。行きは下りで、帰りは上りですが、体力がつくと思います。
      運動部も施設がそろっているので、ほかのスクールに行かなくても、練習が充実しています。
      特にいじめがあるとか、不登校があるとかはまだ聞いていません。成績が低い人はついていくのに大変だと思います。
      自由な校風で、のびのびしています
      制服はありませんが、長ズボンはひっすうです。
      本人が望んだのためです

2015-09-27投稿
      校則なし。制服なし。勉強しなさいとも言われません。テストの結果順位も出ません。授業内容レベルは難しいですが、自由で天国のような学校です。
      授業内容レベルが高いので、好きな科目を好きなだけ勉強して、どんどん能力を高めていくことができます。サポート体制は整っているし、高めあっていく仲間がいます。
      素晴らしいです。特に勉強しなさいとも言われないのに、毎年学年の半数近く東大に進学。他京大、阪大医学部など。学年にもよりますが、ほとんどが理系志望。医学部人気が高いです。
      授業レベルがとても高いです。あとは細かいことはあまり煩く言われないようです。あくまでも生徒の自主性を伸ばす方針で指導されているようです。
      阪神淡路大震災にもびくともしなかった旧校舎、古きよき校舎を残しつつ、リノベーション大改修工事が完成して、とても綺麗で立派になりました。
      阪神電車魚崎駅からもJR住吉駅からも歩いて10分程度。どちらも急行停車駅で通学に便利です。
      東大進学率や勉強で有名な学校ですが、文武両道、運動部の活動も盛んです。もちろん、文科系、囲碁将棋他物理数学など、全国的にも素晴らしい成績を納めています。
      知らないだけかもしれませんが、いじめの噂は聞いたことがありません。自分と他人の違いを認める校風があるからだと思います。
      制服というものがありません。半ズボンはダメ、それだけです。あとは自分たちで考えます。
      授業内容レベルが高く、進学率も素晴らしいのが魅力です。
      灘高校へ進学します。
      中高一貫校の為