みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ

灘中学校
出典:運営管理者
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

口コミ:★★★★★

灘中学校 口コミ

(64) 兵庫県内2 / 327校中

保護者 / 2023年入学
      とても素晴らしい学校です
      生活環境や人間関係がとてもよい
      6年間同じ担任団で上がっていくところも非常に良く
      先生方の仲の良さもわかるような気がする
      連携の取れている先生方の下で学べることはとても素晴らしいことではないだろうか
      自主性を育てるという理念は非常に良い
      受け身ではなく自分で人生を切り拓いていく成長が見られるのではないかと期待している
      校則は基本的に自由です
      ですが、自由には責任が伴うという考えのもとに設定されています
      自主性を重んじる校則で非常に良いと思います
      いじめは聞いたことありません
      変わった子や個性的な子であってもその子を周りが認めているという感じです
      「あいつはああだからだよ」とか「あいつはいつもそうだよ」とか
      お互いが認め合う感じでしょうか
      うちの子からもよくそのようなニュアンスの言葉を聞きます
      小学校で過ごしにくかった子でも灘校ではとても生き生きといているという
      言葉を保護者の皆さんから聞くことが多いです
      基本的には放置です
      しかし、やる気のある子への対策やフォローはしっかりしていると思います
      良くも悪くも自主性で、勉強も自分から質問などに動くべきという考えなのでしょう
      宿題も「ここまでやっておきなさい」と莫大な量を出して期限なし
      みたいなこともありますが、きっちりテストで出されたりもあります
      細かくプリントで宿題を出す先生もいます、いろいろです
      提出物も結構あるので完全放置ではありません
      ただし・・・授業は中一で中学3年間分終わるような爆速です
      校長先生も「最初から新幹線に乗っていれば慣れますから」と表現されていました
      こちらも自主性
      入ってもいいし、入らなくてもいい
      でも結構真面目にやっている部活が多い
      ただし、部活出席などは本人の自由の部活が多い
      うちの子も2つ掛け持ちしているが週1日ずつ楽しそうに参加している
      そういう面では参加プレッシャーを受けない点でも非常にGOOD
      あと先輩たちが非常に面倒見がよい
      いわずもがな学力は最高峰
      進学実績も最高峰
      勉強についていくには努力も当然必要
      よく図書館を利用しているが蔵書数も多い
      施設は良いと思っています
      駅からもそれなりに近く特に不満点はない
      こちらも自由、しかし見た目にだらしない恰好はしないという暗黙の了解
      みんながクラスの級長、副級長を尊敬している風な雰囲気を感じます
      すごいやつは普通にすごいと思える、認め合える子たちが多いと感じます
      日本一の中学校だったため4年のころから目指したくなったそうです

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      文句無しにとても良い学校です。
      学校も素晴らしいですし、友人も多くでき一緒に切磋琢磨したがら楽しめる学校だと思います。
      自由度が高い。生徒会があり、きちんと作り上げられていると感じます。
      いじめは聞いたことがない。
      起こりそうなトラブルを入学式の時に生徒会の方が教えてくださったので、子供にも伝えました。
      勉強の進度、深度が早いので、早く慣れるように家庭学習も必要です。細かく小テストをしてくださるので安心しています。
      レベルが高いと思います。やる気があればどっぷりつかれると思います。
      東大、京大、国公立医学部への実績が高いです。
      かなり高いレベルです。
      図書館の蔵書も多く希望すれば、取り寄せも可能だそうです。施設はとても綺麗です。
      治安は良いです。アクセスは駅から10分程度ですが、綺麗な広い道を通るので、気持ちよく通うことができます。
      私服です。気温や季節を考えて服装を考える練習になるそうです。
      理数系が得意だった。東大を目指したい。
      有名な学校なので、合格したら進学すると決めていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何と言っても腐っても灘。
      いけ好かない教師や生徒がいるが、それが灘の校風かもしれません。
      クラブ活動もあまり活発ではない
      具体的な校則の問題点は特に見あたらないが、私見としては、自由過ぎるのもどうかと思う
      自由な環境で、自身の向上と興味の追求が、他の人に対するつまらない行動が発生しにくいと思う
      特に目立ったイメージはないが、それぞれが勉強をして、ほとんどの生徒は学習塾に行っている
      嘉納治五郎先生が創始者でもあり、柔道が盛んと思っていたが、そうでもない
      開成高校には及ばないが、それなりに東大合格率は高いし、その他国公立大学の合格率も高い
      まあまあ古い。
      想像してたより敷地は狭い。
      中高一貫校なのに設備が足りない
      静かな住宅街にあり、阪神電車やジェイアールの駅に近く徒歩は10分程度
      制服はないが、私見としては、制服があるほうが、生徒らしく安心
      灘中に入れた事でつまらないプライドができ、自己中心的な協調性のない変わり者が多い
      東大合格を目指すなら、関西では先ずは灘中。
      西大和や東大寺に見学に行ったが、そちらの方が面白い校風だった
    一時はVODもやっていたが、今はやめたようだ。 換気もあまりしてない

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友達、先生、環境、進学率、自由度の面で、他の中学校にはない経験ができることから、本人の将来のために良い経験をしていると思えるため。
      とにかく、ほとんど生徒たちに任されていて、自由そのものである。
      優秀で目的感を持った生徒が、広い地域から集ってきているので、自主性を重んじているから。
      自由さのあまり、生徒に任されている為、授業数が少なく、土曜日も休みである。
      部活も、生徒に自由に任されており、たのしくできるが、反面、厳しさがない。
      東大京大、国公立医学部への進学率が高く、まわりの友だちも優秀な生徒ばかりである。
      図書館の充実は高く、所蔵図書数が多く、館内も広い。また、運動場や体育館が整備されている。
      神戸市東灘区住吉の非常に環境の良いところにある為、全く危険性がない。
      制服がなく、私服である為、特に評価することもない為。本人は、それわ喜んでいる。
      これまで勉強で頑張ってきた生徒ばかりで、何事にも努力して頑張っている。
      通える地域の中で、もっと進学率がよく、本人も挑戦したいと言ったから。
    時間差での通学や、クラブ活動の時間制限が設けられている。また、イベントの延期中止もある。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績は全国トップレベルであり、同じような学力の仲間と競い合う環境が得られ、文系・理系の部活も数多く掛け持ちも可能、設備も充実、教師の質も高い。
      校則がないのが灘高のひとつの特徴 生徒の自主性が尊重されている点が良いと思います
      いじめがないと言われており、実際にもいじめはないと思われます。 それぞれの個性が尊重されていることの現れではないかと思われます。
      個々の生徒の能力が高いことからなのか、生徒の能力を高めるための宿題・補修等はあまり熱心に行われていないように感じます。
      クラブの数は多く、掛け持ちも可能であり、毎日でなければならないわけでもなく、自由という点では良いのではないでしょうか。
      少なくとも中位に属していれば東大合格圏内という進学実績・学力レベルであり、それについてはまったく不満はありません
      図書館の充実度、職員室前のフリースペース、中庭にあるスペース、運動場は人工芝、これぞ私立という感じ。
      神戸市東灘区、そして駅から徒歩10分圏内、治安が悪いわけがありません。
      制服なしです。
      算数(数学)が得意な生徒が多く、殆どが理系を目指しているものと思われます。学力が高い生徒が集まっています。
      中学受験をするならば、できるだけ高いレベルを目指したいということで選びました。
    6月から分散登校、7月から一斉登校、その後は特にこれといった取り組みはないように思われます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全国的に有名な、学校であり自主性を重んじる所が素晴らしい。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて いる。学校自体の扱いが、中学生では無く大学生として、接してる感覚です。
      特に校則が厳しいとは思いません。自主性を重んじる所が素晴らしいです。 ただし夏の短パンは禁止です。
      いじめの件で特には、聞いてませんが他校に比べるとあまり無い様に感じます。
      先生達にいつでも聞ける体制が出来ていて、学校自体は塾には、行かないで下さいと言ってますので、いろんな面で充実してると思います
      体育関係の部活は、余り活躍してるとは、聞きませんが文化部系の部活は、活発らしい
      学年の半分くらいにいると、東京大学か京都大学に入ってます。結構最近は、医学部に進む生徒が多いらしい
      グランドは、人工芝 図書館は、最新の本が充実していて、大変面白い。 体育館は、結構古い感じです。校舎も新しく環境は、抜群です
      学校付近の治安は良く。駅から歩いて10分位の所にあり立地としては良い方だと思う
      制服は有りません
      変わってる人が多い感じですが、中高一貫校なので時間の使い方が素晴らしいと思いました。皆んな伸び伸びやってる感じがします
      子供の将来やりたい事をする為に、最高の場所は何処かと人生で一番親友が出来る年代に最高の学友が居る場所はと言う所で選びました。
    4月からオンラインが始まる 授業自体は、緊急事態宣言解除してから程なくして、開始したと思う。今親も学校に行けて無いので詳細までは、不明

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で、のびのびと勉強や部活、生徒会に打ち込める。 毎日、無遅刻無欠席で楽しく登校している。
      自主性に任せられ、校則はほとんどなく、常識的なものしかない。
      特に目立ったいじめはない。 というか、他人に無関心な子たちばかりなので、人のことは気にならない。
      進度と深度が驚異的。 中2で高2の勉強をしている。 質問受けもして頂ける。
      9割ぐらいの生徒がクラブに参加している。 文化系の部活は賞をよくとっている。
      中2で高2の勉強をしているので、大学受験時には何回も復習できる。
      綺麗で、広々としていて、施設も整っている。 校庭には人工の芝生がある。
      いかがわしいお店や立ち寄りたくなるようなお店がないので、誘惑されない。
      制服はなく、私服で登校している。
      他人に無関心で、何かに優れた能力のある人ばかり。 生徒同士で勉強を教え合っている。
      家から一番近かったし、西のトップ校だったので、優秀な先生や生徒と一緒に勉強したかったから。
    オンライン授業が実施されていた。 通学区域が広範囲なので、休校が長かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      施設設備面で黒板とチョークでの授業がまだ多く、Ict環境などが整うともっと学習環境が良くなると考えます。
      基本的に校則はないに等しいが、生徒一人一人が自立しており問題が生じない
      そもそも個人主義であり他者よりも自分に興味関心があり目標もしっかりとあるので、いじめに発展することがない
      自分で進度をコントロールしていくのでリードしてもらう感覚でない
      スポーツに力を入れておらず部活動の施設設備はむしろ充実はしていないが
      実績としては高いがありそれぞれ目標としている学校は様々である
      学習環境と教員の資質には力を入れているが施設は古く老朽化しているの
      文教地区にあり治安がそもそも良い場所であるので落ち着いて学校生活を送ることができる
      制服はそもそもないので答えようがありません。ここも魅力的なところです
      医者、弁護士、教員等が多いが人間的なところでは社会性に欠ける人物が多い
      同じ水準で学習をしている仲間が集っていることが刺激となると考えて

歴史、理念、進学実績、立地条件、設備の充実度、授業料、教師の質、何を取ってもこれ以上のものはない最高の学校だと思います。
      特に校則はない。以前は許されていなかった半ズボンもハーフ丈のあまり短くないものであればOKになった
      それぞれの生徒が自主的に勉強している学校なので、不用意な生徒間の摩擦などはない
      子供が自主的に生徒会や文化祭をする風習があるので、先生主導の押し付けではないところが子供にとってはとても良い環境だと思う
      勉強だけでなく部活動にも力を入れており、文武のバランスがよく取れていると思う
      もちろん東大合格者数は西日本トップなので、安心して先生に勉強を任せられる
      講堂が古いが、それが却って歴史を感じられ魅力的だと思う。図書館の蔵書もかなり多い
      最寄り駅からはほぼ平坦で、幹線道路沿いなので通学しやすいと思う
      制服はない。関西の進学校は制服なしを取り入れているので、それで全く問題はない
      第一に進学実績のすばらしさ、あとは人気の高さ、通学の便、授業料など、こちらの学校を出た後の子供の将来性が大いに期待できるところ
      そのままその高校に進学しました
      これ以上の学校はないから。入学して益々勉学に励むようになったから。
    コロナに関するメールは必要に応じて学校から配信される。マスクの徹底だけではなく、諸事情によりマスクを着用できない子供にも個別に対応している様子

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      のびのび楽しく通っていますし、授業の内容は中学から高校レベルです。先生方も、見守って育てて下さっている印象です。
      校則がない。締め付けられない方が生徒も無茶しない。生徒の自主性に任されている。
      人を尊重しているので、いじめは見たことがない。そもそも人のことなど気にしたり、比べたりしない校風です。
      恵まれた環境だと思います。部活の予算も、生徒間で折衝して、必要なものを獲得していまふ。
      文化部がかなり専門的で、全国レベル、世界レベルの成績を上げています。
      全生徒の約半分が東大か京大に入学しています。少数精鋭だと思います。
      伝統も大切にしつつ、寄付などで、必要な設備はどんどん取り入れられています。
      駅から近く、人通りも多いし、かといって繁華街ではなく文教地区にあります。
      制服はありません。短パン、サンダル以外に禁止事項はありません。
      みんな成績は良いけど、ガリ勉タイプではなく、本当に好きなことにそれぞれが打ち込んでいるイメージがあります。お坊ちゃんが多いかな?
      家から近く、子供が是非通いたいと希望したので、親も応援しました。
    オンラインの取り組みは遅かったです。毎朝の検温などは言われているようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      東京志向が昔は強かったが、だから評価は満点としておいた。しかし、それはステレオタイプな評価である。いまは医学部志向が強く、内部での成績が100位以内ならどこかを期待できるから、評点は高くなる半面、授業進度が速いので、親は息子がどこかで躓いていないか、そうなった時にどう対処するかを考えておくべきである。難しいことではないが、生徒どうしで解決する力が昔よりは弱い感じがする。子供もプライドがあるので、わからなくなったことをすぐには親に言わないので、なおさら親の観察力は必要。しかし干渉してはいけない。
      校則を生徒自身の責任で定め、実践してきた。最近、他の公立校でも生徒の自主性に任せる潮流があり、それと同じく生徒を大人として扱うこととしている。ただし、書かれていないルールはもちろん存在するので、社会と同じである。
      他人をいじめている暇はないので生徒同士で表立ったいじめはないが、けんかはある。学年団の先生がそのまま持ち上がるため、先生と相性が悪いとつらい思いをすることになる。先生が無能であれば、当然だが先生の方が去ることになる。
      オンとオフの切り替えが中学生・高校生の割には上手だと思う。社会の縮図であるが、彼らの大半は自主努力で学力を維持している。何もしないのに出来てしまうような天才は、実はほとんどいない。強いて言えば、自分で先取りする気概を持っている点で、天の才はあるのかもしれない。その環境を生徒同士で与えられるところはかなり恵まれている。
      昔に比べると、部活動や委員会への参加が義務化されていない点で、かなり甘くなっている印象はあるが、自主性を重んじる校風であれば当然か。大人でも、社会的な付き合いを好まない人がいるように、一定数の帰宅部はいるが容認されている。おそらくそれはコミュニケーションの点で損をしているのだろう。運動部や文化部にそぐわなくとも委員会活動している生徒は多い。
      理系が9割を占め、著しく偏ってしまっている。関西では、親が政治家や役人といったモデルを体験しにくいため、おのずと理系志向になるのであろう。最近の進学校の傾向にもれず、医学部志向が高いのは、親ならば歓迎すべきだろうが、将来の多様性が損なわれる可能性の観点からは懸念もある。医者ならばくいっぱぐれない、という意識で大学へ進学するのはあまり幸福な選択とは言えまい。15歳であっても、将来を考える力を蓄えてほしいものである。
      卒業生や保護者の寄付により、施設は更新され、かなり新しい施設が導入された。工程は決して広くはないが、十分に活動できる。またITなどの技術に対する対応も、他の発展著しい私学には劣るものの、兼ね備えている。
      JR住吉駅、阪神魚崎駅、阪急岡本駅からのアクセスが可能で、生徒はもちろん、保護者がたまに行事で学校へ行くときのアクセスも悪くない。東灘区の住吉側と阪神側は下町で、東側は高級イメージが強い。
      制服は1970年代に廃止され、制帽をかぶっている生徒もいなくなった。つまり、原則として自由であるが、サンダルや下駄は禁じられている。不文律である。夏の半ズボンが2020年から解禁された。
      塾に通うことで合格を勝ち取った努力家が多いので、家の経済力はやや高め。具体的には、小学4年生から200万円から300万円を塾に支払い、いくつかの講座を受けさせて合格を得るのが普通のようである。が、勝負は受験直前の1か月で決まるので、一番大切なのはコンディションの最適化である。そのために、家の環境を整えられるような子息が多い。
      小学4年生の時に学園祭を見せて、本人が行きたいと思うようになったこと。親だけが入れ込んでも、最後までたすきはつなげないかもしれないので、小学生といえども本人の意思を尊重した方がいい。
    正直に言うと、ITへの対応は極めて遅かった。手探りだったとはいえ、見通しが甘かったようだ。2020年2月から3月の高校3年生以外は、ほぼ生徒の自習に頼っていた面がある。今は各生徒にPCが貸与され、あるいは自分のPCでログインすることでリモートにも参加できるが、基本は毎日通学しての対面授業である。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高い志を持つ生徒にとっては間違いなく全国最高峰の学校と断言できる。日本トップクラスの学生が切磋琢磨して成長して学校を卒業する。卒業後も同窓生同士の絆は強く、それが大きな財産となっていく。
      生徒の自主性を尊重して校則は非常に緩やかである。学校側が押しつけるのではなく、生徒本人の道徳感に任せられている。
      生徒のほぼ全員が高い意識を持っており、将来の夢に向かってお互いに切磋琢磨している環境であり、いじめなど皆無と言っても過言ではない。
      日本最高峰の学校であり、学習環境は抜群である。たとえば教師は灘出身者が多く、東大卒業者が非常に多い。
      運動部に関してはスポーツ学校と比較すると実績は劣る。文化部に関しては全国最高峰と断言できる。高校に進学すると、毎年コンスタントに数学オリンピックなどに出場して金メダルを受賞している。
      日本最高峰であることに疑いはない。東大医学部進学者数は他の学校の追随を許さない。ノーベル賞受賞者も輩出しており、文系では総理大臣候補も排出している。
      学校の敷地内に天文台が設営されているなど学問的設備は抜群であるが、体育館などのスポーツ施設はスポーツ学校と比較すると劣る。
      阪神電車魚崎駅、JR住吉駅から徒歩圏内に位置しており、交通の便は非常に良い。周囲の環境も静かで勉強には最適な環境である。
      制服はなく、服装は個人の自由にまかせられた私服である。
      将来日本、いや世界のリーダーになろうとする生徒が多い。模擬試験では全国1位になる生徒が毎年数人いる。学術書を原語で読む生徒もいる。
      将来医学部し進学して人類に貢献できるような人物になりたいという動機があって灘中を志望した。ノーベル賞授賞式をテレビでみて強く憧れるようになった。
    コロナウイルスによって緊急事態宣言がだされるとすぐにオンライン授業に移行された。その後緊急事態が解除されると、徐々に通学して教室での授業が増加しつつある。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      6年を通して同じ先生方が学年団として、面倒を見て下さいます。勉強もしつつ、部活にも打ち込め、充実した学生生活を送ることができます。
      校則は存在せず、生徒の自主性に任されています。生徒手帳もありません。短パン、サンダル、自転車通学だけ止められています。
      お互いがそれぞれの個性を認め合っているので、いじめは存在しません。いじめる暇があったら、他に部活動や趣味などやりたいことに時間を使うという感じです。
      授業のレベルは高いですし、スピードも早いですが、ぼーっとしていたら置いていかれそうな気がします。一応、小テストなどで点数が悪ければ再試や補講があるようですが。
      文化部は、全国大会、世界大会で入賞するほどレベルが高いです。6学年が一緒に活動するので、先輩から後輩への指導も手厚いです。○○オリンピックというような各種大会で活躍している部活が多いです。
      学年の半分にいれば、東大、京大を狙えると言われます。中学で高校課程まで進むので、高校ではもう一度やり直し、後は受験勉強に専念するようです。
      街中にありながらグランドも広く、校舎もどんどんリニューアルされています。
      JR、阪神の駅から近く、国道沿いで、便利な場所です。
      制服はありません。完全に私服です。みんな総じて地味です。
      個性的で、何か打ち込めるものを持っている子、何でもできる子、いろいろなタイプがいます。
      家から近かったのもありますが、小1から憧れていた学校でした。文化祭で訪れ、その憧れは増していきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則がないとても自由な校風で、生徒の自主性を重んじてくれる良い学校だと思います。 勉強はできて当たり前なので、進度はとても早いです。
      校則自体がないので、厳しさは全く無く、とても自由な校風です。
      勉強ができないと無視されるという風潮があるのかもしれません。
      基本的には、自主性に任せているので、強制的な補習は少ないように思いますが、遅れている子にはサポートはあるようです。
      中学生は全員部活に所属して、かつ兼部もありなので、やりたいことを楽しむところがあります。 実績はテニス部以外はほとんどないようです。
      とにかく賢い子が多いので、落ちこぼれなければ問題ないレベルです。
      図書館は特に充実していて、雑誌を含めて常に最新の本が置いてあります
      駅からの距離も程よく、とても良い場所にあると思います。
      制服はなく、私服で生活しています。長ズボンを履かなければならないのがルールです。
      多少、ハーフの生徒さんがいます。
      日本で一番を争う賢さなので 、周りからの刺激も良いと思ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな分野で才能のある友人たちが多く、多少変わっていても個性やダイバーシティとして互いを認め合う、成熟した環境が整っていることで、保護者としては安心しています。
      校則は不文律としていくつか存在します。そのかわり、中学生といえども自主性と管理能力を求められていて、社会人と同様に考える力が醸造されることが頼もしいと思います。
      個性の強い子供たちが集まるため、様々な理由でどの学年でもごく少数の子たちが何らかの形で学校へ来なくなります。学校や一部の同級生はいろいろな形でサポートしますが、中学も社会の縮図であるためか、メンタルあるいは別の要因で完全に復帰するのは難しい状況のようです。あまりにも生徒がそれぞれの分野で多才なためか、変わっていることがもはや普通となっていて、そのような個性を排除しようといったいじめはほとんどありません。
      学年ごとに担任団が組織されるので、学年が違えば学校が違うのではないかと思うほど、科目の進み方や習う内容に差があります。進度は早いので、中学に入った安心感からゲームに埋没すると脱落します。補習は多く設定されることもありますが、講師によります。子供が学校外(とくに家)でどのように勉強や遊びに取り組むか、自分自身で考える姿勢が必要で、それを親はきちんとサポートする必要があり、結果としてこの学校へ進んだ場合、親もすべきことが多くあります。
      親である私が別の中学にいた時は、もっと部活動が厳しかったのですが、いまの令和時代は「部活をしたい人がすればよい」という姿勢に変化しました。その結果、団体競技としての一部の部活を除き、かなり緩くなっているという印象を持ちました。その善悪については人それぞれで評価が異なるでしょうが、私は「中庸」であると思います。
      関西にある学校のため、親御さんで中央官僚の方がほとんどいらっしゃいません。そして医療関係者が多数を占めます。したがって、環境として親のように官僚になりたい、といったモデルがほとんどないため、進学先は極端に理系に偏っています。むろん文系への進学を望む高校生も少数いますが、関東の中高一貫と比べると、進学先ではバランスを欠いています。大学実績はトップクラスですが、中高時代に「自分は何になりたいのか」を自分で考えるチャンスは乏しいかもしれません。
      "学費は私学の中でもっとも廉価のレベルですが、寄付金等で施設は充実しています。親の負担は寄付金1回で、それ以上は任意です。1,200人程度の規模としては、校内は広いとは言えませんが、広さや施設充足度は十分ではないかと思います。"
      JR住吉、阪神魚崎、阪急岡本からのアクセスが適切です。
      制服は廃止され基本的には自由ですが、半ズボン着用は禁止されています。
      私が知る限り、通学範囲は日本一広いと思います。ほとんどの学生は近隣から通っていますが、名古屋・京都・岡山・広島からの毎日の通学実績があります。福岡や長野、横浜出身の生徒は、親御さんと引越してくるか、あるいは、学校は薦めてはいませんが単身で専用の民間寮に住み込み、そこから通っています。むろん学割定期です。よく新幹線に忘れ物をしているようで、それは男子にありがちな注意力の欠如と思います。学割の発行制限はありませんので、休日は帰省することも可能です。つまり、中学高校受験時に、全国から受験生が集まる傾向があります。
      親である私たちには、その中学へ行かせたいという願望があったので、小学4年生から息子を進学塾に通わせ始めました。しかし、その時点での学力は合格レベルや先取り生徒のレベルには追いついておらず、願望の域を出ていませんでした。息子が小学4年生の時に学園祭に連れていき、雰囲気に触れたのがきっかけとなり、息子自身が行きたいという目標を持つようになったのが大きな志望動機です。それ以降、試験の成績は上がらない時期もありましたが、小学6年生の10月に受験先を決定するから、それまでの試験でベストを尽くすという約束をあらかじめ息子と設定しておき、臨みました。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本来算数が強い子が入学する灘ですが、2019年入学生は算数の問題が悪く差がつかなかった為、算数が弱く国語が強い子が沢山入学しているので、大学実績は悪くなると言われています。下級生にそんな子達が入学するので、在学生としては恥ずかしいです。算数の灘卒業生の先生が作ったらしいですが、本来、合格するべき子達が合格し、落ちるだろう子が合格するのはいかがなものかなと思います。
      校則は殆どありませんが、その分、自主性が大切になります。
      色々な子がいますがみんながみんなを尊重しており、イジメはありません。
      自主性を尊重した学校の為、本人にやる気がないと落ちこぼれ、授業をサボる子になってしまいます。
      大学実績は変化してくると思われるため。
      校長の医学部離れを希望しているため、医学部志望者は減ってくると見られます。
      中庭はとても綺麗です。
      制服はないぶん、ダサい子もいます。
      偏差値が高いため。

すべての項目において高評価だったので、当然総合評価も高評価となります。不満を感じるところはほとんど在りません。
      校則は生徒たち自身で決定することができ、より時代に合ったものになっていること、生徒が納得する形になることです。
      いじめがあるという話は聞かないです。いやな先生が居るということも無いですね。
      勉強に集中できる環境だと聞いています。図書館にもたくさんの参考書が在るようです。
      複数の部活を掛け持つことができ、いろんなことにチャレンジできます。
      大学進学率が高く、東大合格率もかなり高いです。教科によっては中学2年でほぼ高校範囲の内容を習得するようです。
      PCルームやトレーニングルーム等も設定されています。校庭は芝生です。
      駅からは10分強と近く、特に犯罪等の噂も聞くことは在りません。
      制服はありません。その場合は3点を選んでくださいと書いてあったので、そのようにしました。
      部活も塾も両立している子が多い印象です。勉強はやらされているのでなく、自らやっている感じです。
      テレビのクイズ番組で活躍しているのを見て、漠然とその学校に入りたいと思ったのできっかけだったと思います。
      中高一貫校なのでそのまま進学し、灘高校に入学しました。
      中高一貫校なので、そもそもその高校に入ることが目的だったから。
    出席番号の偶数奇数で2分割し、分散登校をしていましたが、現在は通常に戻っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      将来日本、いや世界のリーダーを目指す者にとっては、これ以上ない学校なので最高評価である5点としました。
      他校のことを知らないので4点と評価しました。本人の自主性に任せており、校則は必要最小限だと思います。
      向学意識の高い生徒が集まっており、いじめは聞いたことがありません。お互いに切磋琢磨する環境が整っており、高い目的意識を持った生徒の集団なので、いじめとは無縁の学校です。
      生徒数を考慮すると全国一の進学校で、ノーベル賞受賞の学者も輩出しています。先生は灘出身者が多く、授業も超一流だと思います。
      いわゆるスポーツ学校と比較すると運動部は非常に弱いです。しかし物理部などの理数系のクラブは学生オリンピック出場者を毎年輩出して金メダルを受賞しています。
      言わずと知れた全国一の進学校なので、進学実績・学力レベルは全国一だと思います。生徒によっては中学の段階で既に大学入試レベルの学力の者もいます。
      数年前に校舎を一部改築したとこなので、設備は大変良いです。天文台レベルの望遠鏡もあります。
      住吉駅から徒歩5分の場所にあるので、交通の便は非常に良いです。また歓楽街ではないので治安も申し分ありません。
      制服はなく、私服なので制服についての評価はできないので1点としました。
      将来ノーベル賞を目指す者、総理大臣を目指す者など、日本を支える仕事につきたいと思っている生徒が多いです。
      将来京都大学医学部に進学して癌専門医になりたいという希望があったので灘中を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほかのがっこうと比べると、普段から宿題の量がかなり少ないです、環境がいいです。満足感がとてもあります。
      自由で校則がないです。基本的短パンとサンダルの登校が禁止されて、髪を染めるのがダメぐらい
      みんながそれぞれ個性的な子どもで、お互い認めているから、いじめがないと言うより、ほぼないです
      基本的じあたまがいいこばかり揃って、紳士的な扱いされて、ほとからしされている
      強制ではない、いろいろなあります。上下関係がなく、かなり自由です
      日本一の学校なので、進学実績が一目瞭然です。生徒数が少ない割に、東大理三と国公立の医学部の合格率が高いです
      校庭が広くて、図書館も使いやすい。ただ、中学の机は伝統よりも、今の生徒にあまりあってないです。今の生徒が背が高い子も多いから、座りづらいです
      じたくから通うのが遠いです。朝から満員電車で、ちょっとつらいです
      せいふくがないから、しふくです。好きな服で通学できる。寒い時期に結構助かります
      遠方から生徒もいる、寮もあります。生徒数が少ないです、中学なら180人 しか募集してないです
      日本一偏差値が高い中学校なので、自分の実力を知りたかったです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由、自主性に任せている学校です。保護者目線では自由すぎて時々中学生らしくないと感じる場面もありますが、子供は毎日楽しく通っています。
      校則がないので、校則は厳しくないを選択しました。学生服もないので、私服登校です。
      いじめられているという話を聞いたことがありません。友達の良さを認め合える関係にあります。
      基本的に勉強面においても、自主性を重んじており、手厚くはありません。
      兼部可能です。先輩とも仲良く過ごせています。練習も厳しくなくのんびりしています。
      今年は東大への合格者が減ったそうです。最近の傾向では医者を目指す生徒が多く、地方大学の医学部に進学する生徒が増えているそうです。
      図書館が広く本の種類冊数も多いです。リクエストができ新しい読みたい本を買ってもらえます。
      駅から10分かからない場所にあります。
      指定の制服はありません。私服登校です。部活によっては試合の行き帰りに使う制服がある部活もあります。
      色んな分野に特化した生徒が多いです。
      一番レベルの高い学校を目指していたため、志望しました。入ってからも学校生活に満足しています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

灘高等学校

口コミ:★★★★★4.56(42件)

灘高等学校