みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ

灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

灘中学校 口コミ

(35) 兵庫県内7 / 258校中

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則がないとても自由な校風で、生徒の自主性を重んじてくれる良い学校だと思います。 勉強はできて当たり前なので、進度はとても早いです。
      校則自体がないので、厳しさは全く無く、とても自由な校風です。
      勉強ができないと無視されるという風潮があるのかもしれません。
      基本的には、自主性に任せているので、強制的な補習は少ないように思いますが、遅れている子にはサポートはあるようです。
      中学生は全員部活に所属して、かつ兼部もありなので、やりたいことを楽しむところがあります。 実績はテニス部以外はほとんどないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      とにかく賢い子が多いので、落ちこぼれなければ問題ないレベルです。
      図書館は特に充実していて、雑誌を含めて常に最新の本が置いてあります
    • 治安/アクセス
      駅からの距離も程よく、とても良い場所にあると思います。
      制服はなく、私服で生活しています。長ズボンを履かなければならないのがルールです。
    学校に関する情報
    • 在籍している生徒にはどのような人が多いかを記入してください。
      多少、ハーフの生徒さんがいます。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      日本で一番を争う賢さなので 、周りからの刺激も良いと思ったので

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな分野で才能のある友人たちが多く、多少変わっていても個性やダイバーシティとして互いを認め合う、成熟した環境が整っていることで、保護者としては安心しています。
      校則は不文律としていくつか存在します。そのかわり、中学生といえども自主性と管理能力を求められていて、社会人と同様に考える力が醸造されることが頼もしいと思います。
      個性の強い子供たちが集まるため、様々な理由でどの学年でもごく少数の子たちが何らかの形で学校へ来なくなります。学校や一部の同級生はいろいろな形でサポートしますが、中学も社会の縮図であるためか、メンタルあるいは別の要因で完全に復帰するのは難しい状況のようです。あまりにも生徒がそれぞれの分野で多才なためか、変わっていることがもはや普通となっていて、そのような個性を排除しようといったいじめはほとんどありません。
      学年ごとに担任団が組織されるので、学年が違えば学校が違うのではないかと思うほど、科目の進み方や習う内容に差があります。進度は早いので、中学に入った安心感からゲームに埋没すると脱落します。補習は多く設定されることもありますが、講師によります。子供が学校外(とくに家)でどのように勉強や遊びに取り組むか、自分自身で考える姿勢が必要で、それを親はきちんとサポートする必要があり、結果としてこの学校へ進んだ場合、親もすべきことが多くあります。
      親である私が別の中学にいた時は、もっと部活動が厳しかったのですが、いまの令和時代は「部活をしたい人がすればよい」という姿勢に変化しました。その結果、団体競技としての一部の部活を除き、かなり緩くなっているという印象を持ちました。その善悪については人それぞれで評価が異なるでしょうが、私は「中庸」であると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      関西にある学校のため、親御さんで中央官僚の方がほとんどいらっしゃいません。そして医療関係者が多数を占めます。したがって、環境として親のように官僚になりたい、といったモデルがほとんどないため、進学先は極端に理系に偏っています。むろん文系への進学を望む高校生も少数いますが、関東の中高一貫と比べると、進学先ではバランスを欠いています。大学実績はトップクラスですが、中高時代に「自分は何になりたいのか」を自分で考えるチャンスは乏しいかもしれません。
      "学費は私学の中でもっとも廉価のレベルですが、寄付金等で施設は充実しています。親の負担は寄付金1回で、それ以上は任意です。1,200人程度の規模としては、校内は広いとは言えませんが、広さや施設充足度は十分ではないかと思います。"
    • 治安/アクセス
      JR住吉、阪神魚崎、阪急岡本からのアクセスが適切です。
      制服は廃止され基本的には自由ですが、半ズボン着用は禁止されています。
    学校に関する情報
      私が知る限り、通学範囲は日本一広いと思います。ほとんどの学生は近隣から通っていますが、名古屋・京都・岡山・広島からの毎日の通学実績があります。福岡や長野、横浜出身の生徒は、親御さんと引越してくるか、あるいは、学校は薦めてはいませんが単身で専用の民間寮に住み込み、そこから通っています。むろん学割定期です。よく新幹線に忘れ物をしているようで、それは男子にありがちな注意力の欠如と思います。学割の発行制限はありませんので、休日は帰省することも可能です。つまり、中学高校受験時に、全国から受験生が集まる傾向があります。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      親である私たちには、その中学へ行かせたいという願望があったので、小学4年生から息子を進学塾に通わせ始めました。しかし、その時点での学力は合格レベルや先取り生徒のレベルには追いついておらず、願望の域を出ていませんでした。息子が小学4年生の時に学園祭に連れていき、雰囲気に触れたのがきっかけとなり、息子自身が行きたいという目標を持つようになったのが大きな志望動機です。それ以降、試験の成績は上がらない時期もありましたが、小学6年生の10月に受験先を決定するから、それまでの試験でベストを尽くすという約束をあらかじめ息子と設定しておき、臨みました。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本来算数が強い子が入学する灘ですが、2019年入学生は算数の問題が悪く差がつかなかった為、算数が弱く国語が強い子が沢山入学しているので、大学実績は悪くなると言われています。下級生にそんな子達が入学するので、在学生としては恥ずかしいです。算数の灘卒業生の先生が作ったらしいですが、本来、合格するべき子達が合格し、落ちるだろう子が合格するのはいかがなものかなと思います。
      校則は殆どありませんが、その分、自主性が大切になります。
      色々な子がいますがみんながみんなを尊重しており、イジメはありません。
      自主性を尊重した学校の為、本人にやる気がないと落ちこぼれ、授業をサボる子になってしまいます。
      大学実績は変化してくると思われるため。
    • 進学実績/学力レベル
      校長の医学部離れを希望しているため、医学部志望者は減ってくると見られます。
      中庭はとても綺麗です。
      制服はないぶん、ダサい子もいます。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      偏差値が高いため。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由、自主性に任せている学校です。保護者目線では自由すぎて時々中学生らしくないと感じる場面もありますが、子供は毎日楽しく通っています。
      校則がないので、校則は厳しくないを選択しました。学生服もないので、私服登校です。
      いじめられているという話を聞いたことがありません。友達の良さを認め合える関係にあります。
      基本的に勉強面においても、自主性を重んじており、手厚くはありません。
      兼部可能です。先輩とも仲良く過ごせています。練習も厳しくなくのんびりしています。
    • 進学実績/学力レベル
      今年は東大への合格者が減ったそうです。最近の傾向では医者を目指す生徒が多く、地方大学の医学部に進学する生徒が増えているそうです。
      図書館が広く本の種類冊数も多いです。リクエストができ新しい読みたい本を買ってもらえます。
    • 治安/アクセス
      駅から10分かからない場所にあります。
      指定の制服はありません。私服登校です。部活によっては試合の行き帰りに使う制服がある部活もあります。
    学校に関する情報
      色んな分野に特化した生徒が多いです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      一番レベルの高い学校を目指していたため、志望しました。入ってからも学校生活に満足しています。

保護者 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すばらしい学校です。
      自由で課題も少なくとにかく子供の自主性に任せてもらえます。
      勉強は難しいですが伸びる子はどんどん伸びると思います。
      校舎もきれいで、環境も抜群です。
      校則はなく、自由です。
      学年全体と友達というほど友達が多く、
      毎日楽しんで通っています。
      お互い認め合っていい関係を作っているようで
      雰囲気のよい学校です。
      とにかく進度が早いです。理科系は高校の範囲から始まります。
      数学も中学1年生で中学の範囲を終了します。
      それについて行ければ、すばらしいカリキュラムで
      飛び級のような感じです。
      サポートは補習などはあるようですが手厚い印象はありません。
      学年にもよると思いますが、先生に質問などはしにくいと言っていました。友人同士で教えあったりしているようです。
      やはり進学校なので甲南定期戦などでは少し残念な結果も
      ありますが、勉強との両立でも伸び伸びと活動している印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      半数以上が東大に行くようですので、期待しています。
      授業の進度を見る限り、納得の実績です。
      図書館もすばらしく、校庭も人工芝で管理が行き届いています。
      校舎もきれいで緑が多く、大満足です。
      制服はないですが短パン、草履などは禁止です。
      天気に合わせて何を着るか毎日選ぶことも大切と
      先生がおっしゃっていました。
      灘高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一人ひとりの個性を大事にしていじめのない中学です。個人個人の能力が高く様々な点で刺激を受ける。
      基本、生徒の個性を尊重する校風を大切にしており校則がない。生徒一人ひとりが真面目に取り組んでおり学校全体の規律が保たれている。
      生徒一人ひとりが互いに尊重する雰囲気がありいじめは全く聞いたことがない。
      生徒一人ひとりに対して苦手な教科の補修が充実しており、また生徒同士が教えあう雰囲気が出来上がっている。
      運動部・文化部の数は大変充実しており、全生徒が一つ以上のクラブに所属している。勉強だけでなくクラブ活動にも専念できる環境が整っている。
    • 進学実績/学力レベル
      例年東大・京大への進学者数は多数で、学校のカリキュラムをきっちりとこなしていけば名門校への進学は心配ない。
      冷暖房は各教室に完備されており勉強する環境は良い。運動場が2個、テニスコートが4面ありスポーツに専念できる。
      制服はなく私服で通学している。サンダル・半ズボンでの通学はできないが、それ以外のものであれば基本的にはどのような服装でも構わない。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      学校の教育方針が良いと思ったので
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      塾以外に参考書は利用しなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校ですので、できる子には良いが、そうでない場合は大変です。
      私立にしては、かなり自由です。校則がなくても運営可能というスタンスです。
      多少はあるようですが、他と比べるとかなり少ない方だと思います。
      能力の高い生徒が多いので普通にやっていてもレベルが高いです。
      勉強第一というスタンスですので部活は結構、気ままなようです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校です。また、できる子はかなりのレベルの大学に進学しています。
      私立ですので施設は充実しています。中学の校舎は数年前、改装されました。
      制服はありません。私服です。それでも派手な服装やラフな格好は禁止されています。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      当初は考えていませんでしたが合格圏内でしたので受験しました。
      浜学園他
      塾指定の参考書
      灘高校
    • 進路を記入した方はその進路を選んだ理由を教えてください。
      中高一貫校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      立地がたいへんよく、交通の利便性は最高です。JR、阪急、阪神の3沿線が使えます。施設もきれいで充実しています。
      校則はありません。ただ、半ズボン、サンダル、髪を染めるのだけは禁止です。
      学校の雰囲気はかなり良いと思います。トラブルなどは今まで一度も聞いたことがないです。
      生徒の自主性に任せているようです。皆さんそれなりに優秀なので必要ないのかもしれません。
      種類はとても多くて、運動部などはたいへん活気があります。何個かのクラブを兼部できるのがよいです。
    • 進学実績/学力レベル
      実績は申し分ないと思います。先輩や周りの友達の影響をうけ、高いところを目指す環境はありがたいです。
      校庭は全面人工芝です。図書館は施設も蔵書もたいへん素晴らしいです?
      制服はありません。私服です。ただ、半ズボン、サンダルはダメです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風で、得意分野を伸ばしてくれることを良しとしている。苦手も先生が指導してくださる
      自由な校風で、のびのびしています
      特にいじめがあるとか、不登校があるとかはまだ聞いていません。成績が低い人はついていくのに大変だと思います。
      先生よりもお友達同士で教えあったり、話し合ったりするようです。先生はそれを見守ってくださいます
      運動部も施設がそろっているので、ほかのスクールに行かなくても、練習が充実しています。
    • 進学実績/学力レベル
      東京大学を目指している方がほとんどだと思いますが、それを口にしていることは内容です
      新しい図書館になり、蔵書も増え、内容もとても充実しています。大学の図書館より豊富かもしれません
    • 治安/アクセス
      自宅より近く、歩いて通学しています。行きは下りで、帰りは上りですが、体力がつくと思います。
      制服はありませんが、長ズボンはひっすうです。
      先生は子供を見守り見つめ、指導するいう姿勢で、矯正をしようとか、型にはめようとかすることはありません
      本人が望んだのためです

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      レベルの高い生徒が揃っているため自由にさせていても問題ないという学校の考え方です。
      優秀な生徒ばかりですが、たまにはケンカ等もあるようです。勉強以外は普通の中学生と同じです。
      一見すると普通の中学生ですが、いろんなことに興味を持っている学生がいておもしろいと思います。
      毎日できなく週に2~3日程度の練習頻度です。勉強との両立を目指していると思われます。
    • 進学実績/学力レベル
      有名国公立大学にかなりの確率で進学しています。全国トップクラスだと思います。
      教室のある校舎については数年前にリニュ-アルされたばかりなのできれいです。
    • 治安/アクセス
      JRあるいは阪神電車の最寄り駅から徒歩10分程度なのでアクセスは良いです。坂道もありません。
      制服はありません。私服であり一応、最低限の決まりは暗黙としてあるようですが明文化はされていません。
      英語の先生が有名な先生なのですが授業のスピ-ドがかなり早くついていくのが大変なようです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      有名国公立への進学を目指していたから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      思春期の6年を長い目で見てくださり、素敵な学校です。勉強に関してはもう少し厳しくてもと親は思いますが、自由な分自分たちの興味を広げ、この学校でしかできないことをたくさん経験しており、人生を長い目で見ると貴重な体験をさせてもらっていると思います。なかなか入るのは難しいですが、大満足できる学校です。
      校則はないに等しいですが、先生と学生とともにいろいろ話し合って問題提起しているようです、
      あっても真摯に対応してくださいます。思春期ですからいろんなことが起こると思いますが、長い目で見て対応してくださいます。
      本人次第ですね。授業はかなり濃厚な感じがいたしますが、先生主導で勉強をさせる学校ではありません。
      本人次第です。入部率は高く、みんないろんな活動をして、人生の幅を広げています。
    • 進学実績/学力レベル
      本人次第ですね。学校が、どこの大学に、など主導は決してとりません。自分たちで、人生に責任持って道を選んでいるように思います。ただ学年の半分くらいが東大に行くのだから、力はつく学校なのだと思います。
      新しくなり良くなっています。芝生になってから、上靴もなくなりました。図書館も充実です。
      制服なしです。自分で考えるので、身なりについても磨かれるようです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      文化祭を見て一目惚れでした。みんなそれぞれ得意分野で生き生きしています
    • 卒業後の進路を教えてください。
      灘高校に進みます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒主体の自由な校風と6年間持ち上がりの学年団(先生方)による指導で面倒見もいいように思います。
      短パン、サンダル履きが禁止ということ以外は決まった校則ないようです。
      いじめのことは聞いたことがありません。各人がそれぞれの個性を認め合う環境のようなので、他人のことを気にしないのではないでしょうか。
      小テストが頻繁に行われ、不合格者は補習があります。生徒同士でわからないところを教えあうことがよくあるようです。
      各クラブ中学生と高校生が一緒に活動しているのが特徴的です。クラブの種類も多く兼部している生徒も多くおり、大会を目指すよりは好きなことを楽しんでいる印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      東京大学や医学部への進学が多くあり、大学への進学実績は問題ないと思います。
      耐震リニューアルが完了したばかりで、とてもきれいで無駄のないレイアウトと思います。図書室は周辺では随一ではないでしょうか。グランドも全面人工芝で、広さも十分すぎます。
    • 治安/アクセス
      JR住吉駅からは10分程度でアクセスも問題なしです。最後に国道を横断するところ以外は危険なところも少ないと思います。
      制服がなく、短パン、サンダル履きが禁止以外は自由です。Tシャツやジャージみないな生徒も見られますが、我が家はなるべく襟付きのシャツを着せるようにしています。
      学年団の先生方は独自のカリキュラムで実践され、レベルも高いと思っております。もちろん有名予備校の講師陣より優れていると思います。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      国内最高峰の中学校であり、自由でハイレベル学習環境で中学高校生活をさせたかったから
      灘中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      プライドをもって先生も生徒も学校生活を送っているので、何をしても無駄なく人間の成長という成果につながる。
      各人が楽しく自分のやりたい事をやっており、それを他の人が文句したりしない。
      自由放任なので、やる気が有り、質問する生徒には、先生もとことん付き合ってくれる。
      文化部は日本トップレベルの成績を残している所が多くある。また、運動部も県内では平均以上である。
    • 進学実績/学力レベル
      全員が灘高校に内部進学をして、その後、半数近くが国立大医学部、半数が東大京大に進学。
    • 治安/アクセス
      JR,阪神、阪急から通学可能であるが、どれからも微妙に距離がある。車の通行が多いので、安全性は心配である。
      制服は存在しないので、この問題には該当しません。男子校なので、服装に気を使う必要はない。
      一芸に秀でた優秀な先生方ばかりであり、人間として学ばせていただけるような素晴らしい先生です。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      入れるものならば入りたかったから。
      灘高校
      中高一貫だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通いやすい立地、趣きのある校舎、環境はとても良いです。男子校なのでそこが物足りない部分です。
      思春期には女子は必要です。そこが星マイナス1です。
      校則は基本ありません。
      バイトしても、バイクの免許を取っても良いのでしょうか?分かりませんが。。。
      生徒間は良くわかりません。物が無くなった?(取られた?)事はあります。ある意味ここの生徒は無神経無関心。それが楽な時と、もどかしき時とあります。
      先生は神対応です。
      やる気のある子には望む様に対応してくれます。
      また、底辺の生徒にも手厚いです。ちなみに我が子はこっちです。
      残念ながら運動系はあまり活躍していない印象があります。一方文化系は全国一レベルですね。
      メディアでも目立ったのがクイズ研究部ですね。
    • 進学実績/学力レベル
      全ての生徒の意思を尊重し、希望通りに対応してくれます。と言うかそのまま高校へ上がるだけですが。
      先生方は手厚いです。
      体育館は古めのですが、図書館は次元が違います。
      とても素晴らしいです。校庭は人工芝に変わりました。
      男子校の割にはにとても綺麗です。
      制服はありません。私服です。なので格好よくはないでしょう^_^;
      生徒の私服姿がセンスいいとも思えませんf^_^;

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校則なし。制服なし。勉強しなさいとも言われません。テストの結果順位も出ません。授業内容レベルは難しいですが、自由で天国のような学校です。
      知らないだけかもしれませんが、いじめの噂は聞いたことがありません。自分と他人の違いを認める校風があるからだと思います。
      授業内容レベルが高いので、好きな科目を好きなだけ勉強して、どんどん能力を高めていくことができます。サポート体制は整っているし、高めあっていく仲間がいます。
      東大進学率や勉強で有名な学校ですが、文武両道、運動部の活動も盛んです。もちろん、文科系、囲碁将棋他物理数学など、全国的にも素晴らしい成績を納めています。
    • 進学実績/学力レベル
      素晴らしいです。特に勉強しなさいとも言われないのに、毎年学年の半数近く東大に進学。他京大、阪大医学部など。学年にもよりますが、ほとんどが理系志望。医学部人気が高いです。
      阪神淡路大震災にもびくともしなかった旧校舎、古きよき校舎を残しつつ、リノベーション大改修工事が完成して、とても綺麗で立派になりました。
    • 治安/アクセス
      阪神電車魚崎駅からもJR住吉駅からも歩いて10分程度。どちらも急行停車駅で通学に便利です。
      制服というものがありません。半ズボンはダメ、それだけです。あとは自分たちで考えます。
      授業レベルがとても高いです。あとは細かいことはあまり煩く言われないようです。あくまでも生徒の自主性を伸ばす方針で指導されているようです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      授業内容レベルが高く、進学率も素晴らしいのが魅力です。
    • 卒業後の進路を教えてください。
      灘高校へ進学します。
      中高一貫校の為

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      法に触れたり人に迷惑をかけさえしなければ、たいていの行動は自由にできたが、その反面、それらはすべて自己責任で行うものとされ、自己管理能力がないと学風になじまない学校だった
      授業のレベルも進行速度も非常に高いので、三奈自分のことで手一杯で他人のことには無関心です。
      授業の内容も密度も非常に高く、進行速度もすごく速いので、気を抜くとあっという間に授業についていけなくなってしまう。
      文科系・運動系問わずクラブ活動にも熱心で、部活動と学問を両立させている人がとても多かった。
    • 進学実績/学力レベル
      学校の授業にさえついていければ、医学部と高望みさえしなければ、東大に行けます。医学部も東大にこだわらなければたいていの大学の医学部に行けます。
    • 治安/アクセス
      どの最寄駅からも少し歩かなければならないが、見晴らしのいい高級住宅地の中にあるので、静かな環境です。
      常盤色の制服は一応ありますが、普段は私服です。
      当然ですが、先生方の指導能力は非常に高いです。6年間同じ先生と向き合わなくてはならないので、相性が悪ければ最悪です。
      東大に行きたかったから
      中高一貫教育だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      制服も規則もなく自由、勉強しなさいとも言われません。クラブでも趣味でもボランティアでも何でも、自分の好きなことを見つけて打ち込むことがよしとされています。
      自分と他人は違って当然、他者を認める風潮があり、いじめの話は聞いたことがありません。
      補習や学習サポートを希望されるならば向きません。授業のレベルは高く充実していると思いますが、補習など一切ありません。勉強しなさいとも言われません。
      将棋や物理、数学、生物など、知力をいかして全国的に高いレベルなのはもちろん、テニスや陸上など運動部もがんばって良い成績をあげているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      半数近くの生徒が東大に進学、あと京大医学部、阪大医学部など、医学部も人気です。
    • 治安/アクセス
      JRの快速停車駅からも、阪神電車の急行停車駅からも徒歩圏内の閑静な住宅街にあります。
      制服はありません。半ズボンやサンダル履きは不可、くらいです。
      レベルの高い授業をされるようです。あくまで生徒の自主性まかせ。あまり干渉しないようです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      抜群の進学成績とレベルの高い授業に惹かれました。
      灘高等学校
      中高一貫だったのでそのまま進学しました。

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      校則もなく、制服も朝礼もない、まるで大学のような学校です。しかし、いじめや大きな問題はおきていないようです。一人ひとりが精一杯学び、友達とともに成長していけると思います。
      よくいえば、自由で個々がしっかりしていると思いますが、中・高ならではの団結力や、先輩後輩の規律はゆるいかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立をねらうのは当たり前のような風潮です。みな、大きな夢をもって入学してくるので、かなえられる確立は高いと思います。
      近年校舎の大改装があったばかりで、グランドや校舎はとてもきれいです。体育館や、校門は昔のままですが、趣があり私は好きです。
    • 治安/アクセス
      JR・阪神・阪急・・・どれも利用できます。駅からも近いと思います。そのおかげで、名古屋や京都からの通学も可能です。
      制服はありません。指定のかばんやくつもありません。唯一、半ズボンと、サンダルは不可だそうです。
      近すぎず、遠すぎず・・・しかし何かあればすぐに連絡が入ります。やはり、授業は魅力的のようで皆の誇りだと思います。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      日本一という学校で学びたいから。
      浜学園
      塾の教材のみ
      とにかく問題を解くこと
      まだ在学中
      まだ在学中

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      制服もなく、きそくらしいきそくもなく、自由でのびのびとした学校です。授業のスピードや内容は、信じられないものがあります。単なる受験勉強という視点だけではなく、考えさせらる課題が多く、将来の活かせる価値観が得られると思います。
      校則が緩く、制服もなく、いろいろなストレスがないのでみんな自由にのびのびとしているせいかいじめはないです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ100%進学します。医学部志望が多いように感じます。塾を活用している人も多いですが、人それぞれです。行かない人も多いです。
      老朽化のすすんだ校舎から、建て替えが進められ、全体的にあたらしい校舎になっており、きれいな感じがします。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩で通学でき、アクセスはいいです。乗り換えなしで通学できるので便利です。
      制服はなく、いつもみんな私服で通学しています。
      先生によりますが、個性的な先生が多いです。知識は豊富で、何でも知っている先生が多いように思います。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      その学校よりも進学の内容がよいので。
      浜学園
      使っていません
      数学の応用力、国語の読解力には力を入れました。

2014年08月投稿
      とにかく素晴らしい。最難関のネームバリューだけで憧れる親御さんもいらっしゃいますが、憧れだけでは入れない学校です。勉強、とくに算数が大好きで、知的な面でこの学校に自ら惹かれるお子さんのみが目指せる学校です。そして、そのような子にとっては、同じように勉強が好きで、それぞれに特に秀でたところがあり、教えあったり切磋琢磨できる仲間と6年間楽しく過ごせることが最大の魅力です。卒業後もずっと交流が続くようです。一生の良い友達を作ることができるだけでなく、その友達のほとんどが各界で活躍し、助け合えるようです。
      この学校では遊んでいても勉強していても、とやかく言う人はいません。皆一緒でなければならないという拘束がなく、やりたいこと、行きたいところが一致すれば一緒に行動する。それで結果的にはそれぞれ常に居場所があり、文化祭や体育祭は生徒主体で団結して素晴らしいものを作り上げています。先輩後輩の仲もとてもよいです。
    • 進学実績/学力レベル
      半数以上が東大。先輩方も大部分が東大に進学するため、それが当たり前のような雰囲気があります。最難関の中学入試を突破した時点で、東大に行く資質を備えています。もとから優秀な子たちに合わせて、中学から高校の勉強をしています。東大に進学させるためというより、それくらいの進度でないと知的好奇心が満たされないような子たちばかりなのです。灘も東大も勉強が好きな子が自然と集まるところです。それ以外の、自分なりの進学先をあえて選択する人たちもいます。
      昨年度改修工事が完成し、とてもきれいになりました。新しい図書館は和室を含めいろいろな雰囲気のスペースがあり、魅力的です。
    • 治安/アクセス
      大変魅力的な学校のため、遠方から通う人、新幹線で通う人、下宿する人、引っ越してきて通う人も多いです。駅からは近いです。
      制服はありません。そのまま部活に出られる服装で行くこともでき、それぞれの個性が現れます。寒暖による服装調節を自分で考えるようにという意図もあるようです。制服がないので寄り道も自由ですが、それで秩序が乱れることはありません。
      素晴らしい先生ばかりです。それぞれ、ご自分の教科にこだわりがあります。6年間学年担任持ち上がりで、とくに主要教科は中1から高3まで同じ先生に担当していただくことになります。6年間持ち上がりのメリットは、その間の成長をとらえることができることと、たとえば一時的にやる気がなくなるようなことがあっても、元来はできるということを知っている先生が生徒を信じて見守り続けることができるということなどだそうです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      息子の知的好奇心と合致したため
      日能研 灘特進
      灘中学校 赤本
      過去問で合格点をとれること
    • 卒業後の進路を教えてください。
      まだ卒業していませんが、東大でしょう
      灘と同様、知的好奇心を満たすのに最適な環境であるから
    投稿者ID:41963

この中学校のコンテンツ一覧