灘中学校
★★★★★4.75(24件の評判) (兵庫県内4位)

76 (兵庫県内1位)

阪神本線 魚崎
神戸新交通六甲アイランド線 魚崎

詳細

★★★★★4.75(24)

灘中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒主体の自由な校風と6年間持ち上がりの学年団(先生方)による指導で面倒見もいいように思います。

小テストが頻繁に行われ、不合格者は補習があります。生徒同士でわからないところを教えあうことがよくあるようです。

東京大学や医学部への進学が多くあり、大学への進学実績は問題ないと思います。

学年団の先生方は独自のカリキュラムで実践され、レベルも高いと思っております。もちろん有名予備校の講師陣より優れていると思います。

耐震リニューアルが完了したばかりで、とてもきれいで無駄のないレイアウトと思います。図書室は周辺では随一ではないでしょうか。グランドも全面人工芝で、広さも十分すぎます。

JR住吉駅からは10分程度でアクセスも問題なしです。最後に国道を横断するところ以外は危険なところも少ないと思います。

各クラブ中学生と高校生が一緒に活動しているのが特徴的です。クラブの種類も多く兼部している生徒も多くおり、大会を目指すよりは好きなことを楽しんでいる印象です。

いじめのことは聞いたことがありません。各人がそれぞれの個性を認め合う環境のようなので、他人のことを気にしないのではないでしょうか。

短パン、サンダル履きが禁止ということ以外は決まった校則ないようです。

制服がなく、短パン、サンダル履きが禁止以外は自由です。Tシャツやジャージみないな生徒も見られますが、我が家はなるべく襟付きのシャツを着せるようにしています。

国内最高峰の中学校であり、自由でハイレベル学習環境で中学高校生活をさせたかったから

灘中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自由な校風で、得意分野を伸ばしてくれることを良しとしている。苦手も先生が指導してくださる

先生よりもお友達同士で教えあったり、話し合ったりするようです。先生はそれを見守ってくださいます

東京大学を目指している方がほとんどだと思いますが、それを口にしていることは内容です

先生は子供を見守り見つめ、指導するいう姿勢で、矯正をしようとか、型にはめようとかすることはありません

新しい図書館になり、蔵書も増え、内容もとても充実しています。大学の図書館より豊富かもしれません

自宅より近く、歩いて通学しています。行きは下りで、帰りは上りですが、体力がつくと思います。

運動部も施設がそろっているので、ほかのスクールに行かなくても、練習が充実しています。

特にいじめがあるとか、不登校があるとかはまだ聞いていません。成績が低い人はついていくのに大変だと思います。

自由な校風で、のびのびしています

制服はありませんが、長ズボンはひっすうです。

本人が望んだのためです

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
校則なし。制服なし。勉強しなさいとも言われません。テストの結果順位も出ません。授業内容レベルは難しいですが、自由で天国のような学校です。

授業内容レベルが高いので、好きな科目を好きなだけ勉強して、どんどん能力を高めていくことができます。サポート体制は整っているし、高めあっていく仲間がいます。

素晴らしいです。特に勉強しなさいとも言われないのに、毎年学年の半数近く東大に進学。他京大、阪大医学部など。学年にもよりますが、ほとんどが理系志望。医学部人気が高いです。

授業レベルがとても高いです。あとは細かいことはあまり煩く言われないようです。あくまでも生徒の自主性を伸ばす方針で指導されているようです。

阪神淡路大震災にもびくともしなかった旧校舎、古きよき校舎を残しつつ、リノベーション大改修工事が完成して、とても綺麗で立派になりました。

阪神電車魚崎駅からもJR住吉駅からも歩いて10分程度。どちらも急行停車駅で通学に便利です。

東大進学率や勉強で有名な学校ですが、文武両道、運動部の活動も盛んです。もちろん、文科系、囲碁将棋他物理数学など、全国的にも素晴らしい成績を納めています。

知らないだけかもしれませんが、いじめの噂は聞いたことがありません。自分と他人の違いを認める校風があるからだと思います。

制服というものがありません。半ズボンはダメ、それだけです。あとは自分たちで考えます。

授業内容レベルが高く、進学率も素晴らしいのが魅力です。

灘高校へ進学します。

中高一貫校の為

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
意外と勉強ばかりに力を入れていない。戦争を題材にした劇を観劇したり、阪神淡路大震災に向き合ったり、心の教育もしっかりされている

分からないところは先生ではなく友達に聞く環境が素晴らしいです。テスト前になるとLINEが大活躍です。

文句なしです。先生方は東大、京大がすべてではないと思っておられます。

落ちこぼれができないよう底上げにも力を入れて下さっています。小テストで追試があれば合格するまで何度でも受け、分かるようにして下さいます。

中学棟は綺麗になりました。昔から使われている机といすが一体となった席は年季ものですが、代々灘校生がこの机を使って勉強していたかと思うと感動します。

駅から近いので安全です。JRは快速も止まり、阪神電車も利用できます。

やはりスポーツ推薦枠がある他校(私立)には劣りますが、文武両立できていると思います。

精神的に大人の子どもが多いので悪質なイジメは聞いたことがありません。マニアックな人ほど重宝されます。

私服なので該当しません。好きな服を着ていけるので子どもは喜んでいます。

高校生クイズを見て子どもが進学したいと言った

灘高校

中学からそのまま上がれるので

レベルが高い

2015/09/17

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
レベルの高い生徒が揃っているため自由にさせていても問題ないという学校の考え方です。

一見すると普通の中学生ですが、いろんなことに興味を持っている学生がいておもしろいと思います。

有名国公立大学にかなりの確率で進学しています。全国トップクラスだと思います。

英語の先生が有名な先生なのですが授業のスピ-ドがかなり早くついていくのが大変なようです。

教室のある校舎については数年前にリニュ-アルされたばかりなのできれいです。

JRあるいは阪神電車の最寄り駅から徒歩10分程度なのでアクセスは良いです。坂道もありません。

毎日できなく週に2~3日程度の練習頻度です。勉強との両立を目指していると思われます。

優秀な生徒ばかりですが、たまにはケンカ等もあるようです。勉強以外は普通の中学生と同じです。

制服はありません。私服であり一応、最低限の決まりは暗黙としてあるようですが明文化はされていません。

有名国公立への進学を目指していたから

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
とにかく素晴らしい。ただ、勉強が好きな子にとっては、好きなだけ勉強させてもらえるし知的欲求を満たせてもらえて素晴らしいのであって、そうでない子はついていけないし無理しても入れないでしょう。入れたらかっこいいという程度の動機では、入るために無理させるのはかわいそうです。

勉強が趣味であるような子が多いです。勉強していて奇異な目で見られることもなく、あまり勉強していなくてもその子の個性と認められる。それぞれに得意分野・不得意分野があり、互いに教え合い高めあう素晴らしい環境です。

当然のように東大または医学部を受験する生徒が多いですね。中学入学時点で考える習慣・考える力がついていて、学習進度が速く中学で高校レベルを学んでいるので当たり前に対応できます。学習進度が速いのは、無理にひっぱられているということはまったくなく、生徒の能力・知的好奇心からすると、それくらいの進度で進めないと物足りないのです。

それぞれご自身の担当教科にご熱心な先生ばかりだと思います。生徒も、それぞれ自分の好きな教科を極める子が多いので、先生方の能力もそれだけ期待されます。

最近、改装工事が行われてとてもきれいになりました。デザインもしゃれていて、緑も多くなっています。図書館の内装もよく、蔵書はどんどん増えています。

駅から近く、よい環境です。すぐ近所に川もあり、部活などでランニングをするのにも最適です。騒音でご近所に迷惑をかけないように注意。

知的な部活が多いだけでなく、運動部の実績も高いです。部活と勉強などのバランスを考えるのも本人に任され、制限なしで所属できます。自主的な委員会活動も盛んです。

我が道を行く感じの子が多いのです。勉強が好きという似たような子の集団であるため、いじめはおきにくいでしょう。異質な面がある子に対しても、それを個性と認め尊重する雰囲気があります。

制服はありません。中1は小学生の時のまま。すぐに部活ができるようなTシャツで通う子あり。高校生になると、おしゃれになる子もいるようです。

息子本人が文化祭を見て知的活動のすべてにワクワクし、自分が属すべき世界はここしかないと判断したのです。

そのまま自動的に進学

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
大学進学実績の良さから受験勉強重視をイメージされる方もいるかも知れませんが、6年間を通じた中高一貫の中で、子どもたちの自主性を重視し、必要な時期に必要なテーマを与え、単なる受験テクニックを習得させるのではなく、真の学力を身に透ける教育を実践している学校です。

入学してくる生徒のレベルは極めて高く、苦手な科目があると、その科目の得意な子が教えてあげる風潮があり、お互いに切磋琢磨し合って学べる環境があります。

実績としては、卒業生220人に対して、毎年、東京大学に100名、国公立大学医学部医学科に約70名が進学します。

生徒のレベルが高いので、そのために授業の準備も相当熱心にされていると思います。教師一人ひとりが教材を自作し、それを使って考える力を身に付けさせる授業を行ってくれます。

3年前に後者を改築し、とても奇麗な環境の中で勉強できます。また、グラウンドも比較的広く柔道場も整備され活動しやすいです。

JR住吉駅、阪神魚崎駅から徒歩で10分弱と通学するのには程よい距離です。特に、近鉄難波線が開通したため、奈良方面や近鉄大阪線の生徒にとっても通いやすいです。

様々な分野に強い興味を示す子どもが多いので、物理、化学、数学、そして、テレビでおなじみのクイズ同好会だけでなく、音楽系のクラブや運動部もとても盛んです。6年間を通じて活動できるため、入学当初から高校生の先輩たちと活動ができるメリットもあります。

過去から、この学校では、ほとんどいじめがありません。と言うのも生徒のレベルが高いということもありますが、他人に同行するというよりも、好奇心の強い生徒がほとんどであるため、他人をいじめている時間があれば、その分、自分のやりたいことをするという生徒がほとんどだからです。

生徒の自主性を重んじているため制服はありません。短パンやサンダル履きは禁止されていますが、基本的には服装の制約はありません。

飛びぬけて素晴らしい進学実績と色々なことを学べる校風が良かったから。

灘高校

中高一貫校のためそのまま高校に進学できる。もちろん、灘高校の教育が素晴らしいから引き続きそこで学びたかったため。

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自由な校風なのに、生徒が皆自主的にさまざまなことに頑張っていて刺激を受けあうから。

小テストが頻繁にあり、試験の結果が悪い生徒には追試験をおこない、ほったらかしではないです。

自由に志望校を決め、志望校に向けて生徒が一生懸命受験勉強を頑張り、超難関大学に大半が進学します。

運動系だけでなく、文化系も顧問の先生が熱心に指導してくださり、生徒も頑張っています。

最寄駅から徒歩5分ぐらいなので、アクセスはとてもいいです。道路沿いなので、迷うこともありません。

進学校ですが、運動系と文化系のクラブを兼部している生徒も多くいます。みな、熱心に頑張っています。

とくに目立ったいじめもなく、みな平和に仲良く過ごしています。

制服はなく、私服なので季節に合わせて自由に来ていっています。

文化祭に行ったときに楽しかったから。

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
法に触れたり人に迷惑をかけさえしなければ、たいていの行動は自由にできたが、その反面、それらはすべて自己責任で行うものとされ、自己管理能力がないと学風になじまない学校だった

授業の内容も密度も非常に高く、進行速度もすごく速いので、気を抜くとあっという間に授業についていけなくなってしまう。

学校の授業にさえついていければ、医学部と高望みさえしなければ、東大に行けます。医学部も東大にこだわらなければたいていの大学の医学部に行けます。

当然ですが、先生方の指導能力は非常に高いです。6年間同じ先生と向き合わなくてはならないので、相性が悪ければ最悪です。

どの最寄駅からも少し歩かなければならないが、見晴らしのいい高級住宅地の中にあるので、静かな環境です。

文科系・運動系問わずクラブ活動にも熱心で、部活動と学問を両立させている人がとても多かった。

授業のレベルも進行速度も非常に高いので、三奈自分のことで手一杯で他人のことには無関心です。

常盤色の制服は一応ありますが、普段は私服です。

東大に行きたかったから

中高一貫教育だったので

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
制服も規則もなく自由、勉強しなさいとも言われません。クラブでも趣味でもボランティアでも何でも、自分の好きなことを見つけて打ち込むことがよしとされています。

補習や学習サポートを希望されるならば向きません。授業のレベルは高く充実していると思いますが、補習など一切ありません。勉強しなさいとも言われません。

半数近くの生徒が東大に進学、あと京大医学部、阪大医学部など、医学部も人気です。

レベルの高い授業をされるようです。あくまで生徒の自主性まかせ。あまり干渉しないようです。

JRの快速停車駅からも、阪神電車の急行停車駅からも徒歩圏内の閑静な住宅街にあります。

将棋や物理、数学、生物など、知力をいかして全国的に高いレベルなのはもちろん、テニスや陸上など運動部もがんばって良い成績をあげているようです。

自分と他人は違って当然、他者を認める風潮があり、いじめの話は聞いたことがありません。

制服はありません。半ズボンやサンダル履きは不可、くらいです。

抜群の進学成績とレベルの高い授業に惹かれました。

灘高等学校

中高一貫だったのでそのまま進学しました。

兵庫県の評判ランキング

灘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    兵庫県高砂市