みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ

灘中学校
出典:運営管理者
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

灘中学校 口コミ

(48) 兵庫県内8 / 295校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      施設設備面で黒板とチョークでの授業がまだ多く、Ict環境などが整うともっと学習環境が良くなると考えます。
      基本的に校則はないに等しいが、生徒一人一人が自立しており問題が生じない
      そもそも個人主義であり他者よりも自分に興味関心があり目標もしっかりとあるので、いじめに発展することがない
      自分で進度をコントロールしていくのでリードしてもらう感覚でない
      スポーツに力を入れておらず部活動の施設設備はむしろ充実はしていないが
    • 進学実績/学力レベル
      実績としては高いがありそれぞれ目標としている学校は様々である
      学習環境と教員の資質には力を入れているが施設は古く老朽化しているの
    • 治安/アクセス
      文教地区にあり治安がそもそも良い場所であるので落ち着いて学校生活を送ることができる
      制服はそもそもないので答えようがありません。ここも魅力的なところです
    • 生徒はどのような人が多いか
      医者、弁護士、教員等が多いが人間的なところでは社会性に欠ける人物が多い
      同じ水準で学習をしている仲間が集っていることが刺激となると考えて

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の中学と比べてはっきりとわかることは、学校内外の環境が極めて恵まれているということである。生徒はその有利さに気づいていないことが多い。息子さんが灘中・灘高の文化祭を見学してぜひ行きたいと言うならば、経済的に余裕ある場合にはサポートしてあげるのも悪くない。受験は難関だが、首尾よく行けば朗報であり、仮にうまく行かなくとも、貴重な体験が得られるはずである。
      拘束はほとんどなく、ただ半ズボンと徒歩中の携帯電話に禁止、暴力だけが禁じられている。自主性を高く重んじてきた。
      変わった個性のメンバーが多いので、いじめはほとんど発生しない。ただそれだけ変わっている人が多いので、ノーマルを論じることにあまり意味はない。社会の縮図である。
      通常のテストで8割に満たないと補修があり得るが、学年担任の個性によるところが大きい。他の私立と同様、ついていけなくリスクはそれなりにあるので、復讐宿題予習に余念がないようにしたい。社会に出ても役に立つ習慣を中学からわきまえること。
      クラブ活動も自由である。精力善用・自他共栄の精神で、自立して行動することが求められる。運動能力に秀でた生徒もいるので、個人種目ではかなり上に行くことがあるが、団体ではあまり成果はない。
    • 進学実績/学力レベル
      東大と京大、そしてとりわけ医学進学コースの合格者が多いのは、ひとえに、集まった生徒の出来が違うこと、次に講師陣の熱意によるところが大きい。逆に、親に高級官僚のモデルがほとんどないため、文系に進んで官僚や政治家を目指す方向性は極めてまれである。そこが開成や筑駒と異なるところ。もっとも、大学に行く目的をはっきりと持って高校生活を送っている生徒は少ない。よって、大人になるまでに自力で方向性を見極めるべく、自身で鍛錬する必要がある。
      寄付金の集まり度合が高く、中学入学の時に10万円を全納する保護者が多いため、施設の更新は進んでいる。さらに、年間の学費がなんと80万円に満たないことは特筆すべき。中学入試突破のために費用が掛かる(小4から3年間でおよそ300万円ていど)が、入るとかなりお安い。
    • 治安/アクセス
      JR住吉駅、阪急岡本駅、阪神魚崎駅からのアクセスが良好。阪神からはやや坂を上がるが、他はほとんど平地ゆえ、小学校の通学よりは楽かもしれない。朝の混雑は知れている程度。
      制服がない。いまの25回生の先生方が生徒だったころに、馬糞帽を廃止、自由服装通学となった。ただし半ズボン通学を自主的に禁じている。体操着は半ズボンがある。よって、生徒は中程度のブランド物(POLOなど)で固まる傾向がある。
      本人が小4の時に灘中の文化祭を見学して、ぜひ行きたいといったので、親としては全力でサポートする体制をとった。
    投稿者ID:620557

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則がないとても自由な校風で、生徒の自主性を重んじてくれる良い学校だと思います。 勉強はできて当たり前なので、進度はとても早いです。
      校則自体がないので、厳しさは全く無く、とても自由な校風です。
      勉強ができないと無視されるという風潮があるのかもしれません。
      基本的には、自主性に任せているので、強制的な補習は少ないように思いますが、遅れている子にはサポートはあるようです。
      中学生は全員部活に所属して、かつ兼部もありなので、やりたいことを楽しむところがあります。 実績はテニス部以外はほとんどないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      とにかく賢い子が多いので、落ちこぼれなければ問題ないレベルです。
      図書館は特に充実していて、雑誌を含めて常に最新の本が置いてあります
    • 治安/アクセス
      駅からの距離も程よく、とても良い場所にあると思います。
      制服はなく、私服で生活しています。長ズボンを履かなければならないのがルールです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      多少、ハーフの生徒さんがいます。
      日本で一番を争う賢さなので 、周りからの刺激も良いと思ったので

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな分野で才能のある友人たちが多く、多少変わっていても個性やダイバーシティとして互いを認め合う、成熟した環境が整っていることで、保護者としては安心しています。
      校則は不文律としていくつか存在します。そのかわり、中学生といえども自主性と管理能力を求められていて、社会人と同様に考える力が醸造されることが頼もしいと思います。
      個性の強い子供たちが集まるため、様々な理由でどの学年でもごく少数の子たちが何らかの形で学校へ来なくなります。学校や一部の同級生はいろいろな形でサポートしますが、中学も社会の縮図であるためか、メンタルあるいは別の要因で完全に復帰するのは難しい状況のようです。あまりにも生徒がそれぞれの分野で多才なためか、変わっていることがもはや普通となっていて、そのような個性を排除しようといったいじめはほとんどありません。
      学年ごとに担任団が組織されるので、学年が違えば学校が違うのではないかと思うほど、科目の進み方や習う内容に差があります。進度は早いので、中学に入った安心感からゲームに埋没すると脱落します。補習は多く設定されることもありますが、講師によります。子供が学校外(とくに家)でどのように勉強や遊びに取り組むか、自分自身で考える姿勢が必要で、それを親はきちんとサポートする必要があり、結果としてこの学校へ進んだ場合、親もすべきことが多くあります。
      親である私が別の中学にいた時は、もっと部活動が厳しかったのですが、いまの令和時代は「部活をしたい人がすればよい」という姿勢に変化しました。その結果、団体競技としての一部の部活を除き、かなり緩くなっているという印象を持ちました。その善悪については人それぞれで評価が異なるでしょうが、私は「中庸」であると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      関西にある学校のため、親御さんで中央官僚の方がほとんどいらっしゃいません。そして医療関係者が多数を占めます。したがって、環境として親のように官僚になりたい、といったモデルがほとんどないため、進学先は極端に理系に偏っています。むろん文系への進学を望む高校生も少数いますが、関東の中高一貫と比べると、進学先ではバランスを欠いています。大学実績はトップクラスですが、中高時代に「自分は何になりたいのか」を自分で考えるチャンスは乏しいかもしれません。
      "学費は私学の中でもっとも廉価のレベルですが、寄付金等で施設は充実しています。親の負担は寄付金1回で、それ以上は任意です。1,200人程度の規模としては、校内は広いとは言えませんが、広さや施設充足度は十分ではないかと思います。"
    • 治安/アクセス
      JR住吉、阪神魚崎、阪急岡本からのアクセスが適切です。
      制服は廃止され基本的には自由ですが、半ズボン着用は禁止されています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      私が知る限り、通学範囲は日本一広いと思います。ほとんどの学生は近隣から通っていますが、名古屋・京都・岡山・広島からの毎日の通学実績があります。福岡や長野、横浜出身の生徒は、親御さんと引越してくるか、あるいは、学校は薦めてはいませんが単身で専用の民間寮に住み込み、そこから通っています。むろん学割定期です。よく新幹線に忘れ物をしているようで、それは男子にありがちな注意力の欠如と思います。学割の発行制限はありませんので、休日は帰省することも可能です。つまり、中学高校受験時に、全国から受験生が集まる傾向があります。
      親である私たちには、その中学へ行かせたいという願望があったので、小学4年生から息子を進学塾に通わせ始めました。しかし、その時点での学力は合格レベルや先取り生徒のレベルには追いついておらず、願望の域を出ていませんでした。息子が小学4年生の時に学園祭に連れていき、雰囲気に触れたのがきっかけとなり、息子自身が行きたいという目標を持つようになったのが大きな志望動機です。それ以降、試験の成績は上がらない時期もありましたが、小学6年生の10月に受験先を決定するから、それまでの試験でベストを尽くすという約束をあらかじめ息子と設定しておき、臨みました。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本来算数が強い子が入学する灘ですが、2019年入学生は算数の問題が悪く差がつかなかった為、算数が弱く国語が強い子が沢山入学しているので、大学実績は悪くなると言われています。下級生にそんな子達が入学するので、在学生としては恥ずかしいです。算数の灘卒業生の先生が作ったらしいですが、本来、合格するべき子達が合格し、落ちるだろう子が合格するのはいかがなものかなと思います。
      校則は殆どありませんが、その分、自主性が大切になります。
      色々な子がいますがみんながみんなを尊重しており、イジメはありません。
      自主性を尊重した学校の為、本人にやる気がないと落ちこぼれ、授業をサボる子になってしまいます。
      大学実績は変化してくると思われるため。
    • 進学実績/学力レベル
      校長の医学部離れを希望しているため、医学部志望者は減ってくると見られます。
      中庭はとても綺麗です。
      制服はないぶん、ダサい子もいます。
      偏差値が高いため。

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      6年を通して同じ先生方が学年団として、面倒を見て下さいます。勉強もしつつ、部活にも打ち込め、充実した学生生活を送ることができます。
      校則は存在せず、生徒の自主性に任されています。生徒手帳もありません。短パン、サンダル、自転車通学だけ止められています。
      お互いがそれぞれの個性を認め合っているので、いじめは存在しません。いじめる暇があったら、他に部活動や趣味などやりたいことに時間を使うという感じです。
      授業のレベルは高いですし、スピードも早いですが、ぼーっとしていたら置いていかれそうな気がします。一応、小テストなどで点数が悪ければ再試や補講があるようですが。
      文化部は、全国大会、世界大会で入賞するほどレベルが高いです。6学年が一緒に活動するので、先輩から後輩への指導も手厚いです。○○オリンピックというような各種大会で活躍している部活が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      学年の半分にいれば、東大、京大を狙えると言われます。中学で高校課程まで進むので、高校ではもう一度やり直し、後は受験勉強に専念するようです。
      街中にありながらグランドも広く、校舎もどんどんリニューアルされています。
    • 治安/アクセス
      JR、阪神の駅から近く、国道沿いで、便利な場所です。
      制服はありません。完全に私服です。みんな総じて地味です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的で、何か打ち込めるものを持っている子、何でもできる子、いろいろなタイプがいます。
      家から近かったのもありますが、小1から憧れていた学校でした。文化祭で訪れ、その憧れは増していきました。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      将来日本、いや世界のリーダーを目指す者にとっては、これ以上ない学校なので最高評価である5点としました。
      他校のことを知らないので4点と評価しました。本人の自主性に任せており、校則は必要最小限だと思います。
      向学意識の高い生徒が集まっており、いじめは聞いたことがありません。お互いに切磋琢磨する環境が整っており、高い目的意識を持った生徒の集団なので、いじめとは無縁の学校です。
      生徒数を考慮すると全国一の進学校で、ノーベル賞受賞の学者も輩出しています。先生は灘出身者が多く、授業も超一流だと思います。
      いわゆるスポーツ学校と比較すると運動部は非常に弱いです。しかし物理部などの理数系のクラブは学生オリンピック出場者を毎年輩出して金メダルを受賞しています。
    • 進学実績/学力レベル
      言わずと知れた全国一の進学校なので、進学実績・学力レベルは全国一だと思います。生徒によっては中学の段階で既に大学入試レベルの学力の者もいます。
      数年前に校舎を一部改築したとこなので、設備は大変良いです。天文台レベルの望遠鏡もあります。
    • 治安/アクセス
      住吉駅から徒歩5分の場所にあるので、交通の便は非常に良いです。また歓楽街ではないので治安も申し分ありません。
      制服はなく、私服なので制服についての評価はできないので1点としました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      将来ノーベル賞を目指す者、総理大臣を目指す者など、日本を支える仕事につきたいと思っている生徒が多いです。
      将来京都大学医学部に進学して癌専門医になりたいという希望があったので灘中を選びました。

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほかのがっこうと比べると、普段から宿題の量がかなり少ないです、環境がいいです。満足感がとてもあります。
      自由で校則がないです。基本的短パンとサンダルの登校が禁止されて、髪を染めるのがダメぐらい
      みんながそれぞれ個性的な子どもで、お互い認めているから、いじめがないと言うより、ほぼないです
      基本的じあたまがいいこばかり揃って、紳士的な扱いされて、ほとからしされている
      強制ではない、いろいろなあります。上下関係がなく、かなり自由です
    • 進学実績/学力レベル
      日本一の学校なので、進学実績が一目瞭然です。生徒数が少ない割に、東大理三と国公立の医学部の合格率が高いです
      校庭が広くて、図書館も使いやすい。ただ、中学の机は伝統よりも、今の生徒にあまりあってないです。今の生徒が背が高い子も多いから、座りづらいです
    • 治安/アクセス
      じたくから通うのが遠いです。朝から満員電車で、ちょっとつらいです
      せいふくがないから、しふくです。好きな服で通学できる。寒い時期に結構助かります
    • 生徒はどのような人が多いか
      遠方から生徒もいる、寮もあります。生徒数が少ないです、中学なら180人 しか募集してないです
      日本一偏差値が高い中学校なので、自分の実力を知りたかったです。

2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由、自主性に任せている学校です。保護者目線では自由すぎて時々中学生らしくないと感じる場面もありますが、子供は毎日楽しく通っています。
      校則がないので、校則は厳しくないを選択しました。学生服もないので、私服登校です。
      いじめられているという話を聞いたことがありません。友達の良さを認め合える関係にあります。
      基本的に勉強面においても、自主性を重んじており、手厚くはありません。
      兼部可能です。先輩とも仲良く過ごせています。練習も厳しくなくのんびりしています。
    • 進学実績/学力レベル
      今年は東大への合格者が減ったそうです。最近の傾向では医者を目指す生徒が多く、地方大学の医学部に進学する生徒が増えているそうです。
      図書館が広く本の種類冊数も多いです。リクエストができ新しい読みたい本を買ってもらえます。
    • 治安/アクセス
      駅から10分かからない場所にあります。
      指定の制服はありません。私服登校です。部活によっては試合の行き帰りに使う制服がある部活もあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      色んな分野に特化した生徒が多いです。
      一番レベルの高い学校を目指していたため、志望しました。入ってからも学校生活に満足しています。

2018年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すばらしい学校です。
      自由で課題も少なくとにかく子供の自主性に任せてもらえます。
      勉強は難しいですが伸びる子はどんどん伸びると思います。
      校舎もきれいで、環境も抜群です。
      校則はなく、自由です。
      学年全体と友達というほど友達が多く、
      毎日楽しんで通っています。
      お互い認め合っていい関係を作っているようで
      雰囲気のよい学校です。
      とにかく進度が早いです。理科系は高校の範囲から始まります。
      数学も中学1年生で中学の範囲を終了します。
      それについて行ければ、すばらしいカリキュラムで
      飛び級のような感じです。
      サポートは補習などはあるようですが手厚い印象はありません。
      学年にもよると思いますが、先生に質問などはしにくいと言っていました。友人同士で教えあったりしているようです。
      やはり進学校なので甲南定期戦などでは少し残念な結果も
      ありますが、勉強との両立でも伸び伸びと活動している印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      半数以上が東大に行くようですので、期待しています。
      授業の進度を見る限り、納得の実績です。
      図書館もすばらしく、校庭も人工芝で管理が行き届いています。
      校舎もきれいで緑が多く、大満足です。
      制服はないですが短パン、草履などは禁止です。
      天気に合わせて何を着るか毎日選ぶことも大切と
      先生がおっしゃっていました。
      灘高校

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      超難関校で合格も奇跡でしたが、入学して様々な経験をして沢山のひとに出会えた事で大きく成長したと思います。先生も非常に個性的な方が多く、時に?という人もいますが、多くは仕事以外にもボランティアや自分の研究テーマを持っていたりして子供にとってとても刺激になっています。
      制服も無いですが校則もありません。学生の自主性を重じている学校です。携帯、スマホも持込み可能ですが授業中に音を鳴らしてしまったりすると没収となり、保護者じゃないと返却してもらえません。
      進学校なので陰湿なイジメがあるのでは?と入学前は少し心配していましたが、元々個性が強い子ばかりしかおらず、みんなそれぞれ何かしらに秀でていることもあり、イジメのような事は全く無いと息子からは聞いています。
      土曜講座という講座では様々な分野で活躍する方を招いて講義があります。卒業生の方も多く講師にいらっしゃり、さすがだなぁと思います。ただ、基本的に自主性を重んじる校風からなのか、入学後勉強せずに成績が落ちても、さほど大きな指導をしているようには見えません。「それも彼が選択したことですから」と言っていた担任の先生もいました。
      部活により、強いクラブだと結構練習もハードのようです。運動系はさほど強くはないのでは?
    • 進学実績/学力レベル
      全国一位二位を争う学校ですので、半数近くが東大に進学します。東大理3の超難関先も毎年20名位は進学しているかと思います。最近は海外の大学を直接受験する人も増えてきて、ハーバードやイエールといった名門校の実績もあります。
      私立中学では珍しく学食があります。息子のように親元から離れて寮生活をしながら通う子の為ですかね?図書館は蔵書が多く幅広い分野の書籍がある印象です。
    • 治安/アクセス
      JR住吉駅から15分位でアクセスも良いです。自転車通学が確か不可だったと思います。
      制服はありません。私服ですが、夏でも半ズボンは不可です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      東京の開成中学はほとんど自宅通学だと思いますが、灘は地方出身者を広く募集しています。日本全国から集まっているのも特徴です。
      中学から親元を離れないといけないので寮があるところが絶対条件でした。その点灘は自前の寮はありませんが、近隣の民間寮を紹介してくれました。開成では説明会に寮について聞いたら「うちはあっせんしていませんし、そもそも自宅から通えない子は受験しません」的な発言をされて驚かれました。なので選択肢はありませんでした。

卒業生 / 2016年入学
    2019年11月投稿
      努力ができない人は最初は苦労し、入学当時より成績も落ちると思います。ですが勉強を毎日する習慣さえつければ、中学を卒業することには元の位置以上に戻ってこれると思います。学校で与えられる宿題はとても量が少ないですが、これは中学のうちは色々なことに取り組めというメッセージだと受け取っています。心配な方は問題集、参考書などを買い、わからないところがあればそれを見て、解くことで力になっていくと思います。受験に合格されてから3年は束の間の休息だと思って無理に勉強をお勧めにならないよう保護者の方にはお願いしたいです。高校生になると誰もが受験に向かって雰囲気も変わっていきますので安心してください。
      常識がある人なら全く困らないです。よく親からは「大学生みたいだね」と言われます。人が先生に服装について注意されたのを1回だけ見たことがあります
      授業中寝ているかつ成績の悪い生徒は大半から無視されます。ほんの少しでも勉強すればそんなことは全くないです。
      成績が悪くても誰も何も言ってきません。中学の間は遊んで、高校になると一気に勉強へ向いてくると先輩は言います。
      バスケ部、テニス部、野球部、この辺りは公立中学と似たような感じです。他は大体がゆるゆるですが、灘校生は色々な趣味があるのでそれがいいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      中学の間は他の学校の生徒と競うことは殆どありません。また、99.5%程度がそのまま灘高校に進学します。
      体育館を地下にして、土地を有効活用すればいいのに…などとも思いますが学費等は安いので文句は言えません。
    • 治安/アクセス
      阪急の岡本駅からは、20分弱。JRの住吉駅からは10分強。阪神の魚崎駅からはちょうど10分程度。岡本、魚崎は全種別の列車が停車、住吉は快速以下の種別が停車するのでとても便利でまた、京都から60分、明石から60分、奈良から90分乗り換えなしという素晴らしい立地は関西圏では少ないと思われます。
      半ズボン、サンダルがダメというのは半都会に在る学校に通う人には常識と思われます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ある一つの分野に長けている人。入試当時は算数に強い人と国語がとても強い人の2パターンである。
      家から最も近く、小さい頃から自分に向いていると言われていたから。
      灘高校に進学しました
      中高一貫校ですから

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもにとっては、最高の環境です。
      学校からは、とくに強制的になにかを
      するようにという指導はなく、
      自立を促すようにいわれます。
      校則はありません。
      髪を染めることは、認められていません。
      基本的にすべて自由ですが問題はなく、
      ひとりひとりの個性を
      発揮できる充実した生活を送れています。
      いじめについては、あるかも
      しれませんが、聞いたことは
      ありません。
      充実したカリキュラムと施設で
      しっかりと勉強しています。
      先生に教えてもらうより、友達同士で
      教えあっています。
      いろいろなことに興味をもつ生徒が
      いるので、たくさんあります。
      兼部も可能です。
      大会でも高い実績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は高いと思います。
      東京大学をはじめとして、国立大学へ
      進学する生徒が多いです。
      同様に、医学部進学者が多いです。
      図書館は、文句なく充実しています。
      数学系の蔵書も多く、専門的な本も
      充実しています。
      校庭、校舎ともに、緑が多く素敵な
      場所です。
    • 治安/アクセス
      駅からも近く、住宅地にあり、
      治安もいいです。
      制服はありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学力の高い生徒が多いです。
      個性豊かな生徒が多く、全国から
      集まってきます。
      憧れの学校だったから。
      受験をすると決めた時から、
      憧れであり、目標であった学校
      灘高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校です。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校風は天才集団で自尊心を育てる学校教育で、他をさげすむというより他を認め合うという感じの校風でやはりすごい人物を育てるという環境。
      灘校は自立心尊重のため、また自由な校風なことから校則は無い。
      いじめをするような感覚の子はおらず、他を認め合うような感じが多数。
      天才を教えるので、それ同等以上の教員しかおらず、灘校出身者が多い。
      特に厳しくもなく、勉強ばかりのように見えて結構みんな文武両道。
    • 進学実績/学力レベル
      言わずと知れた日本一の学校なので賢さが全体的に次元が違う学校。
      5年ほど前に校舎をリニューアルしているので、学校はすごくきれい。
    • 治安/アクセス
      JR線からもそして阪神線からも10分足らずで行けるので楽だと思う。
      灘校には制服がない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全国各地から来ており、新幹線で通学してくる生徒もいる。数学的頭脳がないと入れない。
      あまり意識していなかったが、たまたま受かるぐらいの能力を持っていたので。
      灘高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので、そのまま進学。中学時代に高校家庭まで勉強終えている。
    投稿者ID:620733

2019年07月投稿
      理系が強い学校なので、息子にはぴったりでした 校則がないので、どうなるのか心配でしたが、取り越し苦労でした
      全くないわけではないですが、いろいろの決まり事はほぼありません 自由です
      いじめに時間を割くことが、無駄なようです 周りがみんないい人なので、社会に出たら苦労するかも
      うちに限っていえば、家で勉強するのはテスト前だけです。 普段から、学校で下校時間ギリギリまで友達と遊びつつ宿題などを済ましているようです
      特に成績がすこぶるいいわけではないですが、自分たちなりに楽しんでいるようです。 一生の友達ができるといいなと思っています。
    • 進学実績/学力レベル
      東大が当たり前の雰囲気があります。 先生も生徒たちも、そんな気持ちなので普段の授業について行けたら、そのまま大学に進学すると思います。
      勉強ができる環境もあるし、くつろいだり、行ってみても気持ちのよいところでした。
    • 治安/アクセス
      駅から歩くが気持ちのいいところを歩くので苦にはならない
      制服はないです 短パン、スリッパなどはだめと言われます ま、常識の範囲で、ということですね
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強ができていじめにあった子供たちが、自由にのびのびと生活できるようです
      周りの学校の授業では物足りないと感じたので 上には上がいるもので、今は充実した生活を送っているようです
    • 進学先
      そのまま灘高校に進学しました
      中高一貫なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一人ひとりの個性を大事にしていじめのない中学です。個人個人の能力が高く様々な点で刺激を受ける。
      基本、生徒の個性を尊重する校風を大切にしており校則がない。生徒一人ひとりが真面目に取り組んでおり学校全体の規律が保たれている。
      生徒一人ひとりが互いに尊重する雰囲気がありいじめは全く聞いたことがない。
      生徒一人ひとりに対して苦手な教科の補修が充実しており、また生徒同士が教えあう雰囲気が出来上がっている。
      運動部・文化部の数は大変充実しており、全生徒が一つ以上のクラブに所属している。勉強だけでなくクラブ活動にも専念できる環境が整っている。
    • 進学実績/学力レベル
      例年東大・京大への進学者数は多数で、学校のカリキュラムをきっちりとこなしていけば名門校への進学は心配ない。
      冷暖房は各教室に完備されており勉強する環境は良い。運動場が2個、テニスコートが4面ありスポーツに専念できる。
      制服はなく私服で通学している。サンダル・半ズボンでの通学はできないが、それ以外のものであれば基本的にはどのような服装でも構わない。
      学校の教育方針が良いと思ったので
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      塾以外に参考書は利用しなかった。

保護者 / 2016入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      超有名な進学校であり、学習面については満点近いのですが、ある意味偏っているところもあるので1点減らしました。
      校則はほとんどないに等しいのですが、そのためかえって自由すぎて、しまりがありません。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていませんが、先生の干渉が少ないので実態はわかりません。
      進学校なのでほっておいても自分で学習する生徒ばかりです。そのせいで、先生があまり個人学習に干渉しません。
      進学校なので、文化部はレベルが高いのですが、運動部は今一つです。
    • 進学実績/学力レベル
      有名進学校なので、超難関と世間で言われている大学に大勢が進学しています。
      私立学校にしては学費が安い方だと思いますが、その分、他の私立校と比べれば、設備は見劣りしていると思います。
    • 治安/アクセス
      アクセスはそれほど悪くないのですが、近所に治安の悪い地域があると聞いています。
      制服はありません。ですから、評価のしようがなく、真ん中の3にしました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      信じられないくらい優秀な学生が、普通にいます。加えて、一芸持っている生徒も多いのが特徴です。
      有名な進学校であることに加え、兄二人もこの学校に進学したので、三男坊も進学しました。
    • 進学先
      そのまま灘高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫教育であり、入学試験なしでそのまま進学できるので、そうしました。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      何せ最高な学校、いい意味でスピリチュアル研ぎ澄まされるし、日本の模範となるだけの学校です。本当に最高
      礼節の教育、嘉納治五郎が創設した学校ですが、私服通学も出来て、校風は自由であるが、皆さんが思ってる程ガリ勉はいません!自己の自由を尊重していていい学校
      いじめは見た感じ無いように思えます!チームワークもいいし、先輩の後輩の面倒見の良さは抜群
      学校の先生は3年先の勉強を教えてくれますが、だけど自分の自己啓発を大事にしている
      クイズ大会、囲碁倶楽部は全国大会でも何回も優勝するほどの実力、本当に模範となる学校
    • 進学実績/学力レベル
      全国ナンバーワンの進学率だと思います!学力は最高レベルとしか言いようがありませんね
      在校生がいつでも使えるように夜遅くまで空いてます!寮生活動もいいし、何も言う事はない
      進学率が一番だからと言う事と海外留学も出来るので英語を習得しやすい

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服が無いなど日本で一番と言っていいほど自由で、ストレスなく過ごせるという点が良い中学校です。学習面では全国的に有名な先生が考えた独自の勉強法を用い、塾にいかずに名門大学に合格できる点で安心できます。部活動は、陸上のトラックや、テニスコート、卓球台などが学校にあり、本格的にやりたいことができます。他にも、ロボット部やレゴ部、アマチュア無線部など幅広い分野の部活があり、全国や世界大会にまで進出することもあります。
      制服がないため、自分が着たい服を着れます。登校時間は、8:40と、甘めです。先生に用事ができるなどして、授業がなくなったときは、早めに帰ることができ、自分の好きなことができます。
      いじめは、まずありません。というのも、賢い人が多いため、いじめるのは無駄だとわかっているからです。
      授業では、テキストをほとんど使わずに先生が作ったプリントを使って学習します。また、図書室や、中庭、廊下にある机など静かな環境で学習できるのがとてもいいです。
      敷地が広いため、サッカー場や陸上のトラック、卓球場などがあり、施設にいかなくても部活動ができます。種類も豊富で、全国大会や世界大会に進出する部活もあります。部員は中1から高3まで学年関係なく仲が良くとても楽しめます。
    • 進学実績/学力レベル
      兵庫県にありながらも、東大の合格者が多く、合格率は日本トップクラスです。後半の追い込みも強く、高2で模試の結果が悪くても希望の学校に入れたという人が何人もいます。
      体育館はもちろん、柔道場や剣道場、ジムなどもあります。図書室は普通の図書館並みに大きく、勉強用の椅子や机が沢山あります。校庭や最近改装された中庭もあり、施設はとても充実しています。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩5分ほどですが、臭いが気になるのは難点です。
      制服はないので、自分が好きな服を着たい日に着ることができるのがいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      関西にある学校のため、大阪や兵庫の人が多いですが、関東の人も1割ほどいます。高校から転入する人は大阪、兵庫がほとんどです。
      部活動が活発に行われていて、学校生活が楽しく感じられると思ったため。実際に、部活動が楽しい、と言っていたのは良かった。
    • 進学先
      東京の慶應大学に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校ですので、できる子には良いが、そうでない場合は大変です。
      私立にしては、かなり自由です。校則がなくても運営可能というスタンスです。
      多少はあるようですが、他と比べるとかなり少ない方だと思います。
      能力の高い生徒が多いので普通にやっていてもレベルが高いです。
      勉強第一というスタンスですので部活は結構、気ままなようです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校です。また、できる子はかなりのレベルの大学に進学しています。
      私立ですので施設は充実しています。中学の校舎は数年前、改装されました。
      制服はありません。私服です。それでも派手な服装やラフな格好は禁止されています。
      当初は考えていませんでしたが合格圏内でしたので受験しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園他