みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  沓掛中学校   >>  口コミ

沓掛中学校
(くつかけちゅうがっこう)

愛知県 豊明市 / 公立 / 共学

(6) 愛知県内104 / 283校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事で、体育大会は運動苦手な人でも楽しめるし、先輩方から聞くには中学のほうがとても楽しいと聞きます
      合唱コンも体育大会も、クラスの仲がとっても深まります??
      豊中栄中より厳しい、難しいらしいですね、
      テストの問題は。
      ですが丁寧に教えてくれるのいいと思います。
      わからないとこがあればちゃんと教えてくれるし、分かるまで教えてくれます。(先生による)
      中3は(部活引退してから)部活の時間も教室などを解放して勉強させてくれると嬉しいですね。
      良き
      校庭自然豊か。
      体育館良き。
      図書館全く利用したことないからわからないけど良き。
      部活はどの部活もとても充実していると思います。
      いじめもないので過ごしやすいかと。
      ただ、外部の人で、イネ科の花粉を持ってる人は夏場はきついですね。だって周り田んぼですもの。
      生徒の間のいじめは全くないと思う??
      めちゃめちゃ緩いです
      んー、
      シンプルでいいんじゃない??
      公立高校っすよ
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強にも部活動にも積極的に活動する学校でした。先生方も熱心に教えてくださいました。
      度の教科も熱心に教えてくださったようです。受験対策で何かやったかは覚えてません。
      毎年、娘の高校へ進学する子が一番多いです。公立高校への進学の子が多いようです。
      特に際立ったあたらしい施設はないと思います。グラウンドがもう少し大きいといいと思います。
      部活動も結構熱心に指導してくださいました。ただ、娘の所属してたソフトボール部の練習するところが狭かったです。
      特に目立ったいじめの話は聞いていませんが、クラスに1人、不登校だった子はいるようです。
      月1くらいで生活点検があり、頭髪検査は、女子は、髪は眉毛につかない、後ろ髪は、セーラー服の襟につかないといったように厳しかったです。
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。女子のセーラー服の付け襟をなくしてほしかった。リボンの色(グレー)も微妙。
      一番近い中学だったため。
      中学生の時は塾には通ってない
      数学や英語の参考書を購入。
      豊明高校
      一番近い高校だったので。
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      男子と女子の仲がとても良く、安心して学校に行けます。
      カウンセラーさんもほぼ毎日いて、相談できいいです。
      授業中に私語をしてたり、寝ていたりするとちゃんと注意してくれます。
      大体が近所の学校を勧められ、あまり良くないところもあります。
      最近では体育館のトイレが新しくなり、大変使いやすい感じです。
      どの部活も県大会出場という目標をもち、頑張っています。上下関係はあまりなく、気分がいいです。
      まったくありません。
      カウンセラーさんもいるので万が一イジメにあっても安心できます。
      あまり厳しくないです。
      スカートは膝が隠れるか、前髪は目にかからないか…など
      男子は学ラン、女子はセーラー服に灰色のリボンです。
      女子の夏服は白襟に1本線、冬服は紺色に白い襟です。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      環境も治安も良い学校です学業も適度に厳しく高校への進学もよいですいじめなどもなく良い学校かな
      学校として課題なども多く普段から勉強するくせがつくスタイルです
      地元の豊明高校だけでなく、市外の上位校への進学も多いです推薦も一部あります
      生徒思いの先生が多く勉強も部活も熱心に指導してくれていますよ
      校庭も広くプールは屋根付きです学校の周りが田んぼなのでのどかな雰囲気です
      公共交通機関からは遠いですが、自転車通学もokなので通いやすいです
      駅伝部など強い部活もあります 皆が何かに打ち込んでいます先生も熱心です
      特にいじめがあるとの話は聞いたことがありません 良い雰囲気なのでしょう
      最低限の厳しさで特に窮屈さもないようです
      普通の制服です 体操服などが指定があり高価です
      地域の公立だったため
      沓掛中学校
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校の進学がほとんど決められて地元の高校に行けって感じでよろしくない。ただ今はだいぶ他所の高校に行く子も増えてきてるみたい。
      学習環境はレベルが低くて、上を目指す人はほんの一握りしかいなかったきがした。地元の高校に入れればいいという先生と生徒だからそんなに頑張らなかった気がした。
      卒業後は7割くらいの生徒が地元高校に進学して、上を目指す人はほんの一握り。
      進路は上記に書いたとうりだけど部活は一生懸命先生も生徒もやっていたと思う。
      今は古くなったけどプールは温水プールでとてもよかった。後堤防が隣接していてマラソンなど楽しかった。
      駅とかは近くになく、自転車か、徒歩でしか行けない。遠征試合は大変。
      部活動はみんな一生懸命やってはいるが、ズバ抜けていい部活はなかった。
      目立ったいじめはなく、みんな仲良しだったと思う。なかにはヤンキーになった子も数名いた。
      制服はごく普通の学生服と、セーラー服。だからなにも思い入れはない。
      学区がけめられていて、そこしか行けないから
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生は熱心で根気強い先生が多いように思います。悪い時にはしかり、よい時にはちゃんと褒めていただいたと思います。
      数学や英語に関しては基礎と発展に分かれて少人数制度で教えてもらえてしっかりと勉強ができていると思いますが、質問が出来ないような生徒がしっかりと理解できるような環境だとなおいいと思います。
      公立高校への進学が多く、国立、私立や専門学校はやや少ないです。
      部活動に力を入れているので熱血な先生が多いように思います。一部の先生には不登校の生徒に熱心に遅れている勉強を教えてくれたり話し相手になってくれる先生もいます。
      校舎が足りないこともあり新校舎を建てましたが、まだまだこれからも生徒数が増える傾向にあるので足りないと思います。パソコンも古いもののようですし、数も足りてないので生徒2~3人に対し1台のようです。トイレも古く新校舎には無いので隣の校舎まで行くそうです。プールは古いですが屋根付きで雨でも入れます。
      駅からもバス停からも遠いです。バスは公共のバスが2時間に1本くらいで循環なので行きは近いですが帰りは駅までに時間が掛かります。車が必須です。
      運動部に力を入れているようですが、吹奏楽部も何度も大会に出ています。
      ひどいいじめというのはあまりないと思いますが、何かの原因で不登校になる生徒は毎年何人かいるようです。
      黒の学生服、白いシャツです。ボタンは学校指定ですが取れにくい加工がしてあります。ボタンを付け替えれば近隣の公立高校でも使用可能ということです。
      公立なのでとくにありません