みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私が在学中の時は先生に媚売らないとめっちゃだるい毎日がくりひろげられる。あきらめられれば全然楽しい
      ちゃんとしてくれる先生もいるが、ちょっと何かをするとその日からあからさまにちゃんとしてくれなくなる。

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生の当たり外れが酷いかも
      あと学年によって学校の雰囲気とかほんとに変わる
      今の校長先生が当たりすぎて今後が怖いかも
      校長先生がほぼ毎日ウェブで日記を書いてるので是非
      放課とか放課後とかに勉強したい人は集まったりしてます

学力は人それぞれかと

先生も相談に乗ってくれますよ

東港中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      レクが多くて楽しかったですし、体育祭なども皆張り切っていて全力で楽しめました。そして行事が潰れたりするとそれ以上に楽しいレクを行ってくれて最高の学年でした。本来無かった球技大会なども開催されてとてもいい三年間を過ごせました。
      個別でよくお話を聞いてくれたり、パンフレットは掲示板に沢山貼ってありました。学校見学の一覧などもあって、友達と行ったりしました。

北山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の中学校。体育大会の種目は走ることだけ。ヘアメイクはもちろんダメ。生徒会企画のポートボール大会はバスケ部以外やる気ないからハチマキいじって遊べます。ただしハチマキかダサいビブスのどっちか運しだい。
      修学旅行はディズニー行きましたが帰る時間が早く夜のパレードは見れません。スマホも禁止。稲武は普通。全然記憶にない。校外学習でリトルワールド行ったけどまとめ学習がめんどうでした。意見箱に意見入れても何にもしてくれないから意味ないです。ならばやめちまえって思いますけどね。
      生徒はいい子が多いけど上辺だけ仲良くしておくとめんどうなことになるので相手は選びましょ。学年ごとで雰囲気が全然違うのでなんとも言えないけどね
      数学の講座を開いてくれるらしい。受験用のワークの案内もあっていいと思う。
      先生に質問するのが大人しい子にはハードル高い気がする

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      高校生活に比べてはやはり校則が緩い高校に行ってしまうとかなり校則がキツく感じ、改めて思うと中学は微妙だったなと感じます。自分がそう言えるのは友達が全然居なかったという事情もありますが、高校の方が圧倒的に楽しいことは明らかです。あとは先生の当たり外れが強いです。それから、生徒を叱る先生も割といて、1ヶ月にいっぺんは必ずどこかで怒鳴り声が響きます。
      一部の先生は自分が推薦を取りたいと言ってもなかなか取らせてくれず、親御さんから反感を買われている人がいます。また、周りに塾がやたら多いので、受験対策は正直塾に任せてる印象が強く、そんなに学校側で受験対策に役立ったことは思い浮かびません。

卒業生 / 2020年入学
      私はすごく満足しています。
      学び合いを大切にしている中学校で、授業は主にグループワークを行っています。グループ内で意見を共有する際に、自分の意見を説明する、相手の意見を聞くことが日課となるので、3年間で説明力、聞く力が非常につくと思います。
      また、行事も充実しており、合唱コンクールは体育館ではなくホールを借りて開催されました。
      委員会活動も部活動も楽しく取り組む生徒がほとんどでした。
      体育館にエアコンがついたり、トイレが綺麗になるなど、より生徒が過ごしやすくなるようになっているので素晴らしい学校だと思います。
      受験対策はほとんどありません。補習も1度だけ英語の補習があっただけでそれ以外はありませんでした。
      学習のサポートは、生徒が質問をしたときは丁寧に教えてくれていました。

卒業生 / 2020年入学
      高校に進学した今でも戻りたくなるような素敵な中学校です。
      3年間担任が良かったのもありますが、ほとんどの先生とは仲良く、放課後時間がある時に教室に残ってよく雑談をしていたりしていました。
      進路についても親身に考えてくれて私は進学することができました。
      学年ほとんどの人と話せるくらい仲が良かったです。
      部活動を通して後輩、先輩とも仲良くなることができました。

供米田中学校の1番の特徴はなんといっても学び合いだと思います。
      先ほど言った通り、授業はグループワークがメインで行われていて、わからないところがあったら相手にしっかりと伝えるということを大事にしているので、自分の意見をしっかり言う力が身につきました。
      供米田中学校では「学び合い」を積極的に行っており、グループワークを中心に授業が進められていてとても理解を深めることができると思います。
      受験対策としては受験前に教頭先生や進路の先生の前で面接練習をしました。本格的な質問をされて、いいアドバイスもしていただいて、いい練習になりました。

卒業生 / 2020年入学
      供米田は「学び合い」が1番特徴的でこの教育方針が生徒の話す、聞くの力を伸ばしているんだなって思います。
      受験期には過去問に取り組む授業だったり、「分からない教えて」を活用して生徒同士の学び合いを深めることのできる授業だと思います。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通に楽しいし先生も愛想が良い
      生徒のいじめが少ないうまく対処してくれるのだで安心
      迷ったらスクールカウンセラーがいるの相談して
      生徒仲がいい色んな人がいるから自分と会う人と接して
      先生に相談した方がいい
      サポートは意義に充実している
      推薦は意外とくれる

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      頭が中途半端に良い人が多く、つまらない話題で盛り上がる人が多いです。
      頭の悪い人はクラスのカースト底辺に追いやられます。
      楽しい思い出を聞かれて一つも出てきません。
      教師が受験対策プリントを配ってくれるが、みんな頭がいいのでそれ相応の難易度のプリントになる。
      私は大多数が解けませんでした。