みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    田光中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても優しい先生がいたり、生徒同士でも助け合いができていてとても良い中学生だと思います。とてもすばらしい学校です。
      2年生後半や3年生では朝学習を設けており受験対策や定期テスト対策にとても重視していました。

楠中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      小学校の延長戦だと思っているかもしれませんが、義務教育で勉強をする場だというのを理解してもらいたいです。ただ、生徒同士の仲もよく、先生とも積極的に会話をしていて、授業も真面目に受けるときは受けて、遊ぶときは遊ぶっていうメリハリがあっていいと思いました。
      テスト勉強の時間になると、仲のいい子たちで集まって勉強を教えあっているのが見られました。テスト直前でも、よく後ろのロッカーで戯れあって勉強をしています。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高で楽しい時間を過ごすことができました。感謝でしかないです。言葉では言い切れないくらい最高の学校生活をありがとうございました。
      特に補習はなかったです。この学校の特徴としては自分で考えて学習できるようにする事です。なので周りの子もみんな中1の時から給食の後で勉強するのが当たり前でした。ただどうしても勉強が出来る子とできない子の差があるので、その子に合う進路を考えてくださいました。

佐織中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      コロナとかにもしっかり対応しながら生徒が楽しめるように色々考えてくれたりしてめちゃくちゃ楽しい。
      ノリがいい先生がいっぱいいる。
      この学校なら子供の心配する必要あんまない
      受験の時期になると1日1回は受験の話が出るから受験意識をもてる。
      個人に合った進学先をしっかり相談してくれる

井郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめは少ないわけでもなく、校則も緩くなく、厳しくなくって感じです。
      なので正直いって微妙です。ぶっちゃけ他の中学校が身近にあり、受験が要らなければ他の中学校に行ってました。課題の量が結構多いのがちょっとって感じです。私の学年は平日漢字ノート1ページ、英語ノート1ページ、数学のプリント1枚ですが、休日や祝日は漢字ノート1ページ、英語ノート3ページ数学プリント1枚です。漢字ノートと、英語ノートは評価日があり、漢字ノート4ページ、英語ノート6ページができてないと怒られます。漢字ノートに限っては休みがあり、みんな1ページも終わってないのに明日4ページ提出だからって言われてみんな困ります。そういうことがあるのでいいとは言えないです
      春休み、夏休み、冬休みの課題がとても多く初めはこんな短期間でやれる量か!?ってびっくりしました。夏休み中に2回登校日があり、一回目で提出出来なかったものがあったり夏休み前にやりきれなかった課題があると夏休み中、あっつい中1人で学校まで行き1人で課題を終わらせることになります。中間テスト、期末テストでは順位が出ます。毎回中間、期末前になると先生との相談がみんなあります。待ってる間は中間、期末までにでる課題をやる時間です。うるさくしてると先生がたまに凸ってきます。あまりに課題が多いとまっっったくやる気が出なくてたまに提出サボります

猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      みんな優秀で、優しくて、先生もいい人が多く、猪高中学校に通えたことが本当に良かったです。来ないと損な学校です。
      補修はありませんが、進路のことは先生も真剣に考えてくださいました。生徒達もみんな頭が良くてすごいです。

大森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあまあ楽しめました。体育大会は盛り上がるし、修学旅行はディズニー行きました。先生も面白い人いました。
      2年の後半からセミナーが始まります。(買わされます)いままでの全教科の復習を毎朝やります。テスト前は総合の時間に勉強会があります。教科担任に質問しにいけます。考査前1,2年生は朝にテスト対策プリント、3年生は自主学習をやります。

円上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      悪くない学校です。3年間とても充実してました。
      入学前に学習面であまり良くない噂ばかり聞いていたので少し心配していましたが、先生方のサポートのおかげで公立高校に受かることが出来ました。
      小規模な学校でクラスも2or3クラスだけなので全員顔見知りです。
      理科室も先生が変わってからすごく綺麗に整備され、水道もピカピカです

補習はないです。ただテスト前に多めに自習の時間を取ってくださるので分からないところはその場で聞けます。

良くも悪くもないです。

栄中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      嫌な先生の授業は本当に嫌でしたが、3年間を振り返ってみると楽しかったです。友達にも先生方にも恵まれていました。先生は全体的に若い先生が多いので、話もしやすかったです。相談にものってもらえました。
      テスト前の課題は、テスト範囲発表(テストの2週間前)されてからでもなんとか終わりますが、普段からコツコツやったほうが断然楽です。普段からもたまに宿題、予習がでます。
      学校に自販機が設置されたことはとても良かったです。
      公立受験の直前に授業中で既製品の模擬問題を解きました。家で解いて学校で解説を聞くという教科もあれば、学校で解いて学校で解説を聞くという教科もありました。学習のサポートも充実していると思います。どの教科も分からない問題を先生に聞くと分かるまで教えてもらえます。問題は学校のワークでも塾などのワークでも受験の過去問でも聞くことができます。授業は数学が最も丁寧に感じました。逆に理科は本当に理解するのが大変でした。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の公立ですが、生徒指導が多めの学校です。生徒指導が長い。
      中には優しい先生もいる
      担任次第で変わる。
      生徒の自主性にほとんどを任せてる。やる人は頭が良くなるけど、ほとんどはやらない。