みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県

愛知県の中学校の評判(口コミ)

音羽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      た の し い と お も わ れ ま す よ。
      僕としてはここはピッタリの場所でした。勉強はまんべんなくすることができるし、あとタブレットも使った学習もできるのでとてもわくわくした学校生活がおくれていると思います。
      テスト週間になると、みんな急に猿だったことを忘れて勉強しだします。このときに声をかけると鬼のような形相で睨んできます。なのでとても勉強しやすい環境だなと思いました。

在校生 / 2023年入学
      宗教やバイオリンの授業など、珍しい授業も沢山あります。そして行事も皆で力を合わせてやっていますが、逆に行事数が多いと感じることもあります。テスト直前などに行事があったり、行事の準備で多くの授業が潰れてしまっていたりします。生徒と先生の距離は近いです。先生推しの先輩、級友もいます。
      テスト前には先生主催の質問会などが開かれています。友達同士で勉強もします。

美里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      特に良いと言う特徴もなければ悪いと言う特徴もないです。でも教師はとてもみんな優しくて声をかけてくれたりしているのでとてもいいと思います。学習面では経験を持った先生が多くいてわからないところを詳しく教えてくれているので、とても良いと思います
      特に頭が悪いと言う事はないんですけど,みんな多少塾に行っていて、頭の良い子が勉強教えている光景をよく見ます。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2023年入学
      短所は多々ありますが、長所の方が目立って気にならないかなという感じの中学校です。施設は汚いかもしれないですがよいものばかりです。
      1年生は数学、英語が悪いと火曜日に学習会に呼ばれます。呼ばれた場合、部活に参加できません。引っかかった時点で次の定期テストまで休部になるという部活もあるらしいです。欠点は40点以下で、それぞれの教科に欠点単位があります。中3までに欠点単位の合計が20をこすと高校へ進学できないという噂がありますが、真偽を確かめたれていません。

翔南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      設備が新しくその面ではよい学校です。ただ良い先生もいれば本当にやばい先生もいるので気をつけた方がいいです。
      少し不満があるくらいです。テストのために自習してるときクラスがざわざわしててやりにくいのに先生は注意をまったくしませんでした。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
    保護者 / 2023年入学
      特殊な学校であることは間違いないので、偏差値で選ぶとかではなく、どんな学校かよく調べてから入学すればギャップも少なく済むのではないか。
      学校の教育理念に賛同している家庭であれば入学させたことに満足するのではないか。
      塾に通えない環境にもかかわらず外部模試の成績が悪くないのは学校での授業や課題、サポートが充実しているからだと思う。

甚目寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生方もいい方ばかりだし授業もわかりやすい、生徒も真面目でいい子でフレンドリーな子がたくさんいて楽しい学校です。
      周囲の中学と比べて雰囲気が良く、人権運動に力を入れています。
      定期テスト前には、教えてほしい範囲があれば残って先生に教えてもらう学習相談日というものがあります。先生が若く、授業をとても楽しみにしている先生ばかりで教わっていて楽しいしわかりやすいです。
      質問もしやすい雰囲気で、生徒のちょっとした質問にも丁寧に答えてくれます。
      先生と生徒の距離が近いのも一つの理由だと思います。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則を破ったり、授業を脱走するヤバい人も多いですが、だいたいの人が真面目で、先生もいい人が多いです。
      まあ充実していると思います。よく授業で話し合う時間がありますが、だいたいの生徒が関係のない話をしてますが、真面目に話し合う生徒もいます。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      竜海最高^_^人数が多いのが1番の特徴ですね。マンモス校!!教師も熱心な方ばっかりでとてもいいと思います!!生徒と教師も気兼ねなく話せるような距離感でいいと思います。
      テストに出そうなところは先生が熱心に授業で伝えてくれて、2人体制の授業もあり、数学などでは丸をもらった子から分からない子に教える、という時間もあり、生徒同士の関わりや教える力などが身につくような授業体制となっています。休憩時間にはワークで分からない問題を各教科の先生に聞きに行くなど、生徒から聞きに行きやすいような環境になっていると思います。テストで友達と競い合う、グループ活動で積極的に話し合うなど、楽しく勉強をしている姿をたくさん見かけます。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生たちも優しく、部活動もかなり充実しています。スポーツフェスティバルや音楽会などの行事もあり、とても楽しく学校生活をおくれています。
      質問するときちんと教えてくれます。 勉強会を開いてくれる先生もおり、積極的に勉強に取り組んでいる生徒が多印象です。