>>     >>     >>  公立

中学の口コミを探す

愛知県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
2016年

名東区立猪子石中学校(愛知県 / 公立 / 共学)

2017/01/23

おすすめできません。

★★ 2.0

[ 学習3.0| 進学3.0| 先生-| 施設2.0| 治安・アクセス-| 部活動3.0| いじめの少なさ1.0| 校則5.0| 制服3.0| 学費- ]

【総評】
公立中学校のため、大きな特徴は見られないが、進路指導や生活指導については、よく言えば、自由。しかしながら、学校や教師が個々の生徒の状況を把握した上ではなく、単純に放任しているように見受けられるので、流されるタイプのお子さんにはあまりおすすめな環境とは言えません。

先生の授業自体は特徴はなく、可もなく不可もない感じです。宿題は少ない方と思われます。したがって、成績の良...

2016年

名塚中学校(愛知県 / 公立 / 共学)

2017/01/22

対応がひどい。高校のことは考えてくれる!

★★ 2.0

[ 学習3.0| 進学-| 先生-| 施設5.0| 治安・アクセス-| 部活動5.0| いじめの少なさ5.0| 校則-| 制服3.0| 学費- ]

【総評】
生徒の対応がとてもひどいです。
いじめに気づかない先生がほとんどです。
変わった先生もいるので面白い先生もいます!

学期明けにはトライアルテストがあり、点数が悪いと追試があります。点数がとれるまでひたすら追試です。
(追試、再追試、再々追試再再再追試…………と続きます)
支援学級もありますが先生が厳しいです。生徒に対しての扱いがとてもひどいです。

...

川名中学校(愛知県 / 公立 / 共学)

2017/01/13

制度に疑問

★ 1.0

[ 学習-| 進学1.0| 先生1.0| 施設-| 治安・アクセス-| 部活動-| いじめの少なさ-| 校則-| 制服-| 学費- ]

【総評】
真面目で学力が高い生徒が多いです。荒れた雰囲気は感じられません。他の方も書いていらっしゃいますが、その分、高校受験に必要な内申点がもらえません。

学年全体の上位3分の1近くの生徒がトップレベルの高校に合格できる学力を持っていますが、相対評価のような内申点の付け方をされるので、公立高校受験をあきらめたり、志望校のランクを下げなければならなくなるケースが少なくありません...

在校生

安城北中学校(愛知県 / 公立 / 共学)

2017/01/12

安全でゆるい楽しい学校

★★ 2.0

[ 学習-| 進学-| 先生-| 施設-| 治安・アクセス-| 部活動2.0| いじめの少なさ-| 校則3.0| 制服3.0| 学費- ]

【総評】
全体は特に問題はなく普通の学校です
校則もゆるいし、意外に安全です
結構きれいで過ごしやすいところだと思う。

環境もよく外部コーチもいて、いいと思う。
けど 部活が好き過ぎて人物が見えなくなる先生がたまにいて
部活がしづらいことがある。
幽霊部員もいてサボりもいて、でも特に怒られることもなく
全体的にゆるいかもしれない。

髪の毛に関してはゆるい...

在校生

北里中学校(愛知県 / 公立 / 共学)

2017/01/12

普通によくある学校です

★★★ 3.0

[ 学習-| 進学5.0| 先生-| 施設-| 治安・アクセス-| 部活動-| いじめの少なさ3.0| 校則4.0| 制服-| 学費- ]

【総評】
良くも悪くもありません。
受験についてしっかり相談ものってくれます。
一つ気になるのは、生徒の好き嫌いです。
あとは特に問題ありません。

生徒全員の合格祈願をしてくれる先生もいます。また推薦では自分の熱意、頑張りを先生方に一生懸命話せばわかってくれます。それを話すことによって推薦が貰えるかは別ですが(笑)生徒の夢を応援してくださる先生方がいます。

【いじめの...

卒業生

豊正中学校(愛知県 / 公立 / 共学)

2017/01/09

行くな、危険!

★ 1.0

[ 学習1.0| 進学1.0| 先生-| 施設2.0| 治安・アクセス-| 部活動2.0| いじめの少なさ2.0| 校則3.0| 制服-| 学費- ]

【総評】
公立中学は選べないので仕方ないが、できれば避けた方がいい。リスクが大きい。
行くのなら、保護者は子供の様子や学校生活、勉強、部活など、常に気にかけてあげてください。僕は親に色々話せたり塾で相談できたが、そうでないと辛かったと思う。教師は全く頼れない。

学習意欲や進学に対する意識が全体的に低かった。僕も周りに流されて中2まであまり勉強していなかったが、中3に...

北山中学校(愛知県 / 公立 / 共学)

2017/01/09

文教地区真ん中のメリットを体験できる学校

★★★★ 4.0

[ 学習5.0| 進学4.0| 先生3.0| 施設5.0| 治安・アクセス4.0| 部活動3.0| いじめの少なさ4.0| 校則3.0| 制服-| 学費- ]

【総評】
何といっても、立地が良いです。鶴舞公園に近く、市街地に近いのに、自然を生かした学習も多彩に行える。また、近隣の方は学習に前向きな方も多く、いい相乗効果が出ているなあと実感でてきた事も多々ありました。公立でここまでの体験ができるのであれば、私はよかったと常々感じているところです。

少人数指導が何より効果が出ている。先生1人あたりの生徒数、これが少ないために直接質問しや...

在校生

川名中学校(愛知県 / 公立 / 共学)

受験に不利

★ 1.01人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 学習2.0| 進学1.0| 先生1.0| 施設3.0| 治安・アクセス-| 部活動-| いじめの少なさ3.0| 校則3.0| 制服-| 学費- ]

【総評】
勉強ができる子が多い。噂では聞いていたが、頑張って成績を上げても内申点は上がらない。他校のテスト問題を見た時に川名中よりずっと簡単だったので愕然とした。本当に損だと思う。目立たなくても真面目に取り組んでいる事を正当に評価して欲しいです。

授業は静かに聴ける。それでも出来る生徒が多いので、内申点が取れない。実技教科などは基準が全く分からず納得出来ない。絶対評価といって...

卒業生

御幸山中学校(愛知県 / 公立 / 共学)

2017/01/06

いろんな意味でメンタルが強くなります。

★★ 2.01人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 学習1.0| 進学-| 先生-| 施設1.0| 治安・アクセス-| 部活動-| いじめの少なさ1.0| 校則-| 制服-| 学費- ]

【総評】
坂が酷く、通学が大変でした。家が遠い子達は、1時間かけて学校に来る子もいました。冬になると、バスは使えるけど、とても通いずらい学校だとみんないっています。

授業のペースが早く、わからなくても進んでいくので、わかりずらいです。わからないところは自分で聞けという感じですが、先生によってはなんでそんなのもわからないんだと文句言う先生もいます。

わけわからない構...

卒業生

高豊中学校(愛知県 / 公立 / 共学)

自然に包まれたいい学校

★★★ 3.0

[ 学習2.0| 進学4.0| 先生-| 施設3.0| 治安・アクセス-| 部活動3.0| いじめの少なさ3.0| 校則3.0| 制服3.0| 学費- ]

【総評】
全体的に悪くはない学校でした。しかし、私達が卒業後、先生が変わり、学力向上を掲げ、次々に、行事がなくなっていっています。今の高豊はただの勉強するだけの学校を目指しているようです。とてもつまらなく、子供の気持ちの考えない、評価のみを気にする学校に変わっています。これから入学する人は、高豊には楽しみが5割ダウンしていると思ってください。

学力の低い生徒に対してのフォロー...

>>     >>     >>  公立

愛知県の偏差値ランキング