みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  犬山中学校   >>  口コミ

犬山中学校
犬山中学校
(いぬやまちゅうがっこう)

愛知県 犬山市 / 公立 / 共学

(5) 愛知県内47 / 287校中

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しく過ごせたからですかね。 厳しいところはありましたが、何よりも学年で仲良くて卒業して4年経ちますが、未だクラス会を開こうとしています。
      数学、英語はクラス(当時40名ほど)を半分にして少数クラスで授業を受けており、先生が二人いることから一人一人をよく見ていてくれて自分に合った勉強方法を教えてもらいました。 当時は若い先生もおり舐められている部分は多少あったものの、歳が近いからかみんな楽しそうに授業を受けてましたので問題は無いと思います。
      運動場も広いですし、横にはバレーコートもあります。体育館広く中学校にしては大きめだと感じます
      私が通学していた時は、女子バスケ部がとても強くどの部活動もなかなかの結果を残していました。コーチがどの部活にもついていて、本格的に教えてくれるのでみんな良い成績を残していました。
      一般的ですかね。 どこの中学校にも不登校の子はいると思います。私の頃も2人いました。卒業式も参加してなかったですが今では大学で楽しそうに生活しています
      犬山市内でいちばん厳しい中学校だと思います。なので、スカート丈や髪型にはとてもうるさかったですが、義務教育ですし指導方針としてはとてもいいことだと思います。ベルトが見つかると没収されたりとなかなか厳しいですが、校内ですし誰かが見てるわけでもないので気にするほどのことでもないです。
      東京へ修学旅行へ行った時のことです。都内の学生にクスクス笑われていたのでなんだろう?と思ったら、どうやら都内では白のラインがスカートに入っていると、身体障害者学校の制服らしく、少し恥ずかしく思えました。しかし、卒業した今では伝統のある白ラインだと聞き、あの頃は嫌だったものにも思い出があります。
      知人のご子息が通う別の中学校と比較しても大きな差を感じないため。
      周辺環境が静かな場所に立地していることもあり、のびのびと活動しているように思います。
      まだ進学経験がないため、良し悪しに関する意見は持ち合わせていません。
      歴史のある学校相応で、新しい物が無い代わりに古くて使えないようなものも無い。
      ほぼほぼ一通りの部活動があり、体育会系のみならず、文化系も盛ん。
      同級生の大半が小学校や幼稚園時代からの顔見知りということで、比較的いじめは少ないと感じます。
      自分たち親の世代が昔に経験したものが今も綿々と受け継がれているようでほほえましくも感じた。
      学ランは全国どこにでもある一般的なもので、懐かしさを覚えました。
      公立校にて特に志望動機はありません。
      ありません。
      ありません
      未定
      中3になったら考えます。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      規則遵守にも厳しく、今に生きていると思います。勉強だけでないものも教わりました。感謝しています。
      わからない人がいると個別に理解できるように教えてもらえました。とても助かりました。
      いろいろな進路の生徒がおり、かならずしも全員が希望通りとはいきませんでした。ただ先生方は一生懸命でした。
      すこしでも子供の希望の進路に近づくように、勉強のみならず、様々な相談に真剣に乗っていました。
      学校の近くに、交番もあり、また住宅街や店屋もあり、安心感がありました。またグループで帰ることが多いです。
      多くのクラブで地区などで大会がありそれに向け一生懸命取り組んでいました。中にはあまり熱心でない生徒もいました。
      いじめの話は聞いたことはありませんが、ことばの行き違いで喧嘩はありますが、先生などが中に入り、問題なく仲直りをさせていました。
      つめいりで黒の学生服と白のカッターシャツであったため近隣の洋品店で購入できました。多くの他の学校と同じですので特にかっこいいことはありませんが、学生らしく清潔感がありました。
      学区であったため進学しました。
      江南の公立高校
      近隣で大学への進学率もよかったから
    2015年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      校則は厳しい方。

今年度は部活はかなり強かった!

わりと落ち着いたいい学校ですよ。
      うーん、どこも公立は同じような感じでしょうか。

中学校の先生はとにかく忙しいので、分からないところを聞きに行く、じっくり教えてもらえるってことはないです。

不安なら塾に行くしかない。どこも一緒だと思います。
      いい子はいいし、悪い子は悪い。これもどこも一緒だと思います。

千種や明和にいく子もいます。だいたいはトップクラスは一宮、その次は西春、そして江南、丹羽は人気です。
      厳しく温かかった生徒指導の先生が抜け、少し物足りない部分もあるようです。
      こんなもんでしょう。学校外周は部活のランニングに適してますし、道路を挟めば堤防緑地もあります。

狭くて窮屈ということはないです。
      学区内で不審者などはほとんど聞きません。
      今年は管内大会でも好成績で、県大会(バスケ、卓球、ソフトテニス、水泳、駅伝、まだあったかな)、東海大会(野球、吹奏楽)など、ほんとに強かったです。

7時過ぎから朝練あります。駅伝も強く、陸上部がないので有志ですが、近年、男女とも県大会出場しているようです。

文武両道のがんばり屋さんが多いです。
      あからさまなのはないですが、こんな時代なので、わからないとこで色々あるんじゃないでしょうか?不登校の子もちょこちょこいるみたいですが、どこも一緒だと思います。
      厳しいです。髪型も自由はありません。
      女子の制服もスカートは長め、靴下もバッチリふくらはぎの白ソックスです。持ち物も、マフラー手袋、傘、リュック、ほほ真っ黒です。

靴はいわゆる真っ白通学靴。でも、一度縛りの強い生活を経験するので、高校がかなり楽に感じるみたいですよ。
      公立なので、普通です。
      公立なので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      子供にとっては悪い環境ではないと思うが、保護者に対しての配慮が足りないので、減点
      長期の休みにも学習の機会を作ってくれて、普段からの少人数指導も良いと思う。
      まだ経験しておらず、先輩方の話も知らないので不明。特別良い進路に進めた話は聞いた事ないけど。
      全体的に説明不足というか、学校の普通と世間の普通が少し違っているので、もっと丁寧な説明や対応が必要だと思う。
      それなりの広さの校庭、中庭、体育館等ではあるが、増設、増設でまるで迷路のような校舎には大変不満。授業参観等の時にはかなり不便。耐震面等も不安。
      近くに市バスのバス停、徒歩20~30分で駅があるのでアクセスは悪くないが近くのコンビニは夜間不良もどきが溜まるので夜練がある時などは心配。
      水泳部はそこそこの成績が残せているようだが、部活の種類が少なくしょうがなく選んだ感も否めない。3年間頑張るのだからもう少し選択肢を持たせてほしい。
      最近のネットイジメ等には敏感で講師を招いた講座会等を催している。表立ったイジメというようなモノは聞いたことがなぃが、多少子供同士の言い合い程度、戯れ会いの末の怪我等はまぁどこにでもある話だがある。
      普通の学ランで指定モノ。白シャツ、インナー、靴下、ベルト、リュック等は大まかな決まりなので好きなトコで選んで安いモノで済ませられるモノもあるので、助かる。
      地域指定の公立校だったので。