犬山中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (愛知県内140位)

名鉄犬山線 木津用水

犬山中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
規則遵守にも厳しく、今に生きていると思います。勉強だけでないものも教わりました。感謝しています。

わからない人がいると個別に理解できるように教えてもらえました。とても助かりました。

いろいろな進路の生徒がおり、かならずしも全員が希望通りとはいきませんでした。ただ先生方は一生懸命でした。

すこしでも子供の希望の進路に近づくように、勉強のみならず、様々な相談に真剣に乗っていました。

学校の近くに、交番もあり、また住宅街や店屋もあり、安心感がありました。またグループで帰ることが多いです。

多くのクラブで地区などで大会がありそれに向け一生懸命取り組んでいました。中にはあまり熱心でない生徒もいました。

いじめの話は聞いたことはありませんが、ことばの行き違いで喧嘩はありますが、先生などが中に入り、問題なく仲直りをさせていました。

つめいりで黒の学生服と白のカッターシャツであったため近隣の洋品店で購入できました。多くの他の学校と同じですので特にかっこいいことはありませんが、学生らしく清潔感がありました。

学区であったため進学しました。

江南の公立高校

近隣で大学への進学率もよかったから

卒業生

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校則が厳しく、真面目になる生徒が増えると思っている保護者の方々がいますが、それは間違いです。
体罰が問題になっているはずなのに平気で生徒を殴り骨折させるような教師もいます。
合唱がすばらしいとの良い評判を耳にしますが、過酷な練習で合唱(音楽)が嫌いになる生徒が増えます。
声が枯れても歌い続けなければ怒鳴られるのですから。歌っている最中に風邪気味で咳をしてしまった場合も怒鳴られました。不良も続出しています。

周りの中学校と同じぐらいではないでしょうか。学年やクラスによりますが、騒がしくて授業に集中しにくいかもしれません。

レベルの高いところから低いところまで様々です。推薦で私立の高校に行く人も多いです。多くの生徒は犬山高校に進学します。

熱血な部分は良いのですが、叱り方が酷いです。
女子トイレにお菓子の包み紙が落ちていた時にそのトイレが設置されている階の学年の女子達全員に説教していました。
他の学年の生徒が捨てた可能性もあるはずなのですがね…。
また生徒にひいきする教師もおり、授業で忘れ物をすると「やる気がない」と言われ廊下に立たされる人が毎回同じ人でした。
卒業式に写真を撮ろうとしていると「はやく帰れ」と追い出す教師がいました。卒業した生徒達はみんなこの中学校の教師が嫌いだと口を揃えて言います。

普通だと思います。

家からの距離により通学方法が指定されます。

運動部も文化部も良い成績を残しています。この学校の唯一良いところでしょうか。

毎年います。1クラスに1人はいじめられている状態でした。(学年によりますが)校則や教師の厳しさからストレスが溜まり、いじめを発展させてしまっています。
いじめについて教師は一応対応してくれますが、なかなかおさまりません。

厳しすぎます。この辺りで一番厳しいと思います。

スカートが長すぎて体操座りから立ち上がる時に転ぶ人もいます。

普通ですね。

犬山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
校則は厳しい方。
今年度は部活はかなり強かった!
わりと落ち着いたいい学校ですよ。

うーん、どこも公立は同じような感じでしょうか。
中学校の先生はとにかく忙しいので、分からないところを聞きに行く、じっくり教えてもらえるってことはないです。
不安なら塾に行くしかない。どこも一緒だと思います。

いい子はいいし、悪い子は悪い。これもどこも一緒だと思います。
千種や明和にいく子もいます。だいたいはトップクラスは一宮、その次は西春、そして江南、丹羽は人気です。

厳しく温かかった生徒指導の先生が抜け、少し物足りない部分もあるようです。

こんなもんでしょう。学校外周は部活のランニングに適してますし、道路を挟めば堤防緑地もあります。
狭くて窮屈ということはないです。

学区内で不審者などはほとんど聞きません。

今年は管内大会でも好成績で、県大会(バスケ、卓球、ソフトテニス、水泳、駅伝、まだあったかな)、東海大会(野球、吹奏楽)など、ほんとに強かったです。
7時過ぎから朝練あります。駅伝も強く、陸上部がないので有志ですが、近年、男女とも県大会出場しているようです。
文武両道のがんばり屋さんが多いです。

あからさまなのはないですが、こんな時代なので、わからないとこで色々あるんじゃないでしょうか?不登校の子もちょこちょこいるみたいですが、どこも一緒だと思います。

厳しいです。髪型も自由はありません。

女子の制服もスカートは長め、靴下もバッチリふくらはぎの白ソックスです。持ち物も、マフラー手袋、傘、リュック、ほほ真っ黒です。
靴はいわゆる真っ白通学靴。でも、一度縛りの強い生活を経験するので、高校がかなり楽に感じるみたいですよ。

公立なので、普通です。

公立なので。

犬山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供にとっては悪い環境ではないと思うが、保護者に対しての配慮が足りないので、減点

長期の休みにも学習の機会を作ってくれて、普段からの少人数指導も良いと思う。

まだ経験しておらず、先輩方の話も知らないので不明。特別良い進路に進めた話は聞いた事ないけど。

全体的に説明不足というか、学校の普通と世間の普通が少し違っているので、もっと丁寧な説明や対応が必要だと思う。

それなりの広さの校庭、中庭、体育館等ではあるが、増設、増設でまるで迷路のような校舎には大変不満。授業参観等の時にはかなり不便。耐震面等も不安。

近くに市バスのバス停、徒歩20~30分で駅があるのでアクセスは悪くないが近くのコンビニは夜間不良もどきが溜まるので夜練がある時などは心配。

水泳部はそこそこの成績が残せているようだが、部活の種類が少なくしょうがなく選んだ感も否めない。3年間頑張るのだからもう少し選択肢を持たせてほしい。

最近のネットイジメ等には敏感で講師を招いた講座会等を催している。表立ったイジメというようなモノは聞いたことがなぃが、多少子供同士の言い合い程度、戯れ会いの末の怪我等はまぁどこにでもある話だがある。

普通の学ランで指定モノ。白シャツ、インナー、靴下、ベルト、リュック等は大まかな決まりなので好きなトコで選んで安いモノで済ませられるモノもあるので、助かる。

地域指定の公立校だったので。

愛知県の評判ランキング

犬山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています