みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  新香山中学校   >>  口コミ

新香山中学校
(しんこやまなかがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学区に新興住宅地があり、やはりそれなりの家庭の生徒が多くなったおかげで、いわゆる不良や落ちこぼれが他に比べて少なかったのが、学校の学習レベルや生活態度、部活動などに良かったと思われます。当然、先生も余分なことに労力を使わなくていい分、より良い生徒との関係ができていたと思います。
      通っている生徒の親が自動車関連企業の場合が多く、それなりの教育熱心さがあるので、家でもしっかり教えていることが多く、落ちこぼれが少なかったように感じます。やはり家庭環境が大きく影響していると思います。
      周囲の学校と比べると成績レベルが高く、岡崎高校などの合格者も多いと思われます。生徒全体のレベルが高いとそれなりの高校合格者も多くなり、後輩にもよい影響となるようです。
      悪い評判の先生をあまり聞きませんでした。部活などにも熱心で生徒との関係も良好なので、学校全体としてよい雰囲気になっていると思われます。
      学校自体が古くからの学校ではないので、施設設備面ではとくに古さを感じませんでしたが、最新の学校と比べるとさすがに古いと思われますが、特に不満はありませんでした。
      やはり、山の上にあり、道沿いに民家などが少ない部分があるので、部活で遅くなったときなどは迎えにいく必要があります。ただ、通学で体力を養えるので親的にはよいと思います。
      県下で数少ないボート部があるので、ボート部の成績は全国レベルで内申点で大きく有利になるようです。そのせいか、他の部活も活気あるように思います。
      特に目立ったいじめは聞いていませんでしたが、どこでもあるようないじめは多少はあったと思います。家庭環境や親の教育でいじめの程度がかわるので、それなりに環境が良かったと思います。
      女子はブレザーでしたが、古臭いデザインなので、時代を感じます。特に部活の県大会などに行ったときは、他校のおしゃれな制服にはあこがれました。
      学区だったために、そのまま進学。特に私立は通学面で大変なため、考えなかった。
      岡崎高校
      やはり優秀な高校へ進学し、将来の選択肢を広げたかった。