吉良中学校
(きらちゅうがっこう)

愛知県 西尾市 / 公立 / 共学

• 吉良中学校
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では文武両道で強い精神力を養う事やいじめ等の問題には学年単位で取組み、集団生活で大切な思いやりの精神を教えてもらったと思います。
      受験に向けての教材に取り組む時間が有ったり、部活動単位で生徒が自主的に部活動の延長線上でお互いに声を掛け合って自主的に学習に取り組む様子が見られました。
      卒業後は多くが公立高校へ進学します。市外の進学校へ進む生徒もいました。
      部活動でお世話になった先生は部員をはじめ、生徒からの信頼も厚く、保護者からも非常に接し易い印象でした。担任もどの学年においても個性を良く見て下さり、適切な指導をいただいきました。
      建物やトイレは古いです。校庭は土で体育館・武道場やプールがあり、図書館もあります。
      最寄りの駅から徒歩移動も可能ですが15~20分かかるので、自転車の利用が良いと思います。
      文武両道を重んじ、ほとんどの生徒が三年生の夏まで部活動に打ち込み、引退後受験に向け集中して学習します。上手く両立した生徒は部活動でも学習でも優秀な結果を出していました。
      ほとんど聞いておりませんが、問題が発覚した事が数回有り、その都度学年集会等が開かれ対応し、指導されていました。
      黒の学生服でボタンが校章と同じデザインです。指定の業者から購入しました。
      その中学校の学区だったため。
      吉良高校
      志望校だったので。
  • 吉良中学校
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的にはそれほどいじめもなく自然豊かなところにあるのでよいと思う。

普通の勉強をするのであればぜんぜん問題はない。

ほぼ進学していきます。

元気な先生ばかりでフレンドリー。

普通。

田舎なのでアクセスはそれほどよいとはいえないが悪くもない。

なかなかの実績を持つ部活が多い。
      実績がなくても楽しい部活はたくさんなります。文型が少し少な目かな?

めだったいじめは見受けられなかった。

中学生としては当たり前ぐらいの校則。
      少し厳しいくらい?

普通。ほかの中学校でも同じような制服なのではというくらい普通。

学費は気にするほどでもないくらいです。
      やはり近いと結うことが一番でしょう。あと自然が豊かなので季節をすぐに感じれてよいところです。勉強面でも困らない!
      寺でやっている塾に行っていた。
      数研出版などいろいろ。
      先生が生徒たちと補修をやっていた。
      吉良高校、一色高校、西尾東高校など。
      近かったのとそれなりの高校だったので。