みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

青森県 弘前市 / 公立 / 共学

2014-12-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      大体よい、普通の学校という感じ。目立つトラブルもない。校則もいろいろあるが、なさすぎるのも逆に心配なので。
      テストが多く、大きなテストだけでなく毎日の豆テストなども頻繁にある気がします。
      市内の県立高校には毎年かなりの生徒が行くといわれており、勉強には熱心なほうだと思います。
      怖い先生も多々いるようですが、逆に厳しく接してくれたほうが子供のためになると思います。
      プールがないのは、仕方のないことなのでしょうか。あとは気になるところは得にないです。
      市街地にあり、アクセスはいいと思います。隣は交番があります。
      部活動はたくさんあり、熱心な方だと思います。経験したことがない先生が顧問になることは、仕方のないことなのでしょうか?
      とくに表立っていじめのうわさは聞いたことはないです。楽しそうに過ごしているようです。
      男子はネクタイなので、苦しくないのかな?と思います
      普通に学区内の中学ですから。
    2014-12-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      規則規律が厳しいが、生徒はそれが普通なので不自由に思ってない。また、学力向上に非常に力を入れておりスポーツの成績もすばらしい。まさに文武両道です。不良はいません。校外学習でも、一目で「南中」とわかるくらいしっかりした態度で誇り高いです。
      長期休みの宿題も前倒しで休み中に全員出校で答え合わせをして復習するなど、最初はびっくりですがそれが学力向上につながっているのでしょう。
      市内では一番進学校への合格率は高いです。宿題が多いと思いましたがそれがすごくいいことだと思います
      個人に対しても態度もそうですが全体的に先生たちの方針はみんな一緒ではなくて、個性を伸ばしその子にあった対応をしてくれているようです。
      残念ながらプールはありませんがその他の施設はそれなりにちゃんとしてるように思います。ただ、新しい校舎ではないのでピカピカではないです。
      市内の中心部(繁華街とかではなくて)で住宅地の中で、四方八方多くのショッピングモール、小学校、高校も近くにあり、なんといっても交番が隣接してるし環境はものすごくいいところです
      文武両道を目指してるので部活があるから宿題出来ないは決して許されないことで、部活をしたかったら宿題もしっかりという教えが素晴らしいです。
      いじめは聞いてません。まだ1年ですがクラス全体的に多少グループは分かれてもいざとなったら一緒にいろいろできるような子供たちです。
      どこもそうでしょうが、制服の生地が重たいです。
      学区が決まってたので。