みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

青森県 弘前市 / 聖愛中高前駅 /公立 / 共学

評判
青森県

口コミ:★★★★★

南中学校 口コミ

(5) 青森県内3 / 62校中

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の多い住宅地から少し離れていて、登り坂もあり疲れますが、いい運動になります。生徒も明るくて優しい良い学校だと思います。
      やや緩めで、多少であれば校則に違反していても指摘されません。服装チェックの際にティッシュやハンカチを持っているかなど確認されますが、ペナルティなどはないです。
      校内でいじめがあったという話は全く聞きません。みんな明るく優しい学校です。
      テスト前には質問教室が設けられ、分からない問題などを先生に質問することができます。
      男女バスケ部、男女バレー部、陸上部は特に強いです。東北大会に進出する選手もいます。
      進路実績が良いか悪いかは分かりませんが、進学校に進学している人もいます。極端に低くも高くもないです。
      図書室と体育館は設備が充実しているのですが、校舎と校庭との位置が悪く、校庭に出向く際にはやや時間がかかります。
      小高い丘陵地にあって、校舎からは津軽平野の広範囲が見えます。
      着心地がよく、過ごしやすいです。
      学区に住んでいるし、同級生や先輩の多くが南中に進学していると聞いたからです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とっても楽しく、入学して良かったと心から思える学校でした。中には厳しい先生や優しい先生がたくさんいて本当に仲間意識も高く、良かったと思う。
      不登校生徒には彼らのためのクラスもあり、手厚くしてくれていると思う。
      そこまで厳しくなく、とても良かった。よく髪は耳より下!とかしょっかくダメというが、卒業式などのしっかりしなきゃいけない時以外は、別に大丈夫だった。程よい厳しさだと思う。
      先生が手厚く面倒を見てあげていた。彼らのための教室もあった
      わからない生徒には昼休み集まるなどのこともあり、?点以下の生徒は、と色々な対策をしてくれた。とてもありがたく感じた。厳しすぎず緩すぎず、ほど良かった。いじめも自分の周りでは全くなかった。
      それぞれよく頑張ってくれたと思う。吹奏楽か強かったかな?
      それぞれの勉強次第
      図書室が少し小さく感じた
      リボンの色が少し好きではないが、ジャージがとても好きだった
      家から近い、友達が行くから

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      みんな仲良く先生たちも楽しく授業を教えてくれてすごくよかったです。部活動でも活躍し、それぞれの生きがいを感じられるところもたくさんありました。
      髪は肩についたら結ぶ、触覚はなしなどありましたがほんの少しだけならあまり注意されることもありませんでした。ほかの学校ともほとんど一緒だと思いました。
      大きないじめなどはありませんでしたが、本人に聞こえるぐらいの悪口と言ってた人も中にはいました。しかしその度先生が注意し、常に監視をしていたこともありすぐになくなりました、
      教室もあまり狭くなく友達で集まって勉強したり、わからないところを教えあったりなどしていました。教室のほかに先生たちが職員室とは別に勉強の道具など置く学習室がありそこによく先生達がいたので一緒に勉強教えてもらったりすることもありました。
      運動部、文化部それぞれの活動でかなりの好成績を残しています。私は吹奏楽部だったので普段は月~土曜までの部活ですが、コンクール時期だと日曜日の9時から3時までの部活がよくありました。バスケや野球部も多く優勝などし、陸上部も個人個人入賞が多く文武両道がしっかりしていました。
      6、7割で県立高校にいってます。中には部活で県外への高校に通ってる人もいます。青森県内の学校でいうと中の上あたりの学力だとは思います。
      図書室が少し狭いかなと思いました。校舎内もあまり新しくはないのできれいと言われれば違いますが、汚くもなく学習室や柔剣道場などがあり体育館への道も結構広くなっています。
      夏に部活で窓を開けていた時よく近所の方からうるさいとのクレームがありました。私たちにとっては大事な時期で窓を閉めると熱がこもり楽器の状態が悪くなるのでクレームが来る事にすごく嫌な感じでした。通学の際、学校に向かう途中地味に長い上り坂があり体力をつけるのにはもってこいなとこでした。
      オレンジのリボンで制服で歩くとすぐに南中だとわかります。着ている側はあまりにもオレンジすぎて「ダサい」と常に思っていました。
      しかしジャージはすごく良かったです。
      ほとんどの友達がいくと言っていたから、学区内でもあり近かったため選んだ。
      地元の私立高校に入学しました。
      吹奏楽部が強くそこでマーチングをしたいと思ったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      大体よい、普通の学校という感じ。目立つトラブルもない。校則もいろいろあるが、なさすぎるのも逆に心配なので。
      とくに表立っていじめのうわさは聞いたことはないです。楽しそうに過ごしているようです。
      テストが多く、大きなテストだけでなく毎日の豆テストなども頻繁にある気がします。
      部活動はたくさんあり、熱心な方だと思います。経験したことがない先生が顧問になることは、仕方のないことなのでしょうか?
      市内の県立高校には毎年かなりの生徒が行くといわれており、勉強には熱心なほうだと思います。
      プールがないのは、仕方のないことなのでしょうか。あとは気になるところは得にないです。
      市街地にあり、アクセスはいいと思います。隣は交番があります。
      男子はネクタイなので、苦しくないのかな?と思います
      怖い先生も多々いるようですが、逆に厳しく接してくれたほうが子供のためになると思います。
      普通に学区内の中学ですから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      規則規律が厳しいが、生徒はそれが普通なので不自由に思ってない。また、学力向上に非常に力を入れておりスポーツの成績もすばらしい。まさに文武両道です。不良はいません。校外学習でも、一目で「南中」とわかるくらいしっかりした態度で誇り高いです。
      いじめは聞いてません。まだ1年ですがクラス全体的に多少グループは分かれてもいざとなったら一緒にいろいろできるような子供たちです。
      長期休みの宿題も前倒しで休み中に全員出校で答え合わせをして復習するなど、最初はびっくりですがそれが学力向上につながっているのでしょう。
      文武両道を目指してるので部活があるから宿題出来ないは決して許されないことで、部活をしたかったら宿題もしっかりという教えが素晴らしいです。
      市内では一番進学校への合格率は高いです。宿題が多いと思いましたがそれがすごくいいことだと思います
      残念ながらプールはありませんがその他の施設はそれなりにちゃんとしてるように思います。ただ、新しい校舎ではないのでピカピカではないです。
      市内の中心部(繁華街とかではなくて)で住宅地の中で、四方八方多くのショッピングモール、小学校、高校も近くにあり、なんといっても交番が隣接してるし環境はものすごくいいところです
      どこもそうでしょうが、制服の生地が重たいです。
      個人に対しても態度もそうですが全体的に先生たちの方針はみんな一緒ではなくて、個性を伸ばしその子にあった対応をしてくれているようです。
      学区が決まってたので。