みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活もクラスも楽しくないです。とにかく行っても無駄な授業をされるだけなので行かない方がいいです。
      授業は教師がまともな授業をしてくれません。ずっと私語ばっかりです。いい先生もいますが、どの先生になるかで内容がとても変わってくるので当たり外れの差が大きいので不満が飛び交っているように感じていました。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      不登校のなる人が各学年5.6人いた。
      陰湿ないじめが多く表面上何も無かったように教師や生徒はしてるし、先生は何も相談にのってくれることはなかった。

受験の時には大事な面接をしてる時間に電話をかけ謝罪もない学校
      普通だと思う

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      嫌な点は例を挙げるとキリがないので少しだけご紹介します。
      私が一番不満なのは先生の指導です。
      給食のゼリー1つないだけで先生がブチ切れて2時間の説教。
      無罪の罪で一日中叱られクラス全員に謝罪。
      先生への反論は決して許されない。
      トイレに落書きが見つかりその学年は放課教室から出てはいけなくなった。
      女子には甘く男子には厳しい。
      卒業式練習はまさに地獄。360度全方位から監視、寝るととんでもないことに。
      時間は超厳守。時間に間に合っても怒られる。しかし先生は平気で遅れる。
      たまに先生は勤務時間などに文句を言う。だったらやめてくれ笑笑
      まず宿題が多すぎる。
      その上授業はつまらなく先生の言うことには作り笑いで対応、もちろん成績のため。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく体育会系が正義という校風。大声で怒鳴るように校歌や応援歌を歌わなければ叱責され、真冬に裸になって日体大を真似した応援を教師も感動して泣きながら指導。合わない生徒には本当に辛い。教師がつける内申に怯えて耐えるしかない。
      ほとんどの子が塾へいっているし、先生が持っている情報も古かった。

白山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      活気、部活動等はかなり良い学校であると思いますただ、いじめがまかり通る学校である以上これ以上の評価はできません、これ以下の評価はできます。
      テスト前になると先生が成績の悪い生徒に個人で教えようか?と優しく語り掛けていることがありました自分も教えて頂いて赤点を防ぐことが出来たので学習でのサポート面はかなり良い方だと思います

北里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      人が勉強してるのに妨害する人がいたり、勉強をしなくてうるさい人もいるし先生達も平気で差別したりして内申を下げたりするから

【進学実績/学力レベル】
      この周辺で一番頭の悪い学校で頭のいい学校にいく人がほとんどいなく高校に行ったときレベルの違いに苦労する

【施...

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      滝ノ水中学校=いい学校と思ってる方が多いと思いますが、それは違います。先生は贔屓する先生が多く、内申のつけ方が明らかにおかしい人が多いです、何故、テストの点数がほぼ同じで、忘れ物をする子が、忘れ物をしてない子よりも内申が高いんでしょうか?ちなみにその子は先生には生かされてる子です。贔屓としか考えられません。いじめもありましたし。
      テスト週間になると朝勉強があります、そこは嬉しいですが、テスト週間中に沢山の宿題を出すのはどうなんでしょう?勉強の時間が減るんですけど。その時の先生にもよりますが、大声で喋ってる人や寝てる人も多いです。なのに何故が、学力は高い。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト範囲の課題を作ってくれることが多くていいが、授業中はクラスによっては無駄話をしたり、先生にちょっかいをかける生徒がいるから進みが遅いクラスもある。寝てる人もいます。中にはテスト中にいびきをかいて寝た子もいました。笑いそうになっちゃいました、先生はなぜか気...

明豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      呆れました。あれだけ「いじめをなくそう」とか活動しておきながら最近の話を聞くと、被害者側がわざわざ転校を選ぶようないじめが起こっているし、それに対して先生もまともに対処していない。

明豊では数年前にいじめが原因で亡くなってしまった子がいます。それから年に一度、「命の行事」というイベントを開催して、いじめはよくないことを教えています。当時亡くなってしまった子のお母さんによる講演会もあります。
      命の行事の主催者側なのに、わざわざご遺族の方に来ていただいているのに。こんな学校で講演会なんてしなくていいと思います、意味がないです。

私の代でも、いじめのようなものが起こっていたけれど、先生は気づいていたはずなのに何もしませんでした。私が先生にそのことを話しても、何も変わりませんでした。その頃から少し、あれ?とは思っていたけれど、今回聞いた話で、本当にがっかりしました。結局何にもしないんだなあ、口だけなんだなあって。

今回はこの事実を残すために書き込みをしました。
      いじめはやっぱりどこでも起こりますが、それにまともに対処しない職員が集まる中学校です。
      周りのレベルが低いから進学校の受験には向いていません。
      進学校に入学した先輩の話では、受験期にはわざわざ教室を移動して勉強しないといけないくらい教室内がうるさいようです。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      週6日の部活に加え帰宅後の過剰な課題、その上自主勉強と称した教師への媚び売りとここまでやらなければ教師に認められず、少しでも反すれば強烈な叱責を受けます。また当然まともな内申点はもらえず、上位校への進学が難しくなります。要領がよく文武両道で教師にも他の生徒にも好かれるような方、厳しい環境に身を置きたい方にはおすすめですが、そうでない方にはあまり良いとは言えないと思います。
      授業の質は良いです。問題は過剰な課題量と近隣中と比べたテストの難易度の高さでしょう。同程度の学力をもつ他中の人と比べて低い内申点をつけられる可能性が高いです。