みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生たちがほんとにいい人ばかりでした。
      理不尽に怒る人がいなく、芯を持った人が多かったです。
      クラスの雰囲気も最高でした。
      一年生のときは荒れていましたが三年生になるとみんな大人になります。
      すごい成長します。個人としても、集団としても。
      楽しんだもん勝ちです!
      テストは頑張る人は上位に入れるし、遊びまくっていると下になります。
      受験対策は…先生たちは頑張ってくれてると思いますが、生徒に届いているのかどうか……というところです
      でも私たちの学年は上位校に行った人多くなったと思いますよ。

宮中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      熱田神宮と近いこともあって歴史的には恵まれた学校だと思います。先生方は自分から積極的に質問すればしっかり答えてくださいます。
      先生によります。
      補習はほとんどありませんがテスト直しなどだと主要5教科は毎回あります。
      先生は分からないところなど聞くとしっかり答えて下さる先生が多いと思います。

諸輪中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      朝会の時は、体育館に集まるが待ってる時間、3学年とも一言も喋らず静かに待っているため、校長先生や、教頭先生から褒められる。
      体育祭は、3学年で色んな競技で競い合ってみんなで優勝を目指すため楽しいし、クラスで一致団結できるし、文化祭も、合唱コンで、最優秀賞をもらうために、一致団結するためクラスの仲は深まる。1年生の3学期くらいから高校の話をするため(その時によって違うが)高校について深く考える事ができるし、先生もみんなに合格してほしいため、全力でみんなを支えてくれる。
      不安な事とか、分かんない所を教えてくれる。
      みんなとは、言わないが、行きたい高校に行けてるからきっと大丈夫だと思う。

二川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      仲良くしやすい先生ばっかで楽しかったです。
      先生や仲間もメリハリがしっかりとついていていいなと思いました
      最近は開催されていないが本陣まつりを2年生計画したのはいい点だと思う
      テストなど分からないところを丁寧に教えてくれます。
      受験時手厚くサポートしてくれました

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      なんだかんだ楽しい時間を過ごせました!先生も結構個性があり、面白く、良い印象です。地域の方からの意見が多く学校で放送されます。
      自分の受験はだいぶチャレンジだったので正直止められるかと思いましたが、最後まで私の意見を尊重して進めてくれました。おかげで後悔無く終わることができました!勉強嫌いが解消したとてもいい機会にしてくれました。

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      満足とは言えませんが、クラスメイトに恵まれてたお陰で3年間楽しかったです。
      私たちの学年によく喋る先生がいて最初の10分は授業が進まなかったことがあったし先生が休みすぎて授業が遅れてテスト前になると私たちのせいにしてきました

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生が授業遅れてくるのはちょっとって思う。制服について社会を学ぶためって言ってる割には先生方のほうが学べていないのではと指摘したい面がちょこちょこあった。
      でも生徒思いの先生が沢山いる。先生方のほうでは情報が全くまとまっていないようだが、それなりに生徒の面倒を見てくれていると感じた。
      私立受験する子は先生あてにせず頑張ったほうがいい。
      先生は公立一般の子しか見ていない。
      先生方の入試対策のテストは公立一般の日の1週間前ぐらいから始まります。
      当然私立はとっくに終わってて結果も出てます。
      面接については練習沢山あります。
      あと、1年に1回補習ありのテストあります。93?ぐらいとらないと確か補習なります。

新香山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      トイレのスリッパの整頓など伝統という言葉を大切にしているように感じられる学校。
      先生の大体は生徒に寄り添ってくれたり、ノリが良かったり、熱心な人もいれば、嫌という噂も聞く人もいたが私的には良い先生が多かったと思う。
      生徒会などが活発に様々なことを行ってくれたので、体育大会や文化祭など充実していたと思う。
      コロナ制限の緩和により行事も活発にやるようになった。周りが真面目な子ばかりなので真剣に取り組んだ結果とても盛りあがった。
      そのように良い生徒が多いため、やらかして怒られる人もいますが基本は安心してすごせるし、男女、先生関係なく仲が良いので最高。
      私の代は1度だけテスト前に希望者が自習できる時間が業後に設けられたがそれ以降なかった。でも自習と言ってもみんなおしゃべりしていたためあまり意味はなさそう。他の学年は結構業後に自習時間的なのがあるっぽいが学校として決められてないためよくわからない。
      受験前には授業内でも入試対策の過去問などを解く時間があり、力が着いたと思う。

昭和橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ほかの中学校に比べて校則も厳しく、髪や服装にも一人一人がしっかりと意識していて、挨拶もしっかりしています。私の過ごした中学3年間はコロナ禍で、みんなで稲武に行く事が出来なかったり、制限が多く寂しさもありましたが、その代わりの行事などを先生たちが考えてくださり、生徒思いな先生が多くて、あたたかいとても良い中学校でした。
      受験対策はしっかりしていると思います。受験対策用の教材は2年生の三学期など早い段階で配られたり、朝学でも勉強したりするので良かったです。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生との距離がすごく近く、先生のことを呼び捨てにしたり敬語も使わなかったりします。先生をも私たち生徒に寄り添ってくれていたし、悩み事があったりしたらすごく相談しやすいのでいい関係だと思います。
      八幡中学校だけが行ってる思考・判断・表現力テストがあって、ただ覚えるだけでなくテスト中に柔軟に考え答えを出さなければならないテストがあります。場合によっては簡単なのでいいのですがイマイチ勉強法が分からないので好き嫌いがすごく別れるテストがあります。
      私は推薦で受験したのであまりサポートを受けていなかったですが、
      面接練習などはすごく細かく校長先生が指摘してくれたり、友達の事ですが授業後残って先生に勉強を教えて貰っているとも聞きました。
      なので受験のサポートは声をかければ凄く寄り添って丁寧にやってくれる先生が多いです。自習会があったりしたのでテストで分からなかったところとかをすごく細かく教えてくれた時もありました。
      凄く先生たちが優しいので、学習面のことは頼った方がいいと思います。