みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  宮上中学校   >>  口コミ

宮上中学校
(みやがみちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 南大沢駅 /公立 / 共学

評判
東京都

TOP10

口コミ:★★★★★

宮上中学校 口コミ

(6) 東京都内9 / 785校中

これぞ自分の理想の学校だと私は入学して思いました。ぜひここで良い学校生活、憧れの青春を送ってください。
      基本は私服登校、学習にふさわしい服という基準を満たしていれば何でもオッケーです。
      あまり聞いたことがありません。私の学年でもみんな仲良く、先輩後輩同士すれ違ったら挨拶をするなど明るい雰囲気です。
      定期テストや普段から小テストを行っているので学力は高く、東大卒業の先生も何名か見られます。
      部活がめちゃくちゃ盛んです。特に卓球部は全国大会、吹奏楽部やテニス部、サッカー部、理科部、バドミントン部、バスケ部はしょっちゅう大会に勝ち進んでいます。ダンス同好会や美術館、ボランティア部なども地域や市のイベントに参加しています。その他もたくさんの部活があります。
      先程も言いましたが学力は周りの中学校より高いと思います。日比谷高校、国立高校、立川高校、八王子東高校、国際高校などレベルの高い高校に受かっています。その他にも町田高校、日野台高校、調布北高校、南平高校など、、数多くの合格者が出ています。
      広いです。今学校の外壁を新しく白に塗り替えています。おそらく来年の3月に終わるかと思われます。トイレも今年工事が終わったばかりで、水が自動で出てきたり、電気が自動でつきます。
      周りはとても自然豊かで安全です。住宅街も多いので登下校もしやすく、駅が歩いて少しのところにあるので塾や図書館、アウトレットパークなどのお店もあります。過ごしやすいです。
      青と緑のチェックスカートはかなり可愛いのでは、、、?周りの学校よりかはいいかと思います。ジャージは少し古い感じがしますが、そこまで気にならないです。
      かなり多国籍です。いろんな個性豊かな仲間と出会えるのでとてもいいです。
      家からすごく近く、周りの評判が良かったためです。そして治安もいい。
      偏差値65くらいの学校です。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      結構いいです。自主性を尊重しまくっている学校です。ただしインキャは注意。陽キャでも知り合いが少なくて背 が 小 さ い ならやめた方がいいです。。
      とても自由度が高いです。
      ●私服の時 「学習にふさわしくない」もの意外はなんでもいいです。膝より高いズボンやスカート、クルブィソックスはダメですが。髪型については2021年まではツーブリックが禁止でしたが今は髪型についての規制はないです。
      陽キャ 隠キャ の区別が大きくて(どこでも同じか?)身長が小さかったり運動神経が低かったり、「陽キャ」の親しい友達が少なかったりすると学校生活オワコンになりかねない。
      先生によって変わるが数学の先生はすごい量の宿題を出す。
      ちなみに定期テストは難しい。他の学校より20点ぶん難しいと言われてる。
      つまりこの学校で80点なら一般的な学校では100点という考え方です。
      卓球部は必ずと言っていいほど毎年何回も都大会に出ています。
      テニス部は2016年にはテニス部が全国大会に行ってようですね、今は八王子優勝ぐらいでみる影がありません。
      結構頭いいらしいです。難しいと言われる定期テストはほとんどの人が70点以上とっています。
      校庭はこの間整備されて綺麗になりました。体育館は綺麗です。トイレは片方が汚くて片方がメッッチャ綺麗です。
      周辺の治安はいいです。南大沢駅から10分ほどです。
      私服の学校なんでほとんど着ません。
      制服を着るときの例として
      朝礼 ●●式 の時ですね。
      委員会や薬物乱用防止教室などは私服です。
      ちなみにダサいです。南大沢中学校の方がいいです
      ジャージもドラえもんみたいでオワコンです。
      日本人ばっかです。女子は可愛い人いますよ男子は可愛い人もかっこいい人もいません。
      宮上小学校に通っていたからです。家から道路をと売らなくてよかったからというのもありますね。

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
      先生方も相談など親身に聞いてくださったり、授業なども丁寧にしてくれて最高な学校です。先生と生徒の距離がいい感じだと思います。
      私服でも良いし、頭髪剤はダメと言われていますがガチガチのワックスなどでなければ全然注意されません。制服の際は女子の場合折っていたら注意されます。
      学年にもよると思いますが、ふざけすぎて調子に乗り人の物を壊してしまうなどがありました。全体で見たら男女仲がいいと思います。
      テスト前は質問教室を開き分からないところは教えてもらえました。テスト前でなくても分かるようになるまでしっかり教えてくれました。 高校受験の際も手厚くサポートしてくれました。
      卓球部が強いですが、顧問の先生は教える時はしっかり教えています。テニス部も最近は活躍しています。バドミントン部は練習をしっかりした人は結果に出る感じです。顧問の先生は一生懸命教えています。
      勉強が出来る子は八王子東や立川、あんまり出来ないのは永山のように
      出来る子と出来ない子の差が大きいです。勉強に熱心な子は上の学校に行けると思います。 学校の周りに住んでいる方から「周りの学校と比べるとレベルが高いでよねぇ」と言われたことがあります。定期テストは先生にもよりますが難しいと思います。
      体育館は大きくもなく狭くもないのかなと思います。図書館はいろいろな種類の本がたくさん置いてあります。校庭は広いです。 校舎は全トイレが綺麗になりました。階段も廊下も綺麗です。教室も綺麗で充実しています。
      綺麗な緑に囲まれています。しかし最寄りの南大沢駅周辺には夜はしゃいでる男の子達がいます。南大沢駅から歩いて10分もかからないくらいで便利です。
      周りからは「ダサい」と言われますが実際「そうなのかな?」と思います。
      ベストがスカートと同じ柄だからでしょうか。ジャージはドラえもんみたいになります。
      南大沢駅から近く、直接塾などに行く際便利だからです。周りに緑が多くて自然豊かだったのもあります。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍の中3でした。体育祭は、参観可。入場制限を設けての終日開催。
      修学旅行に至っては、2泊3日、奈良、京都。その他、判断に迷う行事を全て予定通りに決行してくれました。
      先生方や地域の方々のご協力あっての事です。本当に感謝しています。
      都内でも珍しい私服の中学です。制服(標準服)もあり、式典や、定期テスト、朝礼がある月曜日は、制服での登校です。それ以外は概ね、私服。学校生活に適した服装であれば問題ありません。慣れてしまえば、問題ないです。
      娘は有難い事に、いじめとは、まったく無縁のまま、卒業しました。
      どこの中学でもまったくない…とは言えないでしょうね。
      定期テスト3日間、それぞれ当日の一時間目に、自習?のような時間を設けてくださってます。各自、テスト対策が出来るようです。
      習い事が忙しい都合で、部活は入っていませんでした。学校サイドも部活加入を強制するわけではなく、個人を尊重してくださいます。
      部活に入っておらずとも、交友関係に影響はありませんでした。
      メリハリがあり、やる時はやる感じの生徒が多いかな、と。個人的に思いました。
      トイレは、一部、古いですが、どんどん工事が進み、キレイで快適になっています。
      アクセスは南大沢駅にも徒歩圏内。
      治安に関しては、問題ないかと
      私服、満足です。
      近隣の方からの口コミもあり、印象が良かった。決断に迷ったが、私服に惹かれて、選択した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業に力を入れている学校で近隣学校の中でもレベルが高いと言われています。体育祭での先生も情熱的で生徒と一緒に盛り上がっている部分が素晴らしいと思います。
      週初やテスト期間、行事時以外は私服という時代に合わせた校風だと思います。
      特に目立ったいじめや風紀を乱すような生徒がいないと聞いています。
      自立を重んじ、レベルは高いですが卒業生の保護者から話を聞いていると知らぬ間に他よりも力がついていると聞いています。
      全国大会に出場する部活動もあり、校庭の広さ、顧問の指導の熱さが素晴らしいと思います。
      学業のレベルが高く、ついていくのは大変なようですが、卒業生の保護者から聞く話ではそれなりの進学先へ進んでいます。
      常に綺麗に整理整頓されており、街並みにあった良い学校です。。
      閑静かつ遊歩道がたくさんある住宅街にあり、治安は良いです。
      制服を着るタイミングはイベント時のみです。デザインは普通です。
      学業のレベルが高い人が多いです。
      近隣かつ学業のレベルが高い、すなわち指導方針がしっかりしていると思ったため。

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍ですが万全の対策をして修学旅行にも行かせてもらって、この学校でよかったなって思ってます。生活指導割と多めですがまぁ心を無にすれば余裕で耐えられるので楽しんでください。
      制服を着るより私服を着ることが多いため、スカート膝下、脇が見える服、過度のダメージジーンズ、ジャージなどはだめと決められています。
      なぜか眉毛を整えてはダメというルールも存在します。
      月に1回いじめアンケートを書かされます。相談しやすいですししっかり対応してくれます。未然に防ぐということは難しいですが起こってしまった際のサポートは素晴らしいと思います。
      進学校に行くなら授業だけでは満足できませんがそこそこの所に行くなら大丈夫だと思います。質問をすればいくらでも教えてくださるのでとてもいい先生方です。
      先生方はかなりレベルが高いので自分のやる気によります。国語のレベルが非常に高かったです。高校のテストより難しいです。でも授業をよく聞けばふつうに90とれます。
      バレー部はないです。でも硬式テニス部があります。近辺では少ないのでその為に来ることかもごく稀にいます。ブラック部活はなかったですみんな楽しく過ごしていました。
      自校作成に行く子は学年で10人以下です。頭いい子は本当に良いですが基本はちょっと学力低めが多かったです。永山高校や片倉高校、松が谷高校などの近辺のそこそこなところに行く子が多いです。
      設備はほんとうに良いです。トイレが数年前に綺麗になって(半分だけ)ピッッカピカです。体育館も綺麗ですし図書館は本も多いし昼休みはテーブルで自習できます。校庭も広いです。砂埃えぐいですがみんな風物詩として教室の中から眺めてます。
      駅近い。塾近い。住宅地近い。変質者はいるっちゃいるけど少ないです。近隣からのクレームがたまに入りますがまぁ怒られるだけです。こんなにいい立地の中学校はあまりないと思います。
      高校に入って「中学私服だった」というとみんな驚きます。私服だと気温の調節がしやすいので楽です。体型カバーもできちゃいます。ただ私服のかわいさ、かっこよさによって何軍なにひと目で分けられるのでトレンド調査は大切です。周りの子見てたらいまの流行りがわかるので流行に敏感になります。
      制服は年に20回も着ません。なので学校側が制服リサイクルを行っています。そこで買った方が安いですしエコです。よく考えられてます。デザインは紺色ブレザーにスカートとリボンは緑チェックです。ださいですがそんなに着ないので気になりません。なぜか白ソというルールがあります。毎年改正しようとしてますがなかなかされません。ださいけど私服の時は何色でもいいので我慢しましょう。
      もっと近くにべつの中学があったが、小学校の延長線になりたくなかったため。
      私服だし一学期の中間テストがないため。