広島女学院中学校

★★★★★4.67(9件の評判) (広島県内3位)

65 (広島県内7位)

広電9系統(白島線) 女学院前

★★★★★4.67(9)

広島女学院中学校の口コミレビュー

英語を強化

2015/09/16

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
広島の私立女子校は校則が厳しいところが多いですが、本校は厳しすぎず、生徒がのびのびしています。その延長として、自立や責任について学んでいるようで、勉強も生活面も「任せて安心」な子どもに成長しています。

先生が生徒をよく見渡せるよう、一クラス47人→40人に減少されました(募集人数が減りました)。英語に力を入れています。英語の授業では一クラスを半分に分け、別教室で20人づつ授業をしてくださいます。英語や国語は小テストが多く、基準点以下だと再テストや補習もあり、身につくよう指導してくださいます。

東大などの名の通った大学への進学はまだまだ弱いですが、プロテスタン系の大学への推薦枠がいくらかあるようです。

生徒の勉強や活動を多くの面で支えてくださいます。公立主学校出身なので、私立の先生の面倒見には感激しました。先生の年齢も大卒すぐの若い方から重鎮までいらっしゃいます。カウンセラーの先生も常駐しておられるので、思春期の女子には心強いです。

高校校舎は近年建て替えられたばかりで、木がふんだんに使われていて素晴らしい環境です。プールは室内の温水プールで、日焼けから守られます。親として助かるのは、学食や売店が充実していること。私立女子三峰のなかではトップだと思います。

広島駅から徒歩10~15分で、駅からはみなさん徒歩です。学校前にバス停や電停があります。すごく便利な場所です。

勉強が忙しい中、多くの生徒が部活に青春を燃やしています。文化系体育系とも県大会を突破するような優秀な部活があります。一方学校の方針では勉強が何より優先なので、再テストや放課後補習に引っかかると部活には遅れてしまいます。練習時間が少なくならないよう、また他の部員に迷惑をかけないよう、ちゃんと勉強には力を入れています。文武両道です。

いじめには先生が真剣に相談にのってくださると思います。いじめではないものの、女子だけで6年間同じメンバーで変わらずという環境なので、女子的な澱は溜まると思います。

制服はジャンパースカートにブレザーで、女の子らしくかわいいです。リボンやジャケットとジャンスカのステッチの糸が中学は赤、高校は青です。制服は中学、高校で買い替えになります。ブラウスは中高共用です。

オープンスクールの時、ミサで生徒の発表(講話?)を実演されました。その時の中三の生徒の話が、内容は一般的なことでしたがきちんと構成されていて、「こんなふうにきちんと話のできる子になってほしい」と思いました。学校の雰囲気も明るく、生徒の自主性の高さも感心しました。

広島女学院中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
こどもがその個性を伸ばしてもらえる学校だと思います。こどもが学習を行う環境が整えられており、それぞれの学びにたいへん役立つ学校だと思います。

学習する環境が確立しており、たいへん安心して子供を通わせることができています。

卒病後はそれぞれ希望する大学へいけていると思います。特に国公立大学への進学が多いと思います。

中には個性的な先生もいらっしゃいますが、子供は特に嫌がっていないので、よい先生が揃っていると思います。

市内の中心地にあるのでアクセスはよいです。駅からも近いので通学しやすいです。

運動部、文化部とも種類が充実しており、こどもは自分の好きなクラブに入ることができると思います。

特に目立ったいじめはあるようには感じていません。学風も穏やかです。

たいへん洗練されており、3年間着ていても飽きることはないと思います。

動物のお医者さんになりたいという子供の希望にそって考えて希望しました。

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、平和学習をはじめとして、キリスト教教育に基づいた人間教育をしてくれる。

塾に行かなくても、学校の指導を信じてついていくとある程度までは行ける。

協定校推薦や、指定校推薦などの枠が多く、国公立受験以外の道も多く、選択肢が広いと思う。

部活の顧問も、担任の先生も親身になって相談に乗ってくれて、ずいぶん助けてもらった。

市の中心部にあるので、交通の便がとても良いと思います。ただ、繁華街が近いので、寄り道の誘惑はあります。

女子高にしては、運動部も結構厳しくしんどい面もありますが、やりがいがあると思います。

ほとんどそのような問題は起きることがなかったのでよかったです。

市内では、一番かわいい制服だと思います。

楽しそうですが、けじめをきちっとつけられる生徒たちを見て決めました。

中高一貫校なので

先生が親身

2015/03/17

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
総合的に見て、先生の熱意、学校教育の積極性、設備の整備を考えると広島では一番の女子中学です。

ogの訪問があったり、海外研修や課外活動、国際交流も活発でした。

進学実績も優れ、先生の指導も熱心で、やる気を出させる仕組みが整ってます。

生徒指導が細やかで生徒のやる気を引き出す熱意と工夫を感じました。

広島の中心地にあり通学、学校行事参加、塾通いも大変便利でした。

文化、体育両面で活動が活発で、参加者も多く成果も多く上がっていました。

多少のことはあるようですが、教師の対応もよく、大きな問題はなかった。

値段は高価だが、本人気に入っていて、周囲の評価か高く自慢できました。

広島で優れた学校だから

広島女学院高等学校

中高一貫である

自立した女性

2015/03/17

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
英語に力をいれているので全国的にもかなりレベルが高く長文にも強いです。自立した女性を目指しているので芯の強い頭の良い子が多く将来の事を中学の段階でしっかり考えさせられます

頭が悪い子は浮きます。勉強するのが当たり前でハイレベルテストを受けて学年で上位に入れば格安で放課後特別授業が受けられます。希望者ですがほとんどの子がチャレンジします。

ほぼ全員進学します。難関大学を狙う子が多いです。中学の時から目標の大学を視野に入れて頑張ります

人気んのある先生が多いですが数人わかりにくい先生もいるようでその年の成績に大きく影響します。先生次第で成績が大幅に変わりました

広島駅から徒歩圏内にあり広島の中心部にも非常に近くとても便利な場所です。立地は最高です。

進学校ですがほとんどのせいとが部活に入り遅くまで頑張っています。

いじめをする子やいじわるな子はいるみたいですが浮いてきてきらわれます

元卒業生がデザインの洗練された上質でおしゃれな制服です。靴、靴下、タイツまでトータルコーディネートされています。

自由な校風と立地に惹かれました。

広島女学院高校

中高一貫だったので。

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
優しさや責任を教育していると思います。特にキリスト教を基にした教育を施し、長い歴史のある学校なのでかなり奥は深いと思われます。

有名大学への進学率も高く、友人らと切磋琢磨頑張るそういう環境にあると思います。

有名大学へ進学する生徒が多いようです。また推薦入学制度も多々あるようです。

レベルの高い先生が多いようです。先生同士の連携も良いようです。

よく整備されそれなりに不便はなく事足りているように思います。

超良い。広島駅からすぐなので。しかしあまりにも良すぎて繁華街への誘惑もかられるようです。

スポーツ部はそこそこだと思います。文化部、特に音楽はレベルが全国的のようです。

あまり聞きません。あってもたいしたことないようです。平穏無事に過ごしております。

女子校ですがそれなりに人気があるようです。他校がどれほど人気があるのか知りませんが。

代々我が家の女性らが通っていたため。そして第一希望に行けなかったんで。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
子供だけでなく、保護者への講習の機会も多く、共に学べる。勉強だけでなく、聖書の教えから、心の発達の機会もあります。

部活動でも、定期テストの基準点に達していないと、大会参加できないので、忙しくても、勉強を頑張れます。

地元国公立大学への進学者が多いです。多くが大学進学を目指します。

教育熱心な先生が多いです。が、厳しいだけでなく、生徒との対話を大事にしている様子で、校内は、温かい、良い雰囲気です。

街の中心地にありながら、ある程度の広さの土の校庭、体育館があります。立地、女子校を配慮した室内プール、食堂、売店、椅子に暖房設備のついた礼拝堂、図書館があり、充実しています。

最寄駅から徒歩圏内。坂もなく、平地10分くらいで、通学に便利です。

進学校ですが、定期テストで基準点に達しないと、大会出場を許されないので、文武両道を目指し、忙しい中でも、勉強に集中する訓練になります。

クラスによって、多少状況は違うかもしれませんが、目立ったいじめがあるようには、聞いていません。また、いじめというテーマについて、生徒間で話し合う学習の時間も取られているようです。校内を歩いていても、穏やかな雰囲気です。

ブラウス、靴下、ローファーなど、学校指定の物なので、そうでないところに比べると、最初揃える時に、制服代が多少かかります。

中高一貫校。進学率の高さ、通学の利便性、校風。

広島女学院中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強面は先生が全て面倒をみてくださるので、塾の必要がありません。その分宿題や提出物が多いですが、子どもは「やらなければ」という気持ちと「やるための計画」を持ち、自立への階段を登っていきます。また学内に「大人な」(大人に見える)高校生がいるため、自分が描く将来も長期的です。

先生が勉強の面倒をみてくださるので、塾の必要がありません。その分宿題が多くて、四苦八苦しています。夏休みは部活もあり、宿題をこなすのが大変でしたが、他の子が部活に宿題を持ってきていたので、部活前や昼休みに取り組みました。みんなで楽しくふざけあうこともありますが、「勉強優先」の雰囲気があって良かったです。

大学進学を目指して六年間取り組みます。有名大学への入学も増えています。今年からグローバルハイスクールに指定されたので、英語の授業が充実し、ますます難関大学への合格が期待されます。

明るく礼儀正しい先生ばかりです。参観日に行くと授業が面白くて釘づけです。「こんな授業だったら、私も学生の時居眠りすることなかったのに」と思います。授業での発表(挙手)も重視されるので、気が抜けません。

女子校だけあって、きれいです。中学校舎はちょっと古いですが、高校校舎は建て替えられたばかりで、モダンだし広いです。街中にあるのでグランドは狭いですが、プールは屋内プールです。廊下のいたるとことに絵画が飾ってあり、内面の豊かさを刺激されます。

街中にあり、アクセスは抜群です。JR、バス、路面電車といろいろ利用できます。

進学校なので部活はお義理程度だと思っていましたが、運動部も文化部も活動が盛んな上、地方大会や全国大会に進む部活が多いです。子どもは勉強との両立が大変ですが、学校の方針は「部活より勉強優先」なので、部活をしたければ勉強も頑張るほかありません。部活という「小さな縦社会」に属して、いろいろ経験できていいです。

いじめがあるという話は聞いたことがないです。落ち着いています。

制服はとてもかわいいです。中学受験の時の原動力の一つが「地元中の制服はダサくてイヤ」でした。地元中の制服はかわいさ一割減でしたが、ここの制服はかわいさ三割アップです。

自由な校風なのに、ちゃんと勉強できる環境だから。

卒業生

評価

2014/08/02

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 2]

【総評】
とてもいい。
充実したスクールライフが遅れると思う。

十分すぎるほど良い。

良いと思う。
いろいろな地域の大学に合格しているのをよく見かける。

とても熱心。
質問すれば答えてくれるし、また打ち解けやすい先生が多いです。

十分な施設が備わっていると思います。
中高一貫校なのでその分、教室の数が自然と多くなっている。
屋上に小さい農園だったり太陽光パネル(これで電気をまかなっています)
プールなんかも合同で使ったりするので、ゆとりがある造りとなっています。
図書館は中学の方にあり、自由に使える。勉強できるスペースもあるので
そこで勉強してもいい。ただしテスト前になると席がないので早目に行かないといけない。

広島駅や市電、バスセンターなど交通の便がいい。
私もこれを決め手に入学を決意しました。

いろいろな大会に出て成績を残したりしている。
種類も豊富で満足できる。
高校生しか入れない部活もある。

私の知っている限りではありません。

厳しくはない。むしろ甘い方。
スカートはひざが隠れる程度に、と言われているがそれで目立たなければ特に注意はされない。バッグにストラップとか大きいぬいぐるみみたいなのを付けるのもありだし、シュシュやカチューシャもОK。
雑誌やブロマイドは禁止されているが、見つからなければ特に問題なし。
携帯はマナーモードで。それか担任に預ける。
テスト中に携帯がなると全教科0点になるので注意。

中学の制服は背中が夏は暑い。
最初はなれないので肩が痛くなることもあるが、慣れたら大丈夫。
高校はシャツ1枚になるので夏はインナーを着るのがいい。

設備も維持しなければいけないので他より高め。

母の母校だったから。交通の便が合格した学校の中で1番良かったから。バッグに憧れをもったから。

【利用した塾・家庭教師】
家庭学習研究社に約2年間、小6まで公文

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていない。記憶する理科や社会などは入試が始まるギリギリまで見ている人が多かった。受験直前くらい、塾では同じものばかりせずいろいろな問題に挑戦していた。

広島女学院高校

中間一貫校だから。

広島県の評判ランキング

広島女学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています