みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  佐屋中学校   >>  口コミ

佐屋中学校
(さやちゅうがっこう)

愛知県 愛西市 / 公立 / 共学

(4件) 愛知県内88位 / 280校中

2017-02-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別厳しいというわけではなく、そこそこ甘い感じがします。入学前は荒れてると聞きましたが、今はそうでもないです。
      先生はそこそこ分かりやすい授業をしていると思います。また、テスト前には勉強会みたいなものがあり、いいことだと思います。
      よく分かりません。ただ、高校進学率は高いと聞いています。
      体育館はとてもきれいですが、天井に挟まったままのボールが放置されています。図書室はありますが、誰も使ってません。
      特定の部活のみ強く、弱いところは本当に弱いです。
      特にいじめがあるという話は聞いていません。生徒間は仲がいいと思います。
      そこまで厳しくありませんが、前髪が一本でも目にかかっていたらアウトです。
      普通です。
      校区内に住んでいたからという理由だけです。
      決まってません。
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子どもが入学する以前、荒れた学校と言うイメージが多くの方々から聞かされていましたが、今は落ち着きを取り戻しつつあります。
      市内の中学校内では生徒数が一番多いだけあり、競争心も育まれ学習意欲も増す環境だと思います。
      高校進学へ進む生徒が大半ですが、中には将来の夢への実現をかけ進学以外の道へ進む生徒もいるようです。
      比較的若い教員が多いと感じています。その事が未熟な教師の集団というのではなく、熱意・情熱を持った青年教師が多いと感じています。
      正直、施設面では市内公立学校では古い建物だと感じていますが、特別不自由を感じているわけではない。
      校区内のほぼ中央に位置し、生徒の通学には良い立地条件だと思う。
      市内他校に比べ生徒数が多いので部活動の選択肢も多く良いのではにかと考えている。
      いじめが無いとは言いがたい気はする。不登校の生徒も居るとは聞いている。
      市内公立中学校と変わりない。
      制服等の衣類やカバンなどの準備品が指定業者でのみ販売されているのが少し不満。
      公立中学の標準だと考えている。
      公立中学への進学希望だったため

2015-10-18投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      よくもなく、わるくもなく、ごくごく普通、特に目立つ物もないので書きようがないです
      受験対策。補習などいっさい聞いたことがないです。学習サポートはない
      卒業後の進路は高校が多いと思います。特に近隣の高校が多い思います。レベルはけして高くなく、低いです
      本当に普通です。生徒と先生がとてもフレンドリーな感じがします
      歴史がある学校なので新しくはありません。生徒数にしたら運動場が狭いです
      最寄の駅が駅と駅の調度真ん中にある。どちらの駅からも徒歩15分程度
      大会での実績がある部活もなかにはあるが、すごい優れているはけではない
      特にいじめがあるとは聞かないのでどこの学校にでもある程度だと思う
      けして校則は厳しくない
      制服は一般的かばんにしてもジャージ、体操服すべてにおいて学校のマークが入っている
      学区内の中学に進んだだけ
    2013-10-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      いじめが少なく、部活動に熱中できる学校です

数学、英語などは生徒個人の学習能力、習熟度を考慮して
      教室をレベル別に分けて授業をしていました。
      自分のレベルに合った教室で授業を真面目に受けていれば、
      毎回100点満点を出す生徒も珍しくはありませんでした。
      先生も、質問をすれば、懇切丁寧に教えてくださいます。

千種高校、五条高校などの高校に進学する生徒も少なくはありませんでした。
      ただ、どこの学校も同じであるようにそれは個人の頑張り具合、といったところで
      佐屋中学校から一番進学が多かったのは津島高校でした。
      進学に関しては、特に力を入れているわけではないようですが、
      気さくな先生ばかりで質問のしやすい環境でした。

いじめを根本からなくすことを目標とする先生も多く、
      いじめの全くないクラスというのも実際にありました。
      どんな悩み事や質問でも、親身になって聞いてくださる先生ばかりです。
      私は今でもこの中学の国語の先生に、創作文を褒められたことが嬉しい思い出です。

校門の前に市立図書館が立っており、
      土日に学校で先生に学習質問をしたあとに図書館で調べ物をすることも可能です。

運動部に力を入れています。
      特に剣道部、ハンドボール部、バレー部は強く、毎年必ず県大会を通過します。
      顧問の先生方もそれぞれの部活に合わせた資格、段などをもっており、
      私の在学中は剣道部に師範の先生もいらっしゃって、大変良い経験ができました。
      道場と体育館、大きなグラウンドが主な練習場所でした。

いじめに関して詳しい知識と厳しい目をもった先生が多くいらっしゃいます。
      クラスで目につくようないじめはありませんでしたし、
      少し悩んでいることがあれば在中している心理カウンセラーに相談することもできます。

そこまで厳しい校則はありませんでした。
      髪の長い女生徒でも髪を結わなくてはならないという校則もないので
      部活や体育以外、あまり髪を結っているところは見かけませんでした。

女子制服冬は襟に白の三本ライン、えんじのスカーフを結ぶ紺のセーラー
              夏は白地に半そで、襟に紺の三本ラインで紺のスカートのセーラー
              相服は夏の制服を長袖にしたデザインです
      男子制服冬は黒の詰襟学生服
              夏は半そでカッターシャツに黒のズボンです
      佐屋中学校は公立の中学校であるため、小学校からエスカレーター式に進学する形になりましたが、最初は椙山女学園、南山中学も受験の視野に入れていました。
      塾、家庭教師は利用したことがありません。
      特に利用していません。
      小学校の単元のおさらいと、中学2年生までの予習をしておきました。
      千種高校
      大学進学に有利で、私のレベルに合った授業内容、立地などを考慮して受験をしました。私の目指す司法書士という仕事に就くために、法学の勉強も併せてしています。