みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    赤羽根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      可もなく不可もない学校なので、これといった不満もないですね。他の学校に比べたら劣るかもしれないですが、悪くはないと思います。
      先生方も生徒思いな方々なので、とても素晴らしい授業をしてくれます。

安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      優しい先生ばかりでいいと思う。居心地が良い。とくに目立った悪い噂もない。今年で創立75周年と長く、母親も通っていた。
      3年生になる前に五教科の「新研究」という教材を購入する。クラスに入ることがなかったから、受験対策や補習がどうなのか分からない。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活が少なく、治安が悪めなので、青春を求める生徒にとっては、物足りない学校かもしれません。
      代わりに勉強を頑張りましょう。
      市レベルで見れば、学力はそれなりに高い方のようです。
      テストが難しく、平均点が48点くらいになることも。80点を取れば充分高得点だと言えるでしょう。
      ただし、成績上位層の争いは激しく、5教科450点をとっても学年5位だなんてこともあります。一位を取りたければ、460点以上を目指しましょう。

浅井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      結局生徒次第です
      周りに左右されますね ちゃんと自分の意思をしっかりもっていないと悪い方に巻き込まれるかもしれません
      可もなく不可もなく
      普通の学校と同じぐらいかそれ以下って感じですね
      少し授業のスピードが遅いとは聞きます
      また、テスト中や授業中にも寝てる人がいます

三好中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自慢できるような特徴はないけど、3年間とても楽しく過ごせた。それだけで全て良し。個性が強い人たちといっぱい出会えるので視野が広がった。
      補習とかはなかったけど、入試模擬問題みたいなのはやらせてくれた。

奥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      わざわざここを選んで来る必要は無い。普通の中学校。勉強面では個人の努力さえあればどこでも進学校を目指せる環境。
      勉強面のサポートは概ね良いと言える。課題と授業をきちんとこなせば(個人差はあると思うが)進学校に進学することも十分できるだろう。

白木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      内申が上がりにくいです。一人一人に内申点の基準が付けられているみたいな‥同じテストの点数で授業中に寝ていなくても3の子と4の子がいますね。未だに何が違うのかわかりません。
      後、先生のエコ贔屓が少しあります。
      テストの点数が悪い人にはアフタースクールというのがあります。

保見中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      多国籍の人達が多いですが、みんないい人で先生もとても生徒に親身になってくれます。行事はとても楽しく、みんな仲がいいとても良い学校だと思います。
      勉強が真面目にしたい人も、中学校生活を楽しみたい人もどちらも快適に過ごせる学校です。
      数学などは得意な人と苦手な人の2クラスにわけて、少人数で行っているのでとても分かりやすいです。分からないところを先生に聞くと、快く教えてくれるのでとても有難いです。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しんでる人はとても楽しんでいる。
      恋愛も結構できる。
      ただし性格の悪い人が多い。
      周りにつられて性格が歪んだ人もちらほら。
      トラブルもよく起こる。
      陽キャは充実した生活をおくれるだろう。
      やる気さえあればサポートはしてくれると思う。
      ただ、適当な先生もいる。

尾西第三中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      令和元年後期から4回ほど生徒会副会長、会長を務めさせていただきましたが、行事に対して活発な学校であったと思います。朝の挨拶運動(3年生が昇降口前に並び挨拶をする活動ですが圧に耐えきれず走ってくる生徒が多いのでそれはそれでどうかとは思いますが)やアルミ缶回収など学校独自の文化も多く芽生えてると思います。
      教師は変わった先生が多いですがほぼほぼ生徒の見方の先生が多いです。
      2020、2021はコロナの影響で体育で着替えると密になるという理由からジャージ登校が可になっていたのですが夏で身体の事情もあってジャージを脱いで体操服になれない子がいたのでいつまでもクーラーを入れれず熱中症で倒れる生徒もいました。
      まあいい学校でした。
      課題が多いですが、ある程度課題さえ行えばついていける学校でした