みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    応時中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      コロナ禍もあってこちらはなんとも言えません。
      グループワークの制限があったため。
      ですが体育に関して、グループでテニスをするってなった時孤立してる子はなかなかグループに入れず、3分しかできなかったって言うのを見た事がありますし、自分も授業終わりまでずっとひとり...

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      修学旅行では楽しむ時は楽しむというのをもとにやっているのであるいいとこはそこなかと思います。
      でも先生の機嫌で生徒指導かどうかが決まります。
      仲がいい子同士で休み時間も仲良く勉強したり、静かな施設で勉強を教え合ったりしてます。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強や進学先など親身になって下さり普通の学校でした。私たちが在学中は普通に良い学校でしたが、卒業後、校則が変わったりなど色々と緩くなり、何より生徒の治安が悪すぎます。
      良くもなく悪くもなくって感じです。でも普通に良いと思います。

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      前述の通り1年の時のクラスはいじめで雰囲気が悪かったし、
      2・3年は部活が雰囲気悪かったしで運悪すぎだった。
      課題を出さないと居残りとかがあったりしてそういった子達向けに一応のサポートとかはありました。
      進路に関しては3年の先生がとても親身になってくれて良かったです。

上郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しむ目的ならいいと思いますが、進学目的ではあまり評価できません。学校を頼りにするより、自主的に勉強するほうがいいです。
      さらに、考え方が古い先生が複数いるのでそこは要注意です。
      特に補習はない印象です。ただ推薦の数がかなり多いので受験対策は良くないと思います。一般入試の人は気を付けてください。

新郊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      俺らの代を見習え今のヤツら!
      お前らの良くない噂しか聞かないぞ!
      俺らの時は先生ヤバいやつで男子みんなハッピーやったんやけどもうアポカリプスや!
      まだマイペースやってんの?
      教育委員会が悪いんかもわからんけど
      もっと効率のいいやり方あるの知らんのかね?
      そんなんでよく教師になれたな!受験対策は覚えてないから、やってないか、小規模。

宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      基本生徒同士問題があっても先生に言わない限り指導はないです。
      先生に行った場合関係者が相談室で授業関係なく話し合いです。
      先生も人によっては話しやすい先生や生徒のことを生徒の前で愚痴を言う先生も少なくとも1人はいます。
      学習面は夏休みの補習とかは受験生しかないです。
      学校は近い人で5分弱遠くて40分です、自転車登校はなしです。
      置き勉は担任によります。私は毎年置き勉おっけーでした。
      先生同士は基本仲良さそうです
      生徒同士も男子は集団で固まって仲良かったり
      女子は5人~10くらいの集団でいます。

授業でわからないところがあったら聞きに行く生徒が数名居ました。
      先生もそれに対して気軽に聞きに行っていいからねと言っていました
      補習は夏休みに受験生しかありません。

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめを除けば、良い環境だと思います。ただ、学力が高いせいで他人を見下したり、逆に平均的な学力でも追いつけず、(応用ばかりやる為)勉強自体が嫌になってしまう人が多かったです。内申も周りが高いため取るのは困難です。地域の風を吹かせるだの言っている割には、本当に地域の人と関わりたいと思ってやっている生徒、先生はごく少数ですし、地域の人の口コミや苦情の多さから見て、学力以外の品性はお察しです。
      授業のレベルは高いです。しかし、補習や受験対策は特になかったので塾に行かせる人がほとんどでした。

山王中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の学校といった感じで雰囲気も悪くない。年にもやると思うが平均か平均より少し上からという評価だと感じる
      一般的だと思う。夏休みは勉強会みたいなのを希望者には行っていた

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      結構レベルが高い学校だと思います。
      ちゃんと勉強しないとついていけないです。
      体育祭や合唱コンなどの行事はとても盛んで
      先生も優しくおもしろい人が多いので楽しい学校だと思います
      分からなくて困っている子に教えてあげると言った様子が
      よく見られます。
      先生方もとても丁寧に説明してくれます。