みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  美川中学校   >>  口コミ

美川中学校
(みかわちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(9件) 愛知県内84位 / 280校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒人数も適度で、地域的にゆったりとした感じを受けるところが良い点です。
      定期テスト前など、『教えてティーチャー』と称して先生に自由に質問できる機会を与えている点は良いと思われますが、任意なので自由度があり、利用しない子どもは全く利用しないままな点がちょっともったいないなと思いました。
      中学3年で担任になる先生によると思われますが、子どもの意見を尊重しないで自分の意見で進路先を決められた感じを受けました。大人の考えや、受験に失敗した時のことを考えてのことだと思いますが、少し腑に落ちない気にがしました。
      体育館はハンドボールの試合ができるなど、素晴らしいのですが、グラウンドが狭く野球部が練習するスペースがない。近くのグラウンドで野球部は練習していますが、そこも狭いです。練習試合なんてともでもない、ぐらいに狭いので、いつも練習試合は他校でやっている。
      ほぼ運動部で、文科系は吹奏楽と造形部、2016年度に新たにメディア部(パソコン)と少なく、運動が苦手で音楽も絵も苦手な子の選択肢がない。
      気を付けてはいると思います。不登校の子がずっと不登校だったりと、対策はどうなっているのかわかりません。
      一般的な校則で特に厳しくも緩くもないと思います。目立っておかしな恰好をしている子は見たことがありません。
      昔ながらのセーラー服です。新設された他所の中学校の制服はどこの私立か?と思うほどのデザインで、この違いは何なのか?と首をひねりました。
      公立なので学区指定校です。
      小学館ホームパル
      特になし。塾で用意されたものを使っていました。
      岡崎学園
      推薦のとれるところだったので。
    2015-10-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      吹奏楽部陸上部ハンドボール部が強い
      授業を妨害する生徒も一部いた
      7名程岡崎高校へ進学 全体のレベルは岡崎市の中の下 ただし内申がとりやすい
      可もなく不可もない 吹奏楽の先生は県下で有名
      体育館が素晴らしい ハンドボールのコートがある
      国一沿いにあるが、少し田舎 治安は普通
      吹奏楽部が2年連続で全国大会出場(先生の指導が良い)
      陸上部も全国大会へ出場している人も複数人いる
      ハンドボール部も強い
      多少ある
      安い
      学区だから
      公立進学校
      進学校だから

2015-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      部活が盛ん。勉強レベルはイマイチ。但し内申は取りやすい。
      授業を妨害する生徒がたまにいる。
      7名位岡崎高校進学内申は取りやすい。吹奏楽と陸上、ハンドボールの部活が強いので推薦で進学高校へいくひともいる。
      可もなく不可も無く。吹奏楽の先生は県下でも有名
      体育館が良い
      学区
      進学校
      進学校だから

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      無難な学校です。まあいろいろな意見があると思いますがそれ以外これと言って指摘することはないと思います。
      活発です。まあいろいろな意見があると思いますがそれ以外これと言って指摘することはないと思います。
      周辺学校と変わりないです。まあいろいろな意見があると思いますがそれ以外これと言って指摘することはないと思います。
      元気です。まあいろいろな意見があると思いますがそれ以外これと言って指摘することはないと思います。
      平和です。まあいろいろな意見があると思いますがそれ以外これと言って指摘することはないと思います。
      そこそこ強いです。まあいろいろな意見があると思いますがそれ以外これと言って指摘することはないと思います。
      表面には出てないです。まあいろいろな意見があると思いますがそれ以外これと言って指摘することはないと思います。
      昔ながらのノスタルジー。まあいろいろな意見があると思いますがそれ以外これと言って指摘することはないと思います。
      公立校ですかまあいろいろな意見があると思いますがそれ以外これと言って指摘することはないと思います。ら。
      城西
      運動を続けたいとのこと

2015-03-18投稿
      部活動に熱心で、顧問の各先生方も情熱を注いで、熱く指導していただいたと思います。
      校内の学習に「取り組む体制が整っており先生の連帯感もあったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。国公立への進学がほとんどですが先生の情報提供もとても助かりました。
      電車の最寄駅はありっませんがバス通りもあり徒歩圏内、アクセスはよいと思います。便利です。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。部活動の取り組みがよかっつ¥たのでしょう。
      特に問題はなく無難な制服だったと思います。
      校区が決まられていた。
      国公立高校
      自宅からの通学に便利な学校

2015-03-18投稿
      先生が生徒をとても思いやりを持って接してくれました。校長先生が音楽の先生なので、合唱コンクールはとても楽しいです。
      毎回順位が出るので生徒はやる気が出ると思います。本人の気持ち次第なのでこればっかりは・・・。良い友達にめぐりあえるといいですね。
      先生のアドバイスが参考になります。大半の人は大学進学を目指していると思います。
      生徒を分かろうとしていると思います。質問にたいして丁寧に答えてくれます。
      田舎ですので治安はいいと思います。学校の場所も分かりやすいです。
      運動部が少なくて選択肢がないのがちょっと残念です。生徒みんな一生懸命です。吹奏楽部が有名です。
      聞いたことがないのでわかりませんが、多少のことはあるのでは、と思います。
      普通のセーラー服です。大人になるとセーラーを着る事がなくなるので貴重な時期だと思っています。冬は部活のジャンバーを着ていけるので寒さには安心です。
      自宅から近く、公立中学で十分だとおもった。
      進学校
      周りの勧め

在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      アットホームな雰囲気で、部活動の指導も熱心でした。お多くの部活動が良い成績を残しました。
      小テストや宿題などがあったので、学習する習慣がついたのが良かったと思います。
      卒業後がほとんどの生徒が公立高校進学を目指して勉強していました。
      先生は特に部活動の指導が熱心でした。休日返上で指導してくれました。
      施設はやや古いですが、汚いということはありません。体育館はハンドボールの試合が出来る広さです。
      学校周辺は住宅街で、静かです。国道1号線からも近く、アクセスは良いと思います。
      部活動の指導も熱心で、大多数の生徒が参加していました。多くの部活動が良い成績を残しました。
      特に目立ったいじめはなかったように思います。生徒同士仲が良かったようです。
      どこにでもあるデザインの制服です。ウインドブレイカーは部活で購入するので、デザインが異なりました。
      自宅から近かったため

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      熱心な先生が多く、クラスの様子を知らせるクラス通信も頻繁に持ち帰ってきます。
      宿題が多く出るので学習習慣がつくと思います。定期テスト以外にも小テストなども実施されるので勉強する環境があると思います。
      生徒のほとんどが地元の高校に進学します。就職する生徒はあまり多くないようです。
      部活も熱心な先生が多く、強豪部活も多いです。先生は親身になって指導してくださっています。
      やや古めですが施設は一通りあります。体育館は大きいです。
      最寄り駅からは遠いです。住宅街にあるので環境は良いです。バスもありますが利用している人は少ないようです。
      部活指導に熱心な先生が多いので、部活の成績もよいと思います。
      特に目立ったいじめはないようです。(子供の知る範囲で)平穏なようです。
      制服はごく一般的です。洗濯機で洗えるものなので清潔に着用することができます。
      自宅から近かったため
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      全体的には可もなく不可もなくと言った感じ。トラブルを起こした先生が回される地区とのうわさがあるため、学校側への不満は常にどこかで聞こえてくる。
      市内でも勉強レベルの低い学校と言われているので、環境がいいとは言い難い。市内トップ高への実績も環境の整っている同じ公立中学と比べると差は歴然。
      いい先生もいるが、そうではない先生がいる。保護者から何件か校長先生に苦情が言っていて、校長先生の対応はいいが先生本人は相変わらずな感じ。
      トイレは場所により新しくされたため綺麗なところもある。図書館はいたって普通で校庭は程よく広い。体育館は比較的新しく、大会などで本校を使用することもある。
      普通の公立中学の為、電車バス通学という事がそもそもない。学校近くに交通量の多い道があるが事故につながったという話は聞いたことはない。
      生徒同士のいじめは聞いたことがない。いじめに対してのアンケートは取ったことはないと思う、
      男子が学ラン、女子はセーラー服。
      地元なのでそのまま入学
      公文
      特になし
      公立なので対策はしていません
      地元の商業科のに進学
      就職希望の為