みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  植田中学校   >>  口コミ

植田中学校
(うえだちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 公立 / 共学

(17件) 愛知県内86位 / 280校中

2017-02-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても人数が多く、クラス数も多い。
      とても仲が良く、部活動もさかん。
      いじめのがなく、とても安心して学校生活がおくれる。
      三年生は、夏休みに学校へ行って勉強する人が多いです。また、テスト前の計画なども、先生方が、しっかりみてくれるので、自分にあった勉強方法を簡単に見つけることができます。
      わりと頭がいい学校なので、勉強する人が多く、いきたい進路に進む人が多いです。
      人数が1000人以上の最重要わりには、体育館がせまいです。
      一昨年(2015年)までは、吹奏楽部だけが有名でしたが、去年(2016年)は、合唱部がテレビにでたり、ハンドボール部が全国大会に出場したりしてました。
      いじめは聞いたことがないですが、病気や、家の都合などで不登校の人はいます。
      女子のスカート丈と、リボンに関しては、厳しい先生がいます。リュックは、カラーの人が多いですが、一年生でカラーのリュックの人は、先輩に目をつけられます。お菓子を持ってきている人が多いですが、先生に見つかると、そく、生徒指導室行きです。
      白い襟のセーラー服です。リボンは水色っぽい色です。男子は、学ランです。
      天白高校

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校自体が落ち着いており、転勤族の多い地域柄教育熱心な家庭が多い。部活動も活発で、全体的に優秀な生徒が多いと思う。
      朝学をしたり、一定の教育を行っているが、成績不振者に対するサポートは手薄だと思う。地域柄塾通いの子供が多いので、特段のサポートをする必要を感じていないのかもしれない。
      教師が安全圏の学校を進める傾向にあるように思う。少々教師が保身に走っている感は否めない。
      学校もだいぶ古くなり、特段整備が進んでいる様子は無い。今年からクーラーが導入されたのは良かった。
      割と熱心で、ブラスバンドはかなり優秀なようだか、部活の種類が少ないため、子供の選択権はあまりないと思う。
      特にいじめがあるとは聞かないが、SNSを通したからかいや嘘などが横行しているようで、何らかのいじめまがいのことがあると思う。学校から具体的ないじめの話は聞かないので、表立っては無いか、伏せているのかもしれない。
      特に厳しいとは思わない。ただ、靴が白のひも靴しかダメなのはちょっと理解が出来ない。
      女子の白襟のセーラーは、かわいげもなくかわいそう。せめてラインくらい入れてあげてほしい。
      公立中学はここしか選択権は無かったから。
      ナビ個別学院
      特になし。
      未定
    2016-10-14投稿
      名古屋市の住宅街ということもあり、名古屋で一番生徒数が多い学校です。部活動や学習に力を入れており、安心して子供を通わせることができます。
      教育熱心な家庭が多く定期テストの難易度が高いので、生徒の向上心が高い。
      早いうちから面談があり、アドバイスも多く、いくつも受験でき、ある程度は生徒、親の希望も聞いてくれるので助かる。
      結構施設が古いわりには、しっかりと整備、掃除されており、不便はなかった。
      吹奏楽部が全国的にも有名で、市や県のイベントにも呼ばれるレベルです。スポーツの部活も活発で有名でした。
      まったくないわけではないでしょうが、イジメが問題になったことがなく、比較的落ち着いていると思います。
      愛知県の平均的な校則だと思います。校則まで保護者はわかりませんよ。
      制服は一般的な男子は学ランと女子はセーラー服です。
      公立で学区内だったため
      よくわかりません
      天白高校
      家からも近く、学習に力をいれているため
    2016-10-13投稿
      比較的落ち着いた学区なので、学校も落ち着いていたと思います。人数が多い割に、問題は少なかったと思います。
      子供から学習環境について話を聞いた記憶がないので3にしました。
      教育に熱心な保護者が多い地区だと思いますが、人数が多いので、あまり全体的なことはわかりません。
      人数が多い割に、いろんな施設は充実していた印象がありません。
      部活ごとに実績などは違うと思いますので、3にしました。いい成績の部活もあったと思います。
      自分の子供からはいじめの話を聞いたことはありませんでしたが、全体的にどうだったかはわかりません。
      他校のことはわからないので比較でいませんが、ごく普通だと思います。
      男子は詰襟学生服、女子は紺色のセーラー服で、標準的だと思います。
      そこが地域の通学校だったからです。
      さなる予備校
      塾のテキスト以外買いませんでした
      向陽高校
      進学実績、校風などが良かったから
    2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校で人数が多い。
      真面目な子が多く荒れてはいない。
      勉強ができる子が多いのでレベルはかなり高め。
      テストはかなり難しいです。
      平均点40~50点はざらです。
      内申がなかなか貰えないのでなかなか行きたい学校は受けるのが難かしいかもしれません。
      格技場があります。
      ランチルームも離れにあってキレイです。
      順番でランチルームで昼食を食べます。
      部活は人数の割に少ない気がします。
      ブラスバンド部、男子バレー部が強いです。
      いじめはほとんどないようです。
      先生も良い先生が多い気がします。
      厳しくないようです。
      靴も白い面積が多ければラインが入っていても大丈夫です。
      リュックも指定はないので2年生ぐらいから柄の入った物を持って行ったりしてます。
      女子は白襟のセーラー服、夏は真っ白のセーラー服で男子は黒の学ランで夏は白シャツに黒ズボンの普通な感じです。
    2016-10-05投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽部が有名です。そして、とても生徒が多い学校です。友達に恵まれれば、とても楽しい学校です。行事も結構たのしくて、盛り上がります。
      夏休みなどの長い休みに、3年生を対象に何日か教室を開けて補習をしてくれます。
      自分の努力次第ですが、近くの天白高校に進学する生徒が多いみたいです。
      グランド、体育館が生徒数に対して狭いです。仕方ないですが、全校集会のときはきつきつです。体育大会や音楽会は学校外の場所で行います。
      吹奏楽が有名で、部員も多くいます。他の部活は特に目立たないですが、どの部活も熱心に練習をしているので、これからに期待です。
      なんともいえません。私はいじめを直接見たことはありませんが、あるクラスでいじめがあったらしいです。正直に言えば、私も1年生の時は、不登校になりそうでした。ですが、クラスによるのでいいクラスになるのを祈るばかりです。ハブリや陰口は普通にあると思いますが、基本的にいい子も沢山います。2、3年生は色々ありますが、たのしいです。
      そんなに厳しくないとおもいます。カバンなどは、みんな結構自由にしていると思います。
      普通の制服です。女子のリボンの色が不思議です。男子は普通の学ランです。
      学区内だから。

2016-09-14投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      変わった先生や変わった子、イジメによる不登校になる子、常識のない不良の子が多い。
      マンモス校なんてもんでは無いのでは。
      私もイジメの被害者です。
      壮絶ないじめが多い。
      私語を慎む事の出来ない学生を怒らない先生方が多い。
      テスト前の補修などがない。
      先生方の希望する進路などへの云々の物言いが酷い。
      奇抜な先生方が多すると思う。
      友達に接する感覚で生徒に接するなら家庭教師にでもなった方がいいですね。
      部活の顧問方もいきなり部室から消えたりする。
      在校生人数の割合とグラウンドや体育館が狭い、
      勝手に部室から消える顧問、部でいじめあげる。
      また、部と関係ない遊びを始める。
      ありえないくらい多い。
      何もしてない子をかなり虐めている。
      校則は厳しくはない。
      が、守らない生徒も沢山いる。
      もう少し目を光らせるべき。
      他校に比べると可愛くもなくカッコ悪い。
      いわゆる不格好。
      普通だと思われる。
      どこでも良い。

2016-06-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      普通にいいと思う
      厳しすぎず緩すぎずちょうどいい
      近くにある天白高校の進学が多い
      優しい先生が多く、話しやすい(一部例外)
      人数が多い関係で使いにくいところはあるが大体は問題なし
      最寄り駅が遠い
      吹奏楽が盛ん、全国大会で金賞の実績
      合唱も少しづつ実績をあげている。
      植田中学校のホームページで合唱部、文芸部の写真が家庭科部の写真になってるのは謎
      基本問題なし
      厳しいところは厳しく緩い所は緩い
      シンプルでいいと思う。
      スカートがひざ下なので足がコンプレックスの人にはありがたい
      適切
      小学校が隣だったから
      高等学校への進学

2016-02-11投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      あまり良くない
      他の中学の方が良い
      普通だと思う
      成績は、先生お気に入りの子は良い
      先生に嫌われるとなかなか上がらない
      怒ることで生徒を黙らせる
      問題が起きた時 生徒の話を聞かず怒るばかり
      普通だと思う
      良いと思う

先生が知らないだけでイジメがある
      学校の帰り道にいじめられている子がいる

2016-01-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      名古屋市の東部にあり、都会と田舎の間にある高台の落ち着いた地域です。地下鉄通勤(名古屋中心分か豊田方面)の親が多く、転勤してくる(家族)が増えている地域でもあり住み着く方も多いです。小学校が増える中で、中学校が増えておらず人数が多い学校になります。その分競争もありますが、都会ではないところからか、学校はとても落ち着いていると思います。
      生徒数が多いので、平均を取るにも塾に行っている子がいると思います。その為、地域には塾が多く、通わせている親も多いと思います。先生や部活によっては、補修をしてくれてもいるようです。
      上位は有名校に入っています。人数が多いことから、推薦の枠等の競争もありますが、そのおかげで比較的勉強をしている子も多いように思います。すぐ横に、天白高校がありますので、そこに進学する子が他と比べて少し多くいると思います。
      生徒数が多い分、先生も多くなります。
      最近太陽光パネルや市の政策でエアコン等が整備されましたが、少し古くなっています。大きな問題はありませんが、運動場は人数のわりに狭いのは否めません。
      横に、大きな広場のある公園がありますので、そちらを活用する場面も見えます。
      ランチルームが別棟であり交代制で利用しています。
      運動会が瑞穂競技場という、別の場所を借りて行われます。
      治安はとても穏やかだと思います。アクセスについては、駅からは少し離れてはいますが子供の環境には大きな問題はないかと思います。戸建て住宅も多い地域ですので、地域の繋がりあるようです。過度な親の介入等はありません。
      部活は、吹奏楽が全国レベルで色々な大会で金賞をとって、市や県からも呼ばれて活動もしているようです。スポーツ系も年によりますが、さかんに行われています。
      まったくないわけではないようですが、落ち着いているほうだと思います。地域がら争い事は少ないように思います。
      一般的だと思います。
      一般的な学生服とセーラー服です。
      名古屋市立ですので平均的なものです。
      小学校が中学校の区域であったから