みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  おかやま山陽高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おかやま山陽高等学校
出典:Carpkazu
おかやま山陽高等学校
(おかやまさんようこうとうがっこう)

岡山県 浅口市 / 鴨方駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:38 - 45

口コミ: ★★☆☆☆

在校生 / 2025年入学

来ない方がいい

2025年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 1]
      この高校に入って良かったという人は1人もいない。ほぼ宗教。
      先生のオキニとオキラでの差がやばい
      一年に1回抜き打ちの頭髪があって、同じことで注意されたとしても切符を切られる人と切られない人がいる。
      最初の頃はメイクしててもなんも言われないし、バレても次から気をつけるようにと言われるだけで切符は切られなかったけど、徐々に厳しくなっていってちょっとのことで切符を切られる。
      ビューティーコースは基本的に結構厳しい。
      文化祭もクラスで出し物なんかしないし、体育祭もグラウンド狭いし内容が効率厨すぎてなんもおもんない。
      ビューティーコースだからってキラキラJKできると思わない方がいい。
      ほぼ刑務所。2、3年になったら専門的な勉強が始まるけど、1年の間は一生電卓打ったりブライダルの話を聞くだけ。
      ほんとにこれが勉強したいとか思う人とかじゃないなら他の高校行った方がいい。
    • 校則
      他の高校に比べるまでもなく刑務所学校。
      長期間の休み明けには厳しい先生たちが頭髪をする。
      何ヶ月か前に髪を染めて黒染めしても染めたこと余裕でばれる。
      ピアスは最初から開けてることを報告して塞がらないですっていったら大丈夫。最初は全然緩いけどだんだん厳しくなっていく。特にビューティーコースがいちばん厳しいと思う。
      ちょっとリップ塗っただけでメイクシートを渡されて色がついたら切符切られる。でもオキニだったら切られないこともある。これはホントに先生の印象次第。
      先生みんな目がマサイ族並にいいから第1ボタン開けるだけで即バレする。
      1回目つけられたら一生言われる羽目になる。
      いつ先生に呼び出されるか分からんし抜き打ち頭髪があるかもしれんから、学校行く時はカラコンケース、メイク落とし、メイク道具が必須
    • いじめの少なさ
      高校で新しい友達をつくってあんま会わなかったとかでいざこざがある人達はちょっといるけど、いじめとかはそんなないと思う。音楽コースがちょっと陰湿な感じのいじめがあるとは噂で聞いたことがある。
      先輩から目つけられたりはたまにあるけど時間経てば卒業するから問題なし。
    • 制服
      新制服かわいいけど、冬とか防寒着が指定のものしか着れない
    • イベント
      おもんないどの行事もがちで。
    • おすすめの塾
      【PR】おかやま山陽高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

口コミについての注意点

夢が叶う

在校生

★★★★★5.0
学びたいとこに対してしっかり学べる。プロの先生から直接の指導で他の学校では学べないようなことができ、自分の為になる。

【校則】
携帯持ち込み禁止は厳しい。頭髪検査も厳しく、アイロンで傷んで茶色になった髪に黒染めさせられた。

【いじめの少なさ】
先生がいじめに対しての考えがしっかりしている為、いじ...

悪習

在校生

★☆☆☆☆1.0
【校則】
挨拶が徹底しているのは良いことだと思う。
社会に出て必要な事。

【学習意欲】
スポーツコースに関しては将来につながる学習が少ない。
資格取得コース、その他資格取得できるコースは多く社会に出て
即戦力につながる。

【いじめの少なさ】
教師がいじめのほう助をしている為、公になっていない。

【部活動】
...