みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  和気閑谷高等学校   >>  口コミ

和気閑谷高等学校
出典:KASEI
和気閑谷高等学校
(わけしずたにこうとうがっこう)

岡山県 和気郡和気町 / 和気駅 /公立 / 共学

偏差値:39 - 40

口コミ: ★★★☆☆

和気閑谷高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(15) 岡山県内40 / 92校中

活気溢れる学校!
    2016年10月 投稿
      類型が沢山あり、普通科に所属しながら他の知識を増やしたいという方も普通科に所属しながら他類型を学ぶことも出来ます。
      なにより生徒間の雰囲気がとてもよく先生との距離感も絶妙なところで楽しく学校生活を送れています!
      近隣の他校に比べると、あまり校 …続きを読む(全548文字)
    選んで良かったと思える高校
    2021年06月 投稿
      基本的にどの学年も仲がよく、先生と生徒の距離が近くて気軽に進路のことや、相談にも乗ってくれます。今年の1年生からChromeBookを1人1台持つようになっています。
      テスト終わりに頭髪服装検査があり、髪色,ピアスの穴,爪,女子はスカートの長 …続きを読む(全787文字)
    2016年10月 投稿
      普通科とキャリア探求科という主に商業系の科があります。キャリア探求科は将来の夢に1歩近づける科だと思うので是非入ってほしいです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      しかし、その校則を守ってこそ和気校生だと思います。 …続きを読む(全403文字)
    在校生 / 2013年入学
    一番古い和気閑谷高等学校
    2015年06月 投稿
      学校の設備は整っているし制服も可愛く近年の就職率は100パーセントで先生も素敵な人ばかりです。親しみやすいのでこのような評価になりました
      最近校則が少しかわりましたが自分のことは自分でやってすこしでも自立ができるようにするのが和気閑谷高等学校 …続きを読む(全683文字)
    在校生 / 2015年入学
    歴史のある良き学校
    2017年01月 投稿
      和気閑谷のルーツは旧閑谷学校で以外と歴史がある。

姉妹校は2校とも海外で望めば異文化交流の場が持てやすい。

それとボランティア活動が盛んで、有名なのは本校のルーツとなる旧閑谷学校のガイドをするガイドボランティア、放課後に小学生に …続きを読む(全357文字)
    論語
    2016年10月 投稿
      ボランティア活動が豊富で自分の夢を見つけるきっかけができます。また、先生方が優しくサポートしてくださります。
      厳しい方だと思いますが、校則をやぶってる人も多いです。
      ですが、やぶるとあとあとめんどくさいですよ。 …続きを読む(全384文字)
    在校生 / 2013年入学
    和気高の評価
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      一般的な公立高校

【校則】
      服装・頭髪の乱れは一ヶ月に一度の点検日以外 …続きを読む(全618文字)
    就職に有利なキャリア探求科がある。
    2015年10月 投稿
      この娘はあまり進路については、考えていませんでしたが、高校ではさまざまなキャリアの可能性を教えてもらったと感謝しています。
      校則については、それほど厳しくないかと思っていましたが、アルバイトを始めようとした時に、許可をとるのに条件が厳しくてポ …続きを読む(全706文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      すごく、楽しい学校です。 文化祭や体育祭も盛り上がっています。 先生もいい人たちで楽しいと思います。
      普通ぐらいだと思います。 服装点検もほかの学校と変わらないぐらいだと思います。 …続きを読む(全314文字)
    在校生 / 2014年入学
    みんな人がいい!先輩、後輩の関係もよい!
    2016年10月 投稿
      キャリア探求科と普通科に分けられており、
      キャリア探求科では様々な資格取得ができる!
      高校の周りは自然がいっぱいで空気もよく、
      駅からすぐなのでよい!
      あまり他の高校の校則をしらないのでわからないが、
      服装検査や頭髪検査が定期的にあり …続きを読む(全405文字)
    在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      基本1人1台Chromebookを買わされるのでChromebookを毎日授業に持って行って授業に参加します。私はキャリア探求科なので基本的には商業科目の検定は絶対参加です。検定は絶対日曜日なので来るのがめんどくさい人は来てないけど怒らないです。商業科目の検定は取っておいた方が進学や就職は有利に進めれます。国公立に進学する人や公務員になる人は毎年居るそうです。和気駅から近いのでギリギリの電車に乗っても走れば間に合いますが授業に遅刻をしたりトイレに行くために教室を出ないといけない場合は教室に入る前に入札届が必要です(先生によっては入札届を書かなくていい時もあります)
      正直先生が学年ごとで結構態度が違うので一年生の時は折っていない少しスカートが短い人でも先生によく捕まってます。明るい地毛の子も黒髪にするまで学校に来るなと言われていた時もありました。地毛申請しても正直意味ないですけど少し出してない人よりは先生に地毛ですと強く言うと先生も少し引きます。ピアスもダメで入学する前にピアスの穴の個数を見られます。なので入学してからまた多く開けると穴増えてるよって言われます。受験が終わって春休みに開けても定員割れしているので入学破棄にはならないと思います。アルバイトは申請をすれば出来ます。休日と長期休みのみしか出来ないのでみんな黙ってしています意外とバレません。スマホは使用が見つかった瞬間即指導です。
      いじめは特に無いと思います。
      学年やクラスの人柄とかにもよるけどいじめのことは聞いたことがありません。
      基本的にどの部活もそこそこの成績しかないです。また、部活を辞めようとしても意外とすぐには辞めれません。部活によりますが、家に電話されて部活を辞めるのを考え直して欲しいなどの連絡がくる部活もあります。
    • 進学実績
      就職や進学がどこにも行けなかったなどのことは聞いたことがありません。国公立や公務員などを目指している人も毎年居るそうです。
      建物は一棟、二棟、管理棟、食堂、寮、体育館、武道場、テニスコート、旧グラウンド、新グラウンドがあります。
      新グラウンドはみんな入れる訳ではなく野球部のみ入ることが可能です。
      冬はブレザー、夏はセーラー服とごく普通ですが可愛いと言う声もあります。
      去年くらいからリボンやネクタイが紐タイプではなくクリックタイプになったため改造している人がいます。
      全学年で毎年行われるのは球技大会や文化祭、体育祭くらいしかありませんが一つ一つの行事が盛り上がって楽しいです

保護者も安心して入学させられる高校です!
    2022年02月 投稿
      駅から近く、県外からも通える寮がある!雰囲気もよく進路指導を充実した学校だと思う。保護者向けの進路説明会などもあり、不安が少ない!
      たまに下校している生徒を見るが特に変わったことはなく校則も乱れていないと思う!携帯の使用は禁止、アルバイトは許 …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    最近は厳しくなってきた。
    2014年08月 投稿
      いくら点数がとれなくても、出席と提出物で卒業できる。校則が通っている途中で厳しくなってしまったりして戸惑った。
      生徒間でトラブルがある人たちが多かったのでクラス替えでかぶらないよう配慮されていた。 …続きを読む(全450文字)
    在校生 / 2012年入学
    身だしなみに関する校則が厳しい
    2014年11月 投稿
      偏差値が低いうえに部活動の実績などがほとんどなく、身だしなみに関する校則が厳しい。行事も少なく、あまり盛り上がらない。
      制服のベストとカーディガンの色が数年前までは自由だったのに今は黒と紺と白しかいけないうえに今の二年生からは学校指定のベスト …続きを読む(全769文字)
    卒業生 / 2018年入学
    専門学校に行きたい人におすすめ
    2022年02月 投稿
      大学進学にはあまり向かない学校です。ほぼ専門学校や就職でクラスでの雰囲気も本気で進路に向けて勉強しようという感じのクラスはなく、あまり勉強しやすい環境だとは感じませんでした。また指定校推薦をもらえる人は評価が足りていてもほぼいませんがaoや …続きを読む(全507文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか