みんなの高校情報TOP >> 岡山県の高校 >> 玉野高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2019年入学
玉野高等学校の口コミ
2023年06月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 1| イベント 3]-
総合評価中学校の時あまり成績も良くなかったため、玉野市外から入学しました。とても田舎の県立高校で岡山県の中でも特に閉鎖的な地域であり、僕的にあまり地域、学校共に空気が合わず馴染めなかったためさらに悪循環になりました。あまりお勧めできませんが、特にこだわらず?笑 ぼちぼち頑張りたい人にはお勧めかな?
校則他の学校の校則などよくわかりませんが、とりあえずやたらといちいち、頭髪や制服の着方など細かいことをああだのこうだの指摘する教員ばかりが集まっています。考え方が古いどころか、とんちんかんだなと思いながら僕は話を仕方なしに聞いていました。余程ピンク色とか派手で目立つものでない限りそこは別にどうでも良いところであり、、。僕は癖毛だったこともあってか、やたら、『髪』みたいな言われ方をされることがあり、大げさかもしれないけど、精神的に苦痛というか、嫌気が刺しました。大人に反発したり、世の中に反抗する気は全くありませんが、普通に考えてもう少し生徒一人一人や個人を尊重したようなもがあって良いと思います。同じような内容投稿している人がいましたが、授業や他生徒の学校生活に影響を及ぼすような内容のものでなければ、この学校の教員のような、どうでも良い様な、個人のことをそこまでうるさく言う校則は僕はある必要は無いと思います。
いじめの少なさいじめといういじめは聞きませんでしたが、個人に対してのいじりみたいなものは良く良くあり、度が過ぎていると感じることが多かったです。そこで僕の実体験を正直に話せば、主にメガネいじり、髪型(癖毛)いじり、声いじり(声真似)などなど多くの生徒に見た目や声をからかわれたり笑いもの扱いされながら、3年間ほぼ皆勤賞で通ってきました。その場は笑って誤魔化してきたつもりだけど、3年間辛いものがありました。また、少し変わった生徒(僕もかな)がいたら、その子のことを皆で面白がったり、からかうという感じでした。とりあえず、笑いのツボが小学生、小学生でもしない、言わないような、幼稚なノリの集団だったと思います。男子生徒女子生徒共に勉強面以外でもとてもレベルの低い学校だなと感じていました。今の子(在校生)や先生たちのことは良く分かりませんが。
当初の教員も先ほどの校則のような決まりの中で必死に指導したり個人的などうでもよい様な話ばかりして、肝心なところには気付く余地もない感じでした。人様のことをいじって面白がる生徒側寄りのレベルの教員が多かったです。そのため、僕は意思疎通が完全に出来ない状況でした。 -
施設・設備置いているものも学校そのものがそもそも古い。新しいものを全く取り入れてない様子です。逆にそれはそれで良いのかな。
制服女子の制服は自分は着ないし、見ないからあれだけど、女子はまだしも男子の制服は個人的にかなり着ているのが嫌になるレベル。特に冬服は酷いデザインだと感じていました。ブレザーも重ったるい感じで、そこまではなんとか我慢できるけど、下は相当酷いものだったと思います。あのカーキ色というか雑草というか個人的にはどうしても好きになれませんでした。芳〇高校みたいにもう少しシンプルなデザインで黒ベースで格好良くできなかったのか?ただそれも僕の個人的な好みやセンスの問題だと思うのが、かなり好んで着ていた生徒が多かった印象。
あとどこの学校もそうなのか分かりませんが、あの変なネクタイルールは必要ないと思います。 -
イベント文化祭など皆盛り上がって楽しんでいたと思います。ダンス部人気みたいですね。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名岡山理科大学
進路先を選んだ理由成績が悪い僕でも総合選抜で入ることができたから。文?にはそのような生徒が多いと思う。
その他高校に関するコメント-
学習意欲頑張っているのかどうかは良く分からないが、最終的に県内の私立や専門に落ち着く人が非常に多いと思う。
アクセス宇野駅が近くにあるけど小さい駅で、山と海に囲まれたほんとに何も無い田舎です。宇野港の近くには、オシャレで美味しいかき氷屋さんがあったと思います。
投稿者ID:9222152人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
山と海が見えるのんびりとした普通科高校。
いい大学とかに進学したい人には向かないかも。でも要は
自分の努力次第だと思う。
普通科だけど、ガツガツ勉強三昧というわけでもないので
部活などと両立したい人にはいいかも。
この高校でしかできない体験もたくさんあります。
田舎の高校なので寄り道する場所はあまり...
1.0
単刀直入に言うと、私はこの学校を選んだことを本当に後悔しています。とてもいい友達ばかりでしたが、問題は先生です。一部の生徒に対する当たりが酷すぎます。叱られることで勉強ができるようになる人もいるのかもしれません。しかし、今の子は特に、叱られるとやる気が出るどころか、萎縮して勉強など手につかなくなって...
近隣の高校の口コミ
倉敷商業高等学校

青春とは倉商の事です
保護者|2023年
岡山東商業高等学校
(公立・共学)

人によって好き嫌いが分かれる高校
在校生|2024年
興譲館高等学校
(私立・共学)

昭和感ただよう高校です。
在校生|2024年
津山商業高等学校
(公立・共学)

昔ながらの校則学校。
卒業生|2019年
水島工業高等学校
(公立・共学)

学校行事の決め方にもう少し配慮がほしい
保護者|2019年