みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  興陽高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

興陽高等学校
(こうようこうとうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 妹尾駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:41 - 46

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2025年入学

本気なやつ以外はやめとけやめとけ!

2025年10月投稿
    • ★★☆☆☆
      本当にこの道でいきたい!これしか考えられない!という方のみ進学した方がいいです、本当に。
      私みたいに生半可な覚悟で入学したら数ヶ月後からしんどくなって色んなことで雁字搦めになって苦しい思いをしますよ~!

教育面として、専門的なことに関してはよくよく教えてもらえる高校なのではないかな、と1年生の私でも感じるほどの教育です。但し、国数英など進学に必要な教科は基礎中の基礎なのかなと言うぐらいのレベルなので、将来は進学したいな+五教科の勉強もうしたくないな って子は本当に入学しないでください。諦めないで。

設備ですが、全体的にボロボロです。床のタイルが禿げているところもありよくつまずきます。また、ドアの立て付けも悪いので開きにくく、風が激しいときはドアや窓が震えていて正直うるさいです。
      その教室に名前がなく、3文字の数字だけの教室もあるので広いのも相まってどこがどこにあるのか全く分かりません。
      クーラーに関してですが、基本的に美術室や理科室など、教科用教室にはクーラが着いていません。体育館にもクーラーがないため、夏場は地獄です。(体育館には扇風機があるが何故かあまり置かれない)
    • 校則
      一年のうちは厳しいかな?と思います。
      先輩たちを見ると、ガッツリメイク(アイライン見てますよ!ぐらい)しているにもかかわらず恐らくお咎めなしぐらいのゆるさです。
      一年生のうちは厳しいので、なかなかに覚悟しておいた方がいいです。
      話はそれてしまいますが、スカート折っているのもすぐバレてしまいますのでお気をつけてください。

基本的には、行事(始業式など)の際は正装、靴下はくるぶしより上の紺色と決められています。
      行事時以外は他の色でも構いませんが、ボーダー(ワンポイントは可)やくるぶし下の靴下を履いてくると注意されます。
    • いじめの少なさ
      いじめはまだ見られません。
      ですが、生徒間でのいたずらがたまに見られます。
      自転車をパンクさせたり、めちゃくちゃです。

学校側の取り組みはまだ見たことがありません。
    • 部活
      文化部ですが、文化部は基本的に和気あいあいとしている感じです。
      運動部は弓道や自転車競技部が大会に出ているのもあってガチなのかな?というイメージがあります。よく生徒間の愚痴も聞こえるレベルなので、中学生の時の部活より少しレベルアップした感じだと思います。
    • 進学実績
      就職においてはかなりいい方だと思います。話を聞く限り、先生方が6月ぐらいから各会社の資料を集めだし、夏休みには生徒たちに見学に行かせているらしいです。
      進学面はそこそこです。ですが年々、就職より進学のパーセンテージが増えています。4年制大学に行く方もいらっしゃるらしいので、努力さえすれば行けます。
      体育館は床が綺麗です。年一かそのぐらいで約二千万かけて綺麗にしている模様です。
      ですが、空調は整っていないため夏場と冬場は地獄です。それ以外は綺麗です

学校はとにかくボロいです。冒頭でも語りましたが、床のタイルは剥がれてる、ドアの立て付けが悪い、風でドアが叩かれる音が響く…様々です。
      トイレは一部分を覗いてほとんど綺麗です。農業の方の校舎のトイレは多目的トイレもあります

• 制服
      可愛いのかもしれませんが、とにかく不便です。
      腕に着いているボタンは着用時机と接触するため、カランカランと音がなります。テスト中はうるさ過ぎてだんだん苛立ってきます。
      また、背中にもボタンが着いているため、椅子の背もたれを使用する際ボタンが背もたれに押されて腰の方に押しやられるので痛みで迂闊に背もたれを使用できません。

また、シンプルに目立ちます。冠婚葬祭には正直向いていないです。
      素材も薄いので、冬場はなかなか寒いです。寒いのが苦手な方は上着の下に着るもの(ブレザーがベスト)は長袖のブレザーの方がいいと思います。

登下校の際は学校側が指定しているダウン?上着?しか防寒具として認められないため、お気をつけください。
    • イベント
      文化祭はそこそこいい方だと思います。
      問題は体育祭です。体育祭では生徒が主体となってやるものなので、先生の手は一切加えられません。
      しかし、加えられないおかげでかなり荒いです。
      詳しいルール説明が特にされないため、一般的にこれはダメかなというもの以外禁止事項も説明されないため、ルールがあまり分からない状態で始まります。
      また、それぞれの種目の集合場所も伝えられないため、手探りで集合場所を探します。シンプルーに不便です。
      待機中はテントが用意されますが、全員は入り切らないためテントの中に入れる人と入れない人に別れて待機しています。2年生の方が「ずっとこう」と言っていたため、最低でも2年は改善されていない状態です。
      プログラム毎に発表もされないため、今が何の種目かさえもあまり分からないまま進行していきます。
      とにかく説明不足なので、1年生はあまり楽しめないかもしれません。