みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷中央高等学校   >>  口コミ

倉敷中央高等学校
出典:Wiki591801
倉敷中央高等学校
(くらしきちゅうおうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 福井駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 54

口コミ: ★★★☆☆

倉敷中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(63) 岡山県内59 / 92校中

高校らしくない高校。
    2019年12月 投稿
      科によって満足な学校生活がおくれません。
      普通科は比較的楽しそうです。
      家政科は大人っぽい人が多いです。楽しいと思います。
      福祉科は意外とだらけている人が多いです。仲はあまり良くないと聞きました。
      看護科は特に先生が厳しく毎日が憂鬱らしいで …続きを読む(全724文字)
    進学には向いていない学校
    2019年12月 投稿
      全校1000人規模の学校ですが、男子は20人もいないと思います。女子ばっかりですがとっても楽しいです!ですが、どうしてもなりたい職業があって、その職業になるにはこの高校が最短ルート。3年間がんばろう!という人以外はあまりオススメできない学校 …続きを読む(全1096文字)
    将来の夢が決まってる人にはいい学校
    2019年07月 投稿
      なりたいものがハッキリとある人にはいいと思います。専門科は専門科目の勉強がメインで、実習も多いです。けれど、頭が良くて将来がぼんやりしている人は他の学校に行くべき。進学の選択肢もあまり広くありません。
      厳しめだと思います。アルバイト禁止、携帯 …続きを読む(全732文字)
    災害時の対応力がない学校
    2018年07月 投稿
      親身に話を聞いてくださる先生もいらっしゃって、信頼できます。
      また、男子が少ないため気を使わずに学校生活を送れますので、充実してますよ
      ただ...
      災害時の対応が不十分
      被災地の生徒に対して、私服で登校するようにホームページで指示している
      …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入学すべきでない高校
    2019年06月 投稿
      看護科卒業しました。
      看護師に本当になりたい人にはオススメです。
      メンタルが強い人に向いていると思います。
      看護科の先生はどなたも個性が強く面白くもあり、大変です。
      担任の先生により、その後の学校生活や実習などが乗り越えられるかが決まります …続きを読む(全1288文字)
    入学しないほうがいい高校
    2018年12月 投稿
      9.8割女子です。男子はほぼほぼいません。
      アルバイト禁止、学校で携帯の使用禁止、髪染め禁止などあります。
      考査テスト後に頭髪服装検査がありますが、どう見ても髪を染めている生徒がいても指導がだるいのか知りませんがフル無視です。 …続きを読む(全418文字)
    早く卒業したくなる高校
    2017年10月 投稿
      9.5割の生徒が女子で0.5割が男子です。
      ほぼ女子高ですね。
      教師は変なところで厳しいので、ダルいです。
      ぶっちゃけ、あんま楽しくないです。
      髪を染めてはいけない
      ピアスをあけてはいけない
      スカートは膝上5㌢までの長さ
      バイトは …続きを読む(全443文字)
    共学と思ってきたらほとんど女子校でした。
    2016年10月 投稿
      共学だが男子が少なくほとんど女子校。私にとってはそれがマイナス。校則も爪の長さチェックなどまるで小学生。学校側が提示している進学先は大体が陸上の推薦で入っている人たち。学力でいけるほど偏差値は高くない。部活動はテスト前でも休みがなく勉強より …続きを読む(全629文字)
    ほぼ女子高だけど
    2016年10月 投稿
      臨海が近くにあるので遠い人でも登下校が楽です。他県からの方でも白ゆり寮という寮があるので安心です。ほとんど女子ですが、皆仲が良く授業中の雰囲気も良いです。
      特別厳しいという訳ではありませんが、バイトは禁止です。ケータイは校内では電源を入れない …続きを読む(全503文字)
    華のJKライフができず、寝不足の毎日!
    2016年10月 投稿
      ?将来、看護師になりたい人にはもってこいの学校だと思う
      ?リュックは何でもOK …続きを読む(全823文字)
    女子が多い。成長出来る。
    2016年10月 投稿
      部活動もしたいけど、勉強を疎かにしたくないと思っている学生にはとても良い学校だとおもいます。
      ですが、制服をとても気にする学生さんは、夏服をしっかり実際に見てからにするべきでしょう。
      他の高校に比べると校則は厳しくないほうだと思います。
      …続きを読む(全641文字)
    卒業生 / 2015年入学
    覚悟をもって入学した方がいい。
    2020年08月 投稿
      入学したことを後悔する高校。専門科では専門的な知識を学ぶことができるが、ほぼ女子校のため日常の学校生活で陰口、悪口のオンパレード。私のクラスでは高校生活が始まって間もないのにも関わらずクラス全体の2/3の人が辞めたいと言っていた。高校生だか …続きを読む(全733文字)
    卒業生 / 2015年入学
    男子でも安心して楽しく過ごせる学校
    2019年05月 投稿
      自分の卒業時、男子が全校で18人しかいませんでしたが学年の枠を超えて男子全員仲良くできたので楽しかったです。
      クラスの女子も元気で明るい人が多く、いろいろな活動に誘ってくれたので良かったです。
      以前は校内でのスマホ使用が禁止されていましたが、 …続きを読む(全697文字)
    卒業したくなくなる学校
    2017年04月 投稿
      とにかく楽しくて楽しくて仕方ないです。卒業を考えただけで寂しさが胸からこみ上げてきます笑
      ほぼ女子しかいないので、入学してからしばらくはいじめなどの人間関係が心配でしたがそんなものとはよっぽどの事がない限り全く無縁かと…!
      女子しかいないか …続きを読む(全989文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生活を思いっきり楽しめる高校
    2016年10月 投稿
      過ごしやすくて先生も生徒も仲がよくて楽しい雰囲気のある学校です。高校生活を思いっきり楽しみたい、特に部活動が充実しているから部活を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      そうでもないと思います。
      定期テスト終わりに毎回服装 …続きを読む(全433文字)
    充実!
    2016年10月 投稿
      たくさんの専門科があるのが特徴的だと思います。
      普通科の中に類型だけでなく
      健康スポーツコース、子どもコースがあり
      家政科、看護科、福祉科があります。
      共学ですが、昔女子校だったためか学校の
      9割程度は女子です
      アルバイト禁止。 …続きを読む(全427文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても充実した日々を送れています?
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も頑張れる学校です
      たくさんの学科・コースがあるため、学園祭などでは科の特色が出て、おもしろいです
      男子はほとんどいません
      しかし、進学の実績はあまり良くないです
      定期考査ごとに服装頭髪検査がありますが、そこまで厳しくないです
      アル …続きを読む(全522文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強も部活動も これが合言葉です
    2016年10月 投稿
      女子が比較的多く、先輩後輩関係なく、フレンドリーな人が多いので、充実した高校生活が送れます!
      女子高=イジメ、というイメージをお持ちの方も多いと思います。しかし、実際はそんなことはありません!みんなが仲が良くて、助け合いながら学校生活を過ご …続きを読む(全519文字)
    在校生 / 2014年入学
    明るい夢と希望の溢れる学校
    2016年10月 投稿
      普通科はもちろんの事、家政科、看護科、福祉科の専門科があり、どの科の人も文武両道をすることができます。もう明確に看護や福祉の仕事につきたい人は最短スピードで夢を掴むことが出来るとおもいます。また、家政科はたくさんの実習、検定に挑戦でき、実力 …続きを読む(全701文字)
    卒業生 / 2014年入学
    アットホーム
    2016年10月 投稿
      アットホームで先生との距離が近く楽しい!生徒も仲良しになれます。またスポーツが有名なのでスポーツ好きの人はオススメです。
      他校と比べると厳しくない方だとおもう。集会の時さえ気を付けていればあとは緩いです。 …続きを読む(全342文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか