みんなの高校情報TOP >> 岡山県の高校 >> 倉敷天城高等学校 >> 口コミ
倉敷天城高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
保護者 / 2014年入学 SSHの指定校です2015年10月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方が熱心に、勉強の指導をしてくださり、生徒一人一人の個性をだいじにしてくださる。部活動と勉強の両立ができやすいような、配慮がなされている。
校則校則については、とくにほかの学校と同じぐらいだと思います。ゆるくもなく、厳しすぎることもないとおも …続きを読む(全767文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2015年入学 みんなで叶える夢―みんなで協力2016年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価楽しい 友達と楽しく授業、部活、休み時間
部活 勉強の両立 仲間が優しい 大会などもたくさん出てます -
校則他の高校と比べて校則はそこまで厳しくないです。
少なめです。 …続きを読む(全274文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2015年入学 倉敷唯一の中高一貫校2015年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価非常にまじめに勉強に取り組んでいる。が、宿題が多すぎ、子供が寝ずに取り組んでいることもある。中学校のときに高校の教科書で勉強している。ついて行くのが大変だ。
校則通話はダメだが、携帯電話の持ち込みも許されている。体育祭・文化祭等の学校行事が済めば …続きを読む(全768文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2009年度入学 勉強に一生懸命取り組める環境2014年08月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強に関しては高校1年生の頃から熱い指導があり、みんなで一緒に勉強に取り組もうという雰囲気が出来やすい。それなりに勉強を頑張ることの出来る人が多く在学しているため、勉強に取り組みやすい。ただ、授業では極端に勉強の出来ない人や意欲のない人はお …続きを読む(全488文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2014年入学 のどかで素敵な学校です。勉強もそこそこ!2016年07月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価頭の良い人とそうでない人が別れます。基本的に自由な校風ですので、勉強しようというつよい意志が必要です。田舎にあるので、生徒は基本素直で良い子です。
校則校則は比較的緩いです。女子は髪飾りを付けることができ、メイクもしている人はしています。(素直な …続きを読む(全1163文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2014年入学 勉強するには良いです。2016年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価受験勉強に結構力を注いでいると思います。先生方は土日も学校を開けてくれて勉強の場を提供してくれたり、分からないところをききにいくとすごく丁寧に教えてくれます。ただ、中学校からあがってきた人と高校で入学した人との学力ややる気の差があります。
校則女 …続きを読む(全400文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2015年入学 中高一貫校を実践する高校2015年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価理数科を持ち、スーパーサイエンス指定校としての特色を生かした授業がある。また、進学校として進路に向かい頑張れる学校でもある。
校則あまり細かい校則はないようで、高校生としての自覚のある行動や身だしなみができていれば問題ないようです。 …続きを読む(全752文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2010年入学 理科に特化した中高一貫の進学校2015年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 2| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫で大学進学に注力しています。創立100年を超え建学の精神が途絶えることなく続いている、伝統のある高校です。
校則わりと自由で校則として縛り付けてはいなかったです。生徒の自主性に任せていただいていたある程度黙認されていたと思います。 …続きを読む(全688文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2007年以前入学 倉敷天城高校2013年05月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 2| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
「質実剛健」「勤勉力行」「不撓不屈」を校訓と掲げているように、強く逞し …続きを読む(全573文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2021年入学 倉敷天城高等学校の口コミ2025年09月 投稿
総合評価外部生と内部生のいじめがあって、先生の内部生贔屓があり、治安が悪く、内部生のリテラシーがなく、部活動も弱い学校です
校則校則は緩いです。 …続きを読む(全637文字)

- 在校生 / 2025年入学
2025年09月投稿

総合評価個人的には偏差値の割に合わない学力の高さだと思います。偏差値70の高校に通っている県外の友達と数学の進度が同じで驚きました。
中高一貫校ですが、内部進学の同級生とも全然仲良くなれます!むしろ広い校内でも内部生の友達がいれば迷わないし、勉強も教えてくれます!!クラスでもグループは外部生と内部生が普通に混ざってます。
学校生活はいい友達ができるかによって運命変わります!キラキラ高校生!!!って感じの青春もけっこうできます!!
でも、個人的な意見になってしまいますが、正直先生があまり好きではないです。そもそも若い先生が学年に4人ほどしかおらず(全体で20人ほど)、話がそもそも合いません。
授業が本当に分かりにくかったり、質問に答えられないと圧をかけてきたり、ため息つかれたりとかザラです。私だけではなく、みんな先生のことはあまり好いていません。もちろんそんな先生ばかりではないし学年団によって差はあると思いますが、個人的には中学校の先生の方がよっぽどわかりやすい授業で親しみやすさもありました。高校の先生とは仲良くなれるとは思わない方がいいかもしれないです -
校則スマホは持ち込みOKの使用禁止ですがみんな隠れて触っています^_^東雲期間はOKです。
髪型やスカートの丈など一応定められてはいますが、あってないようなものです。服装検査とかもないです。特に東雲祭の期間はみんなバチバチに決めるし、私自身も濃いメイクや短いスカート丈で行ったことがありますが、先生から見た目について言われたことはないです。 -
いじめの少なさ聞いたことはないです。女子の間で気に入らない男子の陰口を言うレベルはあります。でも多分どこもそうだと思います。
部活ハンド部は強いと聞くけどそれ以外はあんまり、、、?でも入部率は80%を超えていて、みんな生き生きと部活に取り組んでいるイメージです。
進学実績やはり基本的には国公立大学、特に岡山大学に受かるための学校、授業という感じがします。私はまだ一年生なので詳しくは分かりませんが、私立に行きたいと言う私の意志は尊重してくれました。一年の9月には文理選択、と志望大学をほぼ決定(科目とコース選択をするため、必然的に受ける大学も決めなければならない)します。
ですが、上述した通り授業は分かりにくい内容も多いと感じます泣。あと授業が訳分かんないくらい早いです。私は毎日予習するか塾に行くかしないとギリギリです汗。偏差値に合わない学力の高さだと個人的には思います。 -
施設・設備体育館が最近改装されたらしくとっても綺麗ですというか校舎とトイレが綺麗という理由で私は天城に進学しました。他の公立高校と比べると綺麗な方だと思います!
制服とっても可愛いと思います!!!特に夏服!!スカートがかわいい。ネクタイとリボンが2種類ずつ、シャツの色はポロシャツ含め4種類あってその日の気分によって選べます
イベント東雲祭という体育祭と文化祭を三日間で一気に行うイベントがあり、本格的でとても盛り上がります!!夏休み明けから午前中授業で午後からずっと文化祭の準備期間で、2週間以上かけて展示やステージ、垂れ幕などを制作します!前夜祭もありとても楽しいです^ ^でもぼっちにはかなりきついイベントだなと感じました、、、
入試に関する情報-
高校への志望動機トイレが綺麗だった
在校生 / 2025年入学 明確に通いたい理由が無いなら来ない方が〇2025年08月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント -]-
総合評価全体的に質が悪いと思います。天城に通いたい理由が明確に無い限りはもう少し頑張って倉敷南に行くか、妥協して古城池に行った方がいいと思います。
校則学校らしい校則ばかりですが、特に見た目に関しての校則は緩いなと感じています。実際にはスカートを膝上にし …続きを読む(全372文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2022年入学 充実し満足のいく生活を送れる学校2025年05月 投稿
総合評価生徒が進みたい進路を実現するために最大限の尽力をしてくれる素晴らしい学校です。校則が厳しくないため、自らで善悪の判断を下して行動できる、主体性の高い人間に成長できます。学校行事や部活動の施設も充実していて、大学受験に力を入れたいが学校生活も …続きを読む(全1413文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2019年入学 伝統を大切にしている高校2023年01月 投稿
総合評価天城高校は俗にいう”自称進学校”かも知れないが、本気で勉強をしようと思っている学生には本気で対応してくれる先生方がいらっしゃるのでそういう学生にとっては良い高校なのかもしれない。そもそも、”大学受験”とは、進学塾もまともにない時代、高校での …続きを読む(全823文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点