みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山一宮高等学校   >>  口コミ

岡山一宮高等学校
出典:Takao_Yamasaki
岡山一宮高等学校
(おかやまいちのみやこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 備前三門駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    卒業生 / 2011年入学
    明るく元気な進学校
    2016年10月 投稿
      高校で最も大事な勉強と部活動を校訓である文武不岐のもと、どちらも有意義にすることが出来る学校だとおもいます。
      校則はそれほど厳しくはないが、生徒ひとりひとりが節度を持って行動できている。 …続きを読む(全375文字)
    自分を高めることができる学校!
    2016年10月 投稿
      高校で、部活動と勉強を両立したい人にはとてもオススメです!そしてこの一宮高校は、とても行事が多く学校全体で楽しんだり、学年・クラスで楽しめます。
      厳しくはありません。
      髪型などには特に規定はなく、シュシュなどもつけて行ったりとプチオシャレを …続きを読む(全707文字)
    卒業生 / 2013年入学
    理数科最高
    2016年10月 投稿
      理数科は本当にいいところだと思う。将来、理系に進むことを中学生の時点で決めることができるくらい理系科目が好きなら行っても絶対に損しない。
      基本的にゆるい。それだけしっかりした生徒が多いということだとも思う。 …続きを読む(全299文字)
    一宮は行事も部活も盛んで、とても楽しい
    2016年10月 投稿
      とても良い学校だと思います。
      なぜなら、とても行事が楽しいからです
      また、部活動も盛んで盛り上がってます
      厳しくないほうだと思います
      ボタンとか身だしなみは厳しいかもしれませんが、他はちゃんとしていれば何も問題ありません …続きを読む(全349文字)
    勉強も部活も頑張れる
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も頑張りたい人にいいと思います。
      先生方はとても親切に教えてくれるし、面白い先生もいて授業も楽しいです。
      携帯などの持ち込みはOKですが校内で使用するのは禁止されています。 …続きを読む(全333文字)
    損しない
    2016年10月 投稿
      学校の設備はSSHに認定されていることにより充実しています。皆楽しい学校生活を送っています。行事も充実しており良かったと思える高校生活が送れます。
      服装検査、頭髪検査はないですが、校内での携帯電話の使用が禁止されています。 …続きを読む(全372文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい学校です。
    2016年07月 投稿
      先生への評価は、イマイチです。もちろん、良い先生もいますが。課題が多く、休業中は全力で課題をしなければなりません。少し、勉強効率は悪いと思います。勉強面以外では、自主性が重んじられていると思います。
      普通にしていれば、特に何も言われません。服 …続きを読む(全817文字)
    子供の自主性を重視する学校です。
    2015年10月 投稿
      子供たちに、自立心を持たせるよう、必要以上に過保護にせず、自分で考えて、行動できるようにしていると感じた。子供の意見としては、とにかく宿題が多くて大変とのこと。
      先生が特に厳しく指導している様子はないが、真面目な子が多いのか、制服などで、乱れ …続きを読む(全860文字)
    ごく普通の進学校
    2015年10月 投稿
      県立普通科高校のためまじめな生徒が多く、落ち着いた学校生活が送れます。学習面、部活動も特に目立って優秀なわけではない目立たない学校。
      まじめな生徒が多いため厳しい校則も特に必要ないと思われる。服装、頭髪などで特にもめる問題もなく自由な雰囲気で …続きを読む(全669文字)
    スパーサイエンスハイスクール指定の学校
    2015年06月 投稿
      スパーサイエンスハイスクール指定の学校で2年時から課題研究に取り組めて自分の想像力や観察力が磨かれていくと思います。入試にも役立つので本気でやっても損は一切ないと思います。
      「自主・自立」、「文武不岐」がこの学校の校風です。服装については冬の …続きを読む(全788文字)
    在校生 / 2012年入学
    いい学校ですよ
    2015年01月 投稿
      「自主自律」、「文武不岐」を校訓に、どの生徒も日々勉強や部活に励んでいます。
      行事も豊富なので楽しく過ごすことができます。また、スーパーサイエンスハイスクール、ユネスコスクール認定校なので海外研修の機会がとても多いです。
      学校オリジナルの授 …続きを読む(全1202文字)
    卒業生 / 2010年入学
    生徒・教員との信頼関係が厚い
    2014年11月 投稿
      生徒の進路に対して真剣に向き合ってくれる先生が多いのでわたたしたちも真剣に向き合うことができましたとても感謝しています
      厳しい面社会で大切なことばかりを教えていただけるので今でもその成果は発揮できていると思います厳しい中でもとても大切なことば …続きを読む(全735文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しく過ごし、良い大学へ
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      学園祭をはじめ、様々なイベントで楽しい高校生活を過ごすことができます。
      …続きを読む(全546文字)
    在校生 / 2022年入学
    典型的な自称進学校、旧帝志望なら他校へ
    2024年01月 投稿
      一宮高校は県内有数の自称進学校である。例を挙げると、「文武両道を掲げている」「3年生0学期を多用する」「志望校調査に国公立大学は7校書くのに私立は1校しか書けない」「スマホは使用禁止」「内職を許さない」「補修が多くて長期休暇の半分近くが潰れ …続きを読む(全1476文字)
    在校生 / 2023年入学
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 4]
      勉強好きならいいと思う。偏差値で決めたなら辞めた方がいい。私、後悔してる。イベントは結構楽しめるけど、そもそものイベント数が少ない。
      なんだかんだいって、緩めだと思う。先生たちそんなに注意してきたりしないし。
      今年から制服変わった。普通にかわいい。制服が変わったせいで、着こなし方もちょっと変わったみたい。
      それに納得いかない。特に冬服。先輩たちはカーディガン自由なのに、私達は規定のベストか、夏にセーラーの上に着てるうっすいカーディガンしか着ちゃだめになった。
      あと、リボンとかネクタイはぱっちんクリップ式だから、アレンジしにくい。
      第一ボタン開けてリボンつけてたら、ちゃんと付けるか、外すかどっちかにしろって言われた。
      いつも勉強熱心な分、イベントははっちゃけた感じ。
      文化祭は好きなように自分たちで予算とかから全部計画していくからやりがいがある。
      体育祭はブロック別だから同ブロックの先輩後輩で応援しあってる感じがすごいいい。

大学受験のための高校
    2023年10月 投稿
      入学初日から大学受験の話をされたようで、以来高校は大学受験のためにある、というような印象を受けます。課題探求の時間は推薦入試を考えている生徒にとってはいいのかもしれませんが、本来目指すべき探求ができているのか疑問に感じます。限られた時間でで …続きを読む(全442文字)
    在校生 / 2023年入学
    自称進学校の可能性あり
    2023年10月 投稿
      勉強が好きな人には良いんじゃないかな。高校生活遊びたい人はやめたほうがいい。課題はどの教科も結構出る。(「頑張れば」さばけなくもない量)授業は予習をし、理解してる前提で話が進むので授業と言うよりも皆で確認したり、意見交換する場というイメージ …続きを読む(全1314文字)
    卒業生 / 2014年入学
    乃木坂46のモノマネは最高飛鳥だった。
    2021年07月 投稿
      9割の教師は自分の名誉の為だけに進学指導をしている。1回も自分の進路について真剣に考えてもらった覚えはない。恐らく行かない方がいい。まあ僕は21歳の時点で既に高3時の担任より年収高いのでどうでもいいが(高卒)。
      他の高校に比べるとどの点におい …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2014年入学
    高校選びは大事!近さで選ばないこと!
    2021年01月 投稿
      特にやる気のない先生が多く大学へ進学するには実力のいらないAOや指定校推薦といったものを使い合格者を増やしている
      真面目に勉強したい人には不向きな高校
      自分は入ったことを非常に後悔しています
      いい結果が出れば学校のおかげ、悪い結果が出 …続きを読む(全402文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか