みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分舞鶴高等学校   >>  口コミ

大分舞鶴高等学校
出典:Bikitan
大分舞鶴高等学校
(おおいたまいづるこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 牧駅 /公立 / 共学

偏差値
大分県

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

大分舞鶴高等学校 口コミ

(76) 大分県内13 / 55校中

今後の教育環境が心配です
    2016年10月 投稿
      学校設備面の教育環境が低下しています。昨年から校舎外壁の工事が続いており,壁にドリルで騒音と振動,塗装でシンナー臭があり,エアコンも工事で外され,空気も悪く授業に集中できない時があるようです。また,体育館の改修工事や校舎内部のリフォームも数 …続きを読む(全531文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      少し課題がきついと思うこともありますが、先生達がとてもわかりやすく勉強を教えてくれます。行事もとても楽しいです
      ほかの高校に比べると少し厳しいかもしれません。制服や髪型など意外とうるさいです。 …続きを読む(全357文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道を実現できる学校
    2016年10月 投稿
      県内でもトップクラスの学力であり、授業も充実しています。さらに県内唯一、理数科があり、専門のことをより深く学べます。また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校にも認定されており、理系に強い学校です。
      本校は、生徒の自主規制を徹底して …続きを読む(全462文字)
    高校生活
    2016年10月 投稿
      課題は多いですが充実した高校生活が送れます
      うまくやりくりできる人は成績が上がると思います
      部活もたのしいです
      厳しくはないと思います
      服装点検のときにきちんとしてたら大丈夫です …続きを読む(全279文字)
    在校生 / 2015年入学
    敢えて書く「舞鶴の悪いところ」
    2016年09月 投稿
      とにかく大変。
      舞鶴高校に入学しようとしているあなた。
      ほんと〜に大丈夫ですか?いいんですか?
      確かに得るものもあります。
      そういう+の面は調べればいくらでも出てきますので、舞鶴を目指している人は+の面はわかっているはずなのでここで …続きを読む(全765文字)
    ラグビー名門明るい進学校
    2015年10月 投稿
      九州の県立高校で大学現役合格NO1の実績はすばらしいし、明るく活気あふれる学校です。風紀も生徒が中心なので圧迫感がありません。ただ国体強化のスポーツ部活が多いため、成績の差があるように思えます。土手の風が強いので自転車通学は電動がベストのよ …続きを読む(全995文字)
    現役で国公立大学への進学
    2015年10月 投稿
      文武両道の精神に基づいて実践しようとしているわが子に対して熱い応援をしてくれていると思う。学校のスローガン、しまれ・がんばれ・ねばれ・おしきれにより舞鶴魂が息づいていると思う。
      これといった校則はないと思う。基本的には無いと聞いている。生徒会 …続きを読む(全787文字)
    卒業生 / 2014年入学
    頑張れる人にはお勧め 良い学校ではある
    2018年04月 投稿
      勉強がしっかりしたくて国公立大志望のひとには最適な学校。学校は文武両道を掲げていて、実際のところ数字や成績で掲げているのは頭のいい応用クラスとラグビー部はじめとする強化部の分担作業ではないかと思うところもあるけど、どの人も勉強がんばるしどの …続きを読む(全1417文字)
    文武両道で活気ある学校
    2017年03月 投稿
      部活を頑張りつつ勉強もキチンと出来る文武両道で活気がある とても良い学校だと思います。
      理数系が得意なら2年生から理数科にクラス希望を出してみるといいと思います。
      他の学校と比べて校則は 緩いと思いますが特別 校則を激しく違反するような生徒 …続きを読む(全509文字)
    在校生 / 2014年入学
    進路実現にちかい!
    2016年10月 投稿
      大学進学目指す人にはもってこいだから。
      みんなが大学進学を目指しているから、自然と頑張らなければいけなくなる。
      周りの高校に比べるとゆるい。そんなにきつくしなくても、あれる人がいないからかな。 …続きを読む(全346文字)
    課題は多いがいい学校
    2016年10月 投稿
      課題は多いけど先生たちは進路について親身になってくれるし朝早くから夜遅くまで勉強や添削をしてくれるからありがたい
      自主規制という校則ではないものがあり全く厳しくない。
      自分で節度あるものを守れば何も言われない …続きを読む(全368文字)
    在校生 / 2014年入学
    ものすごく充実した学校です。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強するならこの高校がいいです。先生達がとても親身に進路について相談してくれ、また、多くの学校行事が充実している。
      他校に比べるとそれほど厳しくはないと思います。時々しか服装検査がないです。 …続きを読む(全343文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強好きな人におすすめ。
    2016年09月 投稿
      国公立大学への進学率が非常に高い。勉強がすきなひとにはおすすめするが、正直勉強嫌いな人は行かない方がいいと思う。
      校則はない。自主規制があって生徒達自身で決まりを守っている。 …続きを読む(全403文字)
    大学へ進学
    2015年10月 投稿
      この学校は進学指導だけでなく押し切り通すことを教えてもらいました。それは卒業生に有名人も多いようです。
      文武両道がこの高校の校風です。ラグビーをはじめとしスポーツ活動が盛んです。かと言って進学率が悪いわけではありません。 …続きを読む(全603文字)
    全てのことに真面目
    2014年12月 投稿
      授業だけでなく生徒会活動や文化祭、体育祭といった学校行事にもまじめに取り組んでいる学校です。またこの学校の特徴は校則がほとんどなく規則は生徒が作った自主規制となっています。自主規制というのは生徒たちが主となり規制すべきことを自ら規制していく …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道とはいえ、勉強中心の進学校です。
    2017年02月 投稿
      高校卒業後の目標がきちんとあり、毎日コツコツ頑張れる人には向いている高校と思います。なんとなく、家から近いから、といった理由で舞鶴を選ぶと、授業や課題の多さに苦労します。勉強しやすい環境はあるので、自分の頑張り次第です。
      基本的に自主規制で、 …続きを読む(全1085文字)
    文武両道できる高校です
    2016年10月 投稿
      入学するまでは課題が多くて大変だという噂を聞いていましたが、実際にはこなせない程ではありませんでした。先生方がとても親身になってくれて、授業で分からないところを質問に行ったら優しく教えてくれます。
      他の高校と同じくらいだと思います。舞鶴は校則 …続きを読む(全510文字)
    卒業生 / 2013年入学
    辛いけど楽しく、充実した最高の3年間!
    2016年10月 投稿
      大学進学を目指している生徒さんにはとてもお薦めできます。もちろん、それ以外の進路の方でも当高校の先生方はみな熱意があり、最後まで全力でフォローをして下さいます。課題や授業等、高校生活3年間を通してきつい事も多く、決して楽しいばかりではないで …続きを読む(全1296文字)
    文武両道!熱血学校
    2016年10月 投稿
      学校の校風が文武両道ということもあり、みんな部活と勉強にがんばっている。周りがみんながんばるからきつくても勉強をがんばることができた。先生も熱い先生が多く、悩みがあったら親身になってくれるし、やる気にさせれくれる
      冬場はタイツも履けるし、 …続きを読む(全427文字)
    とても思い出の濃い日々
    2016年10月 投稿
      毎日先生たちは夜遅くまで勉強の添削の指導をしてくださるくらい
      生徒の面倒見がよい。
      課題が多いと評判だが先生たちはできる量、効率の良い量と考えて出してくれるのですごく身になる。
      校則は生徒会が生徒総会で話し合った結果作るものなので
      先生 …続きを読む(全510文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか