みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分舞鶴高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大分舞鶴高等学校
出典:Bikitan
大分舞鶴高等学校
(おおいたまいづるこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 牧駅 /公立 / 共学

(76) 大分県内13 / 55校中

卒業生 / 2019年入学
    自己肯定感の下がる学校
    2023年03月 投稿
      生徒の自己肯定感を下げていく学校です。確固たる目標があり、精神的にも身体的にも体力に自信のある方は充実した学校生活を送ることができるかもしれませんが、そうでもない限りは、膨大な課題、部活、勉強とやる事が多い割に、睡眠時間を削り勉学に励めと言 …続きを読む(全854文字)
    卒業生 / 2019年入学
    大分舞鶴に通ってよかったと感じています
    2023年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先日成人式があり、かつて大分舞鶴高校で学んだ同級生と再会しました。同級生の話を聞くと、現在それぞれの大学で努力しているのだと実感し刺激を受けました。舞鶴高校に通って本当に良かったと感じているので最高点数をつけさせていただきます。
    • 進学実績
      学区制のない …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2018年入学
    目指すにはいい学校(かもしれない)
    2022年07月 投稿
      文武両道という点ではあまり期待しない方がいいかと。学校全体では「文武両道」かもしれないが、個人単位でみれば二極化が激しいのが現状。教員側に卒業生も多く、いい意味でも悪い意味でも伝統が受け継がれている部分があると思う。
      ある程度自由なので、ほか …続きを読む(全589文字)
    卒業生 / 2018年入学
    大分舞鶴高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      いろいろと古くさい自称進学校です。本気で難関目指したいなら上野丘に行くべきです。今では豊府にも負けてるかもしれません。
      校則がないと言っていますが自主規制という名目でちょくちょく服装点検などされました。何かにつけて自主規制が~と言ってきますそ …続きを読む(全504文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した良い学校です。
    2019年03月 投稿
      卒業してから良かったな、と思える学校です。国公立大学を目指す生徒への指導(特に二次試験対策)を丁寧にしてくださいます。普段の勉強は、課題が多く出て、毎週の英単語、古文単語などの小テストがあるため、自分のスタイルで勉強したいという人には不向き …続きを読む(全783文字)
    卒業生 / 2016年入学
    高校選びならココ!!
    2019年03月 投稿
      先生、生徒全てが一丸となって目的に向かって一途に進む学校で、周りの雰囲気に何度も助けられました。人生に大事なものが育てられました。この学校を出ておけばこの先の苦難にも立ち向かえる力は育つと思います。
      自主規制ですが頭髪検査はあります。しかし常 …続きを読む(全547文字)
    卒業生 / 2015年入学
    やる気にしっかり応えてくれる学校!!
    2021年06月 投稿
      やる気のある生徒には、先生方がとことん付き合ってくれます。生徒同士も互いに教えあったりして、「勉強を楽しむ」ムードが漂っています。
      自習規制という形で生徒会が定めているので結構緩いです。自分達で律せられるだろうと先生たちも信頼してくれてる感じ …続きを読む(全534文字)
    卒業生 / 2015年入学
    偏差値の高い大学に行きたいなら、上野
    2019年04月 投稿
      文武両道を掲げてはいるが、個人で達成できる人はほとんどいない。強化部は部活をし、勉強する人は勉強するような感じ。また、宿題が多い多いとよく生徒たちは言っているが、コツコツすればすぐ終わる量であり、部活を言い訳に勉強をサボる生徒もいる。偏差値 …続きを読む(全446文字)
    卒業生 / 2015年入学
    難関大学への進学実績が少ない
    2018年11月 投稿
      難関大学への進学が少ないのが珠に傷、進学校にしては旧帝大、東工大、一橋大、神戸大などの難関国立10大学早慶上智などの難関私大合格者数が少ないです。地元の大分大医学部の合格者数も少ないです。このような状態になった原因はたくさんありますが、まず …続きを読む(全498文字)
    卒業生 / 2014年入学
    頑張れる人にはお勧め 良い学校ではある
    2018年04月 投稿
      勉強がしっかりしたくて国公立大志望のひとには最適な学校。学校は文武両道を掲げていて、実際のところ数字や成績で掲げているのは頭のいい応用クラスとラグビー部はじめとする強化部の分担作業ではないかと思うところもあるけど、どの人も勉強がんばるしどの …続きを読む(全1417文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道とはいえ、勉強中心の進学校です。
    2017年02月 投稿
      高校卒業後の目標がきちんとあり、毎日コツコツ頑張れる人には向いている高校と思います。なんとなく、家から近いから、といった理由で舞鶴を選ぶと、授業や課題の多さに苦労します。勉強しやすい環境はあるので、自分の頑張り次第です。
      基本的に自主規制で、 …続きを読む(全1085文字)
    文武両道できる高校です
    2016年10月 投稿
      入学するまでは課題が多くて大変だという噂を聞いていましたが、実際にはこなせない程ではありませんでした。先生方がとても親身になってくれて、授業で分からないところを質問に行ったら優しく教えてくれます。
      他の高校と同じくらいだと思います。舞鶴は校則 …続きを読む(全510文字)
    卒業生 / 2013年入学
    辛いけど楽しく、充実した最高の3年間!
    2016年10月 投稿
      大学進学を目指している生徒さんにはとてもお薦めできます。もちろん、それ以外の進路の方でも当高校の先生方はみな熱意があり、最後まで全力でフォローをして下さいます。課題や授業等、高校生活3年間を通してきつい事も多く、決して楽しいばかりではないで …続きを読む(全1296文字)
    文武両道!熱血学校
    2016年10月 投稿
      学校の校風が文武両道ということもあり、みんな部活と勉強にがんばっている。周りがみんながんばるからきつくても勉強をがんばることができた。先生も熱い先生が多く、悩みがあったら親身になってくれるし、やる気にさせれくれる
      冬場はタイツも履けるし、 …続きを読む(全427文字)
    とても思い出の濃い日々
    2016年10月 投稿
      毎日先生たちは夜遅くまで勉強の添削の指導をしてくださるくらい
      生徒の面倒見がよい。
      課題が多いと評判だが先生たちはできる量、効率の良い量と考えて出してくれるのですごく身になる。
      校則は生徒会が生徒総会で話し合った結果作るものなので
      先生 …続きを読む(全510文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した高校生活が送れる。
    2016年10月 投稿
      在学している間は課題も多く授業もハードで毎日毎日大変な思いをしていたけど、卒業してみれば、楽しかった思い出しか残らず充実した3年間を送れたと思う。周りもいい人ばかりだった。
      自主規制というものがある。結果先生方に注意されるので、校則と変わらな …続きを読む(全363文字)
    大好き
    2016年10月 投稿
      県内でも1、2を争う進学校です。
      文武両道を掲げていて、勉強も部活も全力で楽しむことができると思います。
      自主規制なので校則はあまり厳しくないと思います。スカート丈ぐらいです …続きを読む(全321文字)
    卒業生 / 2012年入学
    社会に出てからの伸びしろは上野より高い
    2019年07月 投稿
      上舞は大分の早慶に例えられることがありますが、残念ながら進学実績だけを見ると、確かに上野にアタマ一つ以上の差をつけられてる感は否めません。しかし進学実績は別とした場合、舞鶴の子の方が精神的にタフな子が多いのか、育ちの良い子が多い上野の学生さ …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2012年入学
    活発
    2016年10月 投稿
      課題がとても多く、先生がた熱心な人が多い。
      学習レベルも幅広く、その分様々なタイプが集まっている。そのためとても学校生活は充実してる。また体育祭や、文化祭も熱が入っており、文武両道が目指されているが、人によって意識が大きく違うため、そこで差 …続きを読む(全849文字)
    卒業生 / 2011年入学
    課題は多いけど本当に充実した3年間
    2018年11月 投稿
      一言で言うと舞鶴を選んで本当によかったと思います。魅力的な人ばかりでした。今でも舞鶴の友達とは遊んだり仲がいいです。
      ※みんな勉強や部活に頑張ってるイメージあると思いますが、それだけでなくしっかり遊んだりしてます!笑
      良かった点を以下に挙げ …続きを読む(全1308文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか