みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  近江兄弟社高等学校   >>  口コミ

近江兄弟社高等学校
出典:At by At
近江兄弟社高等学校
(おうみきょうだいしゃこうとうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 近江八幡駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 54

口コミ: ★★★☆☆

近江兄弟社高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.62
(100) 滋賀県内45 / 56校中

とても楽しく成長できる学校
    2023年01月 投稿
      授業はわかりやすい先生が多いので、しっかり勉強してついていけば学力は身についていきます。
      食堂の唐揚げ定食がとても美味しいです。
      特に厳しいとは感じません。
      普通にしていれば全く問題ないと思います。 …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    学校に行くのが楽しみでした。
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      とてものびのびと学校生活が送れます
      人生の中で一番楽しく学生らしくいら …続きを読む(全308文字)
    在校生 / 2013年入学
    良いところですね
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      とても良さそうな学校です。
      みた感じがとても良さそうで、すごくよく、よ …続きを読む(全315文字)
    単位制が超手厚い。自分のペースで通える。
    2018年08月 投稿
      単位制がとても温かく優しいです。授業は中学の復習から,やるときもあります。マイペースでも全然大丈夫です。
      高校なのにまるで中学校の延長です。
      公立の中学校に似た校則です。
      バイクの免許を取得したり,バイクの運転をしたり,バイクに乗せてもらうこ …続きを読む(全526文字)
    卒業生 / 2010年入学
    偏差値だけでは計れない価値があります!!
    2016年11月 投稿
      様々な評価が出回っているようですが、実際はとてもいい学校です。温かい雰囲気で校内施設も充実しています。指定校推薦も豊富で、偏差値だけでは計れない魅力があると思います。国際コミュニケーション科は女子比率が高く、お金持ちの家庭の生徒が多い様に感 …続きを読む(全1149文字)
    卒業生 / 2016年入学
    中学が不登校でも過ごしやすい高校
    2021年08月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      中学で不登校で高校がとても不安でしたが単位制(ヒューマンネイチャークラス)に通いなんとか卒業まで単位を取り卒業できました。
      私の通っていた学年の先生は2クラスともめちゃくちゃいい先生で問題なく過ごせた。クラスメイトも似たような境遇の人が多く …続きを読む(全455文字)
    在校生 / 2023年入学
      ※文章を書くのがあまり得意ではないので、読みにくかったりするかもしれません。すみません。

評価で低評価が多いように感じるのですが、個人的にはとてもよい高校かなと思います。ICCに在籍しているのですが、全体的に良い先生が多いです。あと、ICCは財力がある家庭が多いです。アーツサイエンス、グローバル、ヒューマンネイチャーはよくわかりません。すみません。
      バイトは基本、禁止です。個人的には、成績の良い人には許可をしてもいいのになと思います。隠れてバイトをしている人はちらほらいます。
      化粧や髪を巻くのも基本、禁止です。(一部の人がしていますが、おそらく見逃されています。)
      スマホは預かられます。校内でスマホゲームは禁止という評価を見たのですが、自分が在籍しているICCでは他のクラスと比べて緩いせいか、放課後は教室でゲームをしている人もちらほらいます。
      評価でファンディファンは禁止にされているとありましたが、今年の夏で使えるようになりました。
      バイクは禁止です。免許を取るのも禁止です。
      うちのクラスには、障がいを持った生徒の方がおられるのですが入学してから最初の一ヶ月くらいは小さなイジメのようなものが起きてました。しかし、先生がしかっりと対応してくださって、今はみんな仲良しです。ICC以外のコースのイジメについてはわかりません。
      自分は運動部ではない部活に入ったので運動部については、よくわかりません。全体的に、色々な部活があって良いと思います。英語ディベート部は全国レベルです。他はあまり分からないので、他の方の評価を参考にしていただけたらなと思います。ICCに行こうと考えている方は、運動部には入らないほうが良いと思います。ICCはで運動部に入ってしまうと、本当に大変だと思います。
    • 進学実績
      指定校推薦枠が多いです。真面目に、1年生から勉強していれば良い大学に推薦で行けると思います。自分の頑張り次第です。
      綺麗だとは思います。歴史的な建物などもあり、すごく良いです。アーツサイエンス・グローバルの建物はICCの建物(希望館)に比べて、綺麗ではない印象を受けます。ICCは他の建物と比べて、エアコンが効いていて涼しいです。特に、不満はありません。
      普通です。女子の制服がダサい、スカートが長すぎるという評価を頻繁に目にするのですが、個人的にはそうは思いません。しかし、制服目当てに入学するのはやめたほうがいいかなと思います。
      コロナ禍も開けて、今年の虹隣祭は竜王のドラゴンハットで行われました。本当に楽しかったです!!虹隣祭ではスマホの使用はオッケーです。
    • 高校への志望動機
      本当は八日市高校を目指していたのですが推薦が貰える、英語が好きなので英語が学びたい、という理由で入学を決めました。
      オープンキャンパスで頂いた、過去問題集を何回も解きました。わからない問題は、通っていた塾の先生に解き方を教えてもらいました。過去問題ばかりを解いていても、次年度の入試から傾向がガラリと変わったりすることもあるので頼りすぎないようにした方がいいです。受験勉強は大変で、諦めたくなってしまうときもありますが努力はきっと実ります、自分を信じてがんばってください!!
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学には進学しようと思っています。

個性を生かし社会に貢献する力を育む居場所
    2021年01月 投稿
      高校生活3年間、アーツサイエンスコースの特徴のある学びと文化活動および部活などを通じ、生徒同士、先生方、地域の方々に関わりながら考える力が身につきました。社会の一員として、自分かできる事を考える気付きの学習が多いです。
      学習環境は、放課後 …続きを読む(全804文字)
    楽しい学校近江兄弟社
      とても良い学校です
      後者も綺麗で、設備もしっかりしています
      勉強のできやすい環境にあり、またキリスト教を大切にし、礼拝の場が持たれます。授業のはじめには黙祷で心を沈め、授業を場所めます。とても良いなと思います
      他校に比べ、少し校則はきついなと …続きを読む(全831文字)
    たのしい!
    2016年10月 投稿
      校舎がとても綺麗でヴォーリズ建築に囲まれて素晴らしい学校生活が送れています。設備はとても整っており、先生もいい方ばかりです。
      他校に比べたら厳しくないです。
      厳しくないので楽しい高校生活が送れます。 …続きを読む(全424文字)
    卒業生
    英語の校歌なのでかなり特徴的な学校です。
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      なかなか部活動が盛んです
      【校則の自由さ】
      ちょっときつめかな?
      強い部活 …続きを読む(全270文字)
    楽しいし学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強してとても楽しいしいつも充実していてホンマにええわー
      大学に行くのにもいっぱい選択があるのもいいです
      普通に厳しくて、でもこれを守って楽しい学校生活を送れると考えています …続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2013年入学
    大好きな場所
    2016年10月 投稿
      私が過ごしたアバンダントクラスは生徒と先生の距離がとても近く、横の繋がりだけではなく縦の繋がりもあるため、家族のように暖かく本当に居心地の良い場所でした。
      かなり厳しいほうだと思います。毎月服装頭髪点検がありますし、毎日校門前に先生が立って厳 …続きを読む(全594文字)
    在校生 / 2015年入学
    今のところ満足です。
    2016年10月 投稿
      校歌が英語でカッコイイです!!ほかの学校とは違い、とても珍しい校歌です♪もちろん日本語verもあります。どちらもとても歌いやすいです。
      まぁまぁです。二ヶ月に一回服装点検があるぐらいでそこまで厳しくないと思います。 …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ASLのおかげで就活大成功です!
    2024年01月 投稿
      ASCのASLという科目で話す力とプレゼン能力を伸ばすことができました。在学中は嫌な科目でしたが、就活のときにASLでやってきたことを活かして第一志望の企業から内定を得ることができました。兄弟社では話すことやプレゼンすることはできて当たり前 …続きを読む(全425文字)
    卒業生
    田舎の高校
    2012年12月 投稿
    • 【総評】
      公立高校の滑り止めで来ている人が多いので良くも悪くもそんな感じです。
      …続きを読む(全312文字)
    在校生 / 2014年入学
    近江兄弟社高校について。
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      いいところだと思います。
      雰囲気は「しっかり。」

【校則】
      校則は普通です …続きを読む(全536文字)
    在校生 / 2013年入学
    素晴らしい学校!
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      ●「近江兄弟社高等学校」は、キリスト教主義の学校です。
      ●「地の塩・世 …続きを読む(全396文字)
    在校生
    近江兄弟社
    2012年02月 投稿
    • 【総評】
      まじめで思いやりのある、いい子がたくさんいます!!!!
      【学習意欲】
      自ら …続きを読む(全314文字)
    在校生 / 2012年入学
    自分次第だが、そのための環境は悪くない
    2014年12月 投稿
      なんだかんだ私立高校の特徴を活かした面は多いです。
      先生が指示を出さなくても色々なことに挑戦するような生徒は自然と周りも評価してくれるし、自分次第ですが挑戦する機会は色々な場面でたくさんあるので、是非ともそれを活かしてほしいです。
      国際コミ …続きを読む(全1459文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

近江兄弟社中学校

口コミ:★★★★☆3.53(46件)

近江兄弟社中学校