みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山商業高等学校   >>  口コミ

松山商業高等学校
出典:At by At
松山商業高等学校
(まつやましょうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 勝山町駅 /公立 / 共学

偏差値:49 - 54

口コミ: ★★★★☆

松山商業高等学校 口コミ

(47) 愛媛県内15 / 70校中

卒業生 / 2012年入学
    とてもいい学校!
    2016年09月 投稿
      パソコンや簿記など商業に関する勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      定期的に身だしなみ検査があります。携帯の持ち込みは可能ですが、校内での使用は禁止でした。 …続きを読む(全358文字)
    卒業生 / 2012年入学
    松商にいきまっしょー!
    2016年10月 投稿
      校舎も新しく綺麗な状態で保たれています
      校内には過去の卒業生の栄光をしるすものが飾られ
      最良の、状態で保管されています。
      馴染みやすい環境で、良い職員が揃っています。
      眉毛検査は厳しかった。眉毛を整えるのも、身だしなみを整える一環かと。 …続きを読む(全340文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高な学校
    2016年10月 投稿
      大学に行きたい人も就職したい人も必要な簿記などの授業をわかりやすく教えてくれる。また、体育大会がとても楽しい!
      割と厳しいほうだと思う。月に一回の服装検査があり、再検査でも引っかかると再登校ということになる。 …続きを読む(全437文字)
    あそべる
    2016年10月 投稿
      資格の勉強ばかりだが、将来的には役に立つためよかった。
      だが、大学進学を目指す場合はあまり向いてない気がした。
      身だしなみ指導があり、眉などが自然でなかった場合、反省文と経過観察があり、けっこうめんどくさい …続きを読む(全320文字)
    在校生 / 2014年入学
    とにかく楽しいいい学校!
    2016年10月 投稿
      社会に出た時に松商出身ですと自信を持って言えることのできる学校です!どこにいっても通用する人間性が身につきます!!
      ちょっと厳しいかんじがしますよねぇ。靴の色とか指定あるのでそこがちょっと。 …続きを読む(全299文字)
    資格勉強だけ本気でやればいい
    2019年01月 投稿
      学校は面白いです。
      自分がどれくらい楽しむかで変わると思います。
      面白くないと言う人は良い友達に巡り会えてないだけですね。
      この学校の良いところは、松商限定のつながりくんという神サイトがあるということです。
      普通、遅刻する時は学校に電話しな …続きを読む(全403文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強も行事もすごく充実した学校
    2016年10月 投稿
      検定や資格がたくさんとれるので、就職試験や大学進学の人が多いです。また、実習などもあり、とても勉強になります
      学校指定の鞄や靴下を自由にできないところが厳しいと思う。服装検査も厳しく見られます。 …続きを読む(全311文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    伝統ある学校です
    2013年07月 投稿

• 【総評】
      長い歴史を誇る学校です。進学率も比較的高く、商業のスキルを高めたいの …続きを読む(全269文字)
    卒業生 / 2017年入学
    3年後、ここで良かったと思える高校
    2020年07月 投稿
      卒業してからいい学校だったと思える高校。私は松山商業にとても満足しています。入学当初はほんとに面白く無くて、いじめとかでは無く、ただ単につまらなくて学校に行きたくないと思ってました。出される課題も多く、商業科目もなかなか難しい…。検定に追わ …続きを読む(全955文字)
    卒業生 / 2008年入学
    毎日充実、笑顔がいっぱいの松商☆
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      先生や友達など、人柄は良い人が多いので、人間関係で悩むことは少ないと …続きを読む(全592文字)
    楽しい思い出ができるいい学校だと思います
    2022年12月 投稿
      3年間通してとても楽しい思い出ができたからです。良くも悪くも緩いのでいい高校生活が送れると思います。
      特に理数系が苦手な人にオススメですね。授業では商業科目を優先的に行い、資格取得を最終目標にしているので理数系は一般的な知識までしか学びませ …続きを読む(全1085文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    商業を学べる学校
    2014年08月 投稿
      この学校では士魂商才の精神をもとに、商業に関する知識、技術を教えてもらいました。進学しても、就職しても役立つと思います。
      基本的には環境が良く、いじめなどはすくなかったが、女子が多いせいか多少のいざこざやトラブルがあった。 …続きを読む(全389文字)
    資格にはもってこい。
    2022年01月 投稿
      基本的いい学校だとは思います。
      検定がいっぱい取れるので就職や大学に有利なので資格が取りたい方は入った方がいいと思います!ですが、体育が苦手な人はやめた方がいいとは思います。
      校則は女子は目にかからない、耳より上のところで結ばないという校則で …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2011年入学
    学科選択が大きな岐路になります。
    2015年06月 投稿
      授業や検定、部活動では不満はなかったのですが、体育祭は3年生主体なので1年2年は脇脇脇脇脇役なのでただ日焼けするだけの暑い一日としか思えませんでした。
      イベントが近づいた時と月に一度、服装検査が行われていました。

男子については詳しくありま …続きを読む(全1323文字)
    卒業生 / 2010年入学
    就職に有利
    2014年11月 投稿
      社会人になって、エクセルやワードなど基礎的なスキルが身についていることがわかり、商業高校でよかったと思った。
      指定の靴下があり、在学中に新たにカーディガン禁止、セーターのみ着用可、色は黒か紺、などが加わり厳しかった。 …続きを読む(全651文字)
    検定が沢山ある充実した環境
    2018年11月 投稿
      総合的に学校として評価するといい方だと思われます。
      校則が厳しいと感じる生徒も数多く居ますが、私は中学の方が厳しかったのでむしろ緩いと思っています。
      やはり商業の学校なので商業に関した勉強はレベルが高いと思います。先生によっては分かりづらい …続きを読む(全1219文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    パソコンや簿記などを習い資格取得できる
    2014年08月 投稿
      パソコンや簿記などビジネススキルに関する授業が充実しており、資格取得にも積極的に挑戦できる。ここで取った資格が、大学進学や就職に十分に生かせると思う。
      自分の周りでは、そんなぎくしゃくしたことはなかったが、多少なりとも仲違いのようなものがあっ …続きを読む(全692文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    文武両道のできる高校でした。
    2014年08月 投稿
      厳しすぎることもなくゆるすぎることもないので程よい環境だと思います。月に1度身だしなみがあるので荒れている生徒も少なかったように思います。伝統のある高校なので誇りが持てます。商業に関する授業がメインですが、普通科目の授業も怠ることなくありま …続きを読む(全435文字)
    コスパのいい高校
    2017年10月 投稿
      進学と就職を決め兼ねている生徒にはとてもいい高校だと思います。どの科に行こうとも最低でも愛媛大学までは進学することができ、就職でもそれなりにいいところに内定を貰えます。勉強が苦手だけど進学はしたいという希望があるならこの学校は魅力的です
      …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2015年入学
    苦労や困難も全ていい思い出になる。
    2017年10月 投稿
      入学する前に思っていた雰囲気とは全く違うけど毎日楽しいです。
      資格取得には有利だし、就職率もよく、進学も成績がよければ推薦でいくことが出来てとても良いです。
      体育の時間に「靴下を伸ばせ!」と毎回言われます。
      服装検査は、判断する先生によっ …続きを読む(全786文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか