みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  新居浜西高等学校   >>  口コミ

新居浜西高等学校
出典:Suikotei
新居浜西高等学校
(にいはまにしこうとうがっこう)

愛媛県 新居浜市 / 新居浜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

新居浜西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(52) 愛媛県内27 / 70校中

最高の3年間を過ごせました
    2021年01月 投稿
      市内で大学に進学するなら西高が一番おすすめです。
      ほぼ全員大学受験するので、勉強もかなりしやすいのではないかと思います。
      また勉強だけでなく強い部活動も多いので部活動を頑張りたい方もおすすめです
      他の学校と比べると校則は緩いと思いますが、 …続きを読む(全597文字)
    卒業生 / 2015年入学
    歴史・伝統・芸術に触れられる高校
    2021年05月 投稿
       充実した高校生活を送りたいと考えている学生にとてもいい高校だと感じます。勉強に力を入れており、ほとんどの方が大学へ進学しています。また、体育祭や学祭といったイベントにも力を入れています。
       他にも、施設の充実が素晴らしいと思います。100 …続きを読む(全558文字)
    勉強がデフォルトだが、充実した高校生活
    2022年06月 投稿
      思っていたより、子どもが楽しそうに過ごしている。生徒も先生方も周りが大学進学(特に国立)を目指している為、自然に意識が引き上げられるようだ。友達同士で書店に行くと、皆参考書コーナーへ行くらしい。モチベーションを保つ努力をしなくても、勉強する …続きを読む(全1050文字)
    個人の意思を尊重している
    2017年01月 投稿
      割と個人の意思が尊重されている
      重要な決定の場面では生徒の意思を尊重しており、生徒自身も個性的な者が多い
      学業については生徒間で切磋琢磨している
      特に厳しいという印象は無い
      携帯電話を校内に持ち込む必要があるときは担任の先生などの教師に …続きを読む(全559文字)
    西高
    2016年10月 投稿
      生徒どうしの仲が良く、行事などでも盛り上がれる学校です。
      たくさんの思い出ができる学校だと思います。周りに刺激され、勉強も頑張れると思います。
      ほかの学校のことはよく知らないのですが、普通だと思います。。 …続きを読む(全314文字)
    在校生 / 2014年入学
    新校舎で快適な学習
    2016年10月 投稿
      大学に行きたいならおすすめです
      他の学校よりも環境が整っているし、校舎も綺麗で過ごしやすいです
      ただテストや模試が多いです
      特に厳しくはないです
      スカートの長さは市内でもゆるいほうですし、身だしなみ検査もたいして厳しい訳ではないです
      …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しく自分の進路実現も可能な学校である。
    2016年10月 投稿
      行事はみんなで盛り上がり、そのあとはけじめをつけて学問に切り替えることができるので、楽しみながらかつ成長できる学校である。
      厳しいと感じていたが、他の学校にくらべたら優しい方だと思います。 …続きを読む(全346文字)
    大学進学希望ならこの高校がいいと思う、
    2015年10月 投稿
      頭のいい生徒がたくさんいるので、陰湿ないじめも少ないし、刺激を受けることも多いと思う。毎日の宿題などは大変そうだったけど、与えられた課題をこなすと地元の国立大学に入ることのできる学力はつくと思う。体育祭は、とても楽しそうだったし見ててもよか …続きを読む(全794文字)
    高校デビューミスらなかったら楽しいよ
    2020年02月 投稿
      他のクチコミでタラタラタラタラ文句ばっか並べてるヤツらがいるが気にするな
      ただの高校デビュー失敗した負け組の戯言だ^^*
      普通に勉強して普通に部活して普通に過ごしてたら大学行けるよここならね
      校内スマホ禁止は市内全部の高校で統一
      身だしなみ検 …続きを読む(全485文字)
    特別楽しいわけではないが充実した高校
    2021年02月 投稿
      生徒はもちろん、教師も大学進学に対して意識が高く、1年生のうちからしっかり対策してくれます。2年の3学期から3年にかけて模試がとても多いですが、絶対にいずれ役に立ちます。塾に通ってなくても、選抜クラスに進む人は多く、みんな放課後残ったり、先 …続きを読む(全610文字)
    自分次第で楽しくもなる学校
    2020年02月 投稿
      大学進学したいなら新居浜では1番良い学校だと思う。
      他の高校は、大学進学ではなくて、ほとんど専門だったり就職だったりする。
      けど、特定の先生が私立に厳しい。自分が私立志望だけど、とても窮屈に思う時がある。
      緩い。先生によって評価変わるけど、 …続きを読む(全530文字)
    大学進学したいならここ
    2020年05月 投稿
      個人的には西高に来てよかったと思う。途中で勉強を諦めるなら来ないほうがいいと思う。中学のときのような、常軌を逸した生徒がほとんどいないので、環境は間違いなく中学校より良い。ただ、定期テスト(特に英語と国語)は授業と全く同じ内容の問題で、中学 …続きを読む(全535文字)
    卒業生 / 2014年入学
    入った後が、本番だと気づかされる場所
    2017年04月 投稿
      君が何をやるかでこの高校生活は変わる。ごく一般の進学高であり、新居浜では一番の進学実績をもつ。塾に行かずに、学校の事に専念して、先生の言うことをしっかりこなしていればほぼ確実に希望の大学にはいけるだろう。ただその当たり前のことをこなすのが難 …続きを読む(全881文字)
    在校生 / 2015年入学
    同じ目標を持った良き友に巡り会えるよ!
    2017年10月 投稿
      大学進学という同じ目標を持った人がほとんどなので、気の合う人が多くて過ごしやすいです。真面目な人が多く、勉強も部活動も真剣に取り組んでいる印象があります。
      携帯は持ち込み禁止だけれど、先生にバレなければ基本OKって感じです。(昼休みに使ってる …続きを読む(全708文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の将来の幅を広げたいなら新居浜西
    2017年01月 投稿
      大学進学を考えている人はいくべきだと思います。
      皆頭のいい人ばかりなので中学との差に驚きます。その分新しい発見もあって色んな友達ができるし、市外の友達もできます。
      中学のとき生徒会長や生徒会に入ってた人が多く、リーダーシップがとれる人が …続きを読む(全1029文字)
    卒業生 / 2011年入学
    我が母校 新居浜西高校
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      生徒の質、教師の質ともに非常に高いレベルです。

【校則】
      携帯の持ち込み …続きを読む(全443文字)
    在校生 / 2015年入学
    他校にはない良質な環境があります
    2016年10月 投稿
      市内外から優秀な人間が集まってくるため知的な刺激に満ちた高校生活が送れます。スポーツ推薦以外で難関大学を目指すなら西高でしょう。
      基本生徒の自主性に任されています。名札がないのも特徴的です。他校に比べると緩いです。 …続きを読む(全552文字)
    卒業生 / 2009年入学
    とにかく進学に有利でしょう。
    2016年10月 投稿
      進学校のため、進学に向けた受験勉強が自然とできる学校だと思います。
      服装や髪形など小さなことの規則が多くあり、少しでも違反するとすぐに直さなければならない。 …続きを読む(全425文字)
    卒業生 / 2013年入学
    新居浜西
    2016年04月 投稿
      とても素晴らしい学校。
      しかし勉強でつまずくと、取り返すのが大変。
      予習復習をしっかりしていれば問題は無い。
      しかしそれが出来る人と出来ない人の差が激しくあり
      それが大きな学力の差になる。
      勉強は必ずしっかりしておくこと。
      先生 …続きを読む(全587文字)
    国立進学校
    2015年11月 投稿
      新居浜西高校は文武両道に適しています。

また運動会や文化祭などはじけるところと勉学に励むところの切り替えがしっかりしています。
      校則は特に厳しいとは思いません。

アルバイトが禁止だったはしますが・・・

頭髪検査や服装など以前よりチェック …続きを読む(全627文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか