みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  今治工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

今治工業高等学校
(いまばりこうぎょうこうとうがっこう)

愛媛県 今治市 / 今治駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:38 - 39

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2020年入学

専門知識を学ぶにはとてもいい。進学も可能

2021年04月投稿
    • ★★★★★
      専門知識を学びたいと思う人には、とても良い場所です。学年を重ねるごとにより深い内容まで学習できます。進学校ではないため就職の割合が多いですが専門学校や大学に進学することもできます。就職でも有名どころも多くあり、卒業したら就職しようという人にもオススメです。
    • 校則
      他の近くの学校より頻度は少ないですが、服装指導がやや厳しめです。ですがファッション等あまり気にならないのであれば問題はないと思います。
      スマホは持ち込みOKですが、校内で使用は出来ません。違反すると一週間の没収や何度も破ると解約されてしまいます。校則を破ることに快感やスリルを求める人はやめておいた方がいいかもしれません。
      アルバイトは、長期休み(夏休みなど)で申請すればできます。部活によっては、生徒会やアルバイトをする暇がないものもあるのでしっかり考えて選ぶと良さそうです。
    • いじめの少なさ
      いじめに対しての対応はとてもいいです。しっかり被害者側の立場に立ってくれ加害者側の行動が極めて悪質な場合、朝指導等もしてくれます。
      ただ、いじめ自体は多いです。これに関しては、生徒同士の問題が多かったりします。ネットでの問題や多数で言い寄ったりすることもあるようです。
      しかし、先生方はしっかり相談にも乗ってくれ、対応もしてくれるのですぐに言ってみるといいかもしれません。
      一年生の時期にイジメが起こりやすいので注意してください
    • 部活
      一年生は、必ず何かしらの部活に入らなくてはなりません。
      専門の部活や全国大会に行っている部活もあります。放送部やブラスバンド部など文化部もあります。
      兼部もできます。
      部活を決める際は、見学時に雰囲気を確かめるといいかもしれません。
    • 進学実績
      就職にとても強いです。クラス内で頑張っていれば優先的に志望している就職先を受けさせてくれます。
      進学も大学、専門学校両方に一定数行っているので、ある程度独学ができると進学しやすいと思います。ただ、早めに情報収集をし、奨学金等のあても作らないと厳しいです
      学食が安いです。
      図書館は、ラノベ系が多めで心理学や自己啓発、西洋文学は少なめです
    • 制服
      まあ、普通です。刺繍代が少し高くつくことぐらい。
    • イベント
      文化祭:それぞれの学年と学科で出し物をし、見て回れるテンプレ
      体育祭:どの学科が勝つかは大体決まってます。勝ちに行くより楽しんで行った方が良いです。
      クラスマッチ:通常のスポーツに去年からEスポーツが追加されました。好きなゲームを選べるってわけではないのでご注意を
    • 高校への志望動機
      専門知識も学ぶため。課題等で社会に出てから必要な知識をつける時間を取られないようにするため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      佐々木進学教室
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていないです。強いて言うなら、面接で言葉が詰まらないように頑張りました。まぁ、無理でしたが・・・
      平均点以上が普通に取れているなら問題はないと思います。その学科に関する意識等を聞かれた時に答えれるようにしておくと良いです
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      未定
      とりあえず大学or専門学校
    • 進路先を選んだ理由
      プログラマーになりたいため
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      大体二極化します。やる気のない人が多いので流されないようにしてください
    • アクセス
      事故が多い場所が近いので気をつけてください

口コミについての注意点

★★★★★5.0

【校則】
他の近くの学校より頻度は少ない...

★☆☆☆☆1.0
【校則】
謹慎とかの大事な部分が曖昧すぎるもう少し詳しい内容はないのでしょうかね

【部活】
まともな成績作ってるのは
レスリング
弓道
電気部
ですかね
楽しそうなのは繊維デザイン部ですね夏休み期間の部活ではかき氷とかしてたらしいです

【進学実績】
求人表は来ますね
生徒指導室の前に置いてるらしいですが普通に...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧