みんなの高校情報TOP >> 岩手県の高校 >> 盛岡第二高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
入らなきゃよかった
2023年02月投稿

総合評価星一つもつけたくないです。本当になんでこんな学校を選んでしまったんだろうと4月の時点から後悔し続けています。出来ることならこんな学校辞めて通信制高校に行きたいです。もう毎日泣きながら登校して泣きながら授業受ける生活やめたい。
校則他校の校則がどうかはわからないですが、普通だと思います。例えば、校舎内でスマホ等の使用があった場合は反省文といった感じです。何回も続けてしまうと停学、とかはわかりません。頭髪検査なども月1のみの為厳しくはないと思います。(先生にもよりますが)
いじめの少なさ明確ないじめもあるにはあるのですがどちらかと言うと陰湿なものが多いです。陰口は勿論、聞こえるところで堂々と言ってることも多いです。何か発言をする度にくすくす笑い冷やかしたり、紙に悪口を書いてまわしたりしてます。あることないこと噂されたり、女子のみということもあってか下ネタというよりお下劣な話をする人も多いです。見聞きしててすごく不快です。また、いじめや嫌がらせについて先生に相談することはあまりオススメ出来ません。これも人によりけりではあるのですが、私は一蹴されてしまいました。
部活部活によります。忙しい部活に入れば土日がなくなることもあります。反対に写真部などに入れば活動は無いに等しいレベルです。
先輩後輩の関係が厳しいです。部活が合うか合わないかは人によりけりですね。退部したかったら辞めることは簡単なので、そこは良いと思います。(部活間での据はあるかもしれませんが)辞めるなら兎に角はやめの決断が大事です! -
進学実績専門学校や短大、私立大学がほとんどです。国公立に行く人はあまりいないと思います。放課後に分からないところを先生にマンツーマンで教えてもらっている人も多いのでその面でのサポートは良いのかなと思います。課題が多いので自分のしたい勉強が出来てるかは怪しいです。テスト上位30人は白梅学習会という少し上のレベルの学習もできます。(結構課題が出されます)どちらかと言うと上のサポートが厚く下には触れないといった感覚はあります。あくまでも自分がどれだけ努力できるか次第ですね。
施設・設備校舎は比較的綺麗だと思います。トイレに音姫がついてるのは嬉しいです。図書館はあまり人が来ないので学習スペースとして使えます。(テスト期間は結構いる)他校がどうかはわかりませんが自販機は1角に2台しかないです。暖かい飲み物のバリエーションがなく常に売り切れ状態の為で冬はあまり使えません。校庭は狭いです。外体育は春頃の体力テストの50m走くらいしかないです。また、プールもないのが個人的にはとても嬉しいです。
制服可愛くないです。個人的には中学の制服とあまり変わらない(むしろ中学よりマシ)なのでそこまでではないですが、可愛くはないです。特に夏はいい所がないと言っても過言ではないくらい女子高生にとってはマイナス点です。着てれば慣れますが。
イベント正直、「つまらない」の一言。コロナの影響もあるのでしょうが、それでも楽しくないです。行事は主に体育祭、文化祭だと思います。まず体育祭は1年生はなんにもできません。ラインストーン1つでもつけたら先輩に目つけられます。先輩に勝利することも同様です。2年生はそれなりに、3年になると1年に比べるとかなり派手です。が体育祭は1日のみです。次に文化祭は、只々部活発表をみるといっただけでした。オシャレ、コスプレなんて以ての外。
投稿者ID:8905676人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
全く楽しくねぇ
ほかの学校いったほうましだったかも
周り休む率高め理由だるいかららしい
そこはゆるいのなぜ笑
勉強のためだけに来る人はいいと思う
けど全く青春出来ないよ
夏休み、冬休み期間短いのに対して課題多いの笑える
課外無くして欲しい
【校則】
やってらんねー校則ばっかだ
靴下のワンポイント...
近隣の高校の口コミ
水沢高等学校
(公立・共学)

水沢高校は最高にロックな進学校!!
在校生|2022年
盛岡市立高等学校
(公立・共学)

進学したいなら再検討すべき
釜石高等学校
(公立・共学)

進学する人が多いという意味の「進学校」
盛岡大学附属高等学校
(私立・共学)

盛岡大学附属高等学校の口コミ
大船渡高等学校
(公立・共学)

高校の選択肢ほぼないもんね笑
卒業生|2020年