みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

先生たちがとても熱心でフレンドリー。

比較的、普通科としては入りやすい高校ですが、卒業時の実力はもう少し入りづらかったはずの高校を抜きます!それほど指導教師の熱意、学習環境が整っていると言えます。頑張れる子には頑張っただけの見返りがあります。
      上着は黒か紺。という縛りはありますが、それ以外は案外自由。制服の中は何色を着ていても注意はないです。かといって特に乱れもないので、校風が良いのだと思います。
      女子だけなので細かないざこざはありますが、それなりに仲間を見つけて大きな問題にはなっていないと思います。ただ、各学年に一人は保健室登校がみられるのも事実です。
      運動部にはこれといった強い部活がありません。昨年は個人し全国大会に行っていないようです。文化部は特徴のある部が多く、全国を代表する活躍も見られます。
      全員センター試験必須です。国公立4年へは一桁。短大へは一割の進学です。私大は県外幅広く進学がありますが、7割が県内への進学を希望の為、かなわず専門学校への進学となる子が多くいます。先生たちはとにかく県外への進学を進める傾向にあります。私大であれば推薦枠は豊富にあります。
      新校舎で快適です。エアコンが各教室にないので、夏は暑いのですが、風通しが良いのでそこは大丈夫(?)だと思います。
      昭和初期から変わらないデザインの制服はもはや歴史と威厳を身にまとっているようなもの。変わらないで欲しいと卒業生は思っているようです。
      効率の女子高ということで、新任の先生が多い感じがします。みんな熱心で、話しやすく生徒と先生のコミュニケーションがうまく取れていると感じます。
      自宅から近かったのと、比較的楽に入れるので。
      まつがく
      中学で渡されたものと塾のプリント。
      苦手な科目を塾で重点的にみてもらっていた。
      岩手県立大学短期大学部国際科
      特異な英語を生かした職に就きたいと思ているため。
      進学を掲げる学校なので、学習意欲はT会と思いますが、一部の専門学校への進学で良いと決めている子たちはあまり学習意欲がないため、模試やセンター試験の平均を下げてしまう傾向にあるようです。
      街の中心地にあり、バスでのアクセスが便利です。

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校