みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

三高生活

2015年02月投稿
      いろいろなことに挑戦するチャンスを得られます。部活の大会以外にも、自分の得意科目を使った大会に出られることもあります。自分で考えて、実行する、積極性を培うことができます。
      そこまで厳しくないです。しかし、生徒側がきちんとボーダーを心得ている印象を受けます。
      あからさまにスカートを短くしたりすると注意されますが、膝すれすれ(校則では膝は隠れる)でもあまり何も言われません。
      髪を染めている人は見かけませんが、ゆるく巻いてる人はいます。
      男子でも、長髪の人は見かけません。部活ごとに決まりがあったりもするようです。
      在学中に聞いたことは一度もありません。
      勉強も部活も大事にする教育方針を掲げているので、勉強に負けず劣らす部活も積極的です。
      時期は部によってまちまちですが、三年生まで部活にいたり、引退後も後輩の様子を見に来たりします。
      ほぼ全員が大学へ進学します。東北大への進学率がかなり高いです。
      図書室が特に充実しています。放課後、勉強する生徒も多くいます。その他お昼には購買でおいなりさんやパンを買うことができます。
      歩いて5分ほどの場所にジョイスがあるので、アイスクリームを買ったこともあります。
      男子は学ラン。女子は、冬服が微妙ですが、夏服は結構可愛いと評判です。
      アツい先生盛りだくさんです。ちょっと変わった先生が多いですが、その分授業はとても面白いです。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校だったので、理系の研究をしてみたいと思い、入学を希望しました。
      過去問を5年分、繰り返し解いていました。特に社会科や理科は記述問題の書き方に気をつけていました。
      自分の得意なところを精一杯伸ばしたいという人が多いようです。
      先生方も、大会や発表会など、力を伸ばすチャンスを積極的に進めてくれます。
      逆に、苦手分野も見捨てず、粘り強く指導してくださるので、皆何かしら打ち込むものを見つけています。
      朝や放課後に図書室で勉強したり、教室の後ろの黒板で解けない問題を話し合っていたり、授業が終わったら先生に質問しに行ったりと、個々人の意欲も高い傾向にあります。
      盛岡駅からバスが出ています。

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...