みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

緩くみえてしっかりしてる

2015年06月投稿
      文武両道で良い学校だと思う。先生も熱心に教えてくださる。校則はあまり意識していない。衣替えの時の整容点検もそんなに厳しくはない。
      部活は曜日制のところから、バンバン遠征に行く所まで色々ある。
      生徒は基本的に皆努力するのでやる気があって良いと思った。
      一応あるがそんなに厳しくはない。だからといって調子に乗る人はいないので、先生も見逃してくれる。
      あまりない。ただ、誰それが苦手とかそんなありふれたことは大抵の所と同じくらいある。全校が多いので嫌いな人とは関わらない!みたいに割り切ることもできる。
      忙しところは忙しいが、暇なところは暇である。任意で選べる。
      東北大、岩手大学が多い。
      新しい。綺麗。
      夏は爽やか。冬は紺一色なので微妙。
      みんな熱心に教えてくださる。個人的な好き嫌いはやはりある。
      学力にあっていた。自由な校風に惹かれた。
      進研ゼミ
      過去問と苦手対策
      みんな一生懸命。数学の時などは質問する生徒が多い、だが一つ一つ丁寧に教えてくださる。
      厨川からバスで10分。盛岡駅からも行ける。

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...