みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

卒業生 / 2007年度以前入学

文武両道で

2014年08月投稿
      進学校として大学進学を目指して、個々のペースに合わせた勉強はもちろんですが、生徒それぞれ部活に力を込めている感じで文武両道できます。
      仲のいいグループがはっきりと分かれていたので、あまり話したことがないクラスメイトも多いですが、ぶつかり合うことはありませんでした。
      ほぼ全員が進学します。成績が低い人も大学へ行けるように、学力が真ん中より上の人はよりレベルの高い大学を進められます。
      立て直したので綺麗です。ホールや図書館はとくに広くてきれいです。暖房もあたたかいです。
      セーラーのようで少し違ったり上から下まで真っ青なのはよく変と言われましたが、そこまで可愛くないわけではないです。
      厳しい恐い、けどおちゃめな先生が多いです。大学試験受けるとありがたみに気づくような感じです。
      文化祭に行って、部活発表を見てその部活に入りたいと思ったので。
      いってないです。
      教科書以外は使ってないです。
      ひたすら暗記と模擬試験。
      県外の大学へ行きました。
      進められたので。
      駅やバスセンターから松園線では一本なのですぐ行けますが、みたけや滝沢方面からは少し面倒かもしれないです。

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...