みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

良い環境

2015年08月投稿
      全体的にいい学校だと思います。
      私が一番いいなと思っているところは、先生方がとても面白く、優しく、熱心に指導して下さるところです。質問にも行きやすいです。また、相談などにも乗ってくださいます。

あまり、「校則」というものを感じて学校生活を送ることが今の所ないので、そんなに厳しくないんだと思います。ただ、それは、あまり外したようなことをする生徒がいないからかもしれません。
      いじめはないと思います。というか、結構大人で、人間的にすばらしい人が多いので、誰かをいじめようなどとは考えないんじゃないかと思います。嫌な人とは別に関わらないんじゃないかと思います。
      盛んだと思います。あまり、実績については詳しくはないのですが、どの部活の人も頑張っています。ただ、文化部は少し緩めです。
      岩大が多いです。あとは、東北大などだと思います。
      校舎がきれいです。あと、職員室の前や図書館など、勉強面の環境も整っています。
      夏はさわやかです。冬は少し暗いですが、着ていれば、とくになんとも思わなくなります。
      とにかく熱心です。また、優しく、面白いです。
      授業が楽しいです。
      質問にも優しく答えて下さいます。
      楽しいと聞いていたから。
      あと、進学実績が良かったから。
      M進、進研ゼミ
      新研究
      模試も解き直しをする。そして、出題パターンを理解し、そこを重点的に学習する。
      個人差はあると思います。大半の人は宿題をやってきますが、中にはやってこない人もいますし、授業中寝ている人もいます。でも、学習意識の高い人の方が断然多いです
      学校の前をバスが通っているので便利です。

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...